首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《鲁迅专题研究(临沂大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《鲁迅专题研究(临沂大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.鲁迅追悼会上,其灵柩上覆盖的三个字是:( )
A、民族魂
B、大先生
C、孺子牛
D、周树人
答案:民族魂
2.鲁迅原名:( )
A、周槐寿 B:周椿寿 C:其余选项都不对 D:周樟寿
答案:周樟寿
3.鲁迅追悼会上,为其灵柩覆盖旗子的人是( )
A、宋庆龄
B、沈钧儒
C、蔡元培
D、许寿裳
答案:宋庆龄;沈钧儒
4.鲁迅生于1881年,卒于1935年。( )
A、错 B:对
答案:错
5.世之毁誉过当者,莫如对于鲁迅先生。这是钱钟书对鲁迅的评价( )
A、对 B:错
答案:错
第二章测试
1.鲁迅小时候的法名是:( )
A、启明 B:迅哥
C、北斗 D:长庚
答案:长庚
2.1898年,鲁迅第一次离开绍兴到南京,考入 。( )
A、江南矿路学堂
B、江南水师学堂
C、南京水师学堂
D、南京矿路学堂
答案:江南水师学堂
3.年,鲁迅进入仙台医学专科学校。( )
A、1906
B、1904
C、1899
D、1902
答案:1904
4.“然而几个人既然起来,你不能说决没有毁坏这铁屋的希望。”这是钱玄同跟鲁迅说的。( )
A、错 B:对
答案:对
5.1926年离开北京以后,鲁迅生活过的三座城市是:( )
A、杭州
B、厦门
C、上海
D、广州
答案:厦门;上海;广州
第三章测试
1.达尔文的《物种起源》被严复译为《天演论》。( )
A、对 B:错
答案:错
2.“这个世界上最强壮有力的人,就是那孤立的人。”这是瑞典剧作家易卜生在其《人民公敌》中的句子。( )
A、错 B:对
答案:对
3.“没有吃过人的孩子或许还有?救救孩子!”出自《狂人日记》( )
A、对 B:错
答案:对
4.“‘小我’是会消灭的,‘大我’是永远不灭的。”这句话出自胡适《不朽——我的宗教》一文。( )
A、错 B:对
答案:对
5.“要在不撄人心;以不撄人心故,则必先自致槁木之心,立无为之治。”这是鲁迅对 的评价。( )
A、《庄子》
B、《孟子》 C:《论语》 D:《道德经》
答案:《道德经》
第四章测试
1.鲁迅、许广平两人之间的通信编成《两地书》出版。( )
A、错 B:对
答案:对
2.《答客诮》“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。”於菟指的是 。( )
A、老虎 B:兔子 C:雄狮
D、雄鹰
答案:老虎
3.《孝经》:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐, 。”( )
A、思则致其身
B、祭则致其哀 C:丧则致其痛 D:病则致其忧
答案:病则致其忧
4.1914年,为了给母亲祝寿,鲁迅专门出资刻印佛教经典 一百册。( )
A、《楞严经》
B、《百喻经》 C:《金刚经》 D:《华严经》
答案:《百喻经》
5.鲁迅所书对联:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”是赠给 的。( )
A、冯雪峰
B、瞿秋白 C:柔石 D:许寿裳
答案:瞿秋白
第五章测试
1.“著作最谨严,岂徒中国小说史。”中,“中国小说史”指的是鲁迅所著()一书。( )
A、《中国小说史略》
B、《中国小说发展史》 C:《古代小说史略》 D:《中国古代小说史》
答案:《中国小说史略》
2.《我最后的告别》中饱含浓烈的爱国主义情感。作者是( )
A、普希金 B:拜伦
C、黎萨尔 D:裴多菲
答案:黎萨尔
3.鲁迅重点推荐的《四库全书简明目录》一书,编者是( )。( )
A、曾国藩 B:纪昀
C、张之洞 D:王夫之
答案:纪昀
4.按照祖父的意见,鲁迅童年除习字、对课之外,主要是读 ( )
A、《千字文》
B、《论语》 C:《鉴略》 D:《三字经》
答案:《鉴略》
5.“四大谴责小说”这一概念最早是鲁迅在 一书中提出的。( )
A、《汉文学史纲要》 B:《热风》 C:《中国小说史略》 D:《南腔北调集》
答案:《中国小说史略》
第六章测试
1.鲁迅的小说集包括 ( )
A、《故事新编》 B:《呐喊》 C:《彷徨》 D:《野草》
答案:《故事新编》;《呐喊》;《彷徨》
2.下列鲁迅作品中,提到美食的有( )
A、《奔月》
B、《在酒楼上》
C、《孔乙己》
D、《祝福》
答案:《奔月》;《在酒楼上》
;《孔乙己》;《祝福》
3.“能于寥寥数页之中,将社会对于苦人的冷淡,不慌不忙的描写出来,讽刺又不很显露,有大家的作风。”这是鲁迅对哪一部作品的评价?( )
A、《故乡》
B、《祝福》
C、《孤独者》
D、《孔乙己》
答案:《孔乙己》
4.发表《阿Q正传》时,鲁迅使用的笔名是 。( )
A、鲁迅
B、巴人
C、唐俟
D、宴之敖
答案:巴人
5.中国现代文学史的第一篇白话小说是《狂人日记》。( )
A、对 B:错
答案:对
第七章测试
1.鲁迅文集中,着力进行梦境营造的是()( )
A、《朝花夕拾》
B、《呐喊》
C、《而已集》
D、《野草》
答案:《野草》
2.《朝花夕拾》是鲁迅1926年所作回忆散文的结集,共10篇。前5篇写于北京,后5篇写于( )。( )
A、广州
B、厦门
C、南京
D、上海
答案:厦门
3.《朝花夕拾·五猖会》,父亲要求鲁迅背诵的蒙学读本是( )。( )
A、《弟子职》
B、《小儿语》
C、《笠翁对韵》
D、《鉴略》
答案:《鉴略》
4.许寿裳说:“( )可以说是鲁迅的哲学。”( )
A、《坟》
B、《热风》
C、《野草》
D、《朝花夕拾》
答案:《野草》
5.“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”这是《野草》中( )一文的开头。( )
A、《腊叶》
B、《好的故事》
C、《复仇》
D、《秋夜》
答案:《秋夜》
第八章测试
1.“我们还要发愿:要人类都受正当的幸福。”出自鲁迅 。( )
A、《灯下漫笔》
B、《呐喊·自序》
C、《我之节烈观》
D、《我们现在如何做父亲》
答案:《我之节烈观》
2.在《为了忘却的纪念》中,“她的体质是弱的,也并不美丽。”“她”指的是?( )
A、许广平
B、朱安
C、冯铿
D、萧红
答案:冯铿
3.以下杂文集属于鲁迅前期杂文的有( )
A、《三闲集》
B、《热风》
C、《华盖集》
D、《坟》
答案:《热风》;《华盖集》;《坟》
4.《中国人失掉自信力了吗》一文中,被鲁迅誉为“中国的脊梁”的包括( )
A、拼命硬干的人
B、舍身求法的人
C、为民请命的人
D、埋头苦干的人
答案:拼命硬干的人;舍身求法的人;为民请命的人
;埋头苦干的人
5.《记念刘和珍君》中,被军阀杀害的女大学生有( )
A、许羡苏
B、杨得群
C、刘和珍
D、张静淑
答案:杨得群;刘和珍