首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《急救与自救(青岛大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《急救与自救(青岛大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、据世界卫生组织预测,从现在到2030年,心脑血管疾病将成为导致人类死亡的头号疾病。
A、对
B、错
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、急救的目的包括()
A、挽救生命
B、防止恶化
C、促进恢复
D、治疗疾病
答案: 【挽救生命
防止恶化
促进恢复】
2、急救,既包括对受伤身体和疾病的初步救护,又包括对伤病员的心理支持。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、心脏骤停患者抢救的黄金时间是 ()
A、1分钟内
B、2分钟内
C、3分钟内
D、4分钟内
答案: 【4分钟内】
4、在专业医护人员到达前,要反复检查和记录,判断伤、病情是否发生变化。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、第一响应人是指在事故现场发现伤病员的人。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、交通事故现场首先要在车后放置警示标志。
A、对
B、错
答案: 【错】
7、处理大出血时,救护员要戴手套和防护眼镜。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、检查婴儿的意识可以用手指轻拍他的足底。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、检查呼吸的时间不超过()
A、2秒
B、4秒
C、8秒
D、10秒
答案: 【10秒】
10、2020年AHA心肺复苏指南,院外成人心搏骤停生存链包括
A、启动应急反应系统
B、高质量CPR
C、除颤
D、高级心肺复苏
E、心脏骤停恢复自主循环后治疗
F、康复
答案: 【启动应急反应系统
高质量CPR
除颤
高级心肺复苏
心脏骤停恢复自主循环后治疗
康复】
第二章 单元测试
1、常温下病人心搏骤停,缺氧4分钟以上,脑细胞就会受损,缺氧超过() 分钟,脑细胞就会产生不可逆损伤。
A、6
B、8
C、10
D、12
答案: 【10】
2、人工呼吸时,使用哪些用物可以做好自我防护?
A、人工呼吸面膜
B、人工呼吸面罩
C、气囊复苏器
D、保鲜膜
答案: 【人工呼吸面膜
人工呼吸面罩
气囊复苏器】
3、胸外按压的频率为100-120次/分。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、人工呼吸时,救护员应先深吸气再吹入。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、心肺复苏过程中,患者有反应、发出呻吟说明。
A、患者呼吸心跳恢复
B、还需要继续进行心肺复苏
C、患者已恢复正常
D、不需要严密观察病情
答案: 【患者呼吸心跳恢复】
6、心搏骤停最常见的原因是室颤。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、治疗室颤最有效的方法是胸外按压。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、电击除颤时,必须所有人离开病人。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、以下哪些情况可能引起呼吸心搏骤停
A、癫痫持续状态
B、心肌炎
C、食物过敏
D、溺水
E、外伤
F、呼吸道梗阻
G、煤气中毒
答案: 【癫痫持续状态
心肌炎
食物过敏
溺水
外伤
呼吸道梗阻
煤气中毒】
10、新冠疫情期间,红十字会对心肺复苏技术的建议指出,如果是感染情况不明的心脏骤停患者,或急救者不愿意进行人工呼吸,可以在急救时
A、做单纯的胸外按压
B、不做人工呼吸
C、不做心肺复苏
D、等待救护车带来面罩呼吸器
E、使用纱布或口罩做隔离进行人工呼吸
答案: 【做单纯的胸外按压
不做人工呼吸】
第三章 单元测试
1、婴儿呼吸道异物梗阻的处理方法是先实行5次拍背法,后实行5次压胸法。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、立位胸部冲击法的冲击位置为置于胸骨上部,避开肋骨缘及剑突。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、以下呼吸道异物梗阻时救治方法正确的是()
A、一般成人不能说话、咳嗽或呼吸道部分堵塞而气体交换欠佳,施行上腹部冲击法——海姆里克急救法。
B、肥胖者、孕妇可采用胸部立位冲击法
C、1-8岁儿童与成人处理方法一样
D、一般伤病员意识不清,则进行仰卧位腹部冲击法
E、意识不清的孕妇和肥胖则实施仰卧位胸部冲击法
答案: 【一般成人不能说话、咳嗽或呼吸道部分堵塞而气体交换欠佳,施行上腹部冲击法——海姆里克急救法。
肥胖者、孕妇可采用胸部立位冲击法
1-8岁儿童与成人处理方法一样
一般伤病员意识不清,则进行仰卧位腹部冲击法
意识不清的孕妇和肥胖则实施仰卧位胸部冲击法】
