首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《马克思主义基本原理(湖南师范大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《马克思主义基本原理(湖南师范大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.马克思主义哲学的直接理论来源是( )
A、近代英国哲学
B、古希腊罗马哲学
C、德国古典哲学
D、法国百科全书派哲学
答案:C
2.与时俱进是马克思主义的( )
A、理论核心
B、理论品质
C、理论前提
D、理论特征
答案:B
3.学习马克思主义的根本目的在于( )
A、培养和确立科学的世界观
B、增强语言能力
C、提高个人的心理素质
D、增长科学知识
答案:A
4.人类进入21世纪,英国广播公司(BBS)在全球范围内进行“千年思想家”网评,名列榜首的是 ( )
A、爱因斯坦
B、达尔文
C、马克思
D、牛顿
答案:C
5.马克思主义深刻影响了中国,为中国共产党的产生指明了方向。
A、对
B、错
答案:A
第二章测试
1.马克思主义观察、分析和处理问题的根本出发点和立足点是( )
A、马克思主义的方法 B:马克思主义的理论 C:马克思主义的观点 D:马克思主义的立场
答案:ACD
2.马克思主义最鲜明的品格是( )
A、实践性 B:科学性 C:人民性 D:开放性
答案:C
3.马克思主义三个组成部分是一个有着内在联系的完备而严密的科学理论体系。
A、错 B:对
答案:B
4.意识是主观世界长期发展的产物,与物质世界无关。
A、错 B:对
答案:A
5.人工智能本质上是对人类( )的模拟。
A、思维 B:生命 C:性格 D:情感
答案:A
第三章测试
1.列宁的物质定义在肯定物质本原性的同时,也充分肯定意识的真实存在。
A、对
B、错
答案:A
2.时间是指物质运动过程的( )和( )。
A、顺序性
B、持续性
C、随机性
D、跳跃性
答案:AB
3.意识是客观世界在人脑中的主观反映 。
A、对
B、错
答案:A
4.人工智能本质上是对人类( )的模拟。
A、生命
B、思维
C、情感
D、性格
答案:C
5.意识是主观世界长期发展的产物,与物质世界无关。
A、对
B、错
答案:B
第四章测试
1.唯物辩证法是关于变化发展的科学。( )
A、错
B、对
答案:B
2.在马克思主义哲学里边,唯物论和辩证法是矛盾的。( )
A、对
B、错
答案:B
3.第二,质变是量变的必然结果。( )
A、错
B、对
答案:B
4.任何事物的发展都是前进性和曲折性的统一。( )
A、对
B、错
答案:A
5.世界上没有无量之质,但是有无质之量。( )
A、对
B、错
答案:B
第五章测试
19.辩证唯物主义认识论的首要的基本的观点是( )。
A、实践观点
B、阶级斗争点
C、生产力观点
D、群众观点
答案:A
20.“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这说明( )。
A、实践是改造世界的活动
B、感性认识比理性认识更正确、更可靠、更深刻
C、认识总是落后于实践
D、认识来源于实践
答案:D
21.辩证唯物主义认为,认识的本质是()。
A、主体对各种认识要素的建构
B、主体在实践基础上对客体的能动反映
C、主体对客体本质的内省
D、主体对客体信息的选择
答案:B
22.马克思主义认为,实践( )。
A、是使物质世界分化为自然界与人类社会的历史前提
B、是人类能动地改造世界的客观物质性活动
C、是使自然界与人类社会统一起来的现实基础
D、具有直接现实性、自觉能动性和社会历史性
答案:ABCD
23.实践是认识的基础,它对认识的决定作用主要表现在(  )。
A、实践是认识的目的
B、实践是检验认识真理性的唯一标准
C、实践是认识的来源
D、实践是认识发展的动力
答案:ABCD
第六章测试
24.真理是个发展过程,既是绝对的,又是相对的。真理的相对性应理解为( )
A、对同一对象不同的乃至对立的认识都是真理
B、真理有待扩展、深化和发展
C、真理与谬误之间没有确定的界限
D、真理的标准是多重的
答案:B
25.同一个物理学规律可以用不同的数学公式或语言文字形式加以表述,而这一规律本身不会随之改变。这说明( )
A、对于一个特定的认识客体而言,不同的阶级、民族可以有不同的真理
B、真理本身就算客观事物
C、真理是相对的
D、真理形式的多样性并不否认真理内容的客观性
答案:D
26.没有抽象的真理,真理总是具体的。这一命题的根据在于
A、真理的内容和形式都是客观的
