首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《旅游学概论(云南大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《旅游学概论(云南大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.近代旅游业兴起的标志性人物是( )。
A、托马斯•库克
B、斯塔特勒
C、特里蒙特
D、弗拉基米尔·赖茨
答案:A
2.我国明代著名旅行家是( )。
A、郑和
B、郦道元
C、徐霞客
D、陈光甫
答案:C
3.商业饭店最早的创建者( ),被誉为“商业饭店之父”。
A、弗拉基米尔·赖茨
B、斯塔特勒
C、托马斯•库克
D、特里蒙特
答案:B
4.中国近代旅游业创始人是( )。
A、郦道元
B、郑和
C、徐霞客
D、陈光甫
答案:D
5.英国记者( )是包机旅游形式的创建者。
A、托马斯•库克
B、斯塔特勒
C、特里蒙特
D、弗拉基米尔·赖茨
答案:D
第二章测试
1.旅游系统创新旅游发展模式和路径的能力是指( )。
A、恢复能力
B、更新能力
C、重构能力
D、抵御能力
答案:B
2.旅游企业运营包括( )三大核心环节。
A、服务设计
B、质量控制
C、客户管理
D、行业交流
答案:ABC
3.( )上的旅游客流在单位时间内具有一定的数量和一定的规模。
A、流向维度
B、流量维度
C、时间维度
D、空间维度
答案:B
4.推动一定区域范围旅游消费者集体性空间移动是旅游系统( )的功能。
A、促进消费体验
B、促进企业运营
C、促进客流移动
D、促进游客消费
答案:C
5.旅游系统在不断地与外界进行物质、能量、信息等方面的交换,且整个系统也会不断地发生变化指的是旅游系统的( )特征。
A、开放性
B、动态性
C、整体性
D、综合性
答案:B
第三章测试
1.将旅游消费者划分为团队旅游者和散客旅游者的划分依据是( )。
A、出游目的
B、逗留时间
C、组织形式
D、地域特征
答案:C
2.根据( )的理论,旅游者的需要可以划分为:生理、安全、爱、受尊重、自我实现。
A、马斯洛
B、麦金托什
C、普洛格
D、格雷
答案:马斯洛
3.旅游者在旅游活动中优先选择高级别旅游产品,这可用( )来解释。
A、距离衰减规律
B、择优游览规律
C、超常消费规律
D、季节波动规律
答案:择优游览规律
4.在一次旅行中以环线形式,从一个方向出发又从另一方向返回,沿途游览多个旅游地,这一游览模式被称为( )。
A、直线—环形模式
B、环形模式
C、基营模式
D、单一直线模式
答案:环形模式
5.以下特征中( )不属于旅游体验的特征。
A、情景性
B、超功利性
C、愉悦性
D、亲身性
答案:愉悦性
第四章测试
1.专项旅游目的地主要为了满足旅游者( )需求。
A、休闲度假
B、美好生活
C、特殊兴趣
D、欣赏风景
答案:C
2.旅游基础设施不包括( )。
A、交通设施
B、旅游购物设施
C、环境卫生设施
D、信息通信设施
答案:旅游购物设施
3.旅游环境服务的提供主体通常是( )。
A、社区居民
B、旅游管理机构
C、旅游企业
D、旅游者
答案:旅游管理机构
4.美国黄石国家公园、埃及金字塔、中国故宫等,都是世界上知名的旅游景区,他们的共同点不包括( )。
A、具有参观游览、休闲度假、康乐健身等功能
B、具备旅游服务设施
C、是世界自然文化遗产
D、具有独特的旅游资源
答案:是世界自然文化遗产
5.旅游产业集聚作用包括( )。
A、扩大企业盈利性
B、其余都是
C、增强旅游竞争力
D、提升游客满意度
答案:其余都是
第五章测试
1.旅游接待业企业按功能可分为以下哪三大类( )。
A、旅游招揽商
B、旅游零售商
C、旅游供给商
D、旅游平台商
答案:ACD
2.旅游( )指由以维护全体成员利益为目标的非官方非营利性组织。
A、企业组织
B、政府组织
C、社会组织
D、行业组织
答案:行业组织
3.旅游接待业连锁性运营分为哪两种模式( )。
A、特许连锁模式
B、企业连锁模式
C、直营连锁模式
D、品牌连锁模式
答案:企业连锁模式###品牌连锁模式
4.学者( )2001年提出旅游平台的观点。
A、贾法里
B、彼得·德鲁克
C、托马斯·库克
D、迈克尔·波特
答案:贾法里
5.旅游接待业具有哪( )三大特点。
A、产业集约度高
B、行业敏感性强
C、服务感知性强
D、产业关联度高
答案:产业关联度高###服务感知性强###行业敏感性强
第六章测试
1.旅游业态的产生源于( )。
A、托马斯·库克
B、杨济诗
C、世界旅游组织
D、迈克尔·库伦
答案:A
2.拥有“世界自然博物馆”之称的旅游大区是( )。
