首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《漫谈岩土中的工程艺术(青岛理工大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《漫谈岩土中的工程艺术(青岛理工大学)》2025章节测试答案
见面课:信息化基坑工程
1、问题:基坑支护结构的安全等级一般分为几级?
A、二级
B、一级
C、三级
D、四级
答案: 【三级】
2、问题:通常情况二级基坑中支撑轴力是应测项目。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、问题:基坑开挖应遵循“由上而下,先挖后撑,分层开挖,加强监测”原则
A、对
B、错
答案: 【错】
4、问题:对于一级基坑而言,地下水位和锚杆内力是应测项目。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、问题:自动监测系统可以保证监测数据正确、及时,一旦发现超出警戒值范围的量测数据,系统马上报警。
A、对
B、错
答案: 【对】
见面课:地铁是如何建成的—以青岛地铁为例
1、问题:1863年,世界上第一条地下铁道“大都会地铁”在( )正式建成并投入运营
A、纽约
B、东京
C、巴黎
D、伦敦
答案: 【伦敦】
2、问题:( )年北京地铁一期工程通车
A、1963
B、1964
C、1969
D、1965
答案: 【1969】
3、问题:下列不属于矿山暗挖施工方法的是( )
A、盾构法
B、台阶法
C、中隔墙法
D、全断面法
答案: 【盾构法】
4、问题:下列属于隧道突涌水治理中的排水法是哪几项
A、定向开挖
B、深井及井点法
C、冻结法
D、明沟排水
答案: 【定向开挖;
深井及井点法;
明沟排水】
5、问题:隧道突涌水的治理原则是“先探后掘,以堵为主,堵排结合”。
A、对
B、错
答案: 【对】
见面课:桩基础-深基础中的全能冠军
1、问题:灌注桩和钢筋混凝土预制桩相比,其特点是( )。
A、桩长可按要求确定
B、不受地下水位影响
C、桩身配筋率较小
D、桩身质量相对较差
答案: 【桩长可按要求确定;
桩身配筋率较小;
桩身质量相对较差】
2、问题:不属于沉管灌注桩特点的是( )
A、不易产生挤土效应
B、桩径通常较小
C、常发生缩颈、断桩现象
D、管内无水,桩身混凝土质量较大
答案: 【不易产生挤土效应】
3、问题:不宜在在松砂层、极软弱土层等地层中施工的灌注桩是?
A、冲孔灌注桩
B、沉管灌注桩
C、钻孔灌注桩
D、挖孔灌注桩
答案: 【挖孔灌注桩】
4、问题:在混凝土浇筑之前掺入适量的流化剂,经过1-5min的搅拌,使混凝土能像水一样的流动,这种混凝土称为
A、憎水性混凝土
B、液化混凝土
C、流态混凝土
D、亲水性混凝土
答案: 【流态混凝土】
5、问题:广义的讲,异性桩包括横向截面异化桩和纵向截面异化桩。
A、错
B、对
答案: 【对】
见面课:解密智慧城市
1、问题:下列选项,哪一项不是智慧城市的特点
A、不强调大数据的应用
B、城市生活的敏捷决策与处理
C、促进城市规划、建设、管理
D、城市信息的全面感知
答案: 【不强调大数据的应用】
2、问题:下列选项,哪一项不属于物联网的特征
A、可靠传送
B、智能处理
C、全面感知
D、人工操作
答案: 【人工操作】
3、问题:下列选项属于智慧城市内涵的是
A、其内涵在不断丰富
B、智慧城市是一个不断发展和演绎的理念
C、智慧城市是社会发展的初级阶段
D、智慧城市源于数字地球
答案: 【其内涵在不断丰富;
智慧城市是一个不断发展和演绎的理念;
智慧城市源于数字地球】
4、问题:智慧城市是综合运用(ABCD)等为代表的现代科学技术和手段
A、物联网
B、云计算
C、大数据
D、移动互联网
答案: 【物联网;
云计算;
大数据;
移动互联网】
5、问题:在IBM的《智慧的城市在中国》白皮书中,对智慧城市基本特征的界定是( )等四方面,即全面透彻的感知、宽带泛在的互联、智能融合的应用以及以人为本的可持续创新。
A、协同运作
B、充分整合
C、全面物联
D、激励创新
答案: 【协同运作;
充分整合;
全面物联;
激励创新】
第一章 单元测试
1、判断题:
接触变质作用、区域变质作用和动力变质作用是变质作用常有的三种类型。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:
土可以形成岩石,岩石也可以风化为土。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:
岩石是构成上地幔和下地幔的固态部分。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:
沉积岩的物质组成由沉积物颗粒和胶结物两部分组成,主要取决于母岩岩性和它的沉积环境和条件。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
变质岩是岩浆冷凝固化后形成的岩石,有侵入岩和喷出岩两种。
A、对
B、错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、判断题:
地基是指基础以下的土层,承受由基础传来的建筑物荷载,地基不是建筑物的组成部分。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:
场地地质条件的复杂程度越高,建筑规模越大,测绘和调查在勘察中的地位就越高。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、单选题:
下列说法中,哪一项不是钻探的优点?
