首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《基础有机化学(山东联盟)》2025章节测试答案

智慧树知到《基础有机化学(山东联盟)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
1848年,首次研究酒石酸盐的晶体,从而分离出旋光异构体的是:( )。
A、拜耳(Baeyer A)
B、比奥(Biot)
C、巴斯德(Paster L)
D、勒贝尔(Label J A)
答案: 【巴斯德(Paster L)
】
2、单选题:
1874年,范特霍夫和勒贝尔分别提出一理论,建立了分子立体概念,该理论是:( )
A、价键理论
B、碳四面体理论
C、有机化学结构理论
D、碳四价理论
答案: 【碳四面体理论
】
3、单选题:
黄鸣龙是我国著名的有机化学家,他:( )
A、完成了青霉素的合成
B、在有机半导体方面做了大量工作
C、改进了用肼还原羰基的反应
D、在元素有机化学方面做了大量工作
答案: 【改进了用肼还原羰基的反应】
4、单选题:
确定分子是否具有共轭结构,通常采用什么光谱?( )
A、质谱(MS)
B、核磁共振谱(NMR)
C、紫外光谱(UV)
D、红外光谱(IR)
答案: 【紫外光谱(UV)】
5、单选题:
J. Berzelius首先:( )
A、从鸦片中分出了吗啡碱
B、合成了乙酸
C、认识到有机化学是碳的化学
D、引入有机化学这个名词
答案: 【引入有机化学这个名词】
6、单选题:
蒸馏低沸点易燃有机液体时,应采用哪一种热浴?( )
A、空气浴
B、水浴
C、油浴
D、明火
答案: 【水浴】
7、单选题:
SP2杂化轨道的几何形状为:( )
A、四面体
B、平面形
C、球形
D、直线型
答案: 【平面形】
8、单选题:
实验室用醋酸钠制取甲烷时,常含乙烯杂质,一般用什么试剂除去:( )
A、饱和硫酸铜
B、NaOH溶液
C、H2SO4溶液
D、饱和食盐水
答案: 【H2SO4溶液
】
9、单选题:
乙醇与二甲醚是什么异构体:( )
A、互变异构
B、官能团异构
C、碳架异构
D、位置异构
答案: 【官能团异构
】
第二章 单元测试
1、单选题:
范特霍夫(van’t Hoff J H)和勒贝尔(LeBel J A)对有机化学的主要贡献是:
A、 确立了碳的四面体学说
B、 第一次完成了从无机物到有机物的转化
C、 确立了共价键的八隅体理论
D、 确立了碳的四价及碳与碳成键的学说
答案: 【 确立了碳的四面体学说】
2、单选题:
下列哪些不是自由基反应的特征:
A、光、热、过氧化物能使反应加速
B、酸碱对反应有明显的催化作用
C、氧、氧化氮、酚对反应有明显的抑制作用
D、溶剂极性变化对反应影响很小
答案: 【酸碱对反应有明显的催化作用】
3、单选题:
与 之间的相互关系是:
A、非对映异构体
B、顺反异构体
C、构象异构体
D、对映异构体
答案: 【构象异构体】
4、单选题:
下面化合物的熔点高低次序是:
A、(1)>(2)>(3)
B、(3)>(2)>(1)
C、(3)>(1)>(2)
D、(1)>(3)>(2)
答案: 【(3)>(1)>(2) 】
5、单选题:
在烷烃的自由基取代反应中,不同类型的氢被取代活性最大的是 ( )
A、 哪个都不是
B、三级
C、二级
D、一级
答案: 【三级 】
6、单选题:
在自由基反应中化学键发生 ( )
A、既不是异裂也不是均裂
B、不断裂
C、异裂
D、均裂
答案: 【均裂 】
7、单选题:
假定甲基自由基为平面构型时,其未成对电子处在什么轨道 ( )
A、2p
B、1s
C、sp2
D、2s
答案: 【2p】
8、单选题:
下列烃的命名哪个是正确的? ( )
A、2,2-二甲基-4-异丙基庚烷
B、2-甲基-3-乙基丁烷
C、3-甲基-2-丁烯
D、乙基丙烷
答案: 【2,2-二甲基-4-异丙基庚烷 】
9、单选题:
异己烷进行氯化,其一氯代物有几种? ( )
A、2种
B、3种
C、5种
D、4种
答案: 【5种】
10、单选题:
下列各组化合物中,属同系物的是 ( )
A、C8H18和C4H10
B、C5H12和C7H14
C、C2H6和C4H8
D、C3H8和C6H14
答案: 【C8H18和C4H10 】
第三章 单元测试
1、单选题:
下列碳正离子的稳定性顺序是:
A、(2) > (4) > (3) > (1)
B、(1) > (3) > (2) > (4)
C、(1) > (2) > (3) > (4)
D、(2) > (4) > (1) > (3)
答案: 【(1) > (3) > (2) > (4) 】
2、单选题:
(Z)-2-丁烯加溴得到的产物是:
A、苏型,内消旋体
B、赤型,一对外消旋体
C、赤型,内消旋体
D、苏型,一对外消旋体
答案: 【苏型,一对外消旋体】
3、单选题:
CF3CH=CH2 + HCl 产物主要是:
A、不能反应
B、CF3CHClCH3
C、CF3CH2CH2Cl
D、CF3CHClCH3与 CF3CH2CH2Cl产率相当
答案: 【CF3CH2CH2Cl】
4、单选题:
下列烯烃发生亲电加成反应最活泼的是 ( )
A、CH2=CHCF3
B、(CH3)2C=CHCH3
C、CH2=CHCl3
D、CH3CH=CHCH3
答案: 【(CH3)2C=CHCH3
】
5、单选题:
分子式为C5H10的烯烃化合物,其异构体数为 ( )
A、4个
B、5个
C、3个
D、6个
答案: 【6个】
6、单选题:
马尔科夫经验规律应用于 ( )
A、不对称烯烃的亲电加成反应
B、游离基的稳定性
C、游离基的取代反应
D、离子型反应
答案: 【不对称烯烃的亲电加成反应 】
第四章 单元测试
1、单选题:
Lindlar催化剂使炔键加氢得到:
A、烷烃
B、E/Z各半的烯烃
C、E式烯键
D、Z式烯键
答案: 【Z式烯键】
2、单选题:
丙炔与H2O在硫酸汞催化作用下生成的主要产物是:
A、
B、
C、
D、
答案: 【 】
3、单选题:
下列C6H10的异构体,哪一个燃烧发热量(kJ/mol)最小?
A、
B、
C、
D、
答案: 【 】
4、单选题:
丁二烯与溴化氢进行加成反应构成什么中间体?
A、
B、
C、
D、
答案: 【 】
5、单选题:
下列物质能与Ag(NH3)2+反应生成白色沉淀的是 ( )
A、2-丁炔
B、乙烯
C、1-丁炔
D、乙醇
答案: 【1-丁炔】
6、单选题:
以下反应过程中,不生成碳正离子中间体的反应是 ( )
A、SN1
B、Diels-Alder反应
C、E1
D、烯烃的亲电加成
答案: 【Diels-Alder反应】
7、单选题:
1-戊烯-4-炔与1摩尔Br2反应时,预期的主要产物是 ( )
A、4,5-二溴–1–戊炔
B、1,2-二溴-1,4-戊二烯
C、1,5-二溴-1,3-戊二烯
D、3,3-二溴-1-戊-4-炔
答案: 【4,5-二溴–1–戊炔 】
第五章 单元测试
1、单选题:
与 相互关系是:
A、构型异构体
B、对映体
C、构造异构体
D、非对映体
答案: 【构造异构体 】
2、单选题:
反-1,4-二甲基环己烷的最稳定构象是:
A、
B、
C、
D、
答案: 【 】
3、单选题:
下列各结构中哪个是顺十氢萘的最稳定构象?
A、
B、
C、
D、
答案: 【 】
4、单选题:
A. 环丙烷、B. 环丁烷、C. 环己烷、D. 环戊烷的稳定性顺序 ( )
A、D>C>B>A
B、 C>D>B>A
C、A>B>C>D
D、 D>A>B>C
答案: 【 C>D>B>A
】
5、单选题:
环已烷的所有构象中最稳定的构象是 ( )
A、半椅式
B、扭船式
C、椅式
D、船式
答案: 【椅式
】
6、单选题:
环烷烃的环上碳原子是以哪种轨道成键的?( )
A、 p轨道
B、sp3杂化轨道
C、sp2杂化轨道
D、 s轨道
答案: 【sp3杂化轨道】
7、单选题:
单环烷烃的通式是下列哪一个? ( )
A、 CnH2n-6
B、CnH2n+2
C、 CnH2n-2
D、CnH2n
答案: 【CnH2n
】
第六章 单元测试
1、单选题:
含有两个相同手性碳原子的A-A型化合物有几种光学异构体?