B、真理是运动发展着的事物的多方面规定的综合、是多样性的统一
C、真理就是事物的客观规律
D、真理是感性的存在,不是理性的抽象
答案:B
27.实践的主体和客体相互作用的过程主要包括(  )
A、通过反馈和调节,使实践目的、手段和结果按一定方向运行
B、区分实践活动的主体和客体
C、确立实践目的和实践方案
D、实践主体按照实践目的和实践方案借助一定手段实际地作用于客体,把实践方案变为实际的实践活动
答案:ACD
28.真理是对客观事物及其规律的正确认识,下列对真理相对性理解正确的是(  )
A、任何真理只是对客观世界的一定范围、方面的正确认识
B、任何真理都是对客观事物及其规律的正确的认识,都包含不依赖于人的意识的客观内容
C、任何真理只是对事物的一定发展阶段的正确认识
D、任何真理只是对特定事物的一定程度、层次的近似正确的认识
答案:ACD
第七章测试
29.马克思主义哲学创立后,开始出现了()
A、唯物史观与唯心史观的对立
B、唯物论与唯心论的对立
C、辩证法与形而上学的对立
D、可知论与不可知论的对立
答案:A
30.唯物主义之所以是半截子的唯物主义,是因为 ()
A、形而上学的唯物主义
B、自然观上的唯物丰义,历史观上的唯心主义
C、唯物论与辩证法相脱离
D、在物质和意识的关系上,不承认意识的能动性
答案:B
31.下列事物中,属于历史唯物主义“社会存在”范畴的有 ( )
A、人们实践活动所利用的自然资源
B、人们实践活动所创造的生产力
C、人们的物质生产实践活动
D、人们在实践活动中所形成的全部社会关系
答案:ABC
32.社会意识对社会存在具有依赖性,这是因为 ( )
A、社会意识的变化、发展,其根源深深地埋藏于经济的事实之中
B、社会意识是人们进行社会物质交往的产物
C、社会存在是社会意识内容的客观来源
D、社会意识具有相对独立性
答案:ABC
33.社会意识具有相对独立性,即它在反映社会存在的同时,还有自己特有的发展形式和规律。
A、对
B、错
答案:A
第八章测试
34.生产力的社会条件中,最基本最重要的是( )。
A、历史文化传统
B、生产关系
C、政治法律制度
D、伦理道德规范
答案:B
35.近年来,马克思的《资本论》在西方一些国家销量大增。列宁曾说,马克思《资本论》的成就之所以如此之大,是由于这本书使读者看到整个资本主义社会形态是个活生生的形态,既有“骨骼”,又有“血肉”。人类社会作为一种活的有机体,其“骨骼”系统是指( )。
A、与一定的生产力相适应的生产关系
B、由政治法律思想、道德、宗教、哲学等构成的社会意识形态
C、地理环境、人口因素和生产方式等社会物质生活条件
D、建立在一定经济基础之上的政治法律制度及设施
答案:A
36.2003年6月23日,《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》正式发布,并于8月1日正式实施。1982年发布的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》同时被废止。这一变化体现了。( )
A、政治文明的进步
B、对人权的尊重和保护
C、上层建筑不断变革完善的要求
D、生产关系的根本变革
E、对人民群众根本利益的维护
答案:ABCE
37.经济基础其实指的就是生产关系。( )
A、错
B、对
答案:B
38.生产关系是人们在物质生产过程中形成的不以人的意志为转移的经济关系。( )
A、对
B、错
答案:A
第九章测试
39.十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为( )
A、人民日增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B、生产力同生产关系之间的矛盾
C、上层建筑与经济基础之间的矛盾
D、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
答案:D
40.在社会生产方式中,最活跃、最革命的因素是( )
A、生产力
B、经济基础
C、生产关系
D、上层建筑
答案:A
41.人们创造历史的第一个活动是( )
A、结成社会关系
B、阶级斗争
C、吃喝住穿
D、生产劳动
答案:D
42.唯物史观揭示,阶级斗争是一切社会发展的直接动力。
A、错
B、对
答案:A
43.构成社会发展动力系统因素的有( )
A、科学技术
B、社会改革
C、阶级斗争
D、社会基本矛盾
答案:ABCD
第十章测试
44.恩格斯在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中明确指出,“在社会历史领域内进行活动的,是具有意识的、经过思虑或凭激情行动的、追求某种目的的人;任何事事的发生都不是没有自觉的意图,没有预期的目的的。”这说明 ()
