首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《经典诗文诵读与赏析(苏州科技大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《经典诗文诵读与赏析(苏州科技大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、多选题:
老师认为经典诗文应该符合哪几条标准?
A、时尚性
B、价值性
C、趣味性
D、时间性
E、标准性
答案: 【价值性 ;
时间性;
标准性】
2、多选题:
老师认为经典诗文主要美在哪里?
A、美在意境
B、美在格律
C、美在情怀
D、美在标题
E、美在悬念
答案: 【美在意境;
美在格律;
美在情怀】
3、单选题:
对经典诗文不正确的认识是()
A、经典诗文可以经得起时间的检验,不会随着时光的流逝而被人淡忘
B、经典诗文所反映的价值观总体上符合一个社会主流价值倾向
C、经典诗文堪称诗文典范
D、经典诗文只注重媚俗
答案: 【经典诗文只注重媚俗】
4、单选题:
经典的时间性是指()
A、经典作品经得起时间检验
B、经典作品必须是古代作品
C、经典作品必须经过三百年以上检验
D、经典作品无须时间检验
答案: 【经典作品经得起时间检验】
5、单选题:
经典诗文的情怀美是指()
A、经典诗文所展现的情怀一定是忧郁的
B、经典诗文所反映的情怀一定是欢快的
C、经典诗文所反映的情怀一定是能够打动人心并引起共鸣的
D、经典诗文一定是催泪的
答案: 【经典诗文所反映的情怀一定是能够打动人心并引起共鸣的】
第一章 单元测试
1、单选题:
语音的表现力如何体现?
A、高低长短
B、长短轻重
C、高低轻重
D、高低快慢
答案: 【高低轻重】
2、单选题:
语调和节奏的表现力如何体现?
A、高低长短
B、长短缓急
C、 抑扬顿挫
D、 长短缓急、抑扬顿挫
答案: 【长短缓急、抑扬顿挫】
3、单选题:
诵读过程中由内心情感控制和支配很难骗人的是()
A、语音
B、语调
C、眼神
D、手势
答案: 【眼神】
4、单选题:
对诵读时停顿的理解正确的是()
A、诵读时的停顿一定是忘记词了,大忌
B、诵读时应该一字一停顿以突出每一字词
C、诵读时尽量不要停顿
D、诵读时可以根据情感需要、句式需要、逻辑需要进行必要的停顿以增强诵读效果
答案: 【诵读时可以根据情感需要、句式需要、逻辑需要进行必要的停顿以增强诵读效果】
第二章 单元测试
1、单选题:
四言古诗主要流行的时段是在( )
A、汉朝及之前
B、宋朝之前
C、元朝之前
D、清朝之前
答案: 【汉朝及之前】
2、单选题:
古代汉语中的四声是指( )
A、平、上、去、入
B、抑、扬、顿、挫
C、一声、二声、三声、四声
答案: 【平、上、去、入】
3、单选题:
在古汉语中,入声属于( )
A、 平声
B、 仄声
答案: 【仄声】
4、单选题:
诗和词在押韵方面的区别是( )
A、没区别
B、词押平声韵,诗即可押平声韵也可押仄声韵
C、诗一般押平声韵,词即可押平声韵也可押仄声韵
答案: 【诗一般押平声韵,词即可押平声韵也可押仄声韵】
5、单选题:
赋作为一种文体在哪个朝代最盛?
A、周朝
B、汉朝
C、唐朝
D、宋朝
答案: 【汉朝】
* 本部分为付费内容,您已获得阅读权限
第三章 单元测试
1、单选题:
蝶恋花词谱限定全词共( )字
A、36字
B、60字
C、120字
答案: 【60字】
2、单选题:
蝶恋花词牌取自( )
A、诗经中的某一句
B、南北朝梁简文帝萧纲的《东飞伯劳歌(二首)》
C、冯延巳的〈鹊踏枝〉
D、取自汉乐府中的〈孔雀东南飞〉
答案: 【南北朝梁简文帝萧纲的《东飞伯劳歌(二首)》】
3、单选题:
王国维在《人间词话》中说古今成大事者都必经历三种境界,其中“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”取自( )
A、晏殊的蝶恋花
B、 柳永的蝶恋花
C、欧阳修的蝶恋花
D、李清照的蝶恋花
答案: 【柳永的蝶恋花】
4、单选题:
蝶恋花词牌押的韵是()
A、上片仄韵,下片平韵
B、仄韵,一韵到底
C、上片平韵,下片仄韵
D、平韵,一韵到底
答案: 【仄韵,一韵到底】
5、单选题:
晏殊在婉约派四大旗帜中所代表的是()
A、闺语
B、情长
C、别恨
D、愁宗
答案: 【别恨】
第四章 单元测试
1、单选题:
清平乐的“乐”字应该读( )
A、 le(四声)
B、yue(四声)
答案: 【yue(四声)】
2、单选题:
晏几道的一首清平乐有中“宋玉墙东路”,是指( )
A、墙东有宋人埋藏的玉石
B、 美女如云之地
C、 有燕子飞过墙东
答案: 【美女如云之地】
3、单选题:
古诗词中常用来传递书信的意象之物是指( )
A、天上有雁,水中有鱼
B、 天上有云,地上有马
C、天上有雨,地上有草
答案: 【天上有雁,水中有鱼】
4、单选题:
清平乐押什么韵?( )
A、 平韵,一韵到底
B、仄韵,一韵到底
C、上片平韵,下片仄韵
D、上片仄韵,下片平韵
答案: 【上片仄韵,下片平韵】
5、单选题:
中国人有悲秋之传统,此意象之祖当推( )
A、屈原
B、宋玉
C、潘安
D、欧阳修
答案: 【宋玉】
第五章 单元测试
1、单选题:
《相见欢》词牌押什么韵( )
A、平韵
B、 仄韵
C、片三平韵,下片两平韵两仄韵
D、 上片三平韵,下片两仄韵,两平韵
答案: 【上片三平韵,下片两仄韵,两平韵】
2、单选题:
“试倩悲风吹泪过扬州”中的“倩”字如何读?
