首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《旅游概论(上海旅游高等专科学校)》2025章节测试答案

智慧树知到《旅游概论(上海旅游高等专科学校)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、判断题:请判断这个表述是否正确“旅游概论的学习目标之一是掌握构成旅游业的基本要素及各要素之间的相互关系。”
A、对
B、错
答案: 【对】
2、多选题:下列哪些目标属于旅游概论学习的能力目标
A、管理能力
B、观察能力
C、抽象思维能力
D、整合思维能力
答案: 【观察能力;抽象思维能力;整合思维能力】
3、单选题:旅游概论课程中,宏观层面的知识学习就是要将旅游各组成部分建立起联系,以获得对旅游怎样的认识?
A、旅游吸引物
B、旅游资源
C、旅游整体结构
D、旅游环境
答案: 【旅游整体结构】
4、多选题:旅游支持系统对旅游业的发展起什么作用
A、调节杠杆
B、保驾护航
C、激发旅游动机
D、导向作用
答案: 【保驾护航;导向作用】
5、多选题:旅游的基本概念主要是获得哪些方面的认知?
A、旅游活动的要素
B、旅游关联
C、旅游网络
D、旅游学的研究对象
答案: 【旅游活动的要素;旅游学的研究对象】
第一章 单元测试
1、多选题:旅行社出发前期会进行的业务有( )
A、线路勘测
B、旅游指南编写
C、旅游团的组织
D、拟定接待计划
答案: 【线路勘测;旅游指南编写;旅游团的组织;拟定接待计划】
2、单选题:到了13、14世纪,西欧社会旅行活动才开始复苏和发展,主要标志是( )
A、商贸旅行
B、科考旅行
C、温泉旅行
D、朝觐旅行
答案: 【温泉旅行】
3、判断题:人们自愿和有意识的外出旅行活动始于原始社会末期,迅速发展于奴隶社会时期,外出旅行人员的主要构成是进行商品贸易的商人,旅行的目的主要为经济利益。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:1841年这次团体旅游活动是出于纯商业性的盈利目的,纯为观光消遣的社会活动,标志着近代旅游业的开端。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:迁移往往是出于被迫性和求生性的原因,随着社会经济的发展,人民财富的积累,迁移会越来越少,未来将消失。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、单选题:我国以商贸旅行为主,还有活跃在各诸侯国之间“讲纵横之术的政客”的旅行、贵族的享乐旅行等旅行活动的时代是?
A、原始社会
B、奴隶社会
C、封建社会
D、当代社会
答案: 【奴隶社会】
7、多选题:下列选项中,客观上促进了中国封建社会的旅行发展的因素有?
A、水路交通的发展
B、陆路交通的发展
C、大型疫情的爆发
D、驿站体系建立
答案: 【水路交通的发展;陆路交通的发展;驿站体系建立】
8、单选题:1841年7月5日,谁以包租火车的方式,组织了一次规模很大的团体旅游活动?
A、罗伯特.麦金托什(Robert McIntosh)
B、普劳格(Stanley C. Plog)
C、托马斯·库克(Thomas Cook)
D、亚伯拉罕·马斯洛(Abraham Harold Maslow)
答案: 【托马斯·库克(Thomas Cook)】
9、多选题:下列属于二战后刺激旅游需求迅速扩大的主要“拉动”因素的有?
A、很多国家政府对发展旅游业的支持和鼓励
B、现代交通运输工具的进步提升了外出的可能和便利
C、很多目的地在景点开发和旅游设施建设方面的努力和投入
D、生产自动化程度的提高,使带薪假期得以实现和增加
答案: 【很多国家政府对发展旅游业的支持和鼓励;很多目的地在景点开发和旅游设施建设方面的努力和投入】
10、多选题:现在很多旅游者在旅游中自带水壶,减少消费瓶装矿泉水,避免产生垃圾;尽量使用充电电池的旅游器具,减少毒物污染。这种旅游观念是下列哪种旅游形式的表现?