A、社会发展的过程同自然界的发展过程是一样的
B、社会发展总是符合人们的预期的
C、历史是无数个追求着自己目的的人的活动的合力
D、社会历史发展是人主观意志的结果
答案:C
45.“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明 ( )
A、人可以按自己的目的随心所欲地创造历史
B、人人创造历史
C、人是研究社会历史的出发点
D、人们自己创造自己的历史
答案:D
46.唯物史观就是“关于现实的人及其历史发展的科学”。只有把人看作是现实的人,才能正确把握人及其活动的本质,把握人与社会历史的关系。人的本质是现实的人之所以存在的内在根据,人的本质是 ( )
A、从所有个体的人身上抽象出来的共同性
B、人的自然属性和社会属性的综合
C、单个人天生就具有的东西
D、一切社会关系的总和
答案:D
47.从社会发展的主体选择性的角度看,中国人民走上社会主义道路,其原因在于 ( )
A、中国共产党对历史必然性及本国国情的正确把握
B、中国人民在国际交往中受到俄国十月社会主义革命的历史启示
C、社会主义符合中国人民根本利益的要求
D、人们可以自由选择社会制度并决定社会发展的方向
答案:ABC
48.在社会发展过程中,英雄人物是剧作者,人民群众是剧中人。
A、对
B、错
答案:B
第十一章测试
49.私有制商品经济的基本矛盾是 ( )
A、具体劳动和抽象劳动的矛盾
B、劳动力价值和价格的矛盾
C、使用价值和价值的矛盾
D、私人劳动和社会劳动的矛盾
答案:D
50.抽象劳动在本质上是( )
A、抽象得难以理解的劳动
B、生产特定使用价值的劳动
C、无差别的一般人类劳动
D、有用劳动
答案:C
51.价值形式包括( )
A、简单的或偶然的价值形式
B、货币形式
C、一般的价值形式
D、扩大的或总和的价值形式
答案:ABCD
52.货币在本质上是固定的充当一般等价物的商品。
A、错
B、对
答案:B
53.不同使用价值的商品的价值在质上是相同的。
A、对
B、错
答案:B
第十二章测试
54.劳动力商品与其他商品不同的最根本特征是( )。
A、劳动力存在于人的身体之内
B、劳动力使用价值是价值的源泉
C、劳动力在一定条件下可以转化为商品
D、劳动力价值受历史道德因素影响
答案:B
55.资本主义工资之所以掩盖了剥削,是由于它( )。
A、是劳动力的价值或价格
B、是劳动者必要劳动时间创造的价值
C、采取了支付的形式
D、表现为劳动的价值或价格
答案:D
56.资本主义劳动过程同其他劳动过程相比较体现出来的特点是 ( )。
A、创造新的价值
B、创造新的使用价值
C、劳动产品归资本家所有
D、工人在资本家监督下劳动,他们的劳动属于资本家
答案:CD
57.第二次世界大战后,发达资本主义国家工人工作日有所缩短,这表明( )。
A、对工人剥削程度有所减轻
B、相对剩余价值成为主要剥削形式
C、劳动生产率明显提高
D、必要劳动时间大为缩短
答案:BCD
58.资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。
A、错
B、对
答案:B
第十三章测试
59.资本主义经济危机爆发的根本原因是( )
A、货币超量发行
B、商品生产过剩
C、资本主义的基本矛盾
D、信用关系破坏
答案:C
60.国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节的实质是( )
A、维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益
B、维持资本主义经济稳定增长
C、提高资本主义社会的整体福利水平
D、消除或防止经济危机的爆发
答案:A
61.2008年由美国次贷危机引发了全球性的经济危机,很多西方人感叹这一次经济危机从根本上仍未超出一百多年前马克思在《资本论》中对资本主义经济危机的理论判断和精辟分析。马克思对资本主义经济危机科学分析的深刻性主要表现为( )
A、揭示造成相对过剩的制度原因是生产资料的资本主义私有制
B、指出经济危机的深层根源是人性的贪婪
C、强调政府对经济的干预是摆脱经济危机的根本出路
D、指明经济危机的实质是生产过剩
答案:AD
62.马克思说:“一切现实的危机的最终原因始终是:群众贫穷和群众的消费受到限制,而与此相对立,资本主义生产却竭力发展生产力,好像只有社会的绝对的消费能力才是生产力发展的界限。”这段论述表明( )
A、经济危机的发生根本上在于资本主义的基本矛盾
B、社会的绝对的消费能力导致了经济危机的发生
