首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《毛概(大连海事大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《毛概(大连海事大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:中国共产党第( )次代表大会将毛泽东思想写入党章,确立为全党必须长期坚持的指导思想。
A、五
B、六
C、七
D、八
答案: 【七】
2、单选题:阐述农村包围城市,武装夺取政权的思想,标志之毛泽东思想的( )。
A、初步形成
B、成熟
C、丰富
D、继续发展
答案: 【初步形成】
3、单选题:毛泽东思想的内容主要围绕( )主题。
A、改革与发展
B、改革与建设
C、科学与发展
D、中国革命与建设
答案: 【中国革命与建设】
4、单选题:马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果是 ( )。
A、新三民主义
B、毛泽东思想
C、三民主义
D、邓小平理论
答案: 【毛泽东思想】
5、单选题:习近平指出毛泽东思想的活的灵魂有三个基本方面,其中不包括( )。
A、实事求是
B、群众路线
C、正确处理人民内部矛盾
D、独立自主
答案: 【正确处理人民内部矛盾】
6、多选题:马克思主义中国化的第一个重大理论成果是毛泽东思想。它是( )
A、马克思列宁主义在中国的运用和发展
B、是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结
C、是中国共产党集体智慧的结晶
D、是党必须长期坚持的指导思想
答案: 【马克思列宁主义在中国的运用和发展;
是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结;
是中国共产党集体智慧的结晶;
是党必须长期坚持的指导思想】
7、多选题:毛泽东思想的历史地位是( )。
A、马克思主义中国化的第一个重大理论成果
B、中国革命和建设的科学指南
C、党和人民的宝贵精神财富
D、建设小康社会的科学指针
答案: 【马克思主义中国化的第一个重大理论成果;
中国革命和建设的科学指南;
党和人民的宝贵精神财富】
8、多选题:中国特色社会主义理论体系是对( ) 的继承和发展。
A、马克思列宁主义
B、毛泽东思想
C、邓小平理论
D、“三个代表”重要思想
答案: 【马克思列宁主义;
毛泽东思想】
9、多选题:毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于各个理论的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即( )。
A、实事求是
B、群众路线
C、独立自主
D、党的建设
答案: 【实事求是;
群众路线;
独立自主】
10、多选题:实事求是,就是( )。
A、一切从实际出发
B、理论联系实际
C、实事求是
D、坚持在实践中检验真理和发展真理
答案: 【一切从实际出发;
理论联系实际;
坚持在实践中检验真理和发展真理】
第二章 单元测试
1、单选题:以俄国十月革命的胜利为标志,中国资产阶级民主革命的范畴已经转变为属于( )的一部分。
A、世界资产阶级革命
B、世界无产阶级社会主义革命
C、世界农民阶级革命
D、世界新民主主义革命
答案: 【世界无产阶级社会主义革命】
2、单选题:近代中国的最基本国情是( )。
A、半殖民地半封建社会
B、半殖民地社会
C、半封建社会
D、新民主主义社会
答案: 【半殖民地半封建社会】
3、单选题:近代中国社会的诸矛盾中最主要的矛盾是( )。
A、帝国主义和中华民族的矛盾
B、封建主义和人民大众的矛盾
C、无产阶级和资产阶级的矛盾
D、地主阶级和农民阶级的矛盾
答案: 【帝国主义和中华民族的矛盾】
4、单选题:新民主主义革命的性质是( )
A、农民革命
B、资产阶级民主革命
C、社会主义革命
D、民族主义革命
答案: 【资产阶级民主革命】
5、单选题:中国新民主主义革命的基本问题是( )
A、武装斗争问题
B、党的建设问题
C、统一战线问题
D、农民问题
答案: 【农民问题】
6、多选题:近代中国半殖民地半封建的社会性质,决定了近代中国的社会主要矛盾是( )。
A、帝国主义和中华民族的矛盾
B、封建主义和人民大众的矛盾
C、无产阶级和资产阶级的矛盾
D、地主阶级和农民阶级的矛盾
答案: 【帝国主义和中华民族的矛盾;
封建主义和人民大众的矛盾】
7、多选题:新民主革命与社会主义革命的关系是( )
A、二者的性质一样
B、民主主义革命是社会主义革命的必要准备
