智慧树知到《马克思主义基本原理(西安交通大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《马克思主义基本原理(西安交通大学)》2025章节测试答案
第一章单元测试
1、问题:马克思主义公开问世的标志是()
A、《资本论》
B、《反杜林论》
C、《共产党宣言》
D、《1844年经济学哲学手稿》
答案:【《共产党宣言》】
2、问题:习近平总书记把马克思主义归结为一句话,这一句话是()
A、看天下劳苦人民都解放
B、为人类求解放
C、我将无我,不负人民
D、为人民服务
答案:【为人类求解放】
3、问题:马克思主义的创始人是()
A、马克思
B、恩格斯
C、马克思和恩格斯
D、第二小提琴手
答案:【马克思和恩格斯】
4、问题:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”马克思的这段话体现了马克思主义的特性之一是()
A、科学性
B、实践性
C、人民性
D、革命性
答案:【实践性】
5、问题:马克思主义对世界各国社会主义运动具有不可遏制的吸引力,在于它()
A、把唯物论与辩证法高度结合起来
B、把世界观与方法论高度统一起来
C、把科学性和革命性高度结合起来
D、把政治问题的解决同经济问题的解决结合起来
答案:【把科学性和革命性高度结合起来】
第二章单元测试
1、问题:“形而上学”概念最早出现在()的著作之中
A、巴门尼德
B、苏格拉底
C、柏拉图
D、亚里士多德
答案:【亚里士多德】
2、问题:形而上学的情感基础是()
A、焦虑和恐惧
B、无聊和空虚
C、惊讶和好奇
D、闲暇和害怕
答案:【焦虑和恐惧】
3、问题:在()的思想中,辩证法与形而上学发生了合流
A、康德
B、黑格尔
C、马克思
D、海德格尔
答案:【黑格尔】
4、问题:辩证法的()是对人的关系性存在的理论表达
A、发展观点
B、联系观点
C、否定观点
D、矛盾观点
答案:【联系观点】
5、问题:人与自然之间否定性的统一关系是以()为基础而展开的
A、自然
B、社会
C、人的实践活动
D、人的认识活动
答案:【人的实践活动】
第三章单元测试
1、单选题:实践主体和客体相互作用的关系,包括实践关系、认识关系和价值关系,其中最根本的关系是()
A、价值关系
B、辩证关系
C、实践关系
D、认识关系
答案:【实践关系】
2、单选题:实践的基本结构包括实践主体、实践客体与()
A、实践能力
B、实践中介
C、实践要素
D、实践形式
答案:【实践中介】
3、单选题:实践的主体.客体和中介是不断变化发展的,因而实践的基本结构也是历史地变化发展的,这种变化主要表现为主体客体化与()
A、客体主体化
B、客体反映性
C、主体能动性
D、主客体互动化
答案:【客体主体化】
4、单选题:在认识的本质问题上,存在着两条根本对立的认识路线。一条是唯物主义认识路线,另一条是()认识路线
A、客观唯心主义
B、唯心主义
C、主观主义
D、客观主义
答案:【唯心主义】
5、单选题:唯物主义坚持反映论的立场,认为认识是主体对()的反映,人的一切知识都是从后天接触实际中得来的
A、客体
B、实践
C、自然
D、社会
答案:【客体】
第四章单元测试
1、单选题:社会历史观的基本问题是()
A、思维与存在
B、唯物主义与唯心主义
C、社会存在与社会意识
D、生产力与生产关系
答案:【社会存在与社会意识】
2、单选题:在关于历史创造者的问题上,唯物史观和唯心史观的对立表现为()
A、承认不承认个人作用的对立
B、群众史观和英雄史观的对立
C、承认不承认国家作用的对立
D、承认不承认历史偶然性的对立
答案:【群众史观和英雄史观的对立】
3、单选题:唯物史观的出发点是()
A、人类之爱
B、英雄人物
C、物质资料的生产活动
D、人性
答案:【物质资料的生产活动】
4、单选题:人类社会历史发展的决定力量是()
A、人口因素
B、生产方式
C、地理条件
D、社会意识
答案:【生产方式】
5、单选题:人口因素是人类社会赖以存在和发展的必要前提条件,这是()
A、形而上学唯物主义的观点
B、人口决定论的观点
C、历史唯物主义的观点
D、历史宿命论的观点
答案:【历史唯物主义的观点】
第五章单元测试
1、单选题:在私有制条件下,生产资料和劳动产品归私人所有,一个人要想得到别人的产品以满足自己的需要,就只能进行()
A、生产
B、分配
C、交换