A、qian,四声
B、 Qing 三声
C、Qing 四声
D、 Qing 一声
答案: 【Qing 四声】
3、单选题:
纳兰性德的《相见欢》中“遥山一抹微云”化用自( )
A、苏轼《沁园春》中的一句
B、 秦观《满庭芳》中的一句
C、 白居易《长恨歌》中的一句
D、秦观《鹊桥仙》中的一句
答案: 【秦观《满庭芳》中的一句】
4、单选题:
唐代掌管音乐的机构叫()
A、礼部
B、乐府
C、教坊
D、瓦肆
答案: 【教坊】
5、单选题:
周敦儒的词“金陵城上西楼。倚清秋。万里夕阳垂地、大江流。中原乱。簪樱散。几时收。试倩悲风吹泪、过扬州。”词牌名是()
A、清平乐
B、浪淘沙
C、相见欢
D、满庭芳
答案: 【相见欢】
第六章 单元测试
1、单选题:
《沁园春》词牌( )
A、取自西汉时期与卫青相关的一个典故
B、取自西汉时期与霍去病相关的一个典故
C、取自东汉时期与窦宪相关的一个典故
D、取自唐朝与安禄山相关的一个典故
答案: 【取自东汉时期与窦宪相关的一个典故】
2、单选题:
苏轼的《沁园春》“似二陆初来俱少年” 中“二陆”是指( )
A、陆机、陆云二兄弟
B、陆逊、陆抗父子
答案: 【陆机、陆云二兄弟】
3、单选题:
文天祥的沁园春中有“骂贼张巡”是指( )
A、大骂贼子张巡
B、 张巡大骂贼人
答案: 【张巡大骂贼人】
4、单选题:
《沁园春·长沙》的作者是()
A、毛泽东
B、辛弃疾
C、黄庭坚
D、苏轼
答案: 【毛泽东】
5、单选题:
《沁园春》正格词谱有多少字?()
A、111字
B、112字
C、113字
D、114字
答案: 【114字】
第七章 单元测试
1、多选题:
柳永对词的最大贡献在于
A、将词推向大众化
B、善于化用典故
C、善于写慢词长调
D、平常俚语入词话
E、他创造了好多新词牌
答案: 【将词推向大众化 ;
善于写慢词长调;
平常俚语入词话】
2、单选题:
柳永《长寿乐》中“好生地剩与我儿利市”,“利市”二字是指柳永《长寿乐》中“好生地剩与我儿利市”,“利市”二字是指
A、利于市场的有价值的东西
B、放高利贷
C、 赏钱
D、开一个门市
答案: 【赏钱】
3、单选题:
柳永的《鹤冲天》反映了柳永
A、科举失利以后的心理变化与调节过程
B、 柳永始终视功名如粪土的心情
C、敢于与皇权抗争的心情
D、下决心做职业词人的心情
答案: 【科举失利以后的心理变化与调节过程】
4、单选题:
柳永的《望海潮》中,“凤池”古时候常指
A、凤凰戏水的池塘
B、中书省
C、门下省
D、尚书省
答案: 【中书省】
5、单选题:
柳永在婉约派四大旗帜中所代表的是()
A、闺语
B、情长
C、别恨
D、愁宗
答案: 【情长】
6、单选题:
“元嘉草草”一句以“元嘉北伐”失败之典故说明辛弃疾()
A、既要北伐,且要准备充分,不可轻敌冒进
B、是极力反对南宋北伐的
C、极力主张抓紧时间要北伐
答案: 【既要北伐,且要准备充分,不可轻敌冒进】
7、单选题:
“八百里分麾下炙”中的“八百里”指的是什么?