C、社会主义革命是民主主义革命的必然趋势
D、二者可并驾齐驱,同步进行
答案: 【民主主义革命是社会主义革命的必要准备;
社会主义革命是民主主义革命的必然趋势】
8、多选题:1948年,毛泽东在《在晋绥干部会议上的讲话》中完整地表述了新民主主义革命总路线的内容,即( )。
A、无产阶级领导的
B、人民大众的
C、反对帝国主义.封建主义和官僚资本主义的革命
D、反对民族资产阶级的革命
答案: 【无产阶级领导的;
人民大众的;
反对帝国主义.封建主义和官僚资本主义的革命】
9、多选题:中国革命的对象是( )。
A、民族资产阶级
B、帝国主义
C、封建主义
D、官僚资本主义
答案: 【帝国主义;
封建主义;
官僚资本主义】
10、多选题:新民主主义革命的动力主要包括( )。
A、无产阶级
B、农民阶级
C、城市小资产阶级
D、民族资产阶级
答案: 【无产阶级;
农民阶级;
城市小资产阶级;
民族资产阶级】
第三章 单元测试
1、单选题:我国从新民主主义到社会主义的过渡时期是( )。
A、从中华人民共和国成立到国民经济恢复
B、从国民经济恢复到社会主义改造基本完成
C、从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成
D、从中华人民共和国成立到党的十一届三中全会召开
答案: 【从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成】
2、单选题:中国共产党提出把中国“稳步由农业国转变为工业国,由新民主主义国家转变为社会主义国家”的思想是在( )。
A、中共七大
B、七届二中全会
C、七届三中全会
D、中共八大
答案: 【七届二中全会】
3、单选题:新中国成立之初,我国社会的性质是()。
A、新民主主义社会
B、社会主义社会
C、共产主义社会
D、资本主义社会
答案: 【新民主主义社会】
4、单选题:我国对农业的社会主义改造采取的过渡形式是( )。
A、初级社.互助组.高级社
B、高级社.初级社.互助组
C、互助组.高级社.初级社
D、互助组.初级社.高级社
答案: 【互助组.初级社.高级社】
5、单选题:新民主主义经济的领导力量()。
A、私营经济
B、国营经济
C、合作社经济
D、公私合营经济
答案: 【国营经济】
6、多选题:七届二中全会提出的“两个转变”的思想是指( )。
A、由新民主主义国家转变为社会主义国家
B、由农业国转变为工业国
C、由新民主主义革命转变为新民主主义社会
D、由半殖民地半封建社会转变为新民主主义国家
答案: 【由新民主主义国家转变为社会主义国家;
由农业国转变为工业国】
7、多选题:新民主主义社会的主要矛盾是()。
A、工人阶级同资产阶级的矛盾
B、社会主义道路同资本主义道路的矛盾
C、帝国主义和中华民族的矛盾
D、封建主义和人民大众的矛盾
答案: 【工人阶级同资产阶级的矛盾;
社会主义道路同资本主义道路的矛盾】
8、多选题:新民主主义时期我国基本的阶级力量包括()。
A、工人阶级
B、农民阶级
C、民族资产阶级
D、城市小资产阶级
答案: 【工人阶级;
农民阶级;
民族资产阶级;
城市小资产阶级】
9、多选题:新民主主义社会主要的经济成分有( )。
A、社会主义经济
B、合作社经济
C、个体经济
D、资本主义经济
答案: 【社会主义经济;
个体经济;
资本主义经济】
10、多选题:中国共产党在过渡时期的总路线是()。
A、逐步实现国家的社会主义工业化
B、逐步实现对农业.手工业的社会主义改造
C、逐步实现对自然经济半自然经济的社会主义改造
D、逐步实现对资本主义工商业的社会主义改造
答案: 【逐步实现国家的社会主义工业化;
逐步实现对农业.手工业的社会主义改造;
逐步实现对资本主义工商业的社会主义改造】
第四章 单元测试
1、单选题:在我国社会主义改造完成之后,政治生活中居于主导地位的矛盾是( )。
A、生产力与生产关系之间的矛盾
B、按劳分配与按需分配之间的矛盾
C、人民内部矛盾
D、不同路线之间的矛盾
答案: 【人民内部矛盾】
2、单选题:毛泽东认为,社会主义基本矛盾具有( )的性质?
A、非尖锐性
B、非爆发性
C、非持续性
D、非对抗性
答案: 【非对抗性】
3、单选题:“三个主体、三个补充”的设想是( )提出的?
A、毛泽东
B、邓小平
C、陈云
D、刘少奇
答案: 【陈云】
4、单选题:实践证明,要正确认识社会主义社会的主要矛盾和根本任务,就要( )。
A、集中力量发展生产力
B、团结一致向前看
C、坚持一个中心两个基本点
D、不断提高人民的物质文化生活水平
答案: 【集中力量发展生产力】
5、单选题:无产阶级政党的根本组织原则与指导党内生活的基本准则是( ).
