首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《马克思主义基本原理(山西师范大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《马克思主义基本原理(山西师范大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、马克思一生的两个伟大发现是唯物史观和剩余价值学说。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、空想社会主义者对资本主义社会的批判和对未来新社会的展望,为科学社会主义的形成提供了重要的启发。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、近几年的西方“马克思热”说明马克思主义在当今世界已经过时了。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、马克思主义公开问世的标志是( )。
A、俄国十月革命的胜利
B、欧文的共产主义试验
C、《共产党宣言》的发表
D、莫尔《乌托邦》的发表
答案: 【《共产党宣言》的发表】
5、马克思主义最崇高的社会理想是实现( )。
A、社会主义社会
B、大同社会
C、共产主义社会
D、自由社会
答案: 【共产主义社会】
6、下列哪个选项不是马克思主义的鲜明特征( )。
A、科学性
B、自由性
C、人民性
D、实践性
答案: 【自由性】
7、下列属于马克思主义的基本方法的选项是( )。
A、实事求是的方法
B、群众路线的方法
C、辩证分析的方法
D、历史分析的方法
答案: 【实事求是的方法;
群众路线的方法;
辩证分析的方法;
历史分析的方法】
8、马克思主义的创立吸收了人类思想和文化发展中的优秀成果,尤其是批判地继承了( )。
A、美国实用主义
B、法国、英国的空想社会主义
C、英国古典政治经济学
D、德国古典哲学
答案: 【法国、英国的空想社会主义;
英国古典政治经济学;
德国古典哲学】
9、马克思主义理论体系不可分割的三个主要组成部分是( )。
A、马克思主义社会学
B、科学社会主义
C、马克思主义政治经济学
D、马克思主义哲学
答案: 【科学社会主义;
马克思主义政治经济学;
马克思主义哲学 】
10、标志着现代无产阶级作为独立的政治力量已经登上了历史舞台是( )的三大起义。
A、德国
B、英国
C、美国
D、法国
答案: 【德国;
英国 ;
法国 】
11、马克思主义的创立者是马克思和恩格斯。
正确答案:对
12、
马克思主义产生的自然科学前提是( )。
A.日心说
B.进化论
C.能量守恒和转化规律
D.细胞学说
正确答案:BCD
13、
马克思主义是不断发展的开放的理论,具有与时俱进的理论品质。
正确答案:对
14、
我国现代化建设取得的举世瞩目的伟大成就,是马克思主义的现实指导作用和当代价值最直接、最可靠的证明。
正确答案:对
第一章 单元测试
1、哲学的基本问题是( )。
A、可知论和不可知论的关系问题
B、唯物论和唯心论的关系问题
C、思维和存在的关系问题
D、理论和实践的关系问题
答案: 【思维和存在的关系问题】
2、划分唯物主义和唯心主义的标准是( )。
A、如何回答理想和现实的关系问题
B、如何回答物质和运动的关系问题
C、如何回答思维和存在谁是本原的问题
D、如何回答社会和自然的关系问题
答案: 【如何回答思维和存在谁是本原的问题】
3、“存在就是被感知”是( )。
A、主观唯心主义观点
B、客观唯心主义观点
C、朴素唯物主义观点
D、机械唯物主义观点
答案: 【主观唯心主义观点】
4、下列观点属于客观唯心主义的是( )。
A、“物是感觉的复合”
B、“存在就是被感知”
C、“理在事先,以理为本”
D、“意识是万物的本原”
答案: 【“理在事先,以理为本”】
5、看问题“只见树木、不见森林”是( )。
A、客观唯心主义的观点
B、不可知论观点
C、形而上学的片面性观点
D、唯物辩证法的观点
答案: 【形而上学的片面性观点】
6、唯物辩证法的实质和核心是( )。
A、对立统一规律
B、世界普遍联系规律
C、质量互变规律
D、否定之否定规律
答案: 【对立统一规律】