4、上腹部冲击法比自主咳嗽效果好。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、花生、黄豆、爆米花、瓜子、葡萄、大枣、鸡骨头等都可以造成异物梗阻。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、乳胶气球是气道梗阻造成死亡的主要原因。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、呼吸道异物梗阻好发部位()
A、扁桃体所在的口腔深处
B、气管和食道的分叉处
C、喉咽部下面的狭长地带
D、主动脉跨过食道的狭窄地带
E、左右气管分岔
答案: 【扁桃体所在的口腔深处
气管和食道的分叉处
喉咽部下面的狭长地带
主动脉跨过食道的狭窄地带
左右气管分岔】
8、如果窒息的婴儿能发出哭声、剧烈咳嗽或呼吸充分,则不要进行拍背法和压胸法。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、对1岁以儿童和成人,为了成功排出呼吸道异物,可以交替使用
A、腹部推压
B、胸部推压
C、催吐法
D、拍背法
E、CPR
答案: 【腹部推压
胸部推压
拍背法】
10、上腹部冲击法比自主咳嗽效果好
A、对
B、错
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、现场检伤分类可以挽救尽可能多的伤员生命。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、怀疑颈椎损伤但不能确定时 ()
A、固定颈部
B、不需要固定
C、使用帆布担架搬运
答案: 【固定颈部】
3、怀疑内脏出血者不可进饮食。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、骨折的下肢可以固定于健肢。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、包扎手足后,手指或足趾不能露出。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、怀疑内脏出血者可以给予热敷。
A、对
B、错
答案: 【错】
7、遇到哪些情况可暂停创伤评估
A、环境危险
B、前臂骨折
C、大腿断肢大出血
D、呼吸道完全梗阻
E、心脏骤停
答案: 【环境危险
大腿断肢大出血
呼吸道完全梗阻
心脏骤停】
8、伤员的颈动脉和股动脉可触及,桡动脉不能触及,可以估计伤员的收缩压在
A、60mmHg以下
B、90mmHg以上
C、70~80 mmHg
D、60mmHg左右
答案: 【70~80 mmHg】
9、检伤发现伤员的呼吸在6~30次/分,桡动脉搏动未触及,甲床毛细血管复充盈时间大于2秒,应给伤员标
A、红标
B、黄标
C、绿标
D、黑标
答案: 【红标】
10、止血带是效果最好的止血方法
A、对
B、错
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、交通事故的致伤因素有:碾挫、()等
A、撞伤
B、挤压伤
C、减速伤
D、烧烫伤
答案: 【撞伤
挤压伤
减速伤
烧烫伤】
2、常规道路上,发生故障或者交通事故,应将三角警示标志放在车后()
A、10-50米处
B、50-100米处
C、100-150米处
答案: 【50-100米处】
3、检伤分类属于危重伤,分类用红卡的是()
A、严重颅脑损伤
B、小腿骨折
C、手臂部烧伤
答案: 【严重颅脑损伤】
4、交通事故已成“中国第一害”,死伤人数曾经连续十年高居世界第一。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、没碰高压线就不会发生触电。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、电流伤可以引起 ()
A、严重的心律失常
B、呼吸停止
答案: 【严重的心律失常
呼吸停止】
7、抢救溺水者的心肺复苏,先进行()
A、控水
B、胸外按压
C、人工呼吸
答案: 【人工呼吸】
8、I度烧烫伤3-7天就会痊愈,没有瘢痕形成。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、撞车时车辆里的人员,在哪一位置最危险
A、司机
B、副驾驶
C、司机正后方
D、后排正中
答案: 【副驾驶】
10、发现溺水者,如果不会游泳可以手拉手形成人链救人
A、对
B、错
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、卒中生存链的第一条是
A、早期识别卒中症状
B、就是拨打120
C、及早启动和派遣EMS
答案: 【早期识别卒中症状】
2、急性腹痛时应该尽快止痛治疗
A、对
B、错
答案: 【错】
3、可引起放射性腹痛的疾病有
A、不典型心绞痛
B、急性心肌梗死
C、主动脉夹层
D、胸膜炎
E、气胸
答案: 【不典型心绞痛
急性心肌梗死
主动脉夹层
胸膜炎
气胸】
4、急性呼吸困难往往表现为三凹征:在患者吸气时,胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙明显凹陷。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、老年患者以及长期卧床、制动、静脉曲张等患者容易发生急性肺栓塞
A、对
B、错
答案: 【对】
6、心肌梗死急救的抢救措施包括
A、让患者就地平卧,或保持半坐卧位
B、搬运病人时应使用担架,保持平抬状态