A、4种
B、2种
C、 5种
D、3种
答案: 【3种 】
2、单选题:
构造式为CH3CHClCH=CHCH3 的立体异构体数目是:
A、 3种
B、2种
C、1种
D、4种
答案: 【4种】
3、单选题:
下列关于手性碳原子说法正确的是:( )
A、当化合物中存在两个或两个以上碳原子时,该化合物一定是手性的。
B、一个物体能与其镜像重迭,该物体有可能是手性。
C、当化合物存在一个不对称碳原子时,该化合物是手性的。
D、有不对称碳原子存在,该物质定是手性的。
答案: 【当化合物存在一个不对称碳原子时,该化合物是手性的。】
4、单选题:
下列说法正确的是:( )
A、如果有机分子中有手性碳原子,则该分子必然是手性的
B、如果有机分子中没有对称面,则该分子必然是手性的
C、如果有机分子存在二重对称轴,则该分子必然无手性
D、如果有机分子存在对称中心(i),则该分子必然无手性
答案: 【如果有机分子存在对称中心(i),则该分子必然无手性】
5、单选题:
化合物具有手性的主要判断依据是分子中不具有 ( )
A、 对称面
B、对称轴
C、对称面和对称中心
D、对称中心
答案: 【对称面和对称中心】
6、单选题:
“构造”一词的定义应该是 ( )
A、分子中原子或原子团在空间的排列方式
B、分子中原子的相对位置和排列方式
C、分子中原子的相对位置
D、分子中原子连接次序和方式
答案: 【分子中原子连接次序和方式
】
7、单选题:
将手性碳原子上的任意两个基团对调后将变为它的 ( )
A、互变异构体
B、非对映异构体
C、对映异构体
D、 顺反异构体
答案: 【对映异构体 】
第七章 单元测试
1、单选题:
下列基团中属于邻对位定位致活基团的有:
A、1. 4. 5. 3.
B、2. 3. 6. 1.
C、1. 2. 3. 4.
D、3. 5. 6. 4.
答案: 【1. 2. 3. 4. 】
2、单选题:
下列亲电取代活性按降低顺序排列正确的是
A、
B、
C、
D、
答案: 【 】
3、单选题:
下列哪种说法正确
A、只有致活基团对邻位和对位的影响最强
B、只有致钝基团对邻位和对位的影响最强
C、任何一个基团,无论是致活和致钝,对于邻位和对位的影响最强
D、致钝基团对间位的影响最强
答案: 【任何一个基团,无论是致活和致钝,对于邻位和对位的影响最强】
4、单选题:
下列化合物按亲电取代活性大小次序正确的是
A、
B、
C、
D、
答案: 【 】
5、单选题:
下列物质不具有芳香性的是 ( )
A、吡啶
B、 环辛四烯
C、噻吩
D、吡咯
答案: 【 环辛四烯】
6、单选题:
下列化合物发生亲电取代反应活性最高的是 ( )
A、苯酚
B、 萘
C、甲苯
D、硝基苯
答案: 【苯酚 】
7、单选题:
苯环上的亲电取代反应的历程是 ( )
A、先加成—后取代
B、先消去—后加成
C、协同反应
D、先加成—后消去
答案: 【先加成—后消去 】
8、单选题:
以下反应过程中,不生成碳正离子中间体的反应是 ( )
A、SN1
B、E1
C、烯烃的亲电加成
D、芳环上的亲核取代反应
答案: 【芳环上的亲核取代反应 】
9、单选题:
下列化合物不能进行Friedle-Crafts (付–克)反应的是 ( )
A、苯酚
B、硝基苯
C、甲苯
D、萘
答案: 【硝基苯】
10、单选题:
苯乙烯用浓的KMnO4氧化,得到 ( )
A、
B、
C、
D、
答案: 【
】
第八章 单元测试
1、单选题:
二氧化碳分子的平动、转动和振动自由度的数目分别为?( )
A、 2 3 4
B、 3 4 2
C、 3 2 4
D、 4 2 3
答案: 【 3 2 4】
2、单选题:
二氧化碳的基频振动形式如下
(1)对称伸缩 O==C==O (2)反对称伸缩 O==C==O
← → ← ←
(3)x,y平面弯曲 ↑ O==C==O ↑ (4)x,z平面弯曲 ↑ O==C==O ↑
指出哪几个振动形式是非红外活性的?( )
A、 1
B、 3
C、 2
D、 1 3
答案: 【 1】
3、单选题:
碳基化合物RCOR‘(1), RCOCl(2),RCOCH(3), RCOF(4)中, C==O伸缩振动频率出现最高者为:( )
A、 2
B、 1
C、 4
D、 3
答案: 【 2】
4、单选题:
在醇类化合物中, O—H伸缩振动频率随溶液浓度的增加,向低波数方向位移的原因是:( )
A、 诱导效应随之变大
B、 溶液极性变大
C、分子间氢键随之加强
D、 易产生振动偶合
答案: 【分子间氢键随之加强】
5、单选题:
傅里叶变换红外分光光度计的色散元件是:( )
A、 石英棱镜
B、 迈克尔逊干涉仪迈克尔逊干涉仪
C、 玻璃棱镜
D、 卤化盐棱镜
答案: 【 迈克尔逊干涉仪迈克尔逊干涉仪
】
6、单选题:
下列化合物在IR谱中于1680—1800cm-1之间有强吸收峰的是 ( )
A、乙醇
B、丙胺
C、丙酮
D、丙炔
答案: 【丙酮】
7、单选题:
下列化合物在IR谱中于3200~3600cm-1之间有强吸收峰的是 ( )
A、丙酮
B、丙烯
C、丁醇
D、丁二烯
答案: 【丁醇】
8、单选题:
下列化合物中,碳氮的伸缩振动频率在IR光谱中表现为( )
A、B>A>C
B、C>A>B
C、A>B>C
D、C>B>A
答案: 【A>B>C】
9、单选题:
有机化合物的价电子跃迁类型有下列四种,一般说来所需能量最小的是 ( )
A、n-σ*
B、π-π*
C、n-π*
D、σ-σ*
答案: 【n-π*】
10、单选题:
有机化合物共轭双键数目增加,其紫外吸收带可以发生 ( )
A、不移动
B、不确定
C、蓝移
D、红移
答案: 【红移】
第九章 单元测试
1、单选题:
SN1反应的特征是: ( )
生成碳正离子中间体(I);
立体化学发生构型转化(II);
反应速率受反应物浓度影响,与亲核试剂浓度无关(III);
在亲核试剂的亲核性强时易发生(IV)。
A、III,IV
B、I,IV
C、 I,II
D、I,III
答案: 【I,III】
2、单选题:
二氯丙烷可能的异构体数目有多少?
A、 4
B、 5
C、 2
D、 6
答案: 【 5】
3、单选题:
下列四个氯代烃,最容易发生SN2的是: ( )
A、(CH3)2CHCH2Cl
B、CH3CH2CH2CH2Cl
C、CH3CH2CH(Cl)CH3
D、 (CH3)3CCl
答案: 【CH3CH2CH2CH2Cl】
4、单选题:
按 SN1 反应,下列化合物的反应活性顺序应是: ( )
① 苄溴 ② 溴苯 ③ 1-苯基-1-溴乙烷 ④ 2-苯基-1-溴乙烷
A、③ > ① > ② > ④
B、③ > ① > ④ > ②
C、① > ② > ③ > ④
D、① > ③ > ④ > ②
答案: 【③ > ① > ④ > ②】
5、单选题:
下列化合物发生消去反应活性顺序是 : ( )
① (CH3)3C─Cl
② (CH3)3C─Br
③ CH3CH2CH2Cl
④ CH3CH2CHClCH3
A、① > ② > ③ > ④
B、① > ② > ④ > ③
C、② > ① > ④ > ③
D、② > ① > ③ > ④
答案: 【② > ① > ④ > ③】
6、单选题:
下列描述SN2反应性质的说法,哪一项是错误的? ( )
A、反应物离去基离去能力对反应速率有显著影响
B、叔卤代烃比仲卤代烃反应快
C、进攻试剂亲核能力对反应速率有显著影响
D、通常动力学上呈二级反应,对反应物和亲核试剂浓度各呈一级
答案: 【叔卤代烃比仲卤代烃反应快】
7、单选题:
下列哪种离子既是一种较好的亲核试剂,又是一种良好的离去基团:( )
A、OH–
B、CH3O–
C、I–
D、F–
答案: 【I– 】
第十章 单元测试
1、单选题:
以下四种醇中,最难与卢卡斯试剂进行反应的是:
A、仲醇
B、叔醇
C、伯醇
D、烯丙醇
答案: 【伯醇】
2、多选题:
以下四种不同的醇中,室温下就能与卢卡斯试剂发生反应的是:
A、叔醇
B、伯醇
C、苄醇
D、烯丙醇
答案: 【叔醇;苄醇;烯丙醇】
3、判断题:
消除反应中的E1机理属于双分子消除反应。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:
消除反应中E2机理过程中伴有碳正离子的生成。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、单选题:
消除反应中,当有两种不同的β-H时得到的消除产物遵循( )规则:
A、Grignard规则
B、Zaitsev规则
C、Wlden规则
D、Hoffman规则
答案: 【Zaitsev规则】
6、判断题:
E2消除反应发生消除时有一定的立体选择性,它属于反式消除。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:
消除反应中,当有两种不同的β-H时得到的消除产物一般遵循Zaitsev规则,当进攻试剂的体积很大时,消除产物依然遵循此规则。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、单选题:
苯酚分子显一定的酸性,以下化合物中比苯酚酸性弱的是:
A、乙醇
B、碳酸
C、盐酸
D、乙酸
答案: 【乙醇】
9、单选题:
苯酚属于弱酸,当苯环上连有不同的基团时其酸性将发生变化,以下酸性最强的是:
A、对甲基苯酚
B、对硝基苯酚
C、苯酚
D、2,4-二硝基苯酚
答案: 【2,4-二硝基苯酚】
10、判断题:
苯酚分子的苯环上连有吸(拉)电子基团时酸性减小,连有给(供)电子基团时酸性增强。
A、错
B、对
答案: 【错】
第十一章 单元测试
1、判断题:
醛酮类化合物中的羰基氧具有吸电子性,使碳氧双键上的电子云偏向氧原子,羰基碳显一定的正电性,因此此类化合物易发生亲核加成反应。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:
氢氰酸与醛酮类化合物进行亲核加成反应时,可以加适当的酸催化反应,使反应速率增大。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、多选题:
以下有机化合物可以与2,4-二硝基苯肼反应,生成黄色晶体的是:
A、醇
B、醚
C、醛
D、酮
答案: 【醛;酮】
4、多选题:
以下还原剂能将醛酮类化合物中羰基还原为羟基,而分子中不饱和键不受影响的是:
A、硼氢化钠
B、氢化锂铝
C、镍/氢气
D、铂/氢气
答案: 【硼氢化钠;氢化锂铝】
5、判断题:
克莱门森还原法和沃尔夫-凯惜纳-黄鸣龙还原法均能是醛酮化合物中羰基还原为亚甲基。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、单选题:
以下试剂中能够将脂肪醛和芳香醛进行鉴别的是:
A、琼斯试剂
B、斐林试剂
C、沙瑞特试剂
D、土伦试剂
答案: 【斐林试剂】
7、判断题:
含有α-H的醛类化合物在浓碱性条件下可以进行Cannizzaro反应(歧化反应)。
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:
在稀碱的存在条件下,两分子含有α-H的醛可以发生羟醛缩合反应,生成β-羟基醛。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、多选题:
以下有机化合物能够发生碘仿反应的是:
A、乙醛
B、丙醇
C、乙醇
D、丙酮
答案: 【乙醛;乙醇;丙酮】
10、判断题:
醛酮类化合物羰基α位为不对称碳原子时,亲核试剂进行亲核加成反应所生成的产物满足Cram(克拉姆)规则。
A、对
B、错
答案: 【对】
第十二章 单元测试
1、单选题:
下列化合物按酸性大小顺序排列是: ① PhCO2H ② PhOH ③ PhSH ④ PhSO3H
A、④ > ③ > ① > ②
B、④ > ① > ③ > ②
C、① > ② > ③ > ④
D、③ > ④ > ① > ②
答案: 【④ > ① > ③ > ② 】
2、单选题:
酰氯在什么条件下生成酮?