D、消费
答案:【交换】
2、单选题:商品经济在()才成为普遍的经济形式
A、社会主义社会
B、资本主义社会
C、封建社会
D、奴隶社会
答案:【资本主义社会】
3、单选题:商品是用来交换、能满足人的某种需要的劳动产品,具有使用价值和()两个因素
A、抽象价值
B、交换价值
C、价值
D、剩余价值
答案:【价值】
4、单选题:价值的质的规定回答的是价值的实体是什么,价值的量的规定则回答()由什么决定和怎样决定
A、价值的大小
B、价值的来源
C、价值的标准
D、价值的性质
答案:【价值的大小】
5、单选题:劳动生产率水平越高,单位时间内生产的商品数量越多,生产每件商品所需要的社会必要劳动时间()
A、先增加再减少
B、越少
C、不变
D、越多
答案:【越少】
第六章单元测试
1、单选题:资本主义发展初期私人资本所有制的基本特征是生产资料经济上的所有权与()的所有权保持一致
A、形式上
B、经营上
C、名义上
D、法律上
答案:【法律上】
2、单选题:国家资本所有制本质上体现()
A、个别资本家对工人的剥削减少
B、总资本家剥削雇佣劳动的关系
C、资本家与工人的关系平等
D、资本家对工人剥削减少
答案:【总资本家剥削雇佣劳动的关系】
3、单选题:二战以后资本主义政治制度的发展趋势()
A、多极化
B、单一性
C、一元化
D、多元化
答案:【多元化】
4、单选题:当代资本主义政治经济变化的根本推动力是()的发展
A、管理理念
B、意识形态
C、工人运动
D、科学技术
答案:【科学技术】
5、单选题:下列说法正确的是()
A、当代资本主义的变化是新的生产关系取代旧的生产关系
B、当代资本主义的变化体现了资产阶级统治和压迫工人的关系发生了变化
C、当代资本主义的变化是资本主义生产方式为适应生产力发展要求而作的自我调节
D、当代资本主义的变化是资本主义生产关系的性质变化
答案:【当代资本主义的变化是资本主义生产方式为适应生产力发展要求而作的自我调节】
6、单选题:经济全球化的基础是()
A、计划经济
B、计划经济为主市场经济为辅
C、市场经济
D、市场经济为主计划经济为辅
答案:【市场经济】
7、单选题:英国脱欧的原因哪一条不存在()
A、维护法律的独立性
B、对抗经济全球化
C、摆脱移民问题的困扰
D、摆脱巨额会费的负担
答案:【对抗经济全球化】
8、单选题:经济区域化与经济全球化的关系()
A、对立统一的
B、并行不悖的
C、统一的
D、对立的
答案:【并行不悖的】
9、单选题:近年来,西方国家金融领域过度膨胀,()以高于实体经济增长率数倍的速度扩张
A、实体经济
B、虚拟经济
C、工业经济
D、金融业
答案:【金融业】
10、单选题:()是西方增进民主政治认同、维护社会稳定的重要手段。()
A、文化制度
B、福利制度
C、医疗制度
D、保险制度
答案:【保险制度】
11、单选题:西方国家长期形成的()习惯和高支出的福利制度,使得政府债务负担积重难返
A、社交礼仪
B、借债消费
C、饮食文化
D、风俗民生
答案:【借债消费】
12、单选题:资本主义社会同历史上有过的一切其他社会制度一样,其产生、发展以及最终为另一种更高级的社会制度所代替,都是由人类社会发展的()决定的
A、经济基础
B、风俗习惯
C、一般规律
D、上层建筑
答案:【一般规律】
13、单选题:从资本主义积累过程看,()在资本积累过程中不断发展
A、资本主义基本矛盾
B、资本主义生产规模
C、资本主义生产方式
D、资本主义阶级对立
答案:【资本主义生产方式】
14、单选题:()是资本主义社会化的更高形式,将成为社会主义的前奏。()
A、合作制资本主义
B、国家垄断资本主义
C、股份制资本主义
D、帝国主义
答案:【股份制资本主义】
15、多选题:二战以后,资本主义社会阶层变化的主要特征有()
A、资本家将利益让渡给工人阶层
B、以高级管理人员为代表的中产阶级规模扩大
C、资本家变为剪息票为生的食利者
D、改变了资本主义阶级关系
答案:【资本家将利益让渡给工人阶层
;以高级管理人员为代表的中产阶级规模扩大
;资本家变为剪息票为生的食利者
;改变了资本主义阶级关系】
16、多选题:当代资本主义变化的实质是()
A、周期性的经济危机仍然是当代资本主义发展的基本经济特征
B、资产阶级与工人阶级之间的支配与反支配.剥削与反剥削的斗争依然在进行
C、资本主义生产关系仍然是生产资料的私人占有以及相应的雇佣劳动制度
