首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《弘毅中国(上海杉达学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《弘毅中国(上海杉达学院)》2025章节测试答案
见面课:“孟子”——儒家基本思想
1、问题:孟子的仁政理想是实现中华民族伟大复兴的中国梦优秀资源。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、问题:孟子的仁政理想在其当时就遭到多人的批评而烟消云散。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、问题:孟子的仁政理想具有非常鲜明的时代价值。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、问题:孟子认为,仁政的原则是
A、爱民如子
B、敢为天下先
C、 与民偕乐
D、身先士卒
答案: 【与民偕乐】
5、问题:孟子仁政思想的核心是
A、教民
B、看中国君的作用
C、养民
答案: 【教民;
养民】
见面课:中国传统文化在当今时代对我究竟有什么用
1、问题:《论语》的中心思想是“仁爱”和“礼”,内涵了“中庸”的世界观。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、问题:日本明治维新后涩泽荣一重新解释孔子的思想,创立“论语加算盘”的理论,说过一句著名的话:“一部《论语》可以治天下”。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、问题:两千多年来对中国社会、中华民族精神、国民性影响最大的思想家是孔子、老子及其他们的经典
A、对
B、错
答案: 【对】
4、问题:孔子的天道观:一是指自然之天,二是指天命,三是把道德上升到天与神之高度,使天道和人道结合。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、问题:仁义礼智信是儒家的核心价值,也是人类的恒常之德。
A、错
B、对
答案: 【对】
见面课:修身齐家治国平天下
1、问题:《四书》是指《论语》《大学》《荀子》《中庸》。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、问题:《大学》是儒家思想的纲要性文章
A、错
B、对
答案: 【对】
3、问题:《大学》总论中提出了“三纲八目”,八个条目是实现三条纲领的途径。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、问题:“大学之道,在明明德”,此句中第一个“明”是形容词,第二个“明”是动词
A、错
B、对
答案: 【错】
5、问题:《六经》是指“诗、书、礼、乐、易、大学”。
A、对
B、错
答案: 【错】
见面课:红楼梦之宝黛爱情
1、问题:《红楼梦》中十二戏子中最像林黛玉的是
A、龄官
B、芳官
C、文官
D、藕官
答案: 【龄官】
2、问题:宝玉和黛玉通过共读以下哪本书,从而奠定了爱情基础?
A、长生殿
B、桃花扇
C、牡丹亭
D、西厢记
答案: 【西厢记】
3、问题:“阆苑仙葩”指的是前身为绛珠仙草的林黛玉
A、错
B、对
答案: 【对】
4、问题:“美玉无瑕”指的是前身为神瑛侍者的贾宝玉。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、问题:《终身误》曲中说:“都道是金玉良姻,俺只念木石前盟。”金玉良姻指的是薛宝钗。
A、错
B、对
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、单选题:
孙中山提出的“三民主义”不包括( )。
A、民主主义
B、民生主义
C、民权主义
D、民族主义
答案: 【民主主义】
2、单选题:
1936年,毛泽东在接受美国记者埃德加·斯诺采访时提到自己年轻时,非常崇拜( ),不仅接受了他的变法思想,还模仿他的文风写作。
A、梁启超
B、张之洞
C、孙中山
D、曾国藩
答案: 【梁启超】
3、多选题:
五四新文化运动高举( )的大旗,对封建礼教和封建复古主义进行了猛烈的批判。
A、启蒙
B、解放
C、科学
D、民主
答案: 【科学;民主】
4、单选题:
《四书》《五经》是?
A、道家经典
B、佛家经典
C、儒家经典
D、法家经典
答案: 【儒家经典】
5、单选题:
中国根本的政治制度是
A、共产党领导的多党合作制度
B、代议制度
C、民主政治制度
D、人民代表大会制度
答案: 【人民代表大会制度】
6、多选题:
人民代表大会制度是?
