首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《论文写作100问(中国石油大学(华东))》2025章节测试答案

智慧树知到《论文写作100问(中国石油大学(华东))》2025章节测试答案
第一章测试
1.精准检索电脑中PDF时需要输入快捷键是( )。
A、Ctrl+Shift+D
B、Ctrl+Shift+B
C、Ctrl+Shift+F
D、Ctrl+Shift+C
答案:C
2.撰写高质量的读书报告方法包括( )
A、白加黑
B、七加二
C、五加二
D、红加黑
答案:AC
3.免费获取100部大咖的外文专著PDF的策略不包括投机取巧。( )
A、对
B、错
答案:A
4.思维是一个工具,它的加工对象是课题。( )
A、错
B、对
答案:A
5.文献阅读中需要对文献做深入的( )。
A、线性阅读
B、分析性阅读
C、临时阅读
D、笔记阅读
答案:B
6.引用同一著者同年出版的多篇文献时( )。
A、在引文标注出版年后应用小写字母a,b,c……区别
B、在引文标注和参考文献的出版年后都应用大写字母A,B,C……区别
C、在引文标注出版年后应用大写字母A,B,C……区别
D、在引文标注和参考文献的出版年后都应用小写字母a,b,c……区别
答案:D
7.多次引用同一著者的同一文献的正确标注方法( )。
A、在文末参考文献表中著录引文页码
B、在文末参考文献表中不著录引文页码
C、在正文中标注著者与出版年,“()”外以角标的形式著录引文页码
D、在正文中标注著者与出版年,并在“()”外以角标的形式著录引文页码
答案:BD
第二章测试
1.20世纪90年代迎来了认知科学发展的阶段是( )。
A、第二
B、第四
C、第三
D、第一
答案:C
2.取效行为分类包括( )。
A、显性取效行为
B、主动取效行为
C、受动取效行为
D、隐形取效行为
答案:ACD
3.从数据中学习包括有指导学习、无指导学习和半指导学习。( )
A、错
B、对
答案:B
4.在2021年新增语言生活研究热点问题中,2022年延续的热度包括( )。
A、语言人文性
B、普通话水平
C、“一带一路“
D、语言规范观
答案:ABCD
5.2022年话语体系新增主题包括话语权、身份固化、概念先行等。( )
A、对
B、错
答案:A
6.APA格式的文内夹注所用标点采用半角,比如括号应是()而非全角()。( )
A、对
B、错
答案:A
7.准确性是学术论文写作的一大特点。( )
A、错
B、对
答案:B
第三章测试
1.定性研究的调查方式不包括( )。
A、问卷和访谈
B、定量数据分析
C、课堂观察
D、日记和日志研究
答案:B
2.问卷设计过程中的注意事项包括( )
A、要使用正反两方面的题目
B、避免导向性问题
C、确定题目的顺序
D、选择问题的结构
答案:避免导向性问题|选择问题的结构|确定题目的顺序|要使用正反两方面的题目
3.数据的输入包括标准化答题卡记录数据机器读入和电脑输入数据。( )
A、对
B、错
答案:错
4.定性和定量研究有9个方面的主要差异。( )
A、对
B、错
答案:对
5.设计问卷调查时注意事项包括( )。
A、调查对象
B、随机抽样
C、调查样本
D、调查范围
答案:随机抽样|调查范围|调查对象|调查样本
6.一篇论文的论文思路设计主要包括某现象出现的时代背景、该现象的主要内容、该现象产生的后续影响,这类结构属于哪类思路设计图?( )。
A、混合式结构
B、并列式结构
C、合作式结构
D、层进式结构
答案:层进式结构
第四章测试
1.霍桑实验表明对工人的行为起决定性作用的是( )。
A、金钱
B、态度
C、希望
D、福利
答案:B
2.实验研究的基本要素包括( )。
A、比较至少两组人或两种情况
B、对一个或多个自变量进行调控处理
C、测量受调控的自变量对一个或多个因变量的影响
D、采取措施控制干扰变量对因变量的影响
答案:采取措施控制干扰变量对因变量的影响|比较至少两组人或两种情况|测量受调控的自变量对一个或多个因变量的影响|对一个或多个自变量进行调控处理
3.电极帽包括( )。
A、128导
B、256导
C、64导
D、32导
