首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《寄生虫学检验(长春医学高等专科学校)》2025章节测试答案

智慧树知到《寄生虫学检验(长春医学高等专科学校)》2025章节测试答案
模块一测试
1. 在寄生的过程当中,营寄生生活的低等动物叫做寄生虫。( )
A、对
B、错
答案:A
2. 能够寄生于人体,单细胞、结构简单的寄生虫是医学原虫( )
A、错
B、对
答案:B
3. 能够寄生于人体,多细胞、结构复杂的寄生虫都是医学蠕虫。( )
A、错
B、对
答案:A
4. 寄生虫按照生物学分类方法最小的级别为属( )
A、对
B、错
答案:B
5. 寄生虫滞育状态寄生的非正常宿主为( )。
A、中间宿主
B、转续宿主
C、终宿主
D、保虫宿主
答案:B
6. 寄生虫的成虫或者是有性生殖阶段寄生的宿主( )。
A、转续宿主
B、中间宿主
C、保虫宿主
D、终宿主
答案:D
7.有些蠕虫在生活史当中需要借助于其他生物进行发育,这种叫做( )。
A、生物源性蠕虫
B、土源性蠕虫
C、外源性蠕虫
D、内源性蠕虫
答案:A
8. 寄生虫的流行特点包括( )。
A、地方性
B、季节性
C、自然疫源性
D、系统性
答案:ABC
9.寄生虫病流行的基本环节包括( )。
A、传染环境
B、传染源
C、易感人群
D、传播途径
答案:BCD
10.有些蠕虫在生活史当中需要借助于其他生物进行发育,这种叫做土源性蠕虫()。
A、对
B、错
答案:B
模块二测试
1. 蛔虫能引起的并发症有胆道蛔虫症、肠梗阻、胰腺炎、阑尾炎和肠穿孔。( )
A、对
B、错
答案:A
2. 蓝氏贾地鞭毛虫所致腹泻特点为:多呈水样便,一般无脓血、含较多的脂肪颗粒、伴有胃肠胀气、腹泻物腥臭味,含大量白细胞。( )
A、对
B、错
答案:B
3. 钩虫病患者大多是由于消化系统症状前来就诊,粪便检查虫卵,或经钩蚴培养检出幼虫是确诊本病的依据。( )
A、错
B、对
答案:B
4. 肛周取材的透明胶纸擦拭法常用于检查蛲虫卵、牛带绦虫卵和鞭虫卵。( )
A、错
B、对
答案:A
5. 钩虫吸血时,咬附部位伤口不易凝血,是由于( )
A、分泌抗凝素
B、成虫机械刺激作用
C、口囊内钩齿的作用
D、口囊内板齿的作用
答案:A
6. 哪种寄生虫的生活史不需要中间宿主? ( )
A、蠕形住肠线虫
B、毛首鞭线形虫
C、各选项都是
D、似蚓蛔线虫
答案:C
7. 人既可作为中间宿主,又可作为终宿主的寄生虫是( )
A、肥胖带绦虫
B、链状带绦虫
C、溶组织内阿米巴
D、布氏姜片吸虫
答案:B
8. 关于溶组织内阿米巴大滋养体描述错误的是( )
A、内质中含红细胞
B、内质只含拟染色体
C、体积较小滋养体大,伪足明显
D、细胞核属于泡状核
答案:B
9. 幼虫可以导致宿主呼吸系统病变的寄生虫有( )
A、蛲虫
B、蛔虫
C、鞭虫
D、钩虫
答案:BD
10. 蛲虫的感染方式有( )
A、吸入感染
B、异体感染
C、自体内感染
D、自体外感染
答案:ABD
模块三测试
1. 棘球蚴砂的组分包括子囊、六钩蚴、原头蚴、生发囊。( )
A、错
B、对
答案:A
2. 华枝睾吸虫感染人体的方式包括经口感染、经皮肤感染以及经媒介昆虫叮咬感染。( )
A、错
B、对
答案:A
3. 细粒棘球绦虫的终宿主是犬、狼和豺等食肉动物; 中间宿主是人和羊、牛、骆驼等多种食草类家畜及其他动物。( )
A、对
B、错
答案:A
4. 肝吸虫的虫卵内的幼虫如果想要继续发育,虫卵必须入水。( )
A、对
B、错
答案:A
5. 华枝睾吸虫成虫寄生于人体( )
A、肝脏
B、肝胆管
C、腹腔
D、肠系膜静脉
答案:B
6. 细粒棘球绦虫感染人体的阶段是( )
A、六钩蚴
B、虫卵
C、囊尾蚴
D、棘球蚴
答案:B
