首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《理财与人生(西安职业技术学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《理财与人生(西安职业技术学院)》2025章节测试答案
第一章 章节测试
1、选择题:理财指的是对财务( )进行管理,以实现财务的保值、增值为目的。此处的“财务”指( )
A、财产
B、财产和债务
C、债务
D、其余都不对
答案: 【财产和债务】
2、选择题:生命周期消费理论由美国经济学家( )提出。
A、本杰明·富兰克林
B、弗朗科·莫迪利安尼
C、凯恩斯
D、马克思
答案: 【弗朗科·莫迪利安尼】
3、选择题:生命周期消费理论强调或注重( )甚至是一生的生活消费,人们对自己一生的消费作出计划,以达到整个生命周期的最大满足。
A、长期
B、中期
C、短期
D、中长期
答案: 【长期】
4、选择题:所谓的负利率是指的是在某些经济情况下,存款利率(常指一年期定期存款的利率)小于同期( )的上涨幅度。
A、GDP
B、GNP
C、GPI
D、PPI
答案: 【GPI】
5、选择题:理财分为( )。
A、公司理财
B、机构理财
C、个人理财
D、家庭理财
答案: 【公司理财;
机构理财;
个人理财;
家庭理财】
6、选择题:证券理财一般包括( )、外汇期货等。
A、股票
B、基金
C、商品期货
D、股指期货
答案: 【股票;
基金;
商品期货 ;
股指期货】
7、选择题:按照生命周期理论,( )时期为工作时期。
A、青少年
B、童年
C、青年
D、中年
答案: 【青年;
中年】
8、选择题:货币的时间价值产生的条件有( )。
A、商品经济的高速发展
B、借贷关系的广泛存在
C、资金使用权和所有权的分离
D、资金周转过程中的价值增值
答案: 【商品经济的高速发展 ;
借贷关系的广泛存在;
资金使用权和所有权的分离 ;
资金周转过程中的价值增值】
9、选择题:一般而言,只有正利率才符合价值规律的要求。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、选择题:家庭不是企业,资产的安全性应放在第一位,盈利性放在第二位。
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 章节测试
1、选择题:个人理财机构包括( )。
A、投资顾问公司
B、商业银行
C、私人银行
D、以上都对
答案: 【以上都对】[$]
2、选择题:金融机构理财活动一般是以金融机构的( )为中心。
A、存款业务
B、贷款业务
C、投资业务
D、理财产品
答案: 【理财产品】
3、选择题:人身风险不包括( )。
A、
生命风险
B、
疾病风险
C、
意外伤害风险
D、
责任风险
答案: 【
责任风险
】
4、选择题:税收规划的方法不包括( )。
A、避税
B、节税
C、抗税
D、转嫁
答案: 【抗税】
5、选择题:个人理财规划具有如下特点( )。
A、综合性服务
B、个性化服务
C、长期性服务
D、专业性服务
答案: 【综合性服务;
个性化服务;
长期性服务;
专业性服务】
6、选择题:个人理财规划包括( )、消费支出规划、退休养老规划、财产分配与传承规划等。
A、现金规划
B、投资规划
C、教育规划
D、保险规划
答案: 【现金规划;
投资规划;
教育规划;
保险规划】
7、选择题:退休养老规划的原则有( )。
A、尽早规划
B、弹性化
C、谨慎性
D、安全收益兼顾
答案: 【尽早规划;
弹性化;
谨慎性;
安全收益兼顾】
8、选择题:下列哪些人群更适合租房( )。
A、刚毕业的大学生
B、工作地点不固定者
C、储蓄不多的家庭
D、不急需买房的人
答案: 【刚毕业的大学生;
工作地点不固定者;
储蓄不多的家庭;
不急需买房的人】
9、选择题:税收筹划就是研究怎么逃税。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、选择题:退休养老规划,是为保证在将来有一个自立、尊严、高品质的退休生活,而从现在开始积极实施的规划方案。
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 章节测试
1、选择题:收入、支出和损益三者之间的关系是(   )。
A、收入+损益=支出
B、收入+支出=损益
C、收入-支出=损益
D、其余都不正确
答案: 【收入-支出=损益】
2、选择题:“标准普尔家庭资产象限图”把家庭资产分成四个账户,第一个是日常开销账户,也就是要花的钱,一般占家庭资产的,是(   )。