答案:256导|64导|32导|128导
4.数据驱动学习方法辅助英语词汇学习要优于传统的词汇学习法。( )
A、错
B、对
答案:对
5.自变量必须能够被操控,而因变量必须能被客观地测量。( )
A、对
B、错
答案:对
第五章测试
1.以下哪些表述可能存在语气问题( )。
A、首次全面分析了……
B、填补了……空白
C、浅析……
D、试论……
答案:ABCD
2.国际知名检索机构,如《工程索引》 (Engineering Index)对非英语期刊的选刊原则: 论文的英文标题和英文摘要是否规范、通畅,是否能清楚地表达原文的主题概念。( )
A、错
B、对
答案:对
3.结论撰写可以选择从摘要或引言部分复制粘贴。( )
A、错
B、对
答案:错
4.摘要的目的在于( )。
A、类似广告,以引人注意为宗旨
B、旨在提醒,以留下印象及创造价值为要义
答案:类似广告,以引人注意为宗旨
5.结论的价值是指( )。
A、强调研究发现
B、对未来研究的建议和启示
答案:对未来研究的建议和启示
6.系统思维、管理好时间需要( )
A、先紧后松
B、按重要顺序排序
C、未雨绸缪
D、按紧急顺序排序
答案:未雨绸缪|先紧后松|按重要顺序排序
7.马斯洛的需求层次中最底层是( )。
A、社交需求
B、生理需求
C、自我实现的需求
D、尊重的需求
答案:生理需求
8.课题项目选题名称需要推敲。( )
A、对
B、错
答案:对
9.论文引言中用以填补研究空间的主要步骤可包括( )。
A、阐明论文研究目的
B、声明论文研究发现
C、列明论文选题来源
D、陈述论文研究价值
答案:声明论文研究发现|陈述论文研究价值|阐明论文研究目的
10.论文引言的CARS模型是指( )。
A、coin a reference style
B、create a research style
C、cite a reference source
D、create a research space
答案:create a research space
11.借助报道性摘要可以全面、简要地概括论文的目的、方法和结论。( )
A、错
B、对
答案:对
12.一篇中文论文的关键词有多少个为宜?( )
A、6-8个
B、2-3个
C、1-2个
D、3-5个
答案:3-5个
13.如何避免学术论文开篇过于冗长?( )
A、行文应具有学术性
B、行文引述具有权威性
C、行文面面俱到
D、行文论述具有相关性
答案:行文引述具有权威性|行文论述具有相关性|行文应具有学术性
14.串联学术论文各个有机组成部分时,应注意哪些内容?( )
A、论文开篇提出研究论点
B、论文结尾总结全文
C、阐述观点时有理有据
D、接续论点阐述自己的观点
答案:论文开篇提出研究论点|阐述观点时有理有据|接续论点阐述自己的观点|论文结尾总结全文
第六章测试
1.在学术论文答辩时,如果发现自己答非所问,需要找机会再次澄清。( )
A、错
B、对
答案:B
2.论文写作的idea可从以下哪些渠道获得( )。
A、课堂教学
B、学术报告
C、课题组会
D、学术公众号
答案:课题组会|课堂教学|学术公众号|学术报告
3.好标题的标准包括( )。
A、突出研究的创新性
B、显示一定程度的“陌生化”
C、明示研究方法或理论视角
D、点出研究对象和研究问题 E:繁简适度
答案:突出研究的创新性|繁简适度|显示一定程度的“陌生化”|明示研究方法或理论视角|点出研究对象和研究问题
4.口译学位论文中翻译研究论文与硕士学位论文没有区别。( )
A、对
B、错
答案:错
5.翻译实践报告需要( )
A、蜻蜓点水
B、聚焦点
C、面面俱到
D、词句分析
答案:聚焦点
6.硕士论文参考文献常见的问题包括( )
A、文献过于陈旧
B、文内夹注与文后文献对应
C、文内夹注与文后文献不需对应
D、格式错误
答案:文献过于陈旧|格式错误|文内夹注与文后文献对应
7.一篇好的引言应该满足哪些要求?( )
A、具有目标导向
B、具有并列导向
C、具有问题导向
D、具有效果导向
答案:具有目标导向|具有效果导向|具有问题导向
8.学术修辞有何要求?( )
A、避免主观陈述
B、避免绝对化词语
C、避免滥用感情
D、避免过多引用名人名言