A、美洲
B、非洲
C、欧洲
D、亚太
答案:非洲
3.国际旅游收入小于国际旅游支出属于( )的基本特征。
A、经济发达国家模式
B、旅游发达国家模式
C、海岛模式
D、发展中国家模式
答案:经济发达国家模式
4.高知识性、高技术性、高附加值等是旅游服务方式中( )的特点。
A、在线服务
B、公共服务
C、综合服务
D、专业服务
答案:专业服务
5.子贡问曰:“君子见大水必观焉,何也?”孔子曰:“夫水者,启子比德焉……是故君子见大水必观焉。”体现了旅游区域创新中( )的重要性。
A、科技赋能
B、场景革命
C、品质取胜
D、满足长尾
答案:场景革命
第七章测试
1.旅游活动的( )可以助推经济发展
A、经济内生性
B、经济外部性
C、经济外生性
D、经济内部性
答案:B
2.旅游社区低效的出现往往意味着( )的萌芽与发展
A、社区参与
B、组织参与
C、全面参与
D、自发参与
答案:社区参与
3.旅游对文化交融过程的影响不会经历哪个阶段( )
A、文化认同
B、文化传播
C、文化接触
D、文化衰退
答案:文化衰退
4.旅游环境教育的主体不包括( )
A、旅游经营者
B、旅游管理者
C、旅游者
D、第三方评估机构
答案:第三方评估机构
5.红色旅游活动对于增进旅游者对中国共产党的认知和情感具有重要作用,进而能够增进( )
A、政治认同
B、族群认同
C、地方认同
D、文化认同
答案:政治认同
考试题库
1.旅游系统的支撑要素主要包括政策法规、( )、人力资源。
答案:基础设施
2.文化传承通常包括物质文化传承和( )。
答案:非物质文化传承
3.旅游对民生的影响在中间层体现为( )。
答案:扩大交往
4.在我国改革开放之初,国家优先发展的旅游市场是( )。
答案:入境旅游市场
5.贾法·贾法里的旅游平台分类未提及( )。
答案:发展平台
6.将旅游消费者体验划分为旅游审美体验和旅游世俗体验的学者是( )。
答案:谢彦君
7.旅游接待业的核心责任是( )。
答案:对旅游消费者责任
8.旅游消费者的特征有( )。
答案:其余都是
9.按照出行目的与出游规模划分,旅游发展简史划分为( )个阶段。
答案:四个阶段
10.改革开放以来,我国国务院共出台过( )旅游行政管理机构的“三定方案”。
答案:4次
11.对旅游接待业社会责任的独特性理解不正确的是( )。
答案:旅游接待业与制造业相同。
12.库珀(Cooper,1998)认为( )旅游目的地构成的基本要素。
答案:吸引物
13.旅游目的地营销的主体可能不包括( )。
答案:社会大众
14.旅游设施最基本的要求是( )。
答案:安全性
15.根据地域特征旅游者可划分为( )。
答案:国际旅游者和国内旅游者
16.以下不属于旅游业态特征的是( )。
答案:多元化
17.旅游接待业的( )特征决定旅游目的地必须重视营销宣传。
答案:服务感知性强
18.学者根据不同的标准对旅游体验进行了划分,以下哪一种划分办法是派恩和吉尔摩提出的( )。
答案:娱乐体验、教育体验、逃避现实体验、审美体验
19.以下游记成书时间最早的是( )。
答案:大唐西域记
20.当代旅游发展呈现旅游消费体验化、旅游供给在地化、( )三大趋势。
答案:旅游服务人性化
21.旅游企业运营的基础包括( )。
答案:旅游客源市场、目的地资源条件、企业自身经营能力
22.旅游系统中旅游客流的流向维度是指分析( )。
答案:旅游客流在持续的运动过程中所经过的旅游线路
23.现代旅游发展,以( )为总体特征。
答案:大众旅游
24.以下关于旅游业态描述不准确的是( )。
答案:旅游业态相当于传统意义上的旅游产业
25.《世界旅游宣言》与《旅游权利法案》均论述了( )。
答案:旅游权利问题
26.旅游系统运行存在( )大机制
答案:四
27.辛弃疾在《贺新郎》中写道“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,这意味着( )。
答案:旅游体验是一个主客互动的过程
28.旅游创汇的比较优势没有体现在( )。
答案:关税壁垒低
29.旅游供给商不包括( )。
答案:旅游交通企业
30.接待一次体现了鲜明的( )场景。
答案:主客
31.智慧旅游时代( )更容易受到旅游消费者青睐。
答案:组合式旅游
32.马西森和沃尔认为旅游社会影响是作用于( )的影响
答案:接待地社区居民
33.2019年我国旅游直接和间接就业7987万人,占全国就业总人口的10.31%,其属于( )。
答案:经济溢出
34.近代旅游兴起,以( )为总体特征。
答案:消遣旅游
35.从管理体制看,我国文化和旅游部属于( )。
答案:国家旅游行政管理机构
