首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《讲述“活着”的中国法制史(曲阜师范大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《讲述“活着”的中国法制史(曲阜师范大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:隋唐时的死刑主要包括哪几种?
A、绞刑
B、斩刑
C、俱五刑
D、车裂
答案: 【绞刑;斩刑】
2、单选题:从社会心理看,哪种刑罚古人畏惧当代人并不担心?
A、墨刑
B、腰斩
C、宫刑
D、髡耐刑
答案: 【髡耐刑】
3、单选题:隋唐时徒刑最多为几年?
A、三年
B、二年
C、五年
D、一年
答案: 【三年】
4、单选题:隋唐时流刑的流放距离最远为多少?
A、二千五百里
B、二千里
C、三千里
D、三千五百里
答案: 【三千里】
5、单选题:隋唐时杖刑最高可以打多少下?
A、四十
B、一百
C、六十
D、八十
答案: 【一百】
第二章 单元测试
1、多选题:古代统治阶级为何重视门当户对?
A、保持血统高贵
B、实现强强联合
C、阻止寒门上位
D、控制社会资源
答案: 【保持血统高贵;实现强强联合;阻止寒门上位;控制社会资源】
2、判断题:某人在嫁女儿时,明确表示彩礼相当于父母养育女儿的抚养费,在古代,这种思想是一种共识。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、多选题:对普通百姓来说,门当户对主要追求什么?
A、生存无忧
B、家庭和睦
C、力攀高枝
D、良性传承
答案: 【生存无忧;家庭和睦;良性传承】
4、多选题:现代社会“门当户对”会考虑的因素主要有?
A、属相和星座
B、理想和追求
C、生活习惯和经历
D、财富、社会地位
答案: 【理想和追求;生活习惯和经历;财富、社会地位】
5、单选题:彩礼嫁妆在古代承担的功能不包括那个?
A、给丈夫预备私房钱
B、构建小家庭基础
C、缔结婚姻
D、潜在的“分家产”
答案: 【给丈夫预备私房钱】
第三章 单元测试
1、单选题:在宋代,县令购买鸡蛋也需要按照市价付钱,体现了古代民事规则中的什么精神?
A、平等性
B、等级性
C、公权力主导
D、自主性
答案: 【平等性】
2、单选题:宋代经常出现为了田土纠纷打官司的举动,这体现了什么意识的兴起?
A、团体意识
B、国家意识
C、私权意识
D、家族意识
答案: 【私权意识】
3、判断题:宋代土地买卖可以按照卖主心意随意处置?
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:当代民法的制定与地方习惯不存在关系。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:在古代,买卖房屋只需当事人双方达成协议即可。
A、错
B、对
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、单选题:张释之为冲撞车驾的路人与汉文帝力争,主要反映了清官的哪种品质?
A、兴利除弊
B、廉洁自律
C、不畏权贵
D、轻徭薄赋
答案: 【不畏权贵】
2、判断题:清官就像是神灵一样,代表着完美无缺的一面。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、多选题:清官文化的诞生代表着民众的什么心理?
A、期待正义
B、反抗权贵
C、渴望权势
D、渴望公平
答案: 【期待正义;反抗权贵;渴望公平】
4、多选题:清官文化的局限性体现在哪里?
A、清官离不开皇权
B、清官被神圣化
C、清官代表民心
D、清官代表正义
答案: 【清官离不开皇权;清官被神圣化】
5、多选题:迷信清官对法官形象塑造的负面影响有哪些?
A、造成法律信仰缺失
B、迷信法官个人魅力
C、相信法官会公正裁决
D、影响司法独立行使
答案: 【造成法律信仰缺失;迷信法官个人魅力;影响司法独立行使】
第五章 单元测试
1、多选题:符合调解内涵的表述有哪些?
A、依据社会共识和一定规则操作
B、第三方主持
C、当事人独自行使
D、须有纠纷发生
答案: 【依据社会共识和一定规则操作;第三方主持;须有纠纷发生】
2、单选题:据史料记载,西周时负责调解的官员是什么?
A、司徒
B、调人
C、司寇
D、御史
答案: 【调人】
3、单选题:明代法律规定,民间“耆民”可以主持调解事宜,这里的耆民指的是?