答案:避免绝对化词语|避免滥用感情|避免主观陈述|避免过多引用名人名言
9.学术论文写作中应避免掺杂过多的个人感情。( )
A、对
B、错
答案:对
10.学术论文结语应具备的特点有:( )
A、面面俱到
B、严谨精炼
C、首尾呼应
D、逻辑性强
答案:逻辑性强|首尾呼应|严谨精炼
11.可以在学术论文的结语中指出现有研究中的不足和未来的研究方向。( )
A、对
B、错
答案:对
期末考试题库:
1. 混合研究法就是将定性、描述性研究相结合。( )
答案:错
2. ERP成分的命名原则是根据电位极性与出现顺序或者极性与潜伏期。( )
答案:对
3. 英文摘要对于中文科技期刊及论文进入国际交流至关重要,是通过国际检索机构及二次文献实现国际报道的第一信息源。( )
答案:对
4. 问卷调查不能对目标群体进行随机抽样。( )
答案:错
5. 论文图示要尽可能的简单,不需要标出太多细节。( )
答案:错
6. 人类参与者研究的伦理原则包括( )。
答案:制度性审查团(IRB)审查|政府法规(HHS准则)|APA 伦理准则
7. 实验结果汇总过程中为数据绘图的类型包括( )。
答案:条形图|饼状图|柱状图|散点图
8. 与语言成分密切相关的ERP成分都包括( )。
答案:LPN|ELAN|P600|N400
9. 书面语转换为学术话语需要( )。
答案:扩张|专业|凝练
10. ERP成分根据潜伏期长短分为( )。
答案:慢波|早潜伏期诱发电位|晚潜伏期诱发电位|中潜伏期诱发电位
11. 一处同时引用多篇文献的正确标注方法( )。
答案:在“()”的引文标注中可同时列出几组著者-出版年,并在每组著者-出版年之间标注分号“;”
12. APA属于( )。
答案:伦理准则
13. This paper carefully analyzes …该表述的错误在于( )。
答案:啰嗦冗余
14. 可得到的因果关系在多大程度上能够得到圆满的解释是指实验研究中的( )。
答案:内部效度
15. 以下属于隐喻的是( )。
答案:时间是金钱
16. 翻译实践报告与翻译习得的区别包括研究问题、研究方法、理论基础与分析框架及理论与实践创新点。( )
答案:对
17. 研究综述需要点面结合、评述结合。( )
答案:对
18. 在标示100的倍数加十位以内的非零数字时可以简写后一个数字成个位,例如“PP. 301-7”。( )
答案:对
19. 撰写高质量的读书报告时“五加二”是指五点心得收获以及两点批判建议。( )
答案:对
20. 国内外现状研究的撰写需要只述不评,言简意赅。( )
答案:错
21. 微变化研究的基本要素包括观察的时间周期要恰当、观察频度要低及数据分析要精细。( )
答案:错
22. 实验研究有两项定义特征是操纵自变量与控制外来变量。( )
答案:对
23. 在研究设计中定量研究与定性研究时非此即彼的关系。( )
答案:错
24. 问卷调查的方式包括直接发放、邮寄和网络问卷。( )
答案:对
25. 脑成像技术包括ERP、fMRI及PET。( )
答案:对
26. 学术论文开篇的行文中要具备学术性、权威性和相关性。( )
答案:对
27. 学位论文答辩时遇到自己不会的问题可以沉默不答。( )
答案:错
28. 论文图示字体常用Arial字体。( )
答案:对
29. 人文社科领域谨慎做的选题包括身份话语权、政治敏感及教改体系类选题。( )
答案:对
30. 学位论文答辩过程中发现自己答非所问要自圆其说。( )
答案:错
31. 学术论文写作应该尽量做到不介入、不动心、不抨击。( )
答案:对
32. APA格式中专著单页页码表示为p.。( )
答案:对
33. 文献阅读可以分为线性阅读与分析性阅读。( )
答案:对
34. 定量数据分析包括描述性数据统计与推断性数据统计。( )
答案:对
35. T检验包括独立样本T-检验和配对样本T-检验等。( )
答案:对
36. ERP的处理软件不包括( )。
答案:Fmri|PET
37. 典型的结论结构由以下几部分组成?( )。
答案:展望未来,提供大致研究思路|回顾研究方法、强调研究发现|自曝研究局限、提出改进建议
38. 精力管理策略包括( )。
