智慧树知到《马克思主义基本原理(宁波大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《马克思主义基本原理(宁波大学)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1、问题:马克思恩格斯最重要的理论贡献是()
A、辩证法
B、劳动价值论
C、唯物史观
D、剩余价值学说
答案:【唯物史观
剩余价值学说】
第一章单元测试
1、问题:
辩证法的否定即“扬弃”,它的含义是指()
A、抛弃
B、事物中好的方面和坏的方面的组合
C、纯粹的否定
D、既克服又保留
答案:【既克服又保留】
2、问题:恩格斯第一次明确指出,全部哲学、特别是近代哲学的重大的基本问题是()
A、哲学与人类的关系问题
B、人与自然界的关系问题
C、思维和存在的关系问题
D、关于人的本质问题
答案:【思维和存在的关系问题】
3、问题:马克思说:“社会生活在本质上是实践的。”这一命题的主要含义是()
A、实践是社会历史的客体
B、实践是社会历史的主体
C、实践构成了社会生活的现实基础
D、实践是社会生活的本质内容
答案:【实践构成了社会生活的现实基础
实践是社会生活的本质内容】
4、问题:实践是人的生存方式,是指()
A、实践是人类生存和发展的基础
B、在实践中形成人的本质和一切社会关系
C、实践是人类特有的活动
D、实践是一切生命的存在形式
答案:【实践是人类生存和发展的基础
在实践中形成人的本质和一切社会关系
实践是人类特有的活动】
5、问题:人的实践活动都是有目的、有意识的,有其选择的特定目标,因而人在历史活动中的选择是完全自由的。()
A、对
B、错
答案:【错】
第二章单元测试
1、问题:感性认识与理性认识是辩证统一的,统一的基础是()。
A、客体
B、主体
C、实践
D、意识
答案:【实践】
2、问题:马克思主义认识论的首要的基本观点是()。
A、唯物论的观点
B、辩证法的观点
C、实践的观点
D、可知论的观点
答案:【实践的观点】
3、问题:“批判的武器当然不能代替武器的批判,无知的力量只能用物质的力量来摧毁,理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”这一论断的哲学思想是()
A、理论对实践具有指导作用
B、理论不能代替实践
C、理论本身就是物质的力量
D、理论的作用可以通过实践表现出来
答案:【理论对实践具有指导作用
理论不能代替实践
理论的作用可以通过实践表现出来】
4、问题:实践是认识发展的动力,这是因为()
A、实践的需要不断为人们提出新的认识课题
B、实践的发展不断为人们提供新的认识工具
C、实践为认识的发展提供经验材料
D、实践的发展不断提高人的认识能力
答案:【实践的需要不断为人们提出新的认识课题
实践的发展不断为人们提供新的认识工具
实践为认识的发展提供经验材料
实践的发展不断提高人的认识能力】
5、问题:凡是亲眼所见,亲耳所听都是直接经验,是对客观事物本质的、真实反映。()
A、对
B、错
答案:【错】
第三章单元测试
1、问题:在下列选项中,属于非意识形态的是()
A、宗教
B、艺术
C、哲学
D、逻辑学
答案:【逻辑学】
2、问题:阶级斗争对阶级社会的推动作用突出表现在()
A、生产力的发展
B、生产关系的变革
C、社会形态的更替
D、科技的进步
答案:【社会形态的更替】
3、问题:正确评价历史人物的方法是()
A、阶级分析方法
B、历史分析方法
C、彻底批判的革命精神
D、古为今用的方法
答案:【阶级分析方法
历史分析方法】
4、问题:中国社会主义改革属于()
A、从其性质上来说属于改革
B、是社会主义制度的自我完善和发展
C、从其影响范围和深度上来讲可以将其称为中国的第二次革命
D、是对生产关系的调整使其适应生产力的发展
答案:【从其性质上来说属于改革
是社会主义制度的自我完善和发展
从其影响范围和深度上来讲可以将其称为中国的第二次革命
是对生产关系的调整使其适应生产力的发展】
5、问题:社会革命是实现社会形态更替的重要手段和决定性环节。()
A、对
B、错
答案:【对】
6、问题:绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的共同点是()。
A、都体现着资本家对工人的剥削关系
B、都延长了剩余劳动时间
C、都缩短了必要劳动时间
D、都提高了剩余价值率
答案:【都体现着资本家对工人的剥削关系
都延长了剩余劳动时间
都提高了剩余价值率】
7、问题:商品经济得以产生的历史条件有()
A、剩余产品的出现
B、社会生产力的发展和社会分工的出现
C、私有制的出现
D、生产资料和劳动产品属于不同的所有者
答案:【社会生产力的发展和社会分工的出现
生产资料和劳动产品属于不同的所有者】
第四章单元测试
1、问题:
商品经济产生和存在的前提条件是()。
A、劳动力成为商品
B、社会分工
C、剩余产品的出现
D、货币转化为资本
答案:【社会分工】
2、问题:商品价值的大小是由()。
A、商品交换价值的多少决定的
B、商品使用价值的大小决定的
C、商品生产者的个别劳动时间决定的
D、生产商品的社会必要劳动时间决定的
答案:【生产商品的社会必要劳动时间决定的】
3、问题:绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的共同点是()。