7、“防微杜渐”的哲学依据是( )。
A、矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理
B、否定之否定规律
C、质量互变规律
D、对立统一规律
答案: 【质量互变规律】
8、否定之否定规律揭示了事物发展的( )。
A、动力和源泉
B、状态和形式
C、方向和道路
D、形象和本质
答案: 【方向和道路】
9、由于机遇,科学家获得了新成果,这是( )。
A、偶然的巧合
B、偶然中隐藏着必然
C、必然的结果
D、命运的安排
答案: 【偶然中隐藏着必然】
10、事物的本质是不可感知的,所以( )。
A、本质不能离开人的意识而存在
B、本质不是事物本身所固有的
C、本质是一种虚无
D、科学的任务就是透过现象认识本质
答案: 【科学的任务就是透过现象认识本质】
第二章 单元测试
1、实践是马克思主义首要的和基本的观点。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、真理的客观性决定了真理的一元性。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、从感性认识到理性认识的过渡是无条件的。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、在头脑中回忆起苹果的色香味,这种反映形式属于( )。
A、概念
B、知觉
C、表象
D、感觉
答案: 【表象】
5、辨别一种认识是不是真理,关键是看它( )。
A、是不是被大多数人接受
B、是不是能够满足人的需要
C、是不是具有绝对性
D、是不是反映客观事物的本质和规律
答案: 【是不是反映客观事物的本质和规律】
6、下列哪个选项不是价值的特征( )。
A、一元性
B、客观性
C、社会历史性
D、主观性
答案: 【一元性】
7、下列属于马克思主义科学的实践的基本特征的是( )。
A、客观实在性
B、社会性
C、历史性
D、自觉能动性
答案: 【客观实在性;
社会性;
历史性;
自觉能动性】
8、马克思主义认为,真理具有下列特征( )。
A、相对性
B、绝对性
C、多维性
D、客观性
答案: 【相对性;
绝对性;
客观性】
9、下列属于理性认识的是( )。
A、余音绕梁,三日不绝
B、蹲点调查,掌握材料
C、总结经验,提出方案
D、调查研究,制定政策
答案: 【总结经验,提出方案;
调查研究,制定政策】
10、真理标准问题上,下列说法属于唯心主义的有( )。
A、公说公有理,婆说婆有理
B、经过实践反复证实的就是真理
C、能满足人的需要的就是真理
D、统治者认为正确的就是真理
答案: 【公说公有理,婆说婆有理;
能满足人的需要的就是真理;
统治者认为正确的就是真理】
第三章 单元测试
1、社会存在与社会意识的关系问题,是社会历史观的基本问题。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、社会意识在从根本上受到社会存在决定的同时,还有自己特有的发展形式和规律。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、自然地理环境对社会的发展起决定性作用。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、在生产关系中起决定作用的是( )。
A、管理者和生产者的不同地位
B、在生产中人与人的关系
C、生产资料所有制
D、产品的分配和交换
答案: 【生产资料所有制】
5、阶级实质上是一个( )。
A、思想范畴
B、政治范畴
C、文化范畴
D、经济范畴
答案: 【经济范畴】
6、人类全部社会关系中最基础的关系是( )。
A、政治关系
B、生产关系
C、思想关系
D、血缘关系
答案: 【生产关系】
7、社会存在主要包括( )。
A、自然地理环境
B、人口因素
C、物质生产方式
D、阶级关系
答案: 【自然地理环境;
人口因素;
物质生产方式】
8、生产力的基本要素包括( )。
A、劳动者
B、机器设备
C、劳动资料
D、劳动对象
答案: 【劳动者;
劳动资料;
劳动对象】
9、意识形态主要包括( )。
A、道德
B、政治法律思想
C、艺术