答案:不与杠精论长短|将军赶路|常与同好争高下|不追小兔
39. 自变量包括( )。
答案:类别变量|连续变量
40. 聚焦topic的方法有:( )。
答案:空间限定|时间限定|类别限定
41. 描述ERP成分包括( )。
答案:波形的上下波动|潜伏期
42. 人文社科领域不要做的选题包括( )。
答案:浅谈初探刍议|价值5000元以下|垃圾地沟油
43. 结论的要素包括:( )。
答案:说明研究的局限性|对后续研究的建议|复述研究目的/假设|评述主要研究发现(对比、解释)
44. 测量集中量数的方法包括( )。
答案:平均值|众数|中数
45. 学位论文的专家评审意见中的典型问题包括( )。
答案:写作规范|研究深入程度|选题科学|论文结构合理
46. 翻译实践报告与翻译习得的区别是( )。
答案:理论基础与分析框架|研究问题|研究方法|理论与实践创新点
47. 人文社科领域定性数据分析中心智活动的基本操作包括( )。
答案:抽象|比较
48. 论文引言的CARS模型包括的主要语步有( )。
答案:occupying a niche|establishing a niche|establishing a research territory
49. 学术论文结语有哪些类型?( )。
答案:总结式结语|号召式结语|说明式结语
50. 一处同时引用多篇同一著者的文献时的正确标注方法( )。
答案:在“()”的引文标注中著录著者姓氏(必要时著录著者姓名)|连续标注文献的出版年,各篇文献的出版年前加逗号“,”
51. 常见的定性分析方法有( )。
答案:个案研究|小组研究
52. 知识与思维最大的区别在于( )。
答案:知识是一个体系|思维是知识图谱
53. 真实验的设计方式包括( )。
答案:只有实验后测的控制组设计|含控制组实验前后测试的设计
54. 人文社科可采用实验研究的问题主要有( )。
答案:判断某种现象是否存在,或者判断某个因素是否起作用|实验确定某种假设的因果关系是否成立|寻找引起事物发生变化的多种因素
55. T检验包括( )。
答案:独立样本T-检验|配对样本T-检验
56. 在进行深度语篇分析中最重要的是( )。
答案:信息差
57. 个案研究属于( )。
答案:定性研究
58. 在2021年新增研究热点中,2022年延续的热度不包括( )。
答案:个人情感
59. 实验研究属于( )。
答案:定量研究
60. 被激活的大脑皮层局部微循环内脱氧血红蛋白量会降低但氧合血红蛋白量会( )。
答案:增加
61. 使用匹配法时,先要测量所有被试身上与实验任务成( )。
答案:高相关的属性
62. 脑成像技术不包括( )。
答案:EPR
63. 常见的论文提纲不包括。( )
答案:合作式结构
64. 文献综述的基础是( )。
答案:分析性阅读
65. 中国知网中历史上翻译类论文被引最高频次的论文被引次数达( )。
答案:1041次
66. 可以在学术论文的结语中指出现有研究中的不足和未来的研究方向。( )
答案:对
67. 硕士论文参考文献常见的问题包括( )
答案:文献过于陈旧|格式错误|文内夹注与文后文献对应
68. 论文写作的idea可从以下哪些渠道获得( )。
答案:课题组会|课堂教学|学术公众号|学术报告
69. 学术修辞有何要求?( )
答案:避免绝对化词语|避免滥用感情|避免主观陈述|避免过多引用名人名言
70. 一篇好的引言应该满足哪些要求?( )
答案:具有目标导向|具有效果导向|具有问题导向
71. 学术论文结语应具备的特点有:( )
答案:逻辑性强|首尾呼应|严谨精炼
72. 好标题的标准包括( )。
答案:突出研究的创新性|繁简适度|显示一定程度的“陌生化”|明示研究方法或理论视角|点出研究对象和研究问题
73. 在学术论文答辩时,如果发现自己答非所问,需要找机会再次澄清。( )
答案:对
74. 学术论文写作中应避免掺杂过多的个人感情。( )
答案:对
75. 翻译实践报告需要( )
答案:聚焦点
76. 口译学位论文中翻译研究论文与硕士学位论文没有区别。( )
答案:错
77. 借助报道性摘要可以全面、简要地概括论文的目的、方法和结论。( )
答案:对
78. 一篇中文论文的关键词有多少个为宜?( )