A、为深部原位测试提供通道
B、能够直接获得岩土的强度参数
C、一般不受地形、地质条件的限制,几乎能穿透各种岩土介质
D、能直接观察岩芯和取样,获得的信息准确可靠
答案: 【能够直接获得岩土的强度参数】
4、判断题:
无筋扩展基础承载时不发生挠曲变形,是通过限制基础每个台阶的宽度和高度之比不超过规定的允许值来实现的。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、单选题:
桩基是深基础的一种,它的优点不包括:
A、承载力高
B、沉降量小
C、稳定性好
D、施工速度快
答案: 【施工速度快】
第三章 单元测试
1、判断题:
在基坑开挖前要做好好管线改移、保护工作,落实好加固保护措施,避免基坑开挖过程的不良影响。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:
板式支护体系由围护墙和内支撑(或锚杆)组成,内支撑可采用钢支撑或钢筋混凝土支撑。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:
基坑施工前各个阶段应进行详细的风险评估,对评估出的风险进行处置,规避施工前各个阶段产生的风险。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:
开挖深度小于7米的基坑是三级基坑。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
基坑支护结构应通过截水、降水、排水等措施,保证基坑工程施工作业面在地下水位以上。
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:
路基填筑按作业区段分为填土、整平、压实、( )区段。
A、验收
B、反馈
C、检测
D、调整
答案: 【检测】
2、单选题:
铁路工程施工总承包资质分为( )。
A、特级、一级、二级、三级
B、特级、一级、二级
C、一级、二级、三级
D、一级、二级、三级、四级
答案: 【特级、一级、二级、三级】
3、多选题:
预应力混凝土连续梁桥可采用( )施工。
A、浮运拖拉法
B、旁位现浇法
C、悬臂浇筑法
D、顶推法
E、预制架设法
答案: 【悬臂浇筑法;预制架设法】
4、单选题:
现阶段在软弱地层中修建地铁和交通隧道以及各种用途管道最先进的、应用广泛的施工方法之一是( )。
A、钻爆法
B、掘进机法
C、沉管法
D、盾构法
答案: 【盾构法】
5、单选题:
不需要在施工前清除坡面浮土、石块的坡面防护方式为( )。
A、浆砌片石护坡、护墙防护
B、边坡植物防护
C、喷浆、喷混凝土(含锚杆、挂网)防护
D、骨架植物护坡
答案: 【边坡植物防护】
6、多选题:
桥梁竣工测量主要内容包括( )。
A、测定局部误差
B、丈量墩台尺寸
C、测定相对高差
D、测定墩距
E、测定垫石顶面高程
答案: 【丈量墩台尺寸;测定墩距;测定垫石顶面高程】
7、多选题:
动车组具有以下特点:
A、高可靠性
B、高速度
C、高正点率
D、高密度
答案: 【高可靠性;高速度;高正点率;高密度】
第五章 单元测试
1、单选题:
中国最长的公路隧道是
A、青藏铁路风火山隧道
B、宜万铁路齐岳山隧道
C、秦岭终南山特长公路隧道
D、南京长江隧道
答案: 【秦岭终南山特长公路隧道】
2、判断题:
在新奥法施工中、控制爆破、喷锚支护、量测是必不可少的重要手段。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、单选题:
新意法的核心是
A、既可以支撑地层压力又可以在地层中推进
B、发挥围岩自身承载力
C、约束和控制待开挖土体的鼓出变形和预收敛变形
D、管超前、严注浆、短开挖、强支护、快封闭、勤量测
答案: 【约束和控制待开挖土体的鼓出变形和预收敛变形】
4、判断题:
浅埋暗挖法的适用于各种软弱地层的地下工程设计与施工。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
