首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《宏观经济学(山东女子学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《宏观经济学(山东女子学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1. 宏观经济学与微观经济学的研究对象( )。
A、分别是一国的国民经济和个别的厂商或消费者
B、都是一国的国民经济,研究角度也没有什么区别
C、最终还是一国的告别消费者和厂商的行为和利益
D、都是一国国民经济,只不过研究角度不同
答案:分别是一国的国民经济和个别的厂商或消费者
2. 宏观经济学( )。
A、寻求解释通货膨胀的原因
B、研究所有重要的社会问题
C、研究价格决定的学说
D、研究经济学中所有与政治有关的方面
答案:寻求解释通货膨胀的原因
3. 宏观经济学的创始人是( )。
A、马歇尔
B、亚当斯密
C、凯恩斯
D、马克思
答案:凯恩斯
4. 宏观经济学与微观经济学的不同在于( )。
A、宏观经济学只关注经济体总体层面的问题,而微观经济学则关注的是个人、 企业等个体问题
B、宏观经济学关注大问题,微观经济学关注小问题
C、微观只见森林,宏观既见树木又见森林
D、宏观经济学是研究政府的,微观是研究企业的
答案:宏观经济学只关注经济体总体层面的问题,而微观经济学则关注的是 个人、企业等个体问题
5. 下列问题属于宏观经济学研究问题的是( )。
A、民航公司是否降低飞机票价格的决策
B、桔子汁价格下降的原因
C、家庭关于把多少收入用于消费的决策
D、一般物价水平下降的原因
答案:一般物价水平下降的原因
6. 宏观经济学的创始人是宏观经济学不使用的分析方法是( )。
A、总量分析
B、均衡分析
C、个量分析
D、动态分析
答案:个量分析
7. 宏观经济学的基本问题是那些与总体经济有关的经济问题。( )
A、对
B、错
答案:对
8. 宏观经济学主要是解释发达国家和发展中国家间国民收入水平存在差距的原 因。( )
A、对
B、错
答案:错
9. 资源如何在不同的用途之间分配是宏观经济学的研究内容。( )
A、对
B、错
答案:错
10. 在 1936 年凯恩斯发表《通论》之前,经济学上并不存在宏观经济理论。( )
A、对
B、错
答案:错
第二章测试
1. 某国企业在本国的总收益为 200 亿元,在外国的收益为 50 亿元;该国国民 收入的劳动收入为 120 亿元,在外国的劳动收入为 10 亿元;外国企业在该 国的收益为 80 亿元,外国人在该国的劳动收入为 12 亿元。求该国的 GDP 是 412 亿元 。( )
A、错
B、对
答案:对
2. 某国企业在本国的总收益为 200 亿元,在外国的收益为 50 亿元;该国国民 收入的劳动收入为 120 亿元,在外国的劳动收入为 10 亿元;外国企业在该 国的收益为 80 亿元,外国人在该国的劳动收入为 12 亿元。求该国的 GNP 是 380 亿元.( )
A、对
B、错
答案:对
3. 假定某国有 1.9 亿处于劳动年龄的人口,其中 1.2 亿人有工作,0.1 亿人在 找工作,0.15 亿人放弃找工作,0.45 亿人不要工作,包括退休、家务、没 有工作能力、求学等四类人员,则失业率为大于 7%。 ( )
A、错
B、对
答案:对
4. 所谓净出口是指( )。
A、出口加出口
B、出口减进口
C、进口减出口
D、GNP 减进口
答案:出口减进口
5. 国内生产总值中的最终产品是指( )。
A、有形产品
B、无形产品
