首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《甲骨文中华文化的根与路(江汉大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《甲骨文中华文化的根与路(江汉大学)》2025章节测试答案
见面课:汉字的书写关乎民族文化的安全,需要被重视
1、问题:“中国”一词最早出现在什么时候?
选项:
A、东周
B、汉朝
C、商朝
D、西周
答案: 【西周】
2、问题:甲骨文的“民”最早的意思是什么?
选项:
A、农民
B、仆人
C、民族
D、奴隶
答案: 【奴隶】
3、问题:甲骨文的“朱”是什么字?
选项:
A、形声字
B、指示字
C、会意字
D、象形字
答案: 【指示字】
4、问题:甲骨文“生”是什么意思?
选项:
A、生活
B、小草从地上长出来
C、生育
D、出生
答案: 【小草从地上长出来】
5、问题:甲骨文的“德”是什么意思?
选项:
A、以德服人
B、公共场合表现行为举止是否端正
C、品德高尚
D、心地善良、帮助他人
答案: 【公共场合表现行为举止是否端正】
见面课:甲骨文中的家族关系
1、问题:甲骨文的“家”,字型意思是:有房子,房子里养了猪
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
2、问题:甲骨文的“好”,字型含义是:表示有儿有女
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
3、问题:甲骨文的“父”字意是:手持棍棒表示权威
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
4、问题:甲骨文“伯”的字意是:兄弟之中排名老大
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
5、问题:甲骨文“季”的字意是:在兄弟之间表示最小
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
见面课:谈谈学习甲骨文与传承中华优秀传统文化的重要意义
1、问题:汉字主要起源于记事的象形性图画,象形字是汉字体系得以形成和发展的基础
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
2、问题:世界文字的历史可以分为三个时期:原始文字时期、古典文字时期、字母文字时期
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
3、问题:甲骨文是中国的一种古老文字,是目前我们所能见到的最早的成熟汉字
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
4、问题:中国汉字的特点有再现性、浓缩性、联想性
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
5、问题:商周甲骨文之“骨”具有如下特点()
选项:
A、笔法的劲峭
B、章法的明净
C、字形的挺拔
D、线条的刚健
答案: 【笔法的劲峭;
章法的明净;
字形的挺拔;
线条的刚健】
第一章 单元测试
1、单选题:
文字的概念是( )
选项:
A、是巫师画的符号
B、是记录和表达语言的符号系统
C、是古人刻在岩石上的符号
D、是仓颉造的字
答案: 【是记录和表达语言的符号系统
】
2、单选题:
世界上最早的文字( )
选项:
A、拉丁文字
B、汉语
C、玛雅文字.
D、古苏美尔文字
答案: 【古苏美尔文字
】
3、单选题:
发现甲骨文的人是( )
选项:
A、郭沫苦
B、王国维
C、罗振玉
D、王懿荣
答案: 【王懿荣
】
4、单选题:
甲骨文发现时间( )
选项:
A、清朝
B、唐朝
C、汉朝
D、宋朝
答案: 【清朝
】
5、多选题:
文字的基本属性. ( )
选项:
A、系统属性
B、约定定属
C、视觉属性.
D、文学属性
答案: 【系统属性
;约定定属
;视觉属性.
】
6、多选题:
世界上古老文字( )
选项:
A、英语
B、古埃及文字
C、古罗马文字
D、古希腊文字
答案: 【古埃及文字
;古罗马文字
;古希腊文字
】
7、多选题:
中国古代文化( )
选项:
A、半坡文化
B、西夏文化
C、仰韶文化
D、河姆渡低文化
答案: 【半坡文化
;仰韶文化
;河姆渡低文化
】
8、多选题:
中国的古代文字( )
选项:
A、女书
B、籀文
C、石鼓文
D、小篆
答案: 【籀文
;石鼓文
;小篆
】
9、判断题:
甲骨文的发现地址是西安( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:
字母文字的鼻祖是古埃及文字( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
11、单选题:
甲骨文发展的雄伟期是()
选项:
A、自盘庚至武丁
B、自廪辛至康丁
C、自帝乙至帝辛
D、自相庚至祖甲
答案: 【自盘庚至武丁】
12、多选题:
字母文字的类型包括()
选项:
A、元音字母文字
B、辅音字母文字
C、音素字母文字
D、音节字母文字
答案: 【辅音字母文字;音素字母文字;音节字母文字】
第二章 单元测试
1、单选题:
甲骨文“天”是什么字?( )
选项:
A、会意字
B、形声方
C、象形字
D、指示字
答案: 【指示字
】
2、单选题:
甲骨文“莫“字指什么时不候?( )
选项:
A、晚上
B、早上
C、中午
D、傍晚
答案: 【傍晚
】
3、单选题:
甲骨文“祝“表示说好听的话,谁在说?( )
选项:
A、百姓
B、大臣
C、君王
D、巫师
答案: 【巫师
】
4、多选题:
月亮的別称( )
选项:
A、冰轮
B、蟾蜍
C、嫦娥
D、玉兔
答案: 【冰轮
;蟾蜍
;玉兔
】
5、多选题:
甲骨文“丰“的意思( )
选项:
A、礼品
B、人品
C、食品
D、贡品
答案: 【礼品
;贡品
】
6、多选题:
甲骨文与鸟相关的字( )
选项:
A、集
B、获
C、离
D、唯
答案: 【集
;获
;离
;唯
】
7、多选题:
甲骨文中与“目”相关的字( )
选项:
A、视
B、臣
C、直
D、看
答案: 【视
;臣
;直
】
8、判断题:
甲骨文“渔”是名词。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:
甲骨文“神”本意是闪电。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
我国在七千年前就开始种植禾谷。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
11、判断题:
古汉字“社”从土,既表示土地之神,又表示祭祀土地神,还表示祭祀土地神的地方。
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
12、判断题:
大约距今4000年到10000年的新石器时代,历史学家称之为“远古时期”。
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:
汉文字包括( )
选项:
A、楚简
B、突厥文字
C、西夏文字
D、蒙古文字
答案: 【楚简
】
2、单选题:
毛公鼎上有铭文( )
选项:
A、357个字
B、497个字
C、298个字
D、291个字
答案: 【497个字
】
3、单选题:
大盂鼎现收藏于( )
选项:
A、台北故宫博物馆
B、中国国家博物馆
C、中国文字博物馆
D、陕西博物馆
答案: 【中国国家博物馆
】
4、单选题:
《张迁碑》是哪种文字书法?( )
选项:
A、甲骨文
B、小篆
C、隶书
D、金文
答案: 【隶书
】
5、多选题:
许慎的《说文解字》“六说”内容指( )
选项:
A、转注
B、指示
C、会声
D、象形
答案: 【转注
;指示
;象形
】
6、多选题:
李斯是小篆的鼻祖,其作品有?( )
选项:
A、《泰山石刻》
B、《会稽刻石》
C、《琅琊山刻石》
D、《化度寺碑》
答案: 【《泰山石刻》
;《会稽刻石》
;《琅琊山刻石》
】
7、多选题:
行书代表作有?( )
选项:
A、《黄卅寒食帖》
B、《自叙帖》
C、《兰亭序》
D、《祭侄稿》
答案: 【《黄卅寒食帖》
;《兰亭序》
;《祭侄稿》
】
8、多选题:
草书的代表人物。( )
选项:
A、张旭
B、颜真卿
C、柳公权
D、怀素
答案: 【张旭
;怀素
】
9、判断题:
甲骨文确立了汉字的文化基因。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:
小篆笔画较细,有“玉箸篆”之称。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】