7. 肝吸虫对人体的主要危害是( )
A、肺脏损伤
B、肝脏损伤
C、贫血
D、小肠粘膜溃疡
答案:B
8. 细粒棘球绦虫的原头蚴在终宿主体内可发育为( )
A、新的棘球蚴
B、生发囊
C、子囊
D、成虫
答案:D
9. 预防肝吸虫感染的措施包括( )
A、切生、熟食的刀具和砧板要分开
B、不接触疫水
C、不吃生菜
D、不食生或未煮熟的淡水鱼
答案:AD
10. 以下哪些是华枝睾吸虫的传染源? ( )
A、猫、犬
B、患者
C、带虫者
D、淡水鱼
答案:ABC
模块四测试
1. 血液中有环状体的现症患者和带虫者,以及血液中有大滋养体、早期裂殖体的,血液中有子孢子、晚期裂殖体的供血者,都可以通过输血传播疟疾。 ( )
A、错
B、对
答案:A
2. 诊断丝虫感染最适宜的采血时间为晚9点到次日晨2点。两种微丝蚴出现数量最多的时间略有不同,班氏丝虫为晚上10时至次晨2时,马来丝虫为晚上8时至次晨4时。( )
A、错
B、对
答案:B
3. 诊断间日疟的最佳采血时间是发作后数小时至10小时。( )
A、对
B、错
答案:A
4. 日本血吸虫的致病阶段有成虫、虫卵、尾蚴和童虫,其中对人体损害最严重的阶段是尾蚴致病。( )
A、对
B、错
答案:B
5. 引起黑热病的寄生虫是( )
A、溶组织内阿米巴原虫
B、丝虫
C、杜氏利什曼原虫
D、疟原虫
答案:C
6. 引起疟疾再燃的虫期为( )
A、速发型子孢子
B、红内期无性体
C、迟发型子孢子
D、红外期裂殖子
答案:B
7. 人体感染日本血吸虫是由于皮肤接触了( )
A、急性日本血吸虫病人的粪便
B、含日本血吸虫尾蚴的水体
C、日本血吸虫病人的血液
D、含日本血吸虫毛蚴的水体
答案:B
8. 鉴别间日疟原虫雌雄配子体最主要的依据是( )
A、虫体大小
B、疟色素分布
C、虫体外形
D、细胞核特点
答案:D
9. 关于间日疟叙述正确的是( )
A、终宿主是人
B、是我国最常见的疟原虫
C、可寄生于人的红细胞
D、可寄生于人的肝细胞
答案:BCD
10. 班氏微丝蚴形态特点有( )
A、体态柔和
B、头间隙的长度与宽度相当
C、有两个尾核
D、体核较大,排列密集
答案:AB
模块五测试
1.刚地弓形虫是一种重要的机会致病性寄生虫,它所引起的先天弓形虫病危害巨大,感染可导致流产、早产、死胎、胎儿畸形。( )
A、错
B、对
答案:B
2.旋毛虫幼虫囊包的抵抗力较强,能耐低温、干燥。家禽为主要动物传染源。( )
A、错
B、对
答案:A
3.毛囊蠕形螨寄生于毛囊,以其颚体朝向毛囊底部,一个毛囊内一般为单个寄生。皮脂蠕形螨常3~6个寄生于皮脂腺和毛囊中。( )
A、对
B、错
答案:B
4.刚地弓形虫雌雄配子受精后合子发育成卵囊,卵囊常存在于猫粪便,为感染阶段。( )
A、错
B、对
答案:B
5. 刚地弓形虫寄生在人体的( )
A、血清
B、红细胞
C、有核细胞
D、淋巴液
答案:C
6. 螨虫属于医学节肢动物的( )
A、唇足纲
B、蛛形纲
C、昆虫纲
D、甲壳纲
答案:B
7. 以下孕妇妊娠期感染可引起胎儿先天畸形的寄生虫是( )
A、杜氏利什曼原虫
B、刚地弓形虫
C、溶组织内阿米巴
D、疟原虫
答案:B
8. 以下关于蠕形螨叙述错误的是( )
A、蠕形螨雌虫略大于雄虫
B、皮脂蠕形螨末体末端钝圆
C、毛囊蠕形螨末体较长
D、蠕形螨有四对足
答案:B
9. 弓形虫在中间宿主体内的形态有( )
A、假包囊
B、缓殖子
C、包囊
D、速殖子
答案:ABCD
10. 关于旋毛形线虫的描述,下列哪项是正确的? ( )
A、成虫寄生在宿主小肠内,幼虫寄生在宿主肌肉内形成囊包
B、旋毛虫为一种动物源性寄生虫
C、在同一宿主体内即可完成生活史全过程
D、感染阶段为含幼虫的囊包
答案:ABD
模块六测试