D、宗教和哲学
答案: 【道德;
政治法律思想;
艺术;
宗教和哲学】
10、社会形态包括社会的( )。
A、意识形态
B、经济形态
C、政治形态
D、文化形态
答案: 【意识形态;
经济形态;
政治形态】
第四章 单元测试
1、货币的出现解决了商品经济的矛盾。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、劳动力自身的价值在消费过程中能转移到新产品中去。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、劳动是财富的唯一源泉。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、在商品使用价值和价值的关系中,( )
A、使用价值是价值的物质承担者
B、价值的大小决定使用价值的大小
C、使用价值的大小决定价值的大小
D、价值是使用价值的物质承担者
答案: 【使用价值是价值的物质承担者 】
5、解决商品经济内在使用价值和价值的矛盾的关键是( )
A、劳动产品成为商品
B、商品必须能够顺利通过交换
C、商品的二因素是价值和交换价值的矛盾
D、商品生产的目的是满足社会的需要
答案: 【商品必须能够顺利通过交换】
6、商品的本质特征是商品的价值,价值的本质体现为( )
A、商品是用来交换的劳动产品
B、商品的使用价值
C、商品生产者之间的社会经济关系
D、商品的交换价值
答案: 【商品生产者之间的社会经济关系】
7、剩余价值产生的唯一源泉是( )
A、雇佣劳动者的抽象劳动
B、雇佣劳动者的剩余劳动
C、雇佣劳动者的具体劳动
D、雇佣劳动者的必要劳动
答案: 【雇佣劳动者的剩余劳动】
8、影响劳动生产率的主要因素有( )
A、生产过程的社会结合
B、生产资料的规模和效能及自然条件
C、劳动者的平均熟练程度
D、科学技术的发展程度及其在生产中的应用
答案: 【生产过程的社会结合;
生产资料的规模和效能及自然条件;
劳动者的平均熟练程度;
科学技术的发展程度及其在生产中的应用】
9、劳动力成为商品,标志着简单商品生产发展到资本主义商品生产的新阶段。劳动力是特殊的商品,其特殊性表现在劳动力商品( )
A、其价值与劳动生产率的变化无关
B、具有价值和使用价值
C、其使用价值是价值的源泉
D、能创造比自身价值更大的价值
答案: 【其使用价值是价值的源泉;
能创造比自身价值更大的价值】
10、资本主义经济危机具有周期性,这是由资本主义基本矛盾运动的阶段性决定的。资本主义经济危机( )
A、本质特征是生产绝对过剩
B、实际上是以强制的方式解决社会再生产实现问题的途径
C、使社会资本再生产出周期性特点
D、形式上的可能性是由货币作为流通手段和支付手段引起的
答案: 【实际上是以强制的方式解决社会再生产实现问题的途径;
使社会资本再生产出周期性特点;
形式上的可能性是由货币作为流通手段和支付手段引起的】
第五章 单元测试
1、判断题:
垄断使竞争趋于缓和。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:
在当代资本主义生产关系中,中产阶级迅速崛起,占有社会财富的大部分。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:
当代科技的发展触动了资本主义统治的根基,改变了资本主义制度的性质。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、单选题:
二战后,资本所有制发生了变化。部分生产资料由国家占有并服务于垄断资本的所有制形式是()
A、垄断机构
B、垄断资本
C、垄断组织
D、国家资本所有制
答案: 【国家资本所有制】
5、单选题:
垄断资本的实质在于()
A、获得垄断利润
B、获得垄断统治
C、获得垄断价格
D、获得垄断地位
答案: 【获得垄断利润】
6、单选题:
金融寡头在经济中实现统治的形式是()
A、跨国公司
B、个人联合
C、参与制
D、政策咨询机构
答案: 【参与制】
7、多选题:
垄断产生的原因有()
A、
为了发展科技,提高劳动生产率,也会出现垄断
B、
生产集中发展到相当高的程度,极少数企业就会联合起来实行垄断以获得高额利润
C、