A、低碳旅游
B、生态旅游
C、休闲旅游
D、散客旅游
答案: 【低碳旅游;生态旅游】
第二章 单元测试
1、判断题:不过在某地过夜的外来人群,不属于游客。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:中途经停他国的外国轮船或飞机的乘务人员不属于国际游客。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:旅游系统包括四大子系统,分别是客源市场子系统、旅游目的地子系统、支持子系统和出游子系统。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:目的地子系统由三方面要素组成:吸引物、设施、服务。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:哪一类旅游者在目的地选择上自由度较小?
A、消遣型旅游者
B、差旅型旅游者
C、事务型旅游者
D、游学型旅游者
答案: 【差旅型旅游者】
6、单选题:随着高铁的开通,上海出现了一些工作人群在上海周边城市,如昆山居住,乘坐高铁上下班,每天往返于两个城市之间。这些人的通勤活动不是旅游活动,因为不符合旅游的哪个特征?
A、异地性
B、时间性
C、目的性
D、综合性
答案: 【目的性】
7、多选题:技术性旅游定义主要是出于什么需要而定义的?
A、服务于实际工作的需要
B、出于旅游统计工作的需要
C、出于区分旅游与旅行需要
D、统计旅游动机
答案: 【服务于实际工作的需要;出于旅游统计工作的需要】
8、多选题:那么进城务工几个月的行为不是旅游活动,这是因为
A、旅游活动在目的性上的限制
B、在停留时间上的限制
C、在旅行距离上的限制
D、在旅游消费上的限制
答案: 【旅游活动在目的性上的限制;在停留时间上的限制】
9、多选题:1950年国际官方旅游组织联盟将在另一个国家访问不超过24小时的旅游者称为“当日往返国际旅游者”或“短途国际旅游者”,以区别于过夜的国际旅游者,这个修改是出于:A:出于旅游目的考虑
B、旅游消费有限
C、旅游目的地之间的相互影响很小
D、旅行距离有限
答案: 【旅游消费有限;旅游目的地之间的相互影响很小】
10、单选题:下列哪项属于旅游基础设施
A、酒店、餐厅
B、酒吧、歌舞厅
C、特产商店、免税店
D、给排水、供电
答案: 【给排水、供电】
第三章 单元测试
1、判断题:对于个人来说,旅游需要是与生俱来的,对于人类来说,它是社会发展到一定阶段的产物。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
2、多选题:人生时间的基本构成为( )。
A、生活时间
B、工作时间
C、社会活动时间
D、自由时间
答案: 【生活时间;工作时间;社会活动时间;自由时间】
3、判断题:在整个旅游决策过程中,旅游者的基本评判标准是机会的价值。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、多选题:旅游体验包含的内容( )。
A、审美体验
B、娱乐体验
C、教育体验
D、逃避体验
答案: 【审美体验;娱乐体验;教育体验;逃避体验】
5、多选题:在旅游中我们应该倡导以下准则( )。
A、交流互动
B、行为自律
C、保持尊重
D、厉行节约
答案: 【行为自律;保持尊重;厉行节约】
6、单选题:旅游需要是指当人处于(1. )时而出现的个体对(2. )的自动平衡倾向和选择倾向,是心理内驱力在潜在旅游者头脑中的意识反映。
