智慧树知到《居住环境与健康(东北林业大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《居住环境与健康(东北林业大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:居室环境,是指采用天然或人工材料围隔而成的相对密闭的供人类居住和使用的有限空间,是与外界大环境相对分隔而成的小环境。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:通俗来讲,环境大致分为社会环境、自然环境和家庭环境、工作环境等。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、多选题:下列属于室内化学性污染的污染物为()。
A、对二甲苯
B、苯
C、甲苯
D、甲醛
答案: 【对二甲苯;
苯;
甲苯;
甲醛】
4、多选题:居室当中的污染物来源广泛,且种类繁多,将居室环境污染的特点归纳起来主要有以下几种()
A、污染影响范围广
B、污染物复杂,种类多
C、污染物排放周期长
D、污染物接触浓度高
E、污染物接触时间长
答案: 【污染影响范围广;
污染物复杂,种类多;
污染物排放周期长;
污染物接触浓度高;
污染物接触时间长】
5、判断题:生物性污染是影响室内环境质量的一个重要因素,主要污染因子包括细菌,真菌,花粉、病毒、生物体有机成分等
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:从装饰装修材料中所释放出来的污染物,只要在通风条件充足的情况下,就不会源源不断地从材料的孔隙当中释放出来
A、对
B、错
答案: 【错】
7、多选题:居住环境污染带来的人体危害主要表现为( )
A、远期危害
B、慢性危害
C、间接危害
D、急性危害
答案: 【远期危害;
慢性危害;
间接危害;
急性危害】
8、判断题:居住环境污染对人体造成的间接危害,一般具有明显的滞后性,一旦发现就已经发展到相当严重的地步。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:污染物的慢性危害和急性危害的划分与污染物的计量-反应关系有关。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、多选题:污染物对人体健康的的远期危害主要包括( )
A、致突变
B、致畸
C、致死
D、致癌
答案: 【致突变;
致畸;
致癌】
第二章 单元测试
1、判断题:影响室内环境品质的因素主要包括室内环境热舒适、室内空气品质、环境心理学三个方面。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、多选题:影响室内环境热舒适的因素包括劳动强度、服装热阻和()
A、空气相对温度
B、室内空气温度
C、室内气流速度
D、平均辐射温度
答案: 【空气相对温度;
室内空气温度;
室内气流速度;
平均辐射温度】
3、判断题:我国的室内空气污染正处于继煤烟型污染、光化学烟雾型污染后的第三污染时期。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、多选题:对室内空气品质问题的研究包含以下几个方面()
A、室内环境因素
B、工作环境因素
C、社会环境因素
D、个体因素
答案: 【室内环境因素;
工作环境因素;
社会环境因素;
个体因素】
5、判断题:现代建筑室内空气品质的恶化会引发病态建筑综合症、建筑物关联症、多种化学污染物过敏症。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:化学物质过敏症简称BRI,是由于多种化学物质作用于人体多个器官系统而引起的多种症状的疾病。
A、错
B、对
答案: 【错】
7、多选题:在室内环境标准框架体系中,三级标准是指
A、省市标准
B、行业标准
C、国家标准
D、地方标准
答案: 【行业标准;
国家标准;
地方标准】
8、判断题:室内装饰装修材料污染物排放标准是对排入环境中的有害物质或有害因素所做出的限制规定。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、多选题:在我国现行《室内空气质量标准》中,对室内空气中与人群健康密切相关的()因素的限值以及技术方法进行了规定。
A、生物
B、物理
C、放射性
D、化学
答案: 【生物;
物理;
放射性;
化学】
10、判断题:目前,装饰装修材料所散发的有害气体已成为公认的城市和居室环境“杀手’之一,由此所诱发的各种疾病,正严重影响着人民群众的身心健康
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、判断题:室内空气品质问题就是室内甲醛、苯、氨、VOC释放的问题。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、多选题:室内环境中的污染物按其性质分类,可分为
A、地理性污染
B、物理性污染
C、生物性污染
D、化学性污染
答案: 【物理性污染;
生物性污染;
化学性污染】
3、判断题:室内空气污染物主要来源于室外空气污染、室内建筑的装饰装修材料污染、建筑物自身的污染、人体自身的新陈代谢产物、日常用品及家用电器的使用。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:室内空气颗粒物按粒径大小的不同,可分为总悬浮颗粒物、可吸入颗粒物和可入肺颗粒物。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、多选题:颗粒物对人体都有哪些危害