C、资本积累与无限扩大生产也是经济危机发生的原因
D、经济危机的发生与群众的贫穷及其消费能力受到限制有关
答案:ACD
63.关于共产主义理想实现的必然性,马克思主义除了从社会形态更替规律上作了一般性的历史观论证外还通过对资本主义社会的深入实证的剖析,科学地论证了( )
A、资本主义发展的自我否定的趋势
B、资本主义的历史暂时性
C、资本主义的具体途径和方式
D、工人阶级推翻旧世界建设新世界的历史使命
答案:ABD
第十四章测试
64.导致英国“脱欧”的原因包括( )。
A、保守党政治投机不成的恶果
B、地理上远离欧洲大陆,历史上长期孤立于欧洲之外
C、不愿意承担过多义务,帮助欧盟的欠发达成员国
D、要挟欧盟不成,没有回头路可走
答案:BCD
65.商品经济是以( )为目的的经济形式( )。
A、协商
B、交换
C、赠予
D、掠夺
答案:B
66.经济全球化没有给发展中国家带来任何积极正面的东西。( )
A、错
B、对
答案:A
67.经济全球化使得发达国家的比较优势更加明显。( )
A、对
B、错
答案:A
68.交换价值是商品能够通过买卖同其他商品相交换的属性( )
A、对
B、错
答案:A
第十五章测试
69.马克思说:“暴力是每一个孕育着新社会的旧社会的助产婆”,这说明( )
A、暴力革命与和平发展可以相互取代
B、暴力革命与和平发展相互排斥
C、暴力革命是无产阶级革命的主要的基本形式
D、暴力革命是无产阶级革命的唯一形式
答案:C
70.下列观点中,错误的是( )
A、社会主义必然取代资本主义
B、社会主义取代资本主义是一个长期的曲折的过程
C、国际共产主义运动当今正处在低潮时期
D、社会主义在若干国家的严重挫折改变了资本主义必然灭亡的命运
答案:D
71.邓小平关于社会主义本质的概括是 ( )
A、解放生产力、发展生产力
B、消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕
C、实行以公有制为主体的多种经济形式
D、坚持按劳分配的标准
答案:AB
72.社会主义实现模式多样化的原因在于 ( )
A、地域环境不同
B、指导思想不同
C、政治经济文化水平的发展不同
D、历史传统不同
答案:ACD
73.社会主义代替资本主义是历史的必然,因此就不可能有反复。
A、错
B、对
答案:A
第十六章测试
74.经济文化相对落后的国家可以先于资本主义国家进入社会主义,其根本原因是由于( )
A、社会主义生产关系可以在旧社会内部孕育生长起来
B、经济文化相对落后的国家具有较高的精神文明
C、革命的客观形式和条件所决定的
D、它是以高度社会化的资本主义大生产作为社会主义革命的物质前提的
答案:C
75.( )是世界上第一个社会主义国家
A、苏维埃俄国
B、中国
C、俄罗斯
D、越南
答案:A
76.社会主义发展史的两次飞跃 ( )
A、社会主义由理论到实践
B、早期空想社会主义到空想平均共产主义的发展
C、空想平均共产主义到批判的空想社会主义的发展
D、社会主义由空想到科学的发展
答案:AD
77.社会主义的发展具有曲折性,但是,社会主义在曲折中持续前进,则是任何力量都不能扭转的历史趋势。这是因为( )
A、社会主义能够在改革中不断实现自我发展和自我完善
B、社会主义符合广大人民的利益和愿望,能够得到人民的拥护和支持
C、社会主义的上层建筑完全适应经济基础的发展
D、社会主义制度能够从根本上克服生产资料的资本主义私有制对生产力发展的束缚,为生产力的发展提供广阔的前景
答案:ABD
78.社会主义首先在相对落后的国家取得胜利是一种“反常现象”。
A、错
B、对
答案:A
第十七章测试
79.共产主义社会制度具有巨大优越性的根本保证是( )
A、创造出前所未有的高水平的劳动生产率
B、人的精神境界极大提高
C、科学技术的不断进步
D、社会制度的和谐完善
答案:A
80.共产主义理想之所以是能够实现的社会理想,是因为它是( )
A、具有客观可能性
B、人类向往的美好境界
C、具有客观必然性
D、人类不断追求的目标
答案:C
81.展望未来社会的科学立场和方法( )。
A、在揭示人类社会发展一般规律的基础上指明社会发展的方向
B、实现共产主义是全人类解放的根本体现
C、在剖析资本主义旧世界的过程中阐发未来新世界的特点
D、立足于揭示未来社会的一般特征,而不作详尽的细节描绘
答案:ACD
82.建设中国特色社会主义是( )
A、中华民族的共同理想
B、通向共产主义的康庄大道
C、世界社会主义运动的重要组成部分
D、现阶段中国共产党的最低纲领
答案:ABCD
83.共产主义的实现离不开工人阶级及其政党的能动性,离不开社会主义国家建设事业的推进。
A、错
B、对
答案:B