A、1.缺乏前进方向,2.异地向往
B、1.缺乏旅游状态,2异地向往
C、1.缺乏旅游状态,2.愉悦性休闲体验行为
D、1.缺乏前进方向,2.愉悦性休闲体验行为
答案: 【1.缺乏旅游状态,2.愉悦性休闲体验行为】
7、多选题:下列哪些客观因素会影响到人们的旅游决策?( )
A、自由时间
B、可自由支配收入
C、旅游地的可进入性
D、旅游需要
答案: 【自由时间;可自由支配收入;旅游地的可进入性】
8、判断题:无论是个体旅游决策还是群体旅游决策,旅游者在评判备选机会时,都要考虑机会的价值和机会实现的可能性。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、多选题:旅游者来到旅游地后发现,旅游地的现实情况与他之前设想的完全不同。那么,他有可能产生怎样的感受?( )
A、满足感
B、淡漠感
C、失望感
D、幸福感
答案: 【满足感;失望感】
10、多选题:下列说法正确的是:( )
A、在非惯常环境里,旅游者可能逾越惯常环境下的道德规范和法律规定,出现信手涂鸦、酗酒、赌博等失范和越轨行为。
B、旅游中信手涂鸦、采摘、攀爬等行为属于失范行为,应该受到当地法律的制裁。
C、旅游者在旅游过程中具有道德感弱化的倾向。
D、旅游者需要尊重旅游目的地的物质和社会环境,不要把自己的价值观念体系强加于其他文化上。
答案: 【在非惯常环境里,旅游者可能逾越惯常环境下的道德规范和法律规定,出现信手涂鸦、酗酒、赌博等失范和越轨行为。;旅游者在旅游过程中具有道德感弱化的倾向。;旅游者需要尊重旅游目的地的物质和社会环境,不要把自己的价值观念体系强加于其他文化上。】
第四章 单元测试
1、多选题:属于地文景观类旅游资源的是( )。
A、山岳胜景
B、岩石岛礁
C、石林洞穴
D、野生动物栖息地
答案: 【山岳胜景;岩石岛礁;石林洞穴】
2、判断题:旅游资源开发是一个技术经济过程。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:旅游产品生命周期理论认为旅游产品从进入市场直至被市场淘汰会经历五个阶段。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:三亚总体属于观赏游览型旅游目的地。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、多选题:全域旅游主要指( )。
A、资源全域整合
B、产业全域融合
C、要素全域配套
D、结构全域优化
答案: 【资源全域整合;产业全域融合;要素全域配套;结构全域优化】
6、多选题:内蒙古呼伦贝尔大草原属于什么类型的旅游资源?( )
A、自然旅游资源
B、人文旅游资源
C、气候天象旅游资源
D、生物景观旅游资源
答案: 【自然旅游资源;生物景观旅游资源】
7、判断题:有些旅游资源个体如塔、庙等可能会有小尺度迁移发生,这并不能说明旅游资源具有可移动性。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、多选题:下列哪些说法是正确的?( )
A、旅游资源遭受破坏的原因,主要来自自然因素和人为因素两个方面。
B、旅游资源保护需要社会各界的积极参与,当地居民肩负着旅游资源保护最重要的责任。
C、旅游资源保护应坚持以防为主,以治为辅,防治结合的原则,运用法律、行政、经济和技术的手段,加强对旅游资源的管理和保护。
D、遗产型旅游资源的开发应以保护维护为主,开发建设强度不宜过大。