D、资本追逐剩余价值的本性没有改变,造成财富占有上的两极分化
答案:【资本主义生产关系仍然是生产资料的私人占有以及相应的雇佣劳动制度
;资本追逐剩余价值的本性没有改变,造成财富占有上的两极分化】
17、多选题:当代资本主义劳资关系的激励制度主要有()
A、终身雇佣制度
B、职工参与决策
C、高管加薪
D、职工持股
答案:【终身雇佣制度
;职工参与决策
;高管加薪
;职工持股】
18、多选题:经济全球化一般包括()
A、分工全球化
B、资本全球化
C、体育全球化
D、文化全球化
答案:【分工全球化
;资本全球化
;文化全球化】
19、多选题:经济全球化的形成因素一般有()
A、科学技术的进步
B、跨国公司的发展
C、全球经济总量的增大
D、全球人口的增多
答案:【科学技术的进步
;跨国公司的发展】
20、多选题:虚拟经济的范畴通常有哪几种()
A、FictitiousEconomy
B、FinancialEconomy
C、VirtualEconomy
D、VisualEconomy
答案:【FictitiousEconomy
;VirtualEconomy
;VisualEconomy】
21、多选题:2008年金融危机以来,西方国家的经济生活、政治生活和社会民生方面出现的主要问题有()A:社会融合机制实效
B、政治体制失灵
C、文化制度失落
D、经济发展失调
答案:【社会融合机制实效
;政治体制失灵
;文化制度失落
;经济发展失调】
22、多选题:到国家垄断资本主义阶段,()都到了资本主义生产方式的更高程度,从而为全社会共同占有生产资料和共同组织社会化生产准备了充分的物质条件和社会条件
A、人才社会化
B、资本社会化
C、生产社会化
D、管理社会化
答案:【资本社会化
;生产社会化
;管理社会化】
23、多选题:资本主义为社会主义所代替的历史必然性原因在于:()
A、资本主义的内在矛盾决定了资本主义必然被社会主义所代替
B、国家垄断资本主义是资本社会化的更高形式,将成为社会主义的前奏。
C、资本积累推动资本主义基本矛盾不断激化并最终否定资本主义本身
D、资本主义社会存在着资产阶级和无产阶级两大阶级之间的矛盾和斗争
答案:【资本主义的内在矛盾决定了资本主义必然被社会主义所代替
;国家垄断资本主义是资本社会化的更高形式,将成为社会主义的前奏。
;资本积累推动资本主义基本矛盾不断激化并最终否定资本主义本身
;资本主义社会存在着资产阶级和无产阶级两大阶级之间的矛盾和斗争】
第七章单元测试
1、单选题:马克思主义展望未来社会的科学方法之一是()
A、在科学预见的基础上指明社会发展的方向
B、以科学类比的基础上指明社会发展的方向
C、在科学预测的基础上指明社会发展的方向
答案:【以科学类比的基础上指明社会发展的方向】
2、单选题:共产主义的基本特征之一是()
A、物质财富极大丰富,消费资料各取所需
B、物质财富极大丰富,生产资料按需分配
C、物质财富极大丰富,消费资料按需分配
D、物质财富极大丰富,生产资料各取所需
答案:【物质财富极大丰富,消费资料按需分配】
3、单选题:共产主义理想之所以是能够实现的社会理想,是因为它是()
A、人类向往的美好境界
B、人类不断追求的目标
C、具有客观可能性的
D、具有客观必然性的
答案:【具有客观必然性的】
4、单选题:在展望未来社会的问题上,马克思主义与空想社会主义的根本区别是()
A、有没有预见性
B、立场、观点和方法是否科学
C、展望的内容是否正确
D、展望的目的和动机是否正确
答案:【立场、观点和方法是否科学】
5、单选题:作为社会历史范畴,自由王国是指()
A、摆脱了自然和社会关系的奴役,成为自然和社会关系主人的状态
B、处于绝对自由的原始社会状态
C、不再受自然规律和社会规律支配的状态
D、允许自由竞争的资本主义状态
答案:【摆脱了自然和社会关系的奴役,成为自然和社会关系主人的状态】
6、单选题:下列提法正确的是()
A、许多思想家都预见了未来社会
B、只有马克思主义经典作家预见了未来社会
C、只有唯心主义思想家预见了未来社会
D、只有空想社会主义思想家预见了未来社会
答案:【只有马克思主义经典作家预见了未来社会】
7、单选题:“通过批判旧世界来发现新世界”是()
A、唯物主义预见未来社会的方法
B、马克思主义预见未来社会的方法
C、空想社会主义预见未来社会的方法
D、唯心主义预见未来社会的方法
答案:【马克思主义预见未来社会的方法】