A、与醇反应
B、格氏试剂
C、Lindlar催化剂 + H2
D、与氨反应
答案: 【格氏试剂】
3、单选题:
Claisen酯缩合的缩合剂是强碱, 用以增长碳链.从反应活性中心看,它们是:
A、一个羧酸酯出羰基, 一个醇出a-C
B、两个羧酸酯, 一个出羰基, 一个出a-C
C、两个醛或酮, 一个出羰基, 一个出a-C
D、一个羧酸酯出羰基, 一个醛出a-C
答案: 【两个羧酸酯, 一个出羰基, 一个出a-C 】
4、单选题:
下面哪个反应不易进行, 需加强热?
A、CH3COCl+H2O ─→ CH3CO2H + HCl
B、CH3COBr + C2H5OH ─→ CH3CO2C2H5 + HBr
C、(CH3CO)2O + NaOH ─→ CH3CO2H + CH3CO2Na
D、CH3CO2H + NH3 ─→ CH3CONH2 + H2O
答案: 【CH3CO2H + NH3 ─→ CH3CONH2 + H2O 】
5、单选题:
(CH3)2CHCO2Et通过酯缩合反应可制备 , 所用试剂为:
A、C2H5ONa/EtOH
B、CH3ONa/CH3OH
C、Ph3CNa
D、NaOH/H2O
答案: 【Ph3CNa 】
6、单选题:
可以进行分子内酯缩合的二酯是:
A、丁二酸二乙酯
B、对苯二甲酸二乙酯
C、丙二酸二乙酯
D、己二酸二乙酯
答案: 【己二酸二乙酯 】
7、单选题:
制备b–羟基酸最好的办法是:
A、a,b–不饱和酸加水
B、a–卤代酸酯与醛酮在碱作用下通过Darzens反应
C、a–卤代酸酯与酮通过Reformatsky反应制取
D、b–卤代酸与NaOH水溶液反应
答案: 【a–卤代酸酯与酮通过Reformatsky反应制取 】
8、单选题:
脂肪的碱水解称为:
A、水解
B、皂化
C、酯化
D、还原
答案: 【皂化】
9、单选题:
用于Reformatsky反应的溴化物是 ( )
A、
B、
C、
D、
答案: 【
】
10、单选题:
乙酰乙酸乙酯合成法,一般用于制备 ( )
A、α,β–不饱和化合物
B、1,3-二官能团化合物
C、1,5-二官能团化合物
D、甲基酮类化合物
答案: 【甲基酮类化合物】
第十三章 单元测试
1、单选题:
相同碳原子数目的胺中, 伯、仲、叔胺的沸点次序为:
A、仲>伯>叔
B、叔>仲>伯
C、伯>叔>仲
D、伯>仲>叔
答案: 【伯>仲>叔 】
2、单选题:
红外光谱3200~3500cm-1 处出现中等强度的双峰, 说明该化合物含有哪种基团?
A、─NH2
B、─O─H
C、
D、≡C─H
答案: 【─NH2 】
3、单选题:
下列概述中错误的是:
A、卡宾有亲电性, 它能发生加成反应.
B、卡宾有两种不同的形态存在, 即单线态和三线态.
C、单线态卡宾进行立体专一的顺式加成反应, 而三线态卡宾进行立体专一的反式加成反应.