C、不能确定
D、既包括有形产品,又包括无形产品
答案:既包括有形产品,又包括无形产品
6. 国内生产总值是下面哪一项的市场价值( )。
A、一年内一个经济中交换的所有最终商品和劳务
B、一年内一个经济中的所有交易
C、一年内一个经济中生产的所有最终商品和劳务
D、一年内一个经济中交换的所有商品和劳务
答案:一年内一个经济中生产的所有最终商品和劳务
7. 如实际 GDP 为 1500 亿美元, GDP 平减指数为 120 时,那么名义 GDP 为 ( )亿美元。
A、1700
B、1100
C、1500
D、1800
答案:1800
8. 已知:消费额=6 亿元,投资额=1 亿元,间接税 1 亿元,政府用于商品和劳 务的支出费=1.5 亿元,出口额=2 亿元,进口额=1.8 亿元,则( )。
A、GDP=8.7 亿元
B、GDP=7.7 亿元
C、NDP=5 亿元
D、NDP=8.7 亿元
答案:GDP=8.7 亿元
9. 把各种要素的收入相加得出的结果就是国内生产总值( )。
A、错
B、对
答案:错
10. 11 居民购房支出属于个人消费支出( )。
A、错
B、对
答案:错
11. 教育费用支出属于个人消费支出( )。
A、对
B、错
答案:对
第三章测试
1. 一个家庭当其收入为零时,消费支出为 2 000 元,而当其收入为 6 000 元时, 其消费为 6 000 元,在图形上,消费和收入之间成一条直线,则其边际消费 倾向表示为( )。
A、4/5
B、3/4
C、1
D、2/3
答案:2/3
2. 边际消费倾向与边际储蓄倾向的和( )。
A、大于 1
B、等于 1
C、小于 1 的正数
D、零
答案:等于 1
3. 消费者储蓄增多而消费支出减少,那么( )。
A、GDP 将下降,但储蓄 S 将上升
B、GDP 和储蓄 S 都下降
C、GDP 不变,但储蓄 S 下降
D、GDP 将下降,但储蓄 S 将不变
答案:GDP 和储蓄 S 都下降
4. 以下四种情况中,投资乘数最大的是哪一个( )。
A、边际储蓄倾向为 0.1
B、边际储蓄倾向为 0.3
C、边际消费倾向为 0.4
D、边际消费倾向为 0.6
答案:边际储蓄倾向为 0.1
5. 已经知道某个经济充分就业的收入是 4000 亿元,实际均衡收入是 3800 亿 元。假定边际储蓄倾向为 25%,增加 100 亿元投资将使经济( )。
A、出现 50 亿元的紧缩缺口
B、达到充分就业的均衡
C、出现 50 亿元的通货膨胀缺口
D、出现 200 亿元的通货膨胀缺口
答案:出现 200 亿元的通货膨胀缺口
6. 如果某国经济目前的均衡收入为 5500 亿元,政府要把收入提高到 6000 亿 元,在边际消费倾向等于 0.9 的条件下,应增加支出( )。
A、30 亿元
B、500 亿元
C、50 亿元
D、10 亿元
答案:50 亿元
7. 政府购买乘数 KG,政府转移支付乘数 KTR 和税收乘数 KT 的关系表示为 ( )。
A、KG > KTR > KT
B、KG>KT>KTR
C、KT > KTR > KG
D、KTR> KG > KT
答案:KG > KTR > KT
8. 在社会生产能力过剩情况下,社会提倡节俭会怎么样?( )。
A、消费量增加,国民收入减少
B、储蓄量增加,国民收入增加
C、储蓄量增加,国民收入减少
D、消费量增加,国民收入增加
答案:储蓄量增加,国民收入减少
9. 在开放经济中,下面哪几项是正确的( )。
A、进口的增加,使本国人支出成为本国人的收入
B、本国的边际消费倾向变小
C、本国的边际消费倾向变大
D、边际进口倾向越大,本国的乘数就越小 E:进口的增加,使本国人支出成为外国人的收入