A、干练的妇女
B、智慧的老年人
C、聪明的儿童
D、稳重的成年人
答案: 【智慧的老年人】
4、单选题:明代在民间设立的进行调解的公共场所叫做什么?
A、白虎堂
B、祠堂
C、学堂
D、申明亭
答案: 【申明亭】
5、多选题:目前,下列哪些法律中有关于调解制度的规定?
A、民事诉讼法
B、刑法
C、立法法
D、人民调解法
答案: 【民事诉讼法;人民调解法】
第六章 单元测试
1、单选题:古代监察制度中的封驳制主要指什么?
A、弹劾官员
B、审核法律
C、参与审判
D、劝谏皇帝
答案: 【审核法律】
2、判断题:古代监察制度可以有效阻止皇帝肆意妄为?
A、对
B、错
答案: 【错】
3、单选题:在宋代,张御史发现王尚书有贪赃枉法行为,写奏章向皇帝揭发其行为的举措属于哪种监督模式?
A、谏诤制
B、封驳制
C、弹劾制
D、推事制
答案: 【弹劾制】
4、单选题:在唐朝,门下省认为中书省起草的法律不合适,要求其重新起草属于哪种监督模式?
A、弹劾制
B、谏诤制
C、推事制
D、封驳制
答案: 【封驳制】
5、单选题:在明代,海瑞抬棺上书,指责嘉靖皇帝种种问题的行为属于哪种监督模式?
A、封驳制
B、推事制
C、弹劾制
D、谏诤制
答案: 【谏诤制】
第七章 单元测试
1、多选题:唐代选官的标准包括哪些?
A、判
B、身
C、书
D、言
答案: 【判;身;书;言】
2、多选题:明清科举制的主要流程包括了哪些?
A、会试
B、殿试
C、院试
D、乡试
答案: 【会试;殿试;乡试】
3、单选题:明清科举制的选人模式主要是?
A、考诗词
B、考四书五经
C、考法律
D、考算术
答案: 【考四书五经】
4、多选题:科举时代的另类入仕途径有哪些?
A、封荫
B、通过国子监求学
C、捐纳
D、抽签
答案: 【封荫;通过国子监求学;捐纳】
5、单选题:作为入仕途径,捐纳是指什么?
A、因考试出色得官
B、因父辈当官得官
C、因向国家捐献财物得官
D、因学业优秀得官
答案: 【因向国家捐献财物得官】
第八章 单元测试
1、多选题:下列哪些属于传统农业社会对于腐败的深层抵触因素?
A、农业社会需要人们降低个人欲望
B、社会观念要求人们贯彻中庸之道,减少内外矛盾
C、仕途上有突破才能提高家庭家族的发展上限
D、古代出仕难度大,成本高
答案: 【农业社会需要人们降低个人欲望;社会观念要求人们贯彻中庸之道,减少内外矛盾;仕途上有突破才能提高家庭家族的发展上限 ;古代出仕难度大,成本高】
2、多选题:哪些属于古代家族反腐的措施?
A、贪腐者出族禁葬
B、言传身教
C、重视德行
D、奖励清廉
答案: 【贪腐者出族禁葬;言传身教;重视德行;奖励清廉】
3、单选题:“后世子孙仕宦有犯赃滥者,不得放归本乡,亡殁之后,不得葬于大茔之中,不从吾志非吾子孙。”这属于家族哪方面的反腐措施?
A、奖励清廉
B、重视德行
C、表彰其名
D、将贪腐者出族禁葬
答案: 【将贪腐者出族禁葬】
4、判断题:对于传统家风文化中的反腐措施应当无条件的继承和发扬。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、多选题:家风文化对当代的启示包括下列哪些?
A、晓之以利
B、动之以情
C、以法治奠大局
D、以文化造大势
答案: 【晓之以利;动之以情;以法治奠大局;以文化造大势】
第九章 单元测试
1、判断题:古代法家的法治思想和当代法治思想属于一脉相承。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、多选题:下列哪些法家观念在今天仍具有现实意义?