D、卡宾是一种活性中间体
答案: 【单线态卡宾进行立体专一的顺式加成反应, 而三线态卡宾进行立体专一的反式加成反应.】
4、单选题:
下列化合物中碱性最强的是:
A、二甲胺
B、吡咯
C、吡啶
D、氢氧化四甲铵
答案: 【氢氧化四甲铵】
5、单选题:
脂肪胺中与亚硝酸反应能够放出氮气的是 ( )
A、伯胺
B、叔胺
C、季胺盐
D、仲胺
答案: 【伯胺】
6、单选题:
由苯重氮盐制备 所需要的试剂是 ( )
A、HCN/KCN
B、CH3CN/KCN
C、KCN/H2O
D、CuCN/KCN
答案: 【CuCN/KCN
】
7、单选题:
能与亚硝酸作用生成难溶于水的黄色油状物—N-亚硝基胺化合物的是 ( )
A、六氢吡啶
B、二甲基卞基胺
C、乙基胺
D、N,N-二甲基甲酰胺
答案: 【六氢吡啶】
8、单选题:
Fe + NaOH还原硝基苯可以得到 ( )
A、 偶氮苯
B、氧化偶氮苯
C、苯胺
D、N-羟基苯胺
答案: 【 偶氮苯】
9、单选题:
与HNO2反应能生成N-亚硝基化合物的是 ( )
A、所有胺
B、 仲胺
C、伯胺
D、叔胺
答案: 【所有胺】
10、单选题:
下列化合物除( )外,均能与重氮盐反应生成偶氮化合物。
A、
B、
C、
D、
答案: 【 】
第十四章单元测试
1. 吡咯是一个( )化合物( )
A、中性 B:酸性 C:碱性 D:两性
答案:两性
2. NH3、吡啶、苯胺碱性最强的是( )
A、吡啶 B:NH3 C:苯胺
答案:B
3. 四种化合物:苯、呋喃、吡啶、噻吩,在进行亲电取代反应时活性最大的是 ( )
A、噻吩 B:吡啶 C:呋喃 D:苯
答案:A
4. 除去苯中少量的噻吩可以采用加入浓硫酸萃取的方法是因为 ( )
A、噻吩与浓硫酸形成β-噻吩磺酸 B:苯与浓硫酸互溶 C:苯发生亲电取代反应的活性比噻吩高,室温下形成α-噻吩磺酸
答案:C
5. N-氧化吡啶发生硝化反应时,硝基进入 ( )
A、γ位 B:β位 C:α位 D:α和β各一半
答案:A
6. 吡咯分子中N原子的轨道类型是 ( )
A、sp杂化轨道 B:sp3杂化轨道 C:sp3不等性杂化轨道 D:sp2杂化轨道
答案:D
第十五章 单元测试
1、单选题:
麦芽糖水解为D-葡萄糖,应该在:( )
A、煮沸条件下
B、稀碱条件下
C、中性,加热
D、稀酸条件下
答案: 【稀酸条件下
】
2、单选题:
下列哪一种是单糖? ( )
A、乳糖
B、麻糖
C、半乳糖
D、麦芽糖
答案: 【半乳糖】
3、单选题:
D-己醛糖有几种不同的构型异构体? ( )
A、4种
B、2种
C、8种
D、6种
答案: 【8种
】
4、单选题:
下列哪种糖不能产生变旋作用? ( )
A、果糖
B、蔗糖
C、乳糖
D、纤维二糖
答案: 【蔗糖
】
5、单选题:
葡萄糖与CH3OH/HCl 反应生成葡萄糖苷时反应的羟基数目为:( )
A、6
B、2
C、5
D、1
答案: 【1
】
6、单选题:
葡萄糖与硫酸二甲酯反应被甲基化的羟基数有:( )
A、5
B、6
C、4
D、1
答案: 【5】
7、单选题:
果糖与苯肼反应生成糖脎,反应的部位是:( )
A、C-2 C-3
B、C-2 C-1
C、C-1
D、C-2
答案: 【C-2 C-1
】
8、单选题:
果糖用足量的HIO4氧化生成的产物是:( )
A、3 HCOOH + CO2 + 2 HCHO
B、4 HCHO + CO2 + HCOOH
C、4 HCOOH + 2 HCHO
D、5 HCOOH + 2 HCHO
答案: 【3 HCOOH + CO2 + 2 HCHO
】
9、单选题:
下面四种糖中,在微弱的碱性溶液中,哪一种糖不能与其它三种糖互相转化: ( )
A、D-葡萄糖
B、D-甘露糖
C、D-半乳糖
D、D-果糖
答案: 【D-半乳糖
】
10、单选题:
二糖从结构上讲应属于:( )
A、糖苷
B、非还原糖
C、还原糖
D、转化糖
答案: 【糖苷
】
第十六章单元测试
1. 氨基酸在等电点时表现为 ( )
A、向阴极移动 B:化学惰性 C:溶解度最小 D:溶解度最大
答案:溶解度最小
2. 构成蛋白质的氨基酸序列不同,所引起的结构变化属于( )结构的不同 ( )
A、三级 B:二级 C:一级
答案:C
3. 氨基酸在PH值为其等电点的水溶液中溶解度 ( )
A、最小 B:最大 C:不大也不小 D:不能说明什么
答案:A
4. 某氨基酸的纯水溶液PH=6,则此氨基酸的等电点 __ 6 ( )
A、小于 B:等于 C:大于
答案:A
5. 蛋白质是 ___物质 ( )
A、碱性 B:中性 C:酸性 D:两性
答案:D