答案:3-5个
79. 串联学术论文各个有机组成部分时,应注意哪些内容?( )
答案:论文开篇提出研究论点|阐述观点时有理有据|接续论点阐述自己的观点|论文结尾总结全文
80. 如何避免学术论文开篇过于冗长?( )
答案:行文引述具有权威性|行文论述具有相关性|行文应具有学术性
81. 马斯洛的需求层次中最底层是( )。
答案:生理需求
82. 论文引言的CARS模型是指( )。
答案:create a research space
83. 论文引言中用以填补研究空间的主要步骤可包括( )。
答案:声明论文研究发现|陈述论文研究价值|阐明论文研究目的
84. 系统思维、管理好时间需要( )
答案:未雨绸缪|先紧后松|按重要顺序排序
85. 国际知名检索机构,如《工程索引》 (Engineering Index)对非英语期刊的选刊原则: 论文的英文标题和英文摘要是否规范、通畅,是否能清楚地表达原文的主题概念。( )
答案:对
86. 以下哪些表述可能存在语气问题( )。
答案:填补了……空白|试论……|首次全面分析了……|浅析……
87. 结论的价值是指( )。
答案:对未来研究的建议和启示
88. 摘要的目的在于( )。
答案:类似广告,以引人注意为宗旨
89. 课题项目选题名称需要推敲。( )
答案:对
90. 结论撰写可以选择从摘要或引言部分复制粘贴。( )
答案:错
91. 实验研究的基本要素包括( )。
答案:采取措施控制干扰变量对因变量的影响|比较至少两组人或两种情况|测量受调控的自变量对一个或多个因变量的影响|对一个或多个自变量进行调控处理
92. 数据驱动学习方法辅助英语词汇学习要优于传统的词汇学习法。( )
答案:对
93. 霍桑实验表明对工人的行为起决定性作用的是( )。
答案:态度
94. 电极帽包括( )。
答案:256导|64导|32导|128导
95. 自变量必须能够被操控,而因变量必须能被客观地测量。( )
答案:对
96. 问卷设计过程中的注意事项包括( )
答案:避免导向性问题|选择问题的结构|确定题目的顺序|要使用正反两方面的题目
97. 定性研究的调查方式不包括( )。
答案:定量数据分析
98. 设计问卷调查时注意事项包括( )。
答案:随机抽样|调查范围|调查对象|调查样本
99. 定性和定量研究有9个方面的主要差异。( )
答案:对
100. 一篇论文的论文思路设计主要包括某现象出现的时代背景、该现象的主要内容、该现象产生的后续影响,这类结构属于哪类思路设计图?( )。
答案:层进式结构
101. 数据的输入包括标准化答题卡记录数据机器读入和电脑输入数据。( )
答案:错
102. 在2021年新增语言生活研究热点问题中,2022年延续的热度包括( )。
答案:语言人文性|语言规范观|“一带一路“|普通话水平
103. 从数据中学习包括有指导学习、无指导学习和半指导学习。( )
答案:对
104. 20世纪90年代迎来了认知科学发展的阶段是( )。
答案:第三
105. 2022年话语体系新增主题包括话语权、身份固化、概念先行等。( )
答案:对
106. 取效行为分类包括( )。
答案:隐形取效行为|显性取效行为|受动取效行为
107. 准确性是学术论文写作的一大特点。( )
答案:对
108. APA格式的文内夹注所用标点采用半角,比如括号应是()而非全角()。( )
答案:对
109. 引用同一著者同年出版的多篇文献时( )。
答案:在引文标注和参考文献的出版年后都应用小写字母a,b,c……区别
110. 撰写高质量的读书报告方法包括( )
答案:五加二|白加黑
111. 多次引用同一著者的同一文献的正确标注方法( )。
答案:在正文中标注著者与出版年,并在“()”外以角标的形式著录引文页码|在文末参考文献表中不著录引文页码
112. 思维是一个工具,它的加工对象是课题。( )
答案:错
113. 免费获取100部大咖的外文专著PDF的策略不包括投机取巧。( )
答案:对
114. 文献阅读中需要对文献做深入的( )。
答案:分析性阅读
115. 精准检索电脑中PDF时需要输入快捷键是( )。
答案:Ctrl+Shift+F