盾构法施工是明挖施工的一种。
A、对
B、错
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、单选题:
( )是利用超声波在水中传播和反射的原理,设计制造而成的一种对水下目标进行深测、定位、以图像形式显示并记录信号的探测海底地貌的仪器装置。
A、
浅地层剖面仪
B、
侧扫声呐
C、
放射性探测系统
D、
遥感机器人ROV
答案: 【
侧扫声呐
】
2、单选题:
潮汐发电是利用海洋的( )
A、能量资源
B、气候资源
C、矿产资源
D、生物资源
答案: 【能量资源】
3、单选题:
下列关于海上单桩基础表述错误的是( )
A、需要具备大直径桩的施工能力
B、基础体型和节点构造相对较简单
C、经济水深:<20m
D、适用于软弱土层
答案: 【适用于软弱土层】
4、多选题:
以下属于海洋地质灾害的有()
A、海啸
B、海岸侵蚀
C、海底滑坡
D、泥石流
答案: 【海啸;海岸侵蚀;海底滑坡】
5、判断题:
海平面升降是一种外动力地质作用引起的海洋地质灾害。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:
海上人工岛在建设过程中不需要进行地基处理。
A、错
B、对
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、单选题:
我国大陆自主设计修建的第一条海底隧道是以下哪座隧道?
A、大连湾海底隧道
B、胶州湾海底隧道
C、港珠澳海底隧道
D、翔安海底隧道
答案: 【翔安海底隧道】
2、判断题:
海底隧道建设周期很长,建设成本很高,但运营维护费用很低。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、单选题:
加蒙采用预先制造铁管,然后再海底拼装的英吉利海峡隧道施工设想,是目前隧道工程中哪种施工技术的雏形?
A、沉管法
B、顶管法
C、盾构法
D、钻爆法
答案: 【沉管法】
4、单选题:
海底隧道与普通山岭隧道的最大的区别是什么?
A、断面
B、地下水环境
C、长度
D、地质条件
答案: 【地下水环境】
5、单选题:
胶州湾海底隧道穿越破碎带采用哪种技术成功地防止海水入侵?
A、二次衬砌
B、喷射混凝土
C、全断面帷幕注浆
D、锚杆
答案: 【全断面帷幕注浆】
第八章 单元测试
1、多选题:
港珠澳跨海大桥通航孔桥包括( )
A、大沽河航道桥
B、江海直达航道桥
C、九州岛航道桥
D、青洲航道桥
答案: 【江海直达航道桥;九州岛航道桥;青洲航道桥】
2、判断题:
跨海大桥的基础除了承受桥墩传递的竖向力和本身的自重外,海洋环境中的荷载,比如台风、巨浪、潮汐等,它们对基础还会产生巨大的水平力。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:
跨海大桥常见的基础形式为桩基础和沉井基础。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:
为保证混凝土桩基的耐久性,常用的防腐技术有( )
A、阴极保护
B、控制混凝土的水灰比
C、提高混凝土中钢筋的保护层厚度
D、应用环氧涂层钢筋或不锈钢筋
答案: 【阴极保护;控制混凝土的水灰比;提高混凝土中钢筋的保护层厚度;应用环氧涂层钢筋或不锈钢筋】
5、判断题:
在海洋环境下, 对海工混凝土使用寿命起决定性作用的是海水中氯离子侵蚀引起的钢筋锈蚀作用。
A、对
B、错
答案: 【对】
第九章 单元测试
1、单选题:
上海建设“海绵城市”,除能够提高地下水位外,对地理坏境产生的影响还有
A、减缓地面沉降
B、减弱城郊间热力环流
C、减弱酸雨污染
D、加强城郊间热力环流
答案: 【减缓地面沉降】
2、单选题:
上海建设“海绵城市”可以采取的措施之一是
A、增加绿地面积
B、退耕恢复湿地
C、铺设防渗路面
D、完善排水系统
答案: 【增加绿地面积】
3、单选题:
建设海绵城市的主要目的是
A、提升城市生态系统功能
B、减轻城市水体污染