A、中国的特的政治制度
B、社会主义的代议制度
C、社会主义民主政治制度
D、社会主义国家都实行的政治制度
答案: 【中国的特的政治制度;社会主义的代议制度;社会主义民主政治制度】
7、单选题:
正式提出了共产党领导的多党合作政治协商制度是在
A、党的十八大
B、党的十四大
C、党的十二大
D、党的十三大
答案: 【党的十三大】
8、多选题:
基层群众制度属于()
A、社会民主
B、直接民主
C、协商民主
D、国家民主
答案: 【社会民主;直接民主】
9、单选题:
说“民主是一种国家形式”的是
A、列宁
B、恩格斯
C、毛泽东
D、马克思
答案: 【列宁】
10、判断题:
中国的经济基础是人民民主专政
A、错
B、对
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、判断题:
《大学》总论中提出了“三纲八目”,八个条目是实现三条纲领的途径。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:
《大学》是儒家思想的纲要性文章。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、多选题:
《中庸》归纳“天下之达德”有三者,即
A、知
B、仁
C、情
D、勇
答案: 【知;仁;勇】
4、单选题:
孟子认为,仁政的原则是
A、身先士卒
B、与民偕乐
C、敢为天下先
D、爱民如子
答案: 【与民偕乐】
5、单选题:
“惟大人能革君之非”中的“大人”是指
A、家中的长辈
B、地位很高的官员才可以改正国君心中的偏差的念头
C、大臣,即指德性修养完备的人,能改正国君心中偏差的念头
D、靠近国君的那些人
答案: 【大臣,即指德性修养完备的人,能改正国君心中偏差的念头】
6、判断题:
“五十而知天命”是说到了五十岁就知道自己的寿命多长了。
A、错
B、对
答案: 【错】
7、多选题:
儒学是什么?
A、以仁为核心,以礼为形式,以中庸为方法论的伦理道德学说。
B、是一种制约本能、崇奉理性为主要特征的人性理论。
C、是一种颇有深度的自然哲学。
答案: 【以仁为核心,以礼为形式,以中庸为方法论的伦理道德学说。;是一种制约本能、崇奉理性为主要特征的人性理论。】
8、单选题:
下列哪些观点不属于老子的辩证法思想:
A、大成若缺
B、大智若愚
C、大屈若直
D、大盈若冲
答案: 【大智若愚】
9、多选题:
老子提出治理天下的四大价值
A、无事
B、无欲
C、好静
D、尚贤
E、无为
答案: 【无事;无欲;好静;无为】
10、单选题:
《中庸》引子曰:( )近乎知,( )近乎仁,()近乎勇
A、力行,知耻,勤奋
B、好学,力行,知耻
C、力行,好学,知耻
D、好学,勤奋,知耻
答案: 【好学,力行,知耻
】
第三章 单元测试
1、单选题:
始创选拔人才的武举考试为
A、唐高宗
B、武则天
C、唐太宗
答案: 【武则天】
2、判断题:
庄子哲学的主要倾向是虚无主义?
A、错
B、对
答案: 【错】
3、多选题:
庄子怀疑论针对的是
A、孟子唯理论的独断论
B、老子的道学理论
C、道家学说
D、墨子经验论的独断论
答案: 【孟子唯理论的独断论;墨子经验论的独断论】
4、单选题:
子夏问孝,孔子答曰“色难”,意思是:
A、难的是(好的)态度
B、难的是(好的)表情
C、用表情去难为父母
D、用态度去难为父母
答案: 【难的是(好的)态度】
5、判断题:
“富有之谓大业,日新之谓盛德。”句中“富有”指的是事业成功的财富标准
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:
“莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉”表达诗人纵然是恶浪频袭,也不改入世的初衷,为苍生造福的社会理想永不改变的高尚情操。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、单选题:
尤三姐爱上的人是?
A、贾宝玉
B、贾芸
C、柳湘莲
D、薛蟠
答案: 【柳湘莲】
8、判断题:
“民惟邦本,本固邦宁”是中华文化的核心理念之一
A、对
B、错
答案: 【对】
9、单选题:
大学生培养自我创造能力的核心途径是什么?
A、行万里路
B、培养批判精神
C、读万卷书
D、都不是
答案: 【培养批判精神】
10、判断题:
孩子的涂鸦行为应受到禁止
A、错
B、对
答案: 【错】
标签:弘毅中国