答案: 【旅游资源遭受破坏的原因,主要来自自然因素和人为因素两个方面。;旅游资源保护应坚持以防为主,以治为辅,防治结合的原则,运用法律、行政、经济和技术的手段,加强对旅游资源的管理和保护。;遗产型旅游资源的开发应以保护维护为主,开发建设强度不宜过大。】
9、单选题:旅游产品是一种可供旅游者从事愉悦性休闲体验的凭借物,最典型最核心的旅游产品形式就是( ),这是旅游产品的原初形态。
A、旅游交通
B、旅游住宿
C、旅行社
D、旅游景区
答案: 【旅游景区】
10、多选题:关于旅游产品价值量的确定,下列说法错误的有:( )。
A、资源脱离型旅游产品的价值量决定于全部劳动投入量,不涉及旅游资源价值的计量问题。
B、资源依托型旅游产品的价值不仅取决于产品开发过程中的全部劳动投入,而且应该充分考虑旅游资源的价值。
C、资源脱离型旅游产品的价值量决定于全部劳动投入量,但同时也涉及旅游资源价值的计量问题。
D、资源依托型旅游产品的价值仅取决于产品开发过程中的全部劳动投入。
答案: 【资源脱离型旅游产品的价值量决定于全部劳动投入量,但同时也涉及旅游资源价值的计量问题。;资源依托型旅游产品的价值仅取决于产品开发过程中的全部劳动投入。】
11、多选题:关于旅游目的地,下列说法正确的有:( )。
A、旅游目的地的类型按照吸引物特色进行区分,可划分为观光游览型、休闲度假型、商务会展型等旅游目的地类型。
B、由于城市在旅游业中占有重要地位,城市集中了各种资源、设施和服务,因而城市本身成为旅游目的地的重要类型之一。
C、旅游目的地涵盖的地理空间可大可小,有时一艘邮轮也可以被视为旅游目的地。
D、旅游目的地是一个心理空间概念,是旅游系统的重要组成部分,是一个内涵非常丰富深刻的集合体,也是接待游客的载体。
答案: 【旅游目的地的类型按照吸引物特色进行区分,可划分为观光游览型、休闲度假型、商务会展型等旅游目的地类型。;由于城市在旅游业中占有重要地位,城市集中了各种资源、设施和服务,因而城市本身成为旅游目的地的重要类型之一。;旅游目的地涵盖的地理空间可大可小,有时一艘邮轮也可以被视为旅游目的地。】
第五章 单元测试
1、单选题:旅游供应商是( )旅游产品的生产者。
A、团体
B、单项
C、包价
D、自由行
答案: 【单项】
2、多选题:经济型酒店一般只提供( )产品。
A、早餐
B、客房
C、SPA
D、行政酒廊
答案: 【早餐;客房】
3、多选题:在目前网络发达的情况下,旅游信息服务的供给方可能是以下哪些?( )
A、旅游企业
B、旅游行业组织
C、旅游目的地政府
D、旅游者
答案: 【旅游企业;旅游行业组织;旅游目的地政府;旅游者】
4、单选题:( )是旅游活动的核心,也是激励旅游者出游的最主要目的和因素。
A、旅游娱乐业
B、旅游饭店
C、旅游景区
D、交通工具
答案: 【旅游景区】
5、单选题:我国旅游饭店的等级一般是用( )来划分。
A、星级
B、数字
C、字母
D、类型
答案: 【星级】
6、单选题:旅游业的根本属性是
A、社会属性
B、文化属性
C、经济属性
D、历史属性
答案: 【经济属性】
7、判断题:旅游金融服务业是旅游业与金融业跨界融合形成的新型金融业态
A、对
B、错
答案: 【对】
8、多选题:旅游智业主要特征可归结为
A、高知识度
B、高创新度
C、高互动度
D、高贡献度
E、高责任度
答案: 【高知识度;高创新度;高互动度;高贡献度;高责任度】
9、多选题:旅游交通系统的构成要素包括
A、搭乘工具
B、旅行通道
C、集散站场
D、交通服务
答案: 【搭乘工具;旅行通道;集散站场;交通服务】
10、单选题:受季节气候等自然条件的制约较小的旅行方式是?