A、对呼吸道的毒害作用,损害下呼吸道和肺泡的功能
B、影响机体的免疫功能
C、吸附有害气体产生协同毒害作用
D、吸收太阳辐射产生致突变性和致癌性
答案: 【对呼吸道的毒害作用,损害下呼吸道和肺泡的功能;
影响机体的免疫功能;
吸附有害气体产生协同毒害作用;
吸收太阳辐射产生致突变性和致癌性】
6、判断题:CO是种无色、无味、无刺激性的气体,不溶于水,在空气中不易与其他物质产生化学反应,因此对人体健康是无害的。
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:室内空气中的甲醛来源主要为燃料和烟叶的不完全燃烧和建筑装饰材料、装饰物品、生活日用品等的使用。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、多选题:甲醛对人体健康的危害具有()的特点
A、短期性
B、潜伏性
C、隐蔽性
D、长期性
答案: 【潜伏性;
隐蔽性;
长期性】
9、判断题:涂料一般可分为溶剂型、水溶性、乳液型和粉末型等四大类。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:涂料产品具有施工方便、价廉物美、色彩鲜艳的特点,只要在施工过程中保证通风流畅,对人体就不会有影响。
A、对
B、错
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、多选题:室内噪声来源于()。
A、工业噪声
B、交通噪声
C、环境噪声
D、生活噪声
答案: 【工业噪声;
交通噪声;
环境噪声;
生活噪声】
2、多选题:电磁辐射可以按照他的频率,分为()等。
A、无线电波
B、可见光
C、微波
D、紫外线
答案: 【无线电波;
可见光;
微波;
紫外线】
3、单选题:手机之所以能够进行通讯、联络,是由于手机在工作的过程中向空间发射()。
A、紫外线
B、X射线
C、微波
D、电波
答案: 【电波】
4、多选题:光污染包括()。
A、照明污染
B、彩色污染
C、人工白昼
D、白色污染
答案: 【彩色污染;
人工白昼;
白色污染】
5、判断题:短期接触人工白昼污染的人群,最先会产生视觉疲劳和视力下降。()
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:通常地下水中氡含量要比地表水中含量高。()
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:当静电电压达到2000伏特时,人的指尖就会感觉出来。()
A、错
B、对
答案: 【对】
8、多选题:人体在低温环境下会产生以下哪种反应
A、织内的血液循环和细胞代谢发生障碍
B、容易饥饿
C、细管收缩
D、代谢降低
答案: 【织内的血液循环和细胞代谢发生障碍;
细管收缩;
代谢降低】
9、判断题:人体在失去体重2%的水分时不会有干渴的感觉。()
A、对
B、错
答案: 【错】
10、多选题:噪声污染不同于其他类型污染的典型特征是()。
A、没有污染物
B、是瞬时污染
C、是一种主观的,精神的感觉公害
D、既不会累积也不会残留
答案: 【没有污染物;
是瞬时污染;
是一种主观的,精神的感觉公害;
既不会累积也不会残留】
第五章 单元测试
1、判断题:室内空气中的生物污染主要包括室内微生物、寄生虫、花粉、生物有机体成分等。()
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:蠕形螨寄生于人的毛囊和皮脂腺中,如鼻、耳、头皮、前胸、后背、耳道等地方。()
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:霉菌是一种能够在低温和潮湿环境中迅速繁殖的微生物。()
A、对
B、错
答案: 【错】
4、多选题:以下哪种生物污染可以引起中毒反应()。
A、交链孢霉
B、大肠杆菌
C、曲霉
D、青霉
答案: 【交链孢霉;
曲霉;
青霉】
5、多选题:我们需要采取()措施,对居室内的细菌、霉菌、病毒等进行预防和防治。
A、尽量减少室内污染源
B、加强室内日照
C、保持空气流通
D、加强个人卫生和饮食习惯
答案: 【尽量减少室内污染源;
加强室内日照;
保持空气流通;
加强个人卫生和饮食习惯】
6、单选题:菌落总数是评价水质清洁度和考核净化效果的指标,在我国的生活饮用水卫生标准当中规定,饮用水中的细菌总数每毫升在()个菌群以下。
A、50
B、80
C、100
D、150
答案: 【100】
7、单选题:未清洗消毒的水箱,其水质中的()指标合格率会降低。
A、细菌总数
B、余氯
C、浑浊度
D、总大肠菌群
答案: 【浑浊度】
8、多选题:目前常见的食品生物性污染有()。
A、真菌毒素污染
B、真菌污染
C、亚硝酸盐污染
D、细菌性污染
答案: 【真菌毒素污染;
真菌污染;
细菌性污染】
9、判断题:宠物带给人类的健康威胁指的是狂犬病毒的威胁,是人在被猫、狗、蝙蝠等咬伤或抓伤后引起的狂犬病毒感染发病。()
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:宠物弓形虫污染只源于猫科宠物,只要不养猫就不会感染弓形虫。()
A、对
B、错