A、八百里长的战线
B、八百里江山
C、牛的代称
答案: 【牛的代称】
8、单选题:
名句“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”出自哪一位诗人的《青玉案》?
A、辛弃疾
B、李清照
C、黄庭坚
D、贺铸
答案: 【贺铸】
9、单选题:
“清平乐 · 忆吴江赏木樨”中的木樨花指的是?
A、樱花
B、菊花
C、桂花
D、梅花
答案: 【桂花】
10、单选题:
“济南二安”是指辛弃疾和( )?
A、陈同甫
B、李清照
C、余叔良
D、赵江陵
答案: 【李清照】
第八章 单元测试
1、单选题:
曹植的洛神赋最初叫
A、洛神赋图
B、感甄赋
答案: 【感甄赋】
2、单选题:
现存的,洛神赋图是宋人临摹的 ( )的作品
A、东晋王献之
B、东晋顾恺之
C、西晋潘安仁
D、东晋王曦之
答案: 【东晋顾恺之】
3、单选题:
“揽騑辔以抗策”中的“抗”原意是指
A、抵抗
B、抗拒
C、举起
D、背负
答案: 【举起】
4、单选题:
《洛神赋》中“从南湘之二妃”是指()
A、跟着南湘妃
B、从南湘出发去看二妃
C、潇湘二妃跟从着(洛神)
D、跟着南湘的二个妃子
答案: 【潇湘二妃跟从着(洛神)】
5、单选题:
名句“凌波微步,罗袜生尘”出自()。
A、曹操的作品
B、曹丕的作品
C、曹植的作品
D、孔融的作品
答案: 【曹植的作品】
第九章 单元测试
1、单选题:
“我哒哒的马蹄声是个美丽的错误,我不是归人,只是个过客”取自郑愁予的哪一首作品?
A、《赋别》
B、《错误》
C、《水手刀》
D、《情妇》
答案: 【《错误》】
2、单选题:
《一棵会开花的树》作者席慕容是哪个民族的人?
A、汉族
B、满族
C、蒙古族
D、藏族
答案: 【蒙古族】
3、单选题:
以下哪一首诗是余光中的代表作?
A、赋别
B、国殇
C、错误
D、乡愁
答案: 【乡愁】
4、单选题:
台湾一位与唐代李商隐风格相似,被称为“浪子诗人”的现代诗人是()。
A、席慕蓉
B、郑愁予
C、三毛
D、余光中
答案: 【郑愁予】
5、单选题:
郑愁予的诗句“这次我离开你,是风,是雨,是夜晚;你笑了笑,我摆一摆手,一条寂寞的路便展向两头了”作品名称是()
A、一棵会开花的树
B、乡愁
C、赋别
D、错误
答案: 【赋别】
第十章 单元测试
1、单选题:
婉约的散文《两棵树》描述的内容主要是
A、爱情
B、亲情
C、友情
D、爱国情
答案: 【亲情】
2、单选题:
《放不下的是你》作者是?
A、婉约
B、陆幼青
C、逸野
D、朱自清
答案: 【逸野】
3、单选题:
《面朝大海,春暧花开》的作者是()
A、顾城
B、海子
C、北岛
D、食指
答案: 【海子】
4、单选题:
课堂中欣赏的作品《烟雨江南》作者是()
A、曹禺
B、陆幼青
C、矛盾
D、舒婷
答案: 【陆幼青】
5、单选题:
电视散文的特点是将散文与什么结合在一起的?()
A、电视技术
B、音乐
C、图片
D、文字
答案: 【电视技术】
第十一章 单元测试
1、单选题:
《雨巷》的作者是?
A、戴望舒
B、徐志摩
C、林徽因
D、陆小曼
答案: 【戴望舒】
2、单选题:
《相信未来》的作者是( )
A、海子
B、顾诚
C、舒婷
D、食指(郭路生)
答案: 【食指(郭路生)】
3、单选题:
《见与不见》、《那一世》的实际作者是扎西拉姆·多多,网传作者是()
A、仓央嘉措
B、徐志摩
C、林徽因
D、戴望舒
答案: 【仓央嘉措】
4、单选题:
迭诵是以下哪一种诵读形式中常用的技巧()
A、女生独诵
B、男生独诵
C、齐诵
D、对诵
答案: 【对诵】
5、单选题:
课程中欣赏的《那时你老了》的诵读者是中央电视台的陈铎老师和哪位主持人?()
A、朱涛
B、董卿
C、孙小梅
D、朱迅
答案: 【孙小梅】