A、公路旅行
B、铁路旅行
C、水路旅行
D、航空旅行
答案: 【铁路旅行】
第六章 单元测试
1、判断题:设立旅游组织的目的,是为了加强对旅游行业的促进、引导、协调和管理八个字
A、对
B、错
答案: 【对】
2、单选题:下列哪个旅游组织其工作涉及旅游事务某些方面的工作,是专业性的国际旅游同业组织
A、国家旅游组织
B、世界民航组织
C、世界旅游组织
D、区域旅游组织
答案: 【世界民航组织】
3、单选题:各国国家旅游组织差异的主要原因是
A、本国的国情
B、旅游业的发展水平
C、政治经济制度
D、旅游业在国民经济中的地位
答案: 【本国的国情】
4、多选题:各国政府为了推进本国旅游业的发展都会设立全国性的旅游管理机构对本国旅游业的发展实行国家干预和介入,这样的组织可以
A、行使政府对国家旅游发展的干预职能
B、组织一个地方的旅游宣传
C、是国家行政旅游组织
D、代表国家组织国家旅游政策实施
答案: 【行使政府对国家旅游发展的干预职能;是国家行政旅游组织;代表国家组织国家旅游政策实施】
5、单选题:我国实行黄金周假日制度,给予每个公民一定时间的观光度假旅游权利,表明政府发展旅游的
A、政治动机
B、经济动机
C、社会动机
D、文化动机
答案: 【社会动机】
6、多选题:从联合国世界旅游组织的各项活动来看,其宗旨是促进和发展旅游事业,使之有利于经济发展、国际间相互了解、和平与繁荣
A、促进和发展旅游事业
B、促使旅游业有利于经济发展
C、保护旅游安全
D、促使旅游业有利于和平与繁荣
答案: 【促进和发展旅游事业;促使旅游业有利于经济发展;促使旅游业有利于和平与繁荣】
7、多选题:下面哪三方面是联合国世界旅游组织非常重要的发展方向?
A、教育培训
B、世界遗产
C、科技创新
D、产业投资
答案: 【教育培训;科技创新;产业投资】
8、多选题:亚太旅游协会为什么在整个亚太地区乃至世界旅游发挥重要作用?
A、广泛代表性
B、影响力
C、整合性
D、战略规划
答案: 【广泛代表性;影响力】
9、判断题:PATA金奖是亚太地区旅游行业的最高荣誉,表彰过去一年内,在旅游行业有杰出表现和特殊贡献的单位或组织
A、对
B、错
答案: 【对】
10、多选题:PATA与中国旅游的关系是极为密切的,主要表现在
A、制定区域旅游发展规划
B、在中国设中国区首席代表
C、召开年度峰会
D、参与旅游趋势与展望论坛
答案: 【在中国设中国区首席代表;召开年度峰会;参与旅游趋势与展望论坛】
第七章 单元测试
1、单选题:不会对国际贸易产生影响的旅游活动是?
A、国际旅游
B、国内旅游
C、海外旅游
D、入境旅游
答案: 【国内旅游】
2、单选题:政府直接得自于旅游业的税收,不包括下列哪一个?
A、签证费
B、营业税
C、海关税
D、房产税
答案: 【房产税】
3、多选题:国家回笼货币的主要渠道有哪些
A、财政回笼
B、信用回笼
C、商品回笼
D、服务回笼
答案: 【财政回笼;信用回笼;商品回笼;服务回笼】
4、多选题:旅游对社会文化的消极影响具体表现为:A:不良的示范效应
B、干扰东道地居民的正常生活
C、当地文化的过度商品化
D、促进了民族文化的保护与发展
答案: 【不良的示范效应;干扰东道地居民的正常生活;当地文化的过度商品化】
5、判断题:旅游与环境的关系是一种相互依存的关系。旅游开发要依赖环境资源,而环境不断净化的过程对旅游产业的持续经营是必不可少的。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、单选题:1987年,联合国世界环境和发展委员会发表了题为()的研究报告。正式提出了可持续发展的概念。
A、马尼拉宣言
B、我们的共同的未来
C、可持续旅游发展宪章
D、世界自然保护战略
答案: 【我们的共同的未来】
7、单选题:下列哪项不是旅游对社会文化的积极影响?