激烈的竞争给竞争各方带来的损失越来越严重,为了避免两败俱伤而联合实行垄断
D、
生产高度集中,形成对竞争的限制
答案: 【
生产集中发展到相当高的程度,极少数企业就会联合起来实行垄断以获得高额利润
;
激烈的竞争给竞争各方带来的损失越来越严重,为了避免两败俱伤而联合实行垄断
;
生产高度集中,形成对竞争的限制
】
8、多选题:
国家垄断资本主义形成和发展的原因有()
A、资本主义基本矛盾进一步尖锐化的结果
B、科技进步和生产社会化程度进一步提高的产物
C、应对经济波动和经济危机深化的要求
D、缓和社会矛盾、协调利益关系的要求
答案: 【资本主义基本矛盾进一步尖锐化的结果;科技进步和生产社会化程度进一步提高的产物;应对经济波动和经济危机深化的要求;缓和社会矛盾、协调利益关系的要求】
9、多选题:
对资本主义国家的国家资本所有制认识正确的是()
A、国家企业的重要职能是推行政府的社会政策和经济政策,为私人垄断资本的发展服务和保障
B、是一种基于资本雇佣劳动的垄断资本集体所有制
C、所有制的性质仍然是资本主义性质,体现着总资本家剥削雇佣劳动者的关系
D、国家作为出资人,拥有国有企业的所有权和控制权
答案: 【国家企业的重要职能是推行政府的社会政策和经济政策,为私人垄断资本的发展服务和保障;所有制的性质仍然是资本主义性质,体现着总资本家剥削雇佣劳动者的关系;国家作为出资人,拥有国有企业的所有权和控制权】
10、多选题:
当代资本主义所出现的新变化原因是多方面的,主要有()
A、工人阶级争取自身权力斗争的作用,是推动资本主义变化的重要力量
B、社会主义制度初步显示的优越性对资本主义产生了一定的影响
C、主张改良主义的正常对资本主义制度的改革触动资本主义统治的根基
D、科学技术革命和生产力的发展,是资本主义变化的根本推动力量
答案: 【工人阶级争取自身权力斗争的作用,是推动资本主义变化的重要力量;社会主义制度初步显示的优越性对资本主义产生了一定的影响;科学技术革命和生产力的发展,是资本主义变化的根本推动力量】
11、 (1分)
二战后,社会主义制度初步显示的优越性促使资产阶级不得不对自身制度进行改良。
正确答案:对
12、 (1分)
经济全球化在产生积极效应的同时,也带来了消极后果。
正确答案:对
第六章 单元测试
1、判断题:
空想社会主义产生于16世纪初期,到19世纪上半叶达到顶峰。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:
空想社会主义的开山之作是1516年英国人托马斯·莫尔写作的《乌托邦》一书。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:
社会主义的发展道路是单一性的,不是多样性的。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、单选题:
十月革命的主要领导者是( )。
A、列宁
B、普列汉诺夫
C、斯大林
D、布哈林
答案: 【列宁】
5、单选题:
世界上第一个社会主义国家是( )。
A、中国
B、苏维埃俄国
C、朝鲜
D、古巴
答案: 【苏维埃俄国】
6、单选题:
科学社会主义创立的理论基础是( )。
A、空想社会主义学说
B、英国古典政治经济学
C、德国古典哲学
D、剩余价值学说
答案: 【空想社会主义学说】
7、多选题:
19世纪空想社会主义的代表人物是( )。
A、傅立叶
B、圣西门
C、黑格尔
D、欧文
答案: 【傅立叶;圣西门;欧文】
8、多选题:
在资本主义条件下,无产阶级反抗资产阶级的斗争主要有三种形式,即( )。
A、政治斗争
B、思想斗争
C、文化斗争
D、经济斗争
答案: 【政治斗争;思想斗争;经济斗争】
9、多选题:
东欧剧变、苏联解体,最根本的原因是()。
A、放弃社会主义道路
B、放弃共产党的领导地位
C、放弃无产阶级专政
D、放弃马列主义
答案: 【放弃社会主义道路;放弃共产党的领导地位;放弃无产阶级专政;放弃马列主义】
10、多选题:
社会主义的本质要求是( )人民群众的利益。
A、实现好
B、构思好
C、维护好
D、发展好
答案: 【实现好;维护好;发展好】
11
、 (3分)
社会主义五百年的发展是一个很长的历史过程,主要包括哪几个历史阶段?