答案:本国的边际消费倾向变小 ###边际进口倾向越大,本国的乘数就越小 ###进口的增加,使本国人支出成为外国人的收入
10. 在边际消费倾向为 0.8,税率为 20%的情况下,财政赤字支出 20 亿元,那 么国民收入增加,税收增加。( )
A、国民收入增加 85 亿元
B、国民收入增加 55.6 亿元
C、税收增加 11.1 亿元
D、国民收入增加 90 亿 E:税收增加 21 亿元
答案:国民收入增加 55.6 亿元 ###税收增加 11.1 亿元
第四章测试
1. 自发投资支出增加 10 亿美元,会使 IS 曲线( )。
A、右移 10 亿美元
B、左移 10 亿美元
C、左移支出乘数乘以 10 亿美元
D、右移支出乘数乘以 10 亿美元
答案:右移支出乘数乘以 10 亿美元
2. 利息率提高时,货币的投机需求将( )。
A、不变
B、不能肯定
C、减少
D、增加
答案:减少
3. 一般说来,LM 曲线斜率( )。
A、为正
B、为零
C、不能确定
D、为负
答案:为正
4. 在 LM 曲线不变的情况下,政府支出的增加会引起( )。
A、收入减少,利率下降
B、收入增加,利率上升
C、收入减少,利率上升
D、收入增加,利率下降
答案:收入增加,利率上升
5. IS 和 LM 曲线的交点表示( )。
A、产品市场均衡,货币市场不均衡
B、产品市场和货币市场同时均衡
C、充分就业均衡
D、变货币市场均衡,产品市场不均衡
答案:产品市场和货币市场同时均衡
6. ( )情况下 LM 曲线向右移动。
A、货币需求增加
B、名义利率下降
C、货币供给增加
D、总产量增加
答案:货币供给增加
7. 在 IS-LM 模型中,如果经济处于中间区域,货币供给增加将( )。
A、减少收入,提高利率
B、减少收入,降低利率
C、增加收入,降低利率
D、增加收入,提高利率
答案:增加收入,降低利率
8. 政府购买增加使 IS 曲线右移,若要均衡收入变动接近于 IS 曲线的移动量, 则必须( )。
A、LM 曲线陡峭,而 IS 曲线平缓
B、LM 曲线平缓,IS 曲线陡峭
C、LM 曲线垂直,IS 曲线陡峭
D、LM 曲线和 IS 曲线一样平缓
答案:LM 曲线平缓,IS 曲线陡峭
9. 将导致 IS 曲线向左移动的有( )
A、政府支出的减少
B、政府税收的减少
C、政府支出的增加
D、政府税收的增加
答案:政府支出的减少 ###政府税收的增加
10. 根据 IS-LM 模型( )。
A、货币量减少,使国民收入减少,利率上升
B、货币量增加,使国民收入增加,利率下降
C、自发总需求增加,使国民收入减少,利率上升
D、自发总需求增加,使国民收人增加,利率上升
答案:货币量减少,使国民收入减少,利率上升 ###货币量增加,使国民收入增加,利率下降###自发总需求增加,使国民收人增加,利率上升
第五章测试
1. 属于内在稳定器的项目是( )。
A、政府公共工程支出
B、政府购买
C、政府转移支付
D、债劵
答案:政府转移支付
2. 属于紧缩性财政政策工具的是( )。
A、减少政府支出和减少税收
B、减少政府支出和增加税收
C、增加政府支出和增加税收
D、增加政府支出和减少税收
答案:减少政府支出和增加税收
3. 如果存在通货膨胀缺口,应采取的财政政策是( )。
A、增加政府支出
B、减少税收
C、增加税收
D、增加转移支付
答案:增加税收
4. 经济中存在失业时,应采取的财政政策是( )。
A、提高个人所得税
B、增加政府支出
C、提高公司所得税
D、增加货币发行
答案:增加政府支出
5. 通常认为,紧缩货币的政策是( )。