A、提升国民素质
B、目的地民俗风情“舞台化”
C、增进国际间的相互了解和促进世界和平
D、促进生活环境的改善
答案: 【目的地民俗风情“舞台化”】
8、单选题:一个旅游目的地在不至于导致当地环境质量和来访游客旅游经历的质量出现不可接受的下降这一前提下,所能吸纳的外来游客的最大能力是指()。
A、物质环境承载力
B、旅游承载力
C、生态环境承载力
D、社会承载力
答案: 【旅游承载力】
9、单选题:()的发展,特别是交通运输和通讯技术的发展,是推动旅行和旅游活动发展的重要力量。
A、经济
B、科学技术
C、政治
D、社会
答案: 【科学技术】
10、多选题:旅游出口之所以具有换汇率高的优点,主要是因为()
A、在旅游出口中,旅游者须前来旅游产品的生产地进行消费,因此不需要仓储费、运输费、保险费等费用,换汇成本低
B、旅游景观产品具有可重复多次出售的特点,可以重复创汇
C、我国在发展国际旅游时,国际旅游者须按照我国现行的人民币的汇率兑换外币,按照我国旅游企业公布的产品价格消费,因此换汇成本低,换汇率高
D、我国的旅游产品价格较低
答案: 【在旅游出口中,旅游者须前来旅游产品的生产地进行消费,因此不需要仓储费、运输费、保险费等费用,换汇成本低;旅游景观产品具有可重复多次出售的特点,可以重复创汇;我国在发展国际旅游时,国际旅游者须按照我国现行的人民币的汇率兑换外币,按照我国旅游企业公布的产品价格消费,因此换汇成本低,换汇率高】
11、多选题:可持续旅游发展的实质,就是要求旅游与()、()和()成为一个整体。
A、自然
B、经济
C、文化
D、人类生存环境
答案: 【自然;文化;人类生存环境】
12、判断题:对一个国家来说,无论是发展入境旅游还是发展国内旅游,都将成为该国的一种外来的经济“注入”。
A、对
B、错
答案: 【错】
第八章 单元测试
1、判断题:1978年中共中央批转的中央外事小组《关于发展旅游事业的请示报告》,对我国旅游业从外事部门转变为文化管理部门产生很大影响。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、多选题:国际标准化组织(ISO,即 International Organization for Standardization)对标准的定义,标准有以下内涵
A、标准是有企业各自制定的
B、标准是公认的机构制定和批准
C、标准对活动或活动的结果规定了规则等
D、标准可供共同和反复使用
答案: 【标准是公认的机构制定和批准;标准对活动或活动的结果规定了规则等;标准可供共同和反复使用】
3、多选题:互联网为旅游服务的标准化创造了技术条件,主要表现在哪两个方面?
A、服务程序的培育
B、服务标准的量化
C、服务流程的传承
D、与被服务者的沟通
答案: 【服务标准的量化;与被服务者的沟通】
4、判断题:我们看到某某标准后面的括号中,有大写的拼音字母,GB是国标,LB是旅游行业标准。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:旅游公共服务的核心有哪两个?
A、配置产业要素
B、突破薄弱环节
C、强游客体验感
D、满足游客的公共需求
答案: 【强游客体验感;满足游客的公共需求】
6、单选题:下面哪一个是旅游公共服务中的便民措施?
A、车联网
B、旅游签证
C、安全救助
D、无限网络
答案: 【无限网络】
7、单选题:旅游公共服务由谁提供?
A、政府
B、旅游中介机构
C、旅游饭店
D、旅游策划公司
答案: 【政府】
8、多选题:从给出的情形中我们可以看出,旅游政策对我国旅游业产生了哪些影响?
A、促进了入境旅游的发展
B、推动了研学旅游开启
C、拉动了国内旅游消费
D、主题公园建设热潮
答案: 【促进了入境旅游的发展;推动了研学旅游开启;拉动了国内旅游消费】
9、多选题:2018年9月国家发展改革委印发了《关于完善 国有景区 门票价格形成机制 降低重点国有景区 门票价格的 指导意见》,是关于
A、促进公民出国旅游,
B、规范景区票价
C、促进国内大众旅游与休闲
D、促进景区项目建设
答案: 【规范景区票价;促进国内大众旅游与休闲】
10、判断题:树立大旅游观念,是为了充分调动各方面的积极性,进一步发挥旅游业作为国民经济新的增长点的作用
A、对
B、错
答案: 【对】
标签:旅游概论