A.从空想社会主义到科学社会主义。
B.殖民地半殖民地国家民族民主革命的蓬勃发展,促进了世界社会主义运动的发展。
C.社会主义在中国焕发出蓬勃生机。
D.社会主义从理想到现实,十月革命开辟了人类历史的新纪元。
12
、 (3分)
作为当代大学生,我们应当如何正确理解科学社会主义基本原则与中国特色社会主义的关系?
A.中国特色社会主义既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。
B.中国共产党人坚定历史自信、文化自信,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国牢牢扎根。
C.中国共产党始终坚持“两个结合”,着力解决中国特色社会主义建设的实际问题。
D.习近平新时代中国特色社会主义思想标志着我们党在自觉把科学社会主义基本原则与当代中国实际和时代特征相结合上达到了新的境界。
13
、 (1分)
中国特色社会主义的成功充分证明了科学社会主义的真理性。
A.对
B.错
第七章 单元测试
1、判断题:
在共产主义社会,个人消费品的分配方式是“各尽所能、按需分配”。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:
在共产主义社会,阶级和国家将会消亡。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:
共产主义的理想是建立在科学基础上的社会理想,是当今人类最伟大的社会理想。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:
在共产主义社会,人类将从自由王国向必然王国飞跃。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、单选题:
在共产主义社会,成为“生活的第一需要”的是( )。
A、娱乐
B、兴趣
C、劳动
D、旅游
答案: 【劳动】
6、单选题:
到了共产主义社会,下列选项不会消亡的是( )。
A、国家
B、阶级
C、劳动
D、战争
答案: 【劳动】
7、多选题:
人的全面发展是指( )。
A、社会联系和社会交往得到发展
B、各方面的工作能力得到发展
C、体力和智力得到发展
D、各方面的才能得到发展
答案: 【社会联系和社会交往得到发展;各方面的工作能力得到发展;体力和智力得到发展;各方面的才能得到发展】
8、多选题:
在共产主义社会,必将归于消失的“三大差别”指( )。
A、城市与乡村
B、脑力劳动与体力劳动
C、物质生产与精神生产
D、工业与农业
答案: 【城市与乡村;脑力劳动与体力劳动;工业与农业】
9、多选题:
正确理解共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想之间辩证统一的关系,需要考虑以下几个方面()。
A、从层次上看,这二者之间是最高纲领和最低纲领之间的区别
B、从时间上看,共产主义理想是我们的最终理想,它不是当下能够立即完成的
C、从范围上看,这二者分别是全人类以及全体中国人民的理想
D、从时间上看,共产主义理想是不可能实现的
答案: 【从层次上看,这二者之间是最高纲领和最低纲领之间的区别;从时间上看,共产主义理想是我们的最终理想,它不是当下能够立即完成的;从范围上看,这二者分别是全人类以及全体中国人民的理想】
10、多选题:
当代大学生应当()。
A、自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者
B、把共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想相统一
C、积极学习马克思主义思想,并且坚持把学习成果转化为对马克思主义的信仰
D、勇做中华民族伟大复兴的时代新人
答案: 【自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者;把共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想相统一;积极学习马克思主义思想,并且坚持把学习成果转化为对马克思主义的信仰;勇做中华民族伟大复兴的时代新人】第八章 单元测试
1、《共产党宣言》是马克思主义、科学社会主义诞生的标志。( )
正确答案:对
2、空想社会主义思想纯属空想,没有重要的历史功绩。( )
正确答案:错
3、“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”这句话揭示了马克思主义哲学区别于其他哲学的根本特征是( )。
A.物质性
B.发展性
C.科学性
D.实践性
正确答案:D