A、增加货币供给
B、提高贴现率
C、降低法定准备金率
D、中央银行买入政府债券
答案:中央银行买入政府债券
6. 紧缩性货币政策的运用会导致( )。
A、减少货币供给量;降低利率
B、减少货币供给量;提高利率
C、增加货币供给量,降低利率
D、增加货币供给量,提高利率
答案:减少货币供给量;提高利率
7. 降低贴现率将增加银行的贷款意愿,同时导致债券价格下降。( )
A、对
B、错
答案:错
8. 中央银行与商业银行都可以与一般客户有借贷关系。( )
A、错
B、对
答案:错
9. 提高贴现率和准备率都可以减少货币供给量。( )
A、错
B、对
答案:对
10. 中央银行购买有价证券将引起货币供给量的减少。( )
A、错
B、对
答案:错
第六章测试
1. “以下关于总需求与总供给模型的说法错误的是( )
A、总需求与总供给模型仅仅是普通微观经济供求模型的放大,这两个模型完 全相同
B、这个模型可以画成以 CPI 或 GDP 平减指数衡量的物价水平为纵轴、以真 实 GDP 为横轴的图形
C、总需求与总供给模型是用来解释经济活动围绕其长期趋势的短期波动的模 型
D、总需求曲线向右下方倾斜,总供给曲线向右上方倾斜
答案:总需求与总供给模型仅仅是普通微观经济供求模型的放大,这两个模 型完全相同
2. 短期总供给曲线向右上方倾向,是因为物价水平变动引起短期内产量背离其 长期水平,以下那种理论能用于这一解释( )
A、错觉理论
B、其他都是
C、黏性工资理论
D、黏性价格理论
答案:其他都是
3. 在总供给与总需求模型中,消费者乐观情绪高涨的最初影响是( )
A、短期总供给曲线右移
B、短期总供给曲线左移
C、总需求曲线左移
D、总需求曲线右移
答案:总需求曲线右移
4. 在长期中,总供给曲线是垂直的;在短期内中,总供给曲线向右下方倾斜 ( )。
A、错
B、对
答案:错
5. 预期物价水平变化不会引起短期总供给曲线的移动( )。
A、对
B、错
答案:错
6. 短期经济波动的两个基本原因是总需求移动与总供给移动( )。
A、错
B、对
答案:对
第七章测试
1. 下列人员哪类属于失业人员( )。
A、被老板解雇者
B、对薪水不满意待业在家的大学毕业生
C、半日工
D、因病在家休养者
答案:被老板解雇者
2. 如果债权人预计第二年通货膨胀率为 6%,这时他所愿意接受的贷款利率为 ( )。
A、4%
B、5%
C、2%
D、6%
答案:6%
3. 如果某人刚进入劳动力队伍尚未找到工作,这是属于( )。
A、周期性失业
B、摩擦性失业
C、自愿性失业
D、结构性失业
答案:摩擦性失业
4. 自然失业率( )。
A、是经济处于潜在产出水平时的失业率
B、是随价格水平的变化而变化的
C、等于 0
D、是没有摩擦性失业时的失业率
答案:是经济处于潜在产出水平时的失业率
5. 结构性通货膨胀的主要原因有( )。
A、大型企业的垄断
B、使价格上升的过度需求
C、需求结构的变化加上不易改变的工资和价格
D、生产成本的增加
答案:需求结构的变化加上不易改变的工资和价格
6. 成本推动型通货膨胀是指( )。
A、由于过多的政府支出所引起的价格上涨
B、工会和厂商把工资和产品的价格定在超出它们应有的价值水平上
C、由于商品价格上涨而不是实际交易量的增加而引起的销售额的增加
D、由于超额的总需求引起的价格上涨
答案:工会和厂商把工资和产品的价格定在超出它们应有的价值水平上
7. 需求拉上的通货膨胀( )。
A、表示经济制度已调整过的预期通货膨胀率
B、通常用于描述某种总需求的增长所引起的价格波动
C、其他均不是
D、通常用于描述某种供给因素所引起的价格波动