C、立刻拨打120电话
D、立即舌下含服硝酸甘油1片
E、切勿背、抱等方式随意搬动病人
答案: 【让患者就地平卧,或保持半坐卧位
搬运病人时应使用担架,保持平抬状态
立刻拨打120电话
立即舌下含服硝酸甘油1片
切勿背、抱等方式随意搬动病人】
7、出血性卒中包括指脑溢血、蛛网膜下腔出血、脑血栓和脑栓塞等
A、对
B、错
答案: 【错】
8、脑卒中的早期表现有
A、头痛
B、呕吐
C、眩晕
D、口角流涎
E、突发的言语不清和吞咽呛咳症状
答案: 【头痛
呕吐
眩晕
口角流涎
突发的言语不清和吞咽呛咳症状】
9、高血压脑出血最常见的诱发因素为
A、外伤
B、感染
C、情绪激动或用力过度
D、睡眠
E、寒冷
答案: 【情绪激动或用力过度】
10、劳动后呼吸困难是下列哪种疾病的早期表现
A、肺炎
B、胸腔积液
C、心功能衰竭
D、肺梗死
E、脑卒中
答案: 【心功能衰竭】
第七章 单元测试
1、抢救经呼吸道吸入的急性中毒,首要采取的措施是
A、清除尚未吸收的毒物
B、排出已吸收的毒物
C、使用解毒剂
D、对症治疗
E、立即脱离现场及急救
答案: 【立即脱离现场及急救】
2、女,35岁。误服有机磷农药50ml,立即被其家人送往医院。该病人抢救成功的关键是
A、彻底洗胃
B、早期应用解磷定
C、早期应用阿托品
D、解磷定与阿托品合用
E、静脉注射西地兰
答案: 【彻底洗胃】
3、呼吸呈蒜味的毒物是
A、阿托品
B、安定
C、酒糟
D、有机磷农药
E、亚硝酸盐
答案: 【有机磷农药】
4、18岁女性,卧床不起,不省人事。多汗、流诞、呼吸困难,体检:神志不清,双瞳孔缩小如针尖,双肺布满湿啰音,心率60次∕分,肌束震颤、抽搐。最可能的原因是
A、急性安定中毒
B、急性有机磷中毒
C、急性一氧化碳中毒
D、急性氯丙嗪中毒
E、急性巴比妥中毒
答案: 【急性有机磷中毒】
5、急性中毒病员,在毒物种类不明时,一般选用的洗胃液是
A、生理盐水
B、碳酸氢钠
C、1:15000高锰酸钾
D、液体石蜡
E、植物油
答案: 【生理盐水】
6、急性酒精中毒的人常常死于呕吐物误吸引起的气道梗阻。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、人误服强腐蚀剂时,不能进行的治疗措施是
A、洗胃
B、灌肠
C、补液
D、催吐
E、给氧
答案: 【洗胃
催吐】
8、一氧化碳中毒的特征性表现是
A、呼吸困难
B、恶心、呕吐
C、休克
D、口唇呈樱桃红色
E、疲乏、无力
答案: 【口唇呈樱桃红色】
9、某些中毒已超过6h,也应彻底洗胃,其原因是
A、毒物作用引起肠蠕动加快
B、毒物作用引起胃蠕动加快
C、毒物作用引起幽门梗阻D
D、胃排空减慢,毒物仍可滞留在胃
E、口服中毒者,洗胃是唯一的治疗方法
答案: 【胃排空减慢,毒物仍可滞留在胃】
10、急性中毒病人的处理原则包括
A、立即终止接触事物
B、清除进入人体内已被吸收的毒物
C、清除进入人体内未被吸收的毒物
D、使用特效解毒药
E、对毒物造成的危害进行对症治疗和护理
答案: 【立即终止接触事物
清除进入人体内已被吸收的毒物
清除进入人体内未被吸收的毒物
使用特效解毒药
对毒物造成的危害进行对症治疗和护理】
第八章 单元测试
1、突发事件主要包括 ()
A、自然灾害
B、事故灾难
C、公共卫生事件
D、社会安全事件
答案: 【自然灾害
事故灾难
公共卫生事件
社会安全事件】
2、突发事件的救护原则是先救命后治伤,先重伤后轻伤,先抢后救。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、被倒塌重物长时间挤压的伤者,被救出后应 ()
A、限制伤肢活动
B、多活动伤肢,促进血液循环
C、热敷伤肢
答案: 【限制伤肢活动】
4、在火场中,失去自救能力时,尽量靠墙或通道躲避。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、火灾时不可乘坐电梯。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、灾难现场进行检伤分类有可能延迟伤者获救的时间。
A、对
B、错
答案: 【错】
7、楼房火灾,楼梯被火封锁后如何逃生
A、可将绳索一头牢固地系在窗框,顺绳索滑下
B、从消防连廊等部位转移到安全区域
C、火势封锁无法下楼的,可到楼房的平顶暂时避难,同时挥动鲜艳衣物
D、跳楼逃生
E、在卫生间躲避
答案: 【可将绳索一头牢固地系在窗框,顺绳索滑下
从消防连廊等部位转移到安全区域
火势封锁无法下楼的,可到楼房的平顶暂时避难,同时挥动鲜艳衣物】
8、地震发生时,在高层建筑内如何应对
A、伏地
B、遮挡
C、手抓牢
D、尽快乘电梯下楼
E、先避险再逃生
答案: 【伏地
遮挡
手抓牢
先避险再逃生】
9、心理急救措施包括
A、建立关系,帮助他人获得安全
B、友好、镇定、富于同情心,满足他人的基本需求
C、倾听、给予实质性的安慰,鼓励积极的应对
D、帮助他人建立关系,提供及时准确的信息,推荐受灾者寻求专业的心理危机干预
E、了解其他需求,运用FPA原则照顾好自己
答案: 【建立关系,帮助他人获得安全
友好、镇定、富于同情心,满足他人的基本需求
倾听、给予实质性的安慰,鼓励积极的应对
帮助他人建立关系,提供及时准确的信息,推荐受灾者寻求专业的心理危机干预
了解其他需求,运用FPA原则照顾好自己】
10、当你发现灾难现场,有人行动慌乱,无方向感、说话做事与现实情景背离,可能伤害到自己,应一直陪伴在他身边,帮助他,如遇紧急情况要立即拨打110
A、对
B、错
答案: 【对】