C、缓解“城市热岛”效应
D、增强城市抗旱能力
答案: 【提升城市生态系统功能】
4、单选题:
对雨水调蓄起主要作用的城市“海绵体”是
A、雨水花园、渗水路面
B、湖泊、湿地、坑塘等
C、下凹式道路绿化带
D、砂土质渗水蓄水层
答案: 【湖泊、湿地、坑塘等】
5、单选题:
绿色屋顶的核心功能是
A、减少灰霾污染
B、美化城市环境
C、减轻城市雨涝
D、增加经济收入
答案: 【减轻城市雨涝】
第十章 单元测试
1、单选题:
根据收容管线的种类,下列不属于综合管廊类别的是
A、干线综合管廊
B、支线综合管廊
C、主线综合管廊
D、线缆综合管廊
答案: 【主线综合管廊】
2、单选题:
下列属于综合管廊常用断面形状的是
A、梯形断面
B、三角形断面
C、椭圆形断面
D、矩形断面
答案: 【矩形断面】
3、单选题:
世界上第一条综合管廊诞生于
A、法国
B、英国
C、德国
D、美国
答案: 【法国】
4、单选题:
下列不属于综合管廊本体施工方法的是
A、明挖现浇法
B、浅埋暗挖法
C、预制拼装法
D、钻孔爆破法
答案: 【钻孔爆破法】
5、单选题:
以下选项中不属于综合管廊建设管理流程的是
A、发起与筹备阶段
B、规划设计与施工阶段
C、运营管理阶段
D、监理阶段
答案: 【监理阶段】
6、单选题:
我国第一条现代化综合管廊是
A、上海浦东张杨路综合管廊
B、北京中关村综合管廊
C、上海安亭新镇综合管廊
D、广州大学城综合管廊
答案: 【上海浦东张杨路综合管廊】
第十一章 单元测试
1、判断题:
地下工程是可逆工程,可以拆除重建。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、多选题:
地下工程风险管理流程主要包括
A、风险辨识
B、风险分析
C、风险控制
D、风险评价
答案: 【风险辨识;风险分析;风险控制;风险评价】
3、多选题:
隧道施工超前地质预报方法包括
A、钻探法
B、超前导坑法
C、物探法
D、地质分析法
答案: 【钻探法;超前导坑法;物探法;地质分析法】
4、判断题:
地下工程监测频率由设计方根据工程规范制定,在工程施工过程中是固定不变的。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、多选题:
注浆在地层中的作用主要表现为
A、挤压填充
B、渗透扩散
C、裂隙填充
D、劈裂扩散
答案: 【挤压填充;渗透扩散;裂隙填充;劈裂扩散】
第十二章 单元测试
1、判断题:
岩土工程勘察的目的是为了查明工程地质条件,分析存在的地质问题,对建筑地区作出工程地质评价。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、多选题:
以下哪些是传统勘察技术存在哪些弊端?
A、模糊不清的地下信息,造成地下工程设计的保守化,过度浪费。
B、勘察信息往往以图纸、表格、文字等形式为主,数字化程度低,难以理解,且处理、利用困难。
C、过多依赖经验推断出地下岩层和构造的走向、分布。
D、不能充分揭示空间地质构造变化规律, 难以直接、完整、准确地理解和感受地下三维地质情况。
答案: 【模糊不清的地下信息,造成地下工程设计的保守化,过度浪费。;勘察信息往往以图纸、表格、文字等形式为主,数字化程度低,难以理解,且处理、利用困难。;过多依赖经验推断出地下岩层和构造的走向、分布。;不能充分揭示空间地质构造变化规律, 难以直接、完整、准确地理解和感受地下三维地质情况。】
3、多选题:
以下哪些是地质灾害的特点?
A、强度大
B、分布广
C、危害小
D、频度高
E、类型多
答案: 【强度大;分布广;频度高;类型多】
4、多选题:
智慧工地的实施,带来了以下哪些便利?
A、节省人力投入提升监管效率
B、积累安全大数据
C、预防安全事故
D、远程联控监控强化过程管控
E、构建风险防控体系
答案: 【节省人力投入提升监管效率;积累安全大数据;预防安全事故;远程联控监控强化过程管控;构建风险防控体系】
5、判断题:
DEM不能用来构建城市三维景观。
A、对
B、错
答案: 【错】