A、20%
B、30%
C、10%
D、其余都不正确
答案: 【10%】
3、选择题:家庭消费开支规划的核心内容是(    )。
A、住房消费
B、汽车消费
C、个人信贷
D、债务管理
答案: 【债务管理 】
4、选择题:理财规划实施中,客户的短期现金流不足,最适合采取的理财措施是(  )。
A、以信用卡预支现金
B、申购投资基金
C、退出人寿保险合同
D、向银行申请长期贷款
答案: 【以信用卡预支现金】
5、选择题:家庭负债按期限分为:( )
A、流动负债
B、投资负债
C、长期负债
D、消费负债
答案: 【流动负债 ;
长期负债】
6、选择题:人的理财目标无论做何种分类,无非是集中在哪几个方面:( )
A、消费支出的合理
B、个人财富的增加
C、生活期望的满足
D、个人财务的安全
答案: 【消费支出的合理;
个人财富的增加;
生活期望的满足;
个人财务的安全】
7、选择题:等额本金还款法优点:( )
A、每月所还本金相等
B、利息支付较少
C、随着时间推移,还款负担会逐渐减轻
D、借款人操作简单
答案: 【每月所还本金相等;
利息支付较少;
随着时间推移,还款负担会逐渐减轻】
8、选择题:下列客户信息分类中,属于定性信息的有(   )。
A、投资偏好
B、理财知识水平
C、现有和预见的经济状况
D、兴趣爱好
答案: 【投资偏好;
理财知识水平;
现有和预见的经济状况;
兴趣爱好 】
9、选择题:经常性支出主要是指定期需要支付的费用,如住房按揭贷款、物业管理费、通讯费、交通费、保险支出、纳税支出、子女教育费用等。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、选择题:在金融行业里,超前消费的一个主要方式就是信用卡。
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 章节测试
1、选择题:风险的组成要素是( )。
A、财产风险、人身风险和责任风险
B、自然风险、社会风险和经济风险
C、物资风险、道德风险和心理风险
D、风险因素、风险事故和风险损失
答案: 【风险因素、风险事故和风险损失】
2、选择题:股市波动风险属于( )。
A、自然风险
B、投机风险
C、社会风险
D、纯粹风险
答案: 【投机风险 】
3、选择题:下列属于所有权凭证的是( )。
A、商业票据
B、股票
C、政府债券
D、可转让大额定期存单
答案: 【股票 】
4、选择题:贴息债券总是( )发行的。
A、折价
B、溢价
C、评价
D、不确定
答案: 【折价】
5、选择题:( )证券投资基金中的资金保管者。
A、基金持有人
B、基金管理人
C、基金公司
D、基金托管人
答案: 【基金托管人】
6、选择题:下列金融工具中,没有偿还期的有( )
A、永久性债券
B、银行定期存款
C、股票
D、CD单
E、商业票据
答案: 【永久性债券;
股票 】
7、选择题:按股票所代表的股东权益划分,股票可分为( )。
A、记名股
B、优先股
C、不记名股
D、新股
E、普通股
答案: 【优先股;
普通股】
8、选择题:债券按发行主体分类,分为( )。
A、国家债券
B、金融债券
C、公司债券
D、国际债券
答案: 【国家债券;
金融债券;
公司债券】
9、选择题:俾斯麦认为土地的价格会随着人口的增长而逐渐升高。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、选择题:证券投资基金本身是一个投资资产组合。
A、对
B、错
答案: 【对】
第五章 章节测试
1、选择题:亚洲最大的外汇交易中心是( )。
A、香港外汇交易市场
B、中国外汇交易市场
C、新加坡外汇交易市场
D、东京外汇交易市场
答案: 【东京外汇交易市场】
2、选择题:( )通常被称为“黄金存折”。
A、条块黄金
B、纯金币
C、黄金基金
D、纸黄金
答案: 【纸黄金】
3、选择题:最早的货币形式是( )。
A、实物货币
B、金属货币
C、代用货币
D、信用货币
答案: 【实物货币】
4、选择题:投资交易的贵金属不包括下面哪种( )。
A、黄金
B、黄铜
C、白银
D、铂金
答案: 【黄铜】
5、选择题:下列属于外汇的范畴的有( ) 。
A、外国货币
B、外币支付凭证
C、SDR
D、外币有价证券
答案: 【外国货币;
外币支付凭证;
SDR;
外币有价证券】
6、选择题:在国际外汇市场上,汇率一般有两种表示方法,即( )和( )。
A、直接标价法
B、主观标价法
C、客观标价法
D、间接标价法
答案: 【直接标价法 ;