36.旅游系统韧性具有稳健性特性,是指( )。
答案:旅游系统抵御和应对内外部冲击保持自身功能的特性。
37.亚太旅游协会属于( )。
答案:区域性旅游组织
38.瑞士阿尔卑斯山属于( )目的地。
答案:山地度假
39.从旅游发展模式看,意大利属于( )。
答案:旅游发达国家模式
40.在旅游目的地调整阶段,对旅游发展的不确定性理解错误的是( )。
答案:体现在发展管控的不确定性
41.旅游区域创新的方法不包括( )。
答案:区域合作
42.旅游系统具有三大特征,分别是指( )。
答案:开放性###动态性###整体性
43.旅游系统运行的三大特征是指( )。
答案:竞合机制###共生机制###协调机制
44.旅游景观的核心特征是( )。
答案:观赏性
45.史前旅游渊源,以( )为总体特征。
答案:生存迁徙
46.按照满足旅游者需求的活动类型,旅游目的地可划分为( )。
答案:其余都是
47.( )模式可使旅游管理智慧化、旅游服务便利化、旅游业态多元化。
答案:科技赋能
48.旅游社区孤岛会产生四种隔离,其中( )极易引发社区与景区之间的冲突。
答案:经济联系相割裂
49.旅游消费行为过程中最核心的部分是( )。
答案:游览行为
50.出游率指一定时期内某一国家或地区外出旅游消费者人数与( )的比率。
答案:总人口数
51.旅游社区低效的出现往往意味着( )的萌芽与发展
答案:社区参与
52.红色旅游活动对于增进旅游者对中国共产党的认知和情感具有重要作用,进而能够增进( )
答案:政治认同
53.旅游环境教育的主体不包括( )
答案:第三方评估机构
54.旅游对文化交融过程的影响不会经历哪个阶段( )
答案:文化衰退
55.旅游活动的( )可以助推经济发展
答案:经济外部性
56.拥有“世界自然博物馆”之称的旅游大区是( )。
答案:非洲
57.高知识性、高技术性、高附加值等是旅游服务方式中( )的特点。
答案:专业服务
58.国际旅游收入小于国际旅游支出属于( )的基本特征。
答案:经济发达国家模式
59.旅游业态的产生源于( )。
答案:托马斯·库克
60.子贡问曰:“君子见大水必观焉,何也?”孔子曰:“夫水者,启子比德焉……是故君子见大水必观焉。”体现了旅游区域创新中( )的重要性。
答案:场景革命
61.学者( )2001年提出旅游平台的观点。
答案:贾法里
62.旅游接待业具有哪( )三大特点。
答案:产业关联度高###服务感知性强###行业敏感性强
63.旅游接待业企业按功能可分为以下哪三大类( )。
答案:旅游供给商###旅游招揽商###旅游平台商
64.旅游接待业连锁性运营分为哪两种模式( )。
答案:企业连锁模式###品牌连锁模式
65.旅游( )指由以维护全体成员利益为目标的非官方非营利性组织。
答案:行业组织
66.旅游产业集聚作用包括( )。
答案:其余都是
67.美国黄石国家公园、埃及金字塔、中国故宫等,都是世界上知名的旅游景区,他们的共同点不包括( )。
答案:是世界自然文化遗产
68.专项旅游目的地主要为了满足旅游者( )需求。
答案:特殊兴趣
69.旅游环境服务的提供主体通常是( )。
答案:旅游管理机构
70.旅游基础设施不包括( )。
答案:旅游购物设施
71.以下特征中( )不属于旅游体验的特征。
答案:愉悦性
72.根据( )的理论,旅游者的需要可以划分为:生理、安全、爱、受尊重、自我实现。
答案:马斯洛
73.将旅游消费者划分为团队旅游者和散客旅游者的划分依据是( )。
答案:组织形式
74.旅游者在旅游活动中优先选择高级别旅游产品,这可用( )来解释。
答案:择优游览规律
75.在一次旅行中以环线形式,从一个方向出发又从另一方向返回,沿途游览多个旅游地,这一游览模式被称为( )。
答案:环形模式
76.旅游系统创新旅游发展模式和路径的能力是指( )。
答案:更新能力
77.( )上的旅游客流在单位时间内具有一定的数量和一定的规模。
答案:流量维度
78.旅游企业运营包括( )三大核心环节。
答案:质量控制###客户管理###服务设计
79.推动一定区域范围旅游消费者集体性空间移动是旅游系统( )的功能。
答案:促进客流移动
80.旅游系统在不断地与外界进行物质、能量、信息等方面的交换,且整个系统也会不断地发生变化指的是旅游系统的( )特征。
答案:动态性
81.中国近代旅游业创始人是( )。
答案:陈光甫
82.英国记者( )是包机旅游形式的创建者。
答案:弗拉基米尔·赖茨
83.商业饭店最早的创建者( ),被誉为“商业饭店之父”。
答案:斯塔特勒
84.我国明代著名旅行家是( )。
答案:徐霞客
85.近代旅游业兴起的标志性人物是( )。
答案:托马斯•库克