8、单选题:实现了人的“自由个性”的发展,是()
A、资本主义社会之中的人的生存状态
B、社会主义社会之中的人的生存状态
C、资本主义社会以前的人的生存状态
D、共产主义社会之中的人的生存状态
答案:【共产主义社会之中的人的生存状态】
9、单选题:江泽民说:“忘记远大理想而只顾眼前,就会失去前进方向,离开现实工作而空谈远大理想,就会脱离实际。”江泽民所说的“远大理想”是指()
A、建设中国特色社会主义共同理想
B、个人对将来职业的向往与追求
C、共产主义远大理想
D、个人对美好生活的向往与追求
答案:【共产主义远大理想】
10、单选题:必然王国和自由王国是社会发展的()
A、两种不同的选择
B、两种不同的状态
C、两条不同的道路
D、两种不同的理想
答案:【两种不同的状态】
11、多选题:下列选项中属于共产主义含义的有()
A、共产主义是一种社会理想
B、共产主义是一种现实运动
C、共产主义是一种社会制度
D、共产主义是一种科学理论
答案:【共产主义是一种社会理想
;共产主义是一种现实运动
;共产主义是一种社会制度
;共产主义是一种科学理论】
12、多选题:马克思主义经典作家与其他思想家预见未来社会的方法区别在于()
A、前者是乐观主义的态度,后者是悲观主义的态度
B、前者从客观规律出发,后者从理性出发
C、前者侧重于一般特征的揭示,后者侧重于详尽细节的描绘
D、前者通过批判旧世界发现新世界,后者凭空猜测无法知道的事情
答案:【前者从客观规律出发,后者从理性出发
;前者侧重于一般特征的揭示,后者侧重于详尽细节的描绘
;前者通过批判旧世界发现新世界,后者凭空猜测无法知道的事情】
13、多选题:下属现象中属于共产主义社会特征的有()
A、社会关系高度和谐,人们的精神境界极大提高
B、社会财富极大丰富,消费品按劳分配
C、每个人自由而全面的发展
D、社会财富极大丰富,消费品按需分配
答案:【社会关系高度和谐,人们的精神境界极大提高
;每个人自由而全面的发展
;社会财富极大丰富,消费品按需分配】
14、多选题:马克思和恩格斯认为在共产主义社会将要消失的“三大差别”有()
A、工业和农业的差别
B、脑力劳动与体力劳动的差别
C、城市与乡村的差别
D、资产阶级和无产阶级的差别
答案:【工业和农业的差别
;脑力劳动与体力劳动的差别
;城市与乡村的差别】
15、多选题:共产主义是能够实现的社会理想的根据是()
A、可以用社会主义运动的实践来证明的
B、要靠社会主义的不断完善和发展来实现的
C、以人类社会发展规律为依据的
D、以资本主义社会基本矛盾的发展为依据的
答案:【可以用社会主义运动的实践来证明的
;要靠社会主义的不断完善和发展来实现的
;以人类社会发展规律为依据的
;以资本主义社会基本矛盾的发展为依据的】
16、多选题:社会主义代替资本主义和最后实现共产主义的历史进程()
A、离不开社会主义国家建设事业的发展
B、离不开世界社会主义运动的发展
C、离不开马克思主义理论的指导
D、离不开工人阶级及其政党的能动性
答案:【离不开社会主义国家建设事业的发展
;离不开世界社会主义运动的发展
;离不开马克思主义理论的指导
;离不开工人阶级及其政党的能动性】
17、多选题:人类解放含义的有()
A、从自然必然性奴役下解放出来
B、从社会必然性奴役下解放出来
C、获得绝对自由
D、完全摆脱自然力和社会关系
答案:【从自然必然性奴役下解放出来
;从社会必然性奴役下解放出来】
18、多选题:马克思主义认为,人的自由而全面的发展()
A、与社会政治、经济、文化的发展互为前提
B、是社会发展的根本目标
C、是社会进步的重要内容
D、既是社会发展的结果,又是社会发展的原因
答案:【与社会政治、经济、文化的发展互为前提
;是社会发展的根本目标
;是社会进步的重要内容
;既是社会发展的结果,又是社会发展的原因】
19、多选题:社会主义按劳分配的原则()
A、实现了在分配上的真正平等
B、默认劳动者不同的个人天赋
C、体现着等价交换原则
D、有其历史局限性
答案:【默认劳动者不同的个人天赋
;体现着等价交换原则
;有其历史局限性】
20、多选题:建设中国特色社会主义是()
A、世界社会主义运动的重要组成部分
B、现阶段我党的低级纲领
C、通向共产主义的康庄大道
D、中华民族的共同理想
答案:【世界社会主义运动的重要组成部分
;现阶段我党的低级纲领
;通向共产主义的康庄大道
;中华民族的共同理想】