答案:通常用于描述某种总需求的增长所引起的价格波动
8. 长期菲利普斯曲线说明( )。
A、政府需求管理政策有效
B、政府需求管理政策无效
C、自然失业率可以变动
D、经济主体存在货币幻觉
答案:政府需求管理政策无效
9. 需求拉上的通货膨胀理论认为价格上涨的原因是不断追逐利润的垄断厂商们 对价格拥有决定权。( )
A、错
B、对
答案:错
10. 当经济发生通货膨胀时,大家均受其害。( )
A、错
B、对
答案:错
11. 通货膨胀发生时,退休金领取者,借款人和工资领取者是仅有的受害人。 ()
A、错
B、对
答案:错
第八章测试
1. 下列各项中哪一项属于生产要素供给的增长( )。
A、电子计算机技术的迅速应用
B、规模经济
C、劳动者教育年限的增加
D、实行劳动专业化
答案:劳动者教育年限的增加
2. 为提高经济增长率,可采取的措施是( )。
A、推广基础科学及应用科学的研究成果
B、加强政府的宏观调控
C、减少工作时间
D、刺激消费水平
答案:推广基础科学及应用科学的研究成果
3. 经济增长经历了两个阶段的发展,第一阶段中有著名的哈罗德模型等,第二 阶段的代表是诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·卢卡斯的( )。
A、外生经济增长模型
B、索洛模型
C、内生经济增长模型
D、多马模型
答案:内生经济增长模型
4. 经济增长的标志是( )。
A、社会生产能力的不断提高
B、城市化速度加快
C、失业率下降
D、先进技术的广泛运用
答案:社会生产能力的不断提高
5. GDP 是衡量经济增长的一个极好指标,是因为( )。
A、GDP 的值不仅可以反映一国的经济实力,还可以反映一国的经济福利程 度
B、其他都对
C、GDP 以货币表示,易于比较
D、GDP 的增长总是意味着已发生的实际经济增长
答案:其他都对
6. 与索罗模型不一样的是,新经济增长模型把( )也变成内生变量。
A、劳动、资本、储蓄率
B、技术进步、人口增长率、折旧率
C、技术进步、人口增长率、储蓄率
D、资本、人口增长率、技术进步
答案:技术进步、人口增长率、储蓄率
7. 下列关于经济增长与经济发展的表述正确的是( )。
A、经济发展包括经济增长,也包括伴随经济增长过程而出现的技术进步、结 构优化、制度变迁等
B、经济增长就是经济发展
C、经济增长是经济发展的基础
D、当使用国内生产总值反映一个国家的经济发展速度时,国内生产总值的计 算应采用现行价格 E:经济增长率能全面反映一个国家或地区的经济发展的实际状况
答案:经济发展包括经济增长,也包括伴随经济增长过程而出现的技术进步、 结构优化、制度变迁等 ###经济增长是经济发展的基础
8. 经济增长的源泉是( )。
A、劳动供给
B、技术进步
C、资本积累
D、战争
答案:劳动供给 ###技术进步 ###资本积累
9. 人均生产函数说明了人均产量与人均劳动投入量之间的关系。( )
A、对
B、错
答案:错
10. 经济增长主要与经济中生产潜力的增长及生产能力得到利用的程度有关。 ()
A、错
B、对
答案:对
11. 经济增长与经济发展所研究的是同样的问题。( )
A、对
B、错
答案:错
12. 根据新古典经济增长理论,科学技术的发展是经济增长的关键因素。( )
A、对
B、错
答案:对
13. 经济增长是一个量的概念,经济发展是质的概念( )
A、错
B、对
答案:对
14. 哈罗德模型认为经济增长率实际取决于消费率的高低。 ( )
A、对
B、错
答案:对
15. 经济增长的标志是失业率的下降。( )
A、错
B、对
答案:错