智慧树知到《环境保护与生态文明建设(海南医学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《环境保护与生态文明建设(海南医学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
生态文明建设要树立( )的理念。
A、依赖自然
B、顺应自然
C、尊重自然、顺应自然、保护自然
答案: 【尊重自然、顺应自然、保护自然】
2、单选题:
党的十八届三中全会提出:要围绕()建设,深化生态文明体制改革。
A、美丽中国
B、环境保护
C、文明建设
答案: 【美丽中国】
3、单选题:
和谐社会的目标是( )。
A、流通顺畅
B、环境保护
C、生产发展、生活富裕、生态良好
D、经济发达
答案: 【生产发展、生活富裕、生态良好】
4、单选题:
全国统一的环保问题举报举报热线电话号码是()。
A、12369
B、96315
C、12345
答案: 【12369】
5、单选题:
环境保护是我国的一项( )。
A、工作
B、政策
C、基本国策
答案: 【基本国策
】
6、单选题:
2012年11月召开的党的十八大,首次把____摆上了中国特色社会主义五位一体总体布局的战略位置。
A、文化建设
B、经济建设
C、生态文明建设
D、社会建设
答案: 【生态文明建设】
第二章 单元测试
1、单选题:
鸡蛋花属于( )
A、棕榈科
B、落叶乔木
C、果树类乔木
D、常绿乔木
答案: 【果树类乔木】
2、单选题:
具有“地球之肺”之称的是( )
A、热带草原
B、热带沙漠
C、热带季风
D、热带雨林
答案: 【热带雨林 】
3、单选题:
世界上绝大多数的生物种类生活在自然界中,因此保护生物群落及其生境是生物多样性保护最有效的方法。这种保护策略被称为( )。
A、移地保护
B、就地保护
C、离体保护
D、迁地保护
答案: 【就地保护】
4、单选题:
( )指将濒危动植物迁移到人工环境中或易地实施保护。
A、其余选项都不对
B、就地保护
C、迁地保护
D、离体保护
答案: 【迁地保护】
5、单选题:
目前世界上最大的植物园是( )。
A、邱园
B、新加坡滨海花园
C、中国西南野生生物种质资源库
D、圆明园
答案: 【邱园】
第三章 单元测试
1、单选题:
下列关于不同水体自净能力的说法,正确的是
A、污染物进入河流后扩散快,流动的河水溶解氧多,污染物繁殖快
B、地下水的自净能力比湖泊和河流的自净能力都差
C、湖泊的自净能力比河流强
D、湖泊水流动性小,水中溶解氧多,污染物被氧化快
答案: 【地下水的自净能力比湖泊和河流的自净能力都差】
2、单选题:
2014年公布的全国土壤污染状况调查公报中,全国土壤总的超标率为
A、20.5%
B、16.1%
C、16.9%
D、18.7%
答案: 【16.1%】
3、单选题:
土壤环境污染中的重金属污染 “五毒”是
A、
铅、铬、砷、镉、锌
B、铬、砷、镉、镍、铜
C、汞、铅、铬、砷、铜
D、汞、铅、铬、砷、镉
答案: 【汞、铅、铬、砷、镉】
4、单选题:
下列海洋灾害中,造成直接经济损失最多的是
A、海冰
B、赤潮
C、海浪
D、风暴潮
答案: 【风暴潮】
5、单选题:
赤潮多由()引起
A、浮游动物
B、浮游鱼类
C、浮游虾类
D、浮游植物
答案: 【浮游植物】
第四章 单元测试
1、单选题:
建立和完善环保立法和独立执法监察体制体系建设。加快环境保护立法、执法、监督的动态机制体系建设,建立和完善环保独立执法监察体制体系建设,把人和自然关系纳入制度化、()轨道。
A、法制化
B、规范化
C、有序化
D、民主化
答案: 【法制化】
2、单选题:
十八届五中全会公报提出,“实行()的环境保护制度”。
A、最经济
B、最有效
C、最严格
D、最全面
答案: 【最全面】
3、单选题:
“生态农业”的概念是哪个国家的科学家首次提出的。
A、美国
B、中国
C、日本
D、德国
答案: 【美国】
4、单选题:
下列哪些属于可再生资源()
A、石油
B、煤
C、天然气
D、太阳能
答案: 【太阳能】
5、单选题:
“猪–沼–果”是华南山地丘陵地区常见的生态农业模式,由种植(果)、养殖(猪)、农户(人)和沼气生产(微生物)四个字系统构成。该生态农业模式()
A、使整个生产过程进入了废物资源化的良性循环
B、是由果树、猪、人和微生物组成的生态系统
C、实现了物质和能量在系统中的多级循环利用
D、注重系统内部的自身调节作用,不需要外部投入
答案: 【使整个生产过程进入了废物资源化的良性循环】
第五章 单元测试
1、单选题:
首次阐述生态文明建设的是( )。
A、党的十七大
B、党的十六大
C、党的十九大
D、党的十八大
答案: 【党的十七大】
2、单选题:
在生态文明建设中,基本组成、基础和核心是( )。
A、草原
B、森林
C、土壤
D、水
答案: 【水】
3、单选题:
《联合国海洋法公约》规定领海宽度为()。
A、6海里
B、24海里
C、12海里
D、20海里
答案: 【12海里】
4、单选题:
关于城市生态系统,下列描述不正确的是( )。
A、人为的干预破坏了城市生态系统的平衡
B、城市生态系统的基本功能包括区域主导功能
C、城市生态系统是一个开放系统,其基本功能要比自然生态系统复杂
D、绿色植物、动物和微生物构成了城市生态系统的生物环境
答案: 【城市生态系统的基本功能包括区域主导功能】
5、单选题:
美丽乡村建设的主要的对象是()。
A、亦工亦农的乡村,以工为主
B、以农业生产为主的行政村
C、小集镇
D、具有自然生态的原生性自然村落
答案: 【具有自然生态的原生性自然村落】