间接标价法】
7、选择题:布雷顿森林体系的核心是“双挂钩”制度,即( )。
A、美元和黄金挂钩
B、其他国家的货币和美元挂钩
C、美元与实物挂钩
D、其他国家的货币和黄金挂钩
答案: 【美元和黄金挂钩;
其他国家的货币和美元挂钩】
8、选择题:目前,国内可行的外汇投资方式主要有以下几种( )。
A、外汇储蓄
B、外汇宝
C、个人外汇期权
D、个人外汇期货
答案: 【外汇储蓄;
外汇宝;
个人外汇期权】
9、选择题:外汇就是外国的货币,或者说外国的钱。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、选择题:通过使本国货币对外贬值,即让汇率上升,会起到促进出口、限制进口的作用。
A、对
B、错
答案: 【错】
第六章 章节测试
1、选择题:保险可以分为社会保险和( )
A、人身保险
B、财产保险
C、商业保险
D、责任保险
答案: 【商业保险 】
2、选择题:从( )角度看,保险是分摊意外事故损失的一种财务安排。
A、法律
B、经济
C、社会
D、风险管理
答案: 【经济】
3、选择题:代位求偿权是一种( )的转让。
A、债务
B、债权
C、债券
D、利益
答案: 【债权】
4、选择题:人寿保险是( )的一种。
A、财产保险
B、人身保险
C、责任保险
D、损失保险
答案: 【人身保险 】
5、选择题: 保险具有( )等功能。
A、经济补偿
B、资金融通
C、保值增值
D、资金管理
答案: 【经济补偿;
资金融通;
保值增值】
6、选择题:保险人在理赔时一般按三个标准确定赔偿额度,它们是(   )。
A、以实际损失为限
B、以保险金额为限
C、以保单的现金价值为限
D、
以被保险人对保险标的可保利益为限
答案: 【以实际损失为限;
以保险金额为限;
以被保险人对保险标的可保利益为限
】
7、选择题:人寿保险包括( )
A、定期人寿
B、生存保险
C、责任保险
D、养老保险
答案: 【定期人寿;
生存保险;
养老保险】
8、选择题:最大诚信原则只是对投保方的要求,对保险人无约束力。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、选择题:总体而言,保险更注重的是保障,而非投资增值。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、选择题:责任保险承保的是各种民事法律风险,是有实体的标的。
A、对
B、错
答案: 【错】
第七章 章节测试
1、选择题:风险管理中最为重要的环节是(    )。
A、风险识别
B、风险评价
C、选择风险管理技术
D、评估风险管理效果
答案: 【选择风险管理技术】
2、选择题:风险管理的第一步是(   ) 。
A、风险识别
B、风险评价
C、选择风险管理技术
D、评估风险管理效果
答案: 【风险识别】
3、选择题:一个人的身体状况属于(   ) 。
A、无形风险因素
B、有形风险因素
C、道德风险因素
D、心理风险因素
答案: 【有形风险因素】
4、选择题:风险社会是由于当今社会在( )的进程中而存在。
A、现代化
B、工业化
C、城镇化
D、全球化
答案: 【现代化;
工业化;
城镇化;
全球化】
5、选择题:按风险形成的原因分类,可分为( )。
A、自然风险
B、社会风险
C、经济风险
D、政治风险
答案: 【自然风险;
社会风险;
经济风险;
政治风险】
6、选择题:当前网络诈骗手段主要包括( )。
A、QQ(微信)伪装亲友(老板)诈骗
B、网上购物、钓鱼网站,冒充网购客服诈骗
C、冒充邮政、公安机关诈骗
D、利用电话猜猜我是谁,冒充熟人实施诈骗
答案: 【QQ(微信)伪装亲友(老板)诈骗;
网上购物、钓鱼网站,冒充网购客服诈骗;
冒充邮政、公安机关诈骗;
利用电话猜猜我是谁,冒充熟人实施诈骗】
7、选择题:风险控制的四种基本方法是: ( )。
A、风险回避
B、损失控制
C、风险转移
D、风险自留
答案: 【风险回避;
损失控制;
风险转移;
风险自留】
8、选择题:客户对投资风险承受能力,从低到高分为五级:A1(谨慎型)、A2(稳健型)、A3(平衡型)、A4(积极型)、A5(激进型)。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、选择题:风险保留是指自己承担风险可能带来的损失,它是一种自保险。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、选择题:风险转移的主要形式是合同转移和权利转移。
A、对
B、错
答案: 【错】