A、都体现着资本家对工人的剥削关系
B、都延长了剩余劳动时间
C、都缩短了必要劳动时间
D、都提高了剩余价值率
答案:【都体现着资本家对工人的剥削关系
都延长了剩余劳动时间
都提高了剩余价值率】
4、问题:商品经济得以产生的历史条件有()
A、剩余产品的出现
B、社会生产力的发展和社会分工的出现
C、私有制的出现
D、生产资料和劳动产品属于不同的所有者
答案:【社会生产力的发展和社会分工的出现
生产资料和劳动产品属于不同的所有者】
5、问题:资本积累是资本家节欲的结果。()
A、对
B、错
答案:【错】
第五章单元测试
1、问题:垄断统治下竞争的特点()
A、竞争的目的是为了获得高额垄断利润
B、有非经济上的竞争手段
C、竞争更为激烈,破坏性更大
D、竞争的范围除经济领域外还包括政治、军事、文化领域
答案:【竞争的目的是为了获得高额垄断利润
有非经济上的竞争手段
竞争更为激烈,破坏性更大
竞争的范围除经济领域外还包括政治、军事、文化领域】
2、问题:垄断资本的实质在于获取垄断利润。()
A、对
B、错
答案:【对】
3、问题:国家垄断资本主义的产生和发展,从根本上来说是()
A、国内市场竞争的结果
B、国际竞争激化的结果
C、垄断统治加强的结果
D、资本主义基本矛盾尖锐化的结果
答案:【资本主义基本矛盾尖锐化的结果】
4、问题:.经济全球化”这一概念开始流行的时间:()
A、冷战结束
B、19世纪上半叶
C、19世纪末20世纪初
D、19世纪70年代
答案:【冷战结束】
5、问题:英国的工业革命所进行的时间是()。
A、18世纪30年代到18世纪末
B、18世纪60年代到18世纪末
C、18世纪60年代到19世纪上半期
D、18世纪70年代到19世纪中期
答案:【18世纪60年代到19世纪上半期】
第六章单元测试
1、问题:社会主义发展史的两次飞跃是:()
A、社会主义由空想到科学的发展
B、早期空想社会主义到空想平均共产主义的发展
C、空想平均共产主义到批判的空想社会主义的发展
D、社会主义由理想到现实的发展
答案:【社会主义由空想到科学的发展
社会主义由理想到现实的发展】
2、问题:空想社会主义的历史功绩是()
A、分析了资本主义弊病的经济根源
B、揭示了资本主义灭亡、社会主义胜利的客观规律
C、对未来社会做出了天才的设想
D、找到了通往理想社会的现实道路
答案:【分析了资本主义弊病的经济根源
对未来社会做出了天才的设想】
3、问题:之所以说无产阶级革命史迄今为止人类历史上最广泛、最彻底、最深刻的革命()
A、是因为无产阶级革命是彻底消灭了一切私有制的革命
B、是因为无产阶级革命是彻底消灭一切阶级和阶级统治的革命
C、是因为无产阶级革命是一个阶级推翻另一个阶级的革命
D、是因为无产阶级革命是不断前进的历史过程
答案:【是因为无产阶级革命是彻底消灭了一切私有制的革命
是因为无产阶级革命是彻底消灭一切阶级和阶级统治的革命
是因为无产阶级革命是不断前进的历史过程】
4、问题:经济文化相对落后的国家可以先于资本主义国家进入社会主义,其根本原因是()
A、经济文化相对落后的国家有较高的精神文明
B、革命的客观形势和条件所决定
C、它是以高度社会化的资本主义大生产作为社会主义革命的物质前提的
D、社会主义生产关系可以在旧社会的内部孕育生长起来
答案:【革命的客观形势和条件所决定】
5、问题:
造成社会主义发展道路多样性的现实原因是()
A、各国生产力发展状况
B、各国社会发展阶段
C、历史文化传统的差异
D、时代和实践的不断发展
答案:【时代和实践的不断发展】
第七章单元测试
1、问题:“通过批判旧世界来发现新世界”是()
A、空想社会主义预见未来社会的方法
B、马克思主义预见未来社会的方法
C、唯物主义预见未来社会的方法
D、唯心主义预见未来社会的方法
答案:【马克思主义预见未来社会的方法】
2、问题:
属于共产主义社会特征的有()
A、社会财富极大丰富,消费品按需分配
B、社会财富极大丰富,消费品按劳分配
C、社会关系高度和谐,人们的精神境界极大提高
D、每个人自由而全面的发展
答案:【社会财富极大丰富,消费品按需分配
社会关系高度和谐,人们的精神境界极大提高
每个人自由而全面的发展】
3、问题:共产主义理想离现实生活太远,无从做起。()
A、对
B、错
答案:【错】
4、问题:“两个必然”指资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利。“两个决不会”即:“无论哪一个社会形态,在他所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是绝不会出现的”。下面关于这两个问题的阐述正确的是()
A、“两个必然”与“两个决不会”是矛盾的,是两回事
B、“两个必然”与“两个决不会”是有着内在联系的
C、“两个必然”与“两个决不会”是内容和形式的关系
D、“两个必然”与“两个决不会”都出自《<政治经济学批判>序言》
答案:【“两个必然”与“两个决不会”是有着内在联系的】
5、问题:共产主义是能够实现的社会理想的依据是()
A、以人类社会发展规律为依据的
B、以资本主义社会基本矛盾的发展为依据
C、可以用社会主义运动的实践来证明
D、要靠社会主义的不断完善和发展来实现的
答案:【以人类社会发展规律为依据的
以资本主义社会基本矛盾的发展为依据
可以用社会主义运动的实践来证明
要靠社会主义的不断完善和发展来实现的】