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、判断题:室内空气采样时,房间内设的采样点越多越好。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:在进行室内污染物采样过程中,为进行污染源分析,需要同步进行室外空气的采样。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:对室内环境中使用的建筑材料有害物质释放进行限定,就可以保证室内环境中的污染物不超标。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:消除室内污染的最直接,最彻底的方法就是消除室内污染源。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:改善和提高室内空气品质可以从以下几个方面着手:A:通风换气、合理使用空调
B、优化设计建筑物
C、使用绿色环保建材
D、采用空气净化技术
E、严格执行绿色环保材料准入制度
答案: 【通风换气、合理使用空调;
优化设计建筑物;
使用绿色环保建材;
采用空气净化技术;
严格执行绿色环保材料准入制度】
6、判断题:对于已经存在的室内污染源,应在摸清污染源特性及其对室内环境的影响方式的基础上,采用通风换气、撤出室内、封闭或隔离等措施,防止散发的污染物进入室内环境。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:气态污染物的净化只能通过化学方法,将污染物从废气中分离或转化。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:我国制定的《室内建筑装饰装修材料有害物质限量》标准对于建筑物内装饰装修方面材料的选择和使用有一定的指导意义。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:视觉污染也可造成室内环境品质恶化。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:室内环境中电磁辐射无处不在,它时刻都在危害着人们的人体健康
A、错
B、对
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、多选题:在化妆品中可以检出的微生物有:A:肺炎杆菌链球菌
B、枯草杆菌
C、绿龙杆菌
D、葡萄球菌
答案: 【肺炎杆菌链球菌;
枯草杆菌;
绿龙杆菌;
葡萄球菌】
2、判断题:化妆品中的有害物质一般分为两大类,第一类,是化学有害物质,第二类是微生物物质。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:合成树脂是指以煤、电石、石油、天然气以及一些农副产品为主要原料,先制得具有一定合成条件的高分子化合物,进而通过化学、物理等方法合成的低分子化合物。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:化妆品中的铅及其化合物会通过皮肤吸收,影响造血系统、神经系统、胃肠道消化系统、免疫与内分泌系统、生殖系统的功能。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:洗涤剂是石油开发中产生的副产品,主要只是由表面活性剂构成。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:纯植物成分化妆品对人体是没有危害的
A、对
B、错
答案: 【错】
7、多选题:化妆品的使用是为了达到()目的。
A、修饰
B、清洁
C、护肤
D、除味
E、美容
答案: 【修饰;
清洁;
护肤;
除味;
美容】
8、判断题:金属镍作为一种既便宜又能显著改变合金物理、化学、力学等方面性能的原料,在金属首饰中常常应用
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:含镍的金属首饰可引起人体接触性皮炎,具有引起癌变、致畸等风险。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:室内环境中使用杀虫剂时,只要做好操作人员的保护,就不会产生人体健康危害。
A、错
B、对
答案: 【错】
第八章 单元测试
1、单选题:健康住宅应该是能使居住者在()完全处于良好状态的住宅。
A、身体上
B、社会上
C、其余选项均是
D、精神上
答案: 【其余选项均是】
2、判断题:起居室、卧室、厨房、厕所、走廊、浴室等要全年都保持在17℃—27℃之间才是健康的。()
A、对
B、错
答案: 【错】
3、单选题:良好的环境噪声要小于()分贝。
A、60
B、50
C、40
D、70
答案: 【50】
4、判断题:国际上将绿色建筑定义为,能够为人类提供一个健康舒适的活动空间,同时最高效率的利用资源,最低限度的影响环境的建筑物。()
A、错
B、对
答案: 【对】
5、多选题:在我国的《绿色建筑评价标准》中,不仅要求绿色建筑室内环境的采光、隔声、通风以及空气质量须符合的相关标准,还对()几个方面进行了规定。
A、节地
B、节水
C、节材
D、节能
答案: 【节地;
节水;
节材;
节能】
6、判断题:绿色建材的设计仅在生产和使用的角度考虑其无毒、无害、无污染,对材料性能的改善方面没有作用。
A、错
B、对
答案: 【错】
7、多选题:地面装饰材料以及门窗和家具制品的()污染会造成人体建康的损害。
A、VOC
B、甲醛
C、苯
D、重金属
答案: 【VOC;
甲醛;
苯;
重金属】
8、多选题:抗菌自洁装饰材料,在()产品中的应用较多。
A、塑料
B、玻璃
C、陶瓷
D、水泥
答案: 【塑料;
玻璃;
陶瓷】
9、单选题:目前市场上的空气净化材料多是利用光催化剂和()进行复合,制得具有净化空气、产生负离子等功能的材料。
A、洗涤剂
B、清新剂
C、吸附剂
D、除臭剂
答案: 【吸附剂】
10、判断题:非木质复合板材属于可再生型绿色建材。()
A、对
B、错
答案: 【对】