A、法律应因时因地制宜
B、最高统治者应当位居法律之上
C、法律有助于解决人性恶一面带来的问题
D、将社会安定寄托在管理者的个人品德上是存在巨大风险的
答案: 【法律应因时因地制宜;法律有助于解决人性恶一面带来的问题;将社会安定寄托在管理者的个人品德上是存在巨大风险的】
3、单选题:随着儒法融合,德与刑的关系呈现出什么态势?
A、德主刑辅
B、以刑去德
C、刑主德辅
D、德刑并重
答案: 【德主刑辅】
4、多选题:法家的法治理念与当代法治理念的共性在于?
A、都以保障人权为目的
B、都强调尊重法律
C、都强调了法律面前人人平等
D、都强调了要顺应时代变化立法
答案: 【都强调尊重法律;都强调了要顺应时代变化立法】
5、判断题:传统法家的思想体现了对于百姓权利的充分保护。
A、对
B、错
答案: 【错】
第十章 单元测试
1、单选题:“立家相。不拘支庶、贫贱,但优于德行、文艺者立之,……其职得与族长、宗子相抗,议辨曲直”,此条族规涉及到的是什么方面的问题?
A、族学兴办
B、合族祭祀
C、管理机构
D、族产经营
答案: 【管理机构】
2、单选题:宗族子孙,士农工商各尽其职务,这条族规是关于哪方面的规定?
A、尊卑有分
B、男女有别
C、从事正途
D、禁止游荡
答案: 【从事正途】
3、判断题:当代家法族规应当强调尊长的特殊地位和权力。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、多选题:当代家法族规应该避免下列哪些问题?
A、强调家族利益忽视国家法律
B、违背人人平等的理念
C、强调男尊女卑
D、成为宗族黑恶势力的保护伞
答案: 【强调家族利益忽视国家法律;违背人人平等的理念;强调男尊女卑;成为宗族黑恶势力的保护伞】
5、判断题:为保障当代家法族规的顺利实施,应当允许其在法律之外获得一定的自由空间。
A、对
B、错
答案: 【错】
第十一章 单元测试
1、判断题:古人对于复仇的态度更多是从情理角度而非从国法角度。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、单选题:东汉时,宁叔与张昌是好友,张昌为河南大豪吕条所杀,宁叔杀死吕条后自首。这种复仇行为属于哪种类型?
A、善友型
B、侠义型
C、尽忠型
D、孝悌型
答案: 【善友型】
3、单选题:张三的父亲被李四暗害,因后者势大,无法报仇,乡人王五听闻后,基于义愤,将李四杀死,这种复仇行为属于哪种类型?
A、侠义型
B、善友型
C、孝悌型
D、尽忠型
答案: 【侠义型】
4、多选题:听闻有人为父复仇后,下列哪些反应更接近于当代人的思维?
A、不主张因此赦免复仇者
B、私下对复仇者感到佩服
C、希望能在法律范围内从轻处罚
D、认为法律应该为复仇者网开一面
答案: 【不主张因此赦免复仇者;私下对复仇者感到佩服;希望能在法律范围内从轻处罚】
5、判断题:现代社会,对于复仇者的态度,原则上还是要从法律出发,而不能过多考虑情感因素。
A、对
B、错
答案: 【对】
第十二章 单元测试
1、判断题:救助他人只需要提供必要的物质帮助,无需精神上的帮助。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:社会救助是国家的事情,私人无需参与。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、多选题:下列哪些属于社会救助需要精神层面救助的原因?
A、精神救助给被救助人提供了必要的精神支撑
B、精神救助给被救助人提供了“精神麻醉剂”
C、精神救助有助于被救助人的可持续发展
D、精神救助有助于被救助人自力更生
答案: 【精神救助给被救助人提供了必要的精神支撑;精神救助有助于被救助人的可持续发展;精神救助有助于被救助人自力更生】
4、判断题:某地推出奖励措施,若有人愿意抢救落水群众,可奖励5000元,受这种奖励鼓舞,张三抢救了一名落水儿童,这种为利益而救助行为不可取。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、单选题:唐代法律规定,“授田之制,…老及废疾者,人四十亩”,”若老及男废疾、笃疾、寡妻妾、部曲、客女、奴婢及视九品以上官,不课。”,这属于古代救助的哪种方式?
A、赋田减税
B、医疗丧葬
C、收养弃婴
D、荒年粮赈
答案: 【赋田减税】