1.卫氏并殖吸虫除了粪便检查,查到虫卵即可确。还可在痰液中查到虫卵即可确诊。( )
A、错
B、对
答案:B
2. 卫氏并殖吸虫寄生部位主要是肺,还可异位寄生于肌肉、皮下、腹腔、肝、脑、眼等处。( )
A、错
B、对
答案:B
3. 卫氏并殖吸虫的主要形态特征为呈葵花籽状,睾丸与子宫并列。( )
A、对
B、错
答案:B
4. 卫氏并殖吸虫流行因素主要有痰和粪便污染水源,囊蚴抵抗力强,不包括生食虾蟹。( )
A、错
B、对
答案:A
5. 卫氏并殖吸虫的感染阶段为( )
A、虫卵
B、尾蚴
C、囊蚴
D、囊尾蚴
答案:C
6. 川卷螺为卫氏并殖吸虫的( )
A、保虫宿主
B、第二中间宿主
C、第一中间宿主
D、终宿主
答案:C
7. 人感染卫氏并殖吸虫的方式为( )
A、生食或半生食牛肉
B、生食或半生食溪蟹
C、生食或半生食淡水螺
D、生食或半生食淡水鱼
答案:B
8. 卫氏并殖吸虫寄生的主要部位是( )
A、肠道
B、肺脏
C、心脏
D、肝脏
答案:B
9. 卫氏并殖吸虫病的传染源是( )
A、猫、犬
B、病人
C、带虫者
D、虎、狼
答案:ABCD
10. 以下属于卫氏并殖吸虫发育阶段的是( )
A、毛蚴
B、雷蚴
C、囊尾蚴
D、胞蚴
答案:ABD
模块七测试
1. 阴道毛滴虫的运动方式是螺旋式运动。( )
A、对
B、错
答案:A
2. 主要有核、轴柱、波动膜、鞭毛、动基体这些是阴道毛滴虫的组成结构。( )
A、错
B、对
答案:B
3. 阴道毛滴虫只寄生在女性的阴道内。( )
A、错
B、对
答案:A
4. 阴道毛滴虫的繁殖方式为出芽生殖( )
A、错
B、对
答案:A
5.生活史中只有滋养体期的寄生原虫是( )。
A、蓝氏贾第鞭毛虫
B、阴道毛滴虫
C、结肠小袋纤毛虫
D、杜氏利什曼原虫
答案:B
6.阴道毛滴虫的感染阶段、感染方式和常见寄生部位分别是( )。
A、包囊,经口感染
B、成熟包囊,接触感染
C、滋养体,接触感染
D、滋养体,输血感染
答案:C
7.阴道毛滴虫寄生部位最常见于( )。
A、女性消化道
B、女性泌尿道
C、男性生殖道
D、女性阴道后穹隆
答案:D
8.阴道毛滴虫的感染阶段( )。
A、包囊
B、成熟包囊
C、包囊和滋养体
D、滋养体
答案:D
9. 关于阴道毛滴虫,哪项是正确的是( )。
A、滋养体呈梨形
B、可引起慢性前列腺炎
C、有包囊为椭圆形
D、主要寄生于女性阴道
答案:ACD
10.阴道毛滴虫的感染方式为( )。
A、经媒介昆虫叮咬
B、间接接触传播
C、经胎盘
D、直接接触传播
答案:BD
模块八测试
1. 医学原虫属于单细胞生物,因此形态学观察常用油镜。( )
A、对
B、错
答案:A
2. 蛔虫虫卵分为受精卵、未受精卵和感染期虫卵,只有感染期虫卵才可引起人体感染。( )
A、对
B、错
答案:A
3. 在肛周取得蛲虫卵,通过镜下观察,虫卵内容物为卵细胞。( )
A、错
B、对
答案:A
4. 肝吸虫虫卵卵壳凸起称为小棘,血吸虫虫卵卵壳凸起称为小疣。( )
A、对
B、错
答案:B
5. 以下哪种寄生虫虫卵形态不是椭圆形( )。
A、血吸虫卵
B、鞭虫卵
C、蛔虫受精卵
D、姜片虫卵
答案:B
6. 以下虫卵,内容物为毛蚴的是( )。
A、肝吸虫卵
B、肺吸虫卵
C、带绦虫卵
D、鞭虫卵
答案:A
7.可以计数虫卵数量的寄生虫检验方法是( )。
A、毛蚴孵化法
B、尼龙筛集卵法
C、改良加藤法
D、透明胶带法
答案:C
8.以下虫卵随食物进入人体,不具备直接感染性的是( )。
A、蛲虫卵
B、血吸虫卵
C、鞭虫卵
D、钩虫卵
答案:B
9. 溶组织内阿米巴未成熟包囊包括( )。
A、二核包囊
B、三核包囊
C、一核包囊
D、四核包囊
答案:AC
10.常用透明胶带法检查人体寄生虫的是( )。
A、蛲虫
B、鞭虫
C、血吸虫
D、蠕形螨
答案:AD