A、群众路线
B、民主集中制
C、集体领导制度
D、理论学习
答案: 【民主集中制】
6、多选题:我国社会主义改造基本完成后,毛泽东提出走中国自己的社会主义建设道路的主要原因是( ) 。
A、苏共二十大前后,苏联方面暴露了他们在社会主义建设中的一些缺点和错误
B、中国这样一个人口众多,经济文化落后,各地发展极不平衡的国家中,建设社会主义的特殊性
C、中苏关系决裂
D、新中国在几年建设中也积累了一些自己的经验
答案: 【苏共二十大前后,苏联方面暴露了他们在社会主义建设中的一些缺点和错误;
中国这样一个人口众多,经济文化落后,各地发展极不平衡的国家中,建设社会主义的特殊性;
新中国在几年建设中也积累了一些自己的经验】
7、多选题:毛泽东提出社会主义现代化的战略目标是四个现代化,指的是:( )
A、工业现代化
B、农业现代化
C、国防现代化
D、科学技术现代化
E、教育文化现代化
答案: 【工业现代化;
农业现代化;
国防现代化;
科学技术现代化】
8、多选题:1957 年 2 月,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾》的讲话中系统阐述的社会主义社会基本矛盾理论的基本观点是 ( )。
A、社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力,上层建筑和经济基础之间的矛盾
B、社会主义社会基本矛盾是在人民利益根本一致基础上的非对抗性矛盾
C、社会主义社会的基本矛盾具有基本适应、部分不适应的特点,又统一又斗争,推动社会主义不断完善巩固
D、社会主义社会的基本矛盾可以通过社会主义制度本身不断地得到解决
答案: 【社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力,上层建筑和经济基础之间的矛盾;
社会主义社会基本矛盾是在人民利益根本一致基础上的非对抗性矛盾;
社会主义社会的基本矛盾具有基本适应、部分不适应的特点,又统一又斗争,推动社会主义不断完善巩固;
社会主义社会的基本矛盾可以通过社会主义制度本身不断地得到解决】
9、多选题:关于我国社会的主要矛盾和根本任务,中共八大指出,社会主义制度在我国基本建立之后,我国国内的主要矛盾是( )。
A、工人阶级与资产阶级之间的矛盾
B、资本主义道路与社会主义道路之间的矛盾
C、建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
D、人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
答案: 【建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾;
人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾】
10、多选题:毛泽东提出社会主义社会仍然存在着矛盾,基本的矛盾仍然是( )。
A、生产关系和生产力之间的矛盾
B、敌我矛盾
C、人民内部矛盾
D、上层建筑和经济基础之间的矛盾
答案: 【生产关系和生产力之间的矛盾;
上层建筑和经济基础之间的矛盾】
第五章 单元测试
1、单选题:邓小平理论被确定为中国共产党的指导思想并写进党章,是在党的( )。
A、十二大
B、十三大
C、十四大
D、十五大
答案: 【十五大】
2、单选题:正式提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的命题是在( )。
A、1978年党的十一届三中全会
B、1982年党的十二大
C、1987年党的十三大
D、1992年党的十四大
答案: 【1982年党的十二大】
3、单选题:邓小平理论走向成熟,形成体系的标志是( )。
A、真理标准的讨论和党的十一届三中全会
B、党的十二大提出建设有中国特色社会主义的命题
C、党的十三大和社会主义初级阶段理论
D、邓小平视察南方谈话和党的十四大
答案: 【邓小平视察南方谈话和党的十四大】
4、单选题:系统的论述了社会主义初级阶段理论是在党的( )。
A、十二大
B、十三大
C、十四大
D、十五大
答案: 【十三大】
5、单选题:社会主义的根本任务是( )。
A、深化改革扩大开放
B、坚持党的基本路线
C、发展生产力
D、加强社会主义精神文明和民主政治建设
答案: 【发展生产力】
6、多选题:解放思想与实事求是的关系( )。
A、解放思想是实事求是的前提
B、只有解放思想,才能达到实事求是
C、解放思想的目的在于实事求是
D、解放思想不能离开实事求是
E、解放思想与实事求是是统一的
答案: 【解放思想是实事求是的前提;
只有解放思想,才能达到实事求是;
解放思想的目的在于实事求是;
解放思想不能离开实事求是;
解放思想与实事求是是统一的】
7、多选题:“三个有利于”的标准是指( )。
A、是否有利于巩固社会主义制度
B、是否有利于中华民族自立于世界民族之林
C、是否有利于发展社会主义社会的生产力
D、是否有利于增强社会主义国家的综合国力
E、是否有利于提高人民的生活水平
答案: 【是否有利于发展社会主义社会的生产力;
是否有利于增强社会主义国家的综合国力;
是否有利于提高人民的生活水平】
8、多选题:党在社会主义初级阶段的基本路线的两个基本点是坚持( )。
A、以经济建设为中心
B、四项基本原则
C、改革开放
D、自力更生
E、市场经济
答案: 【四项基本原则;
改革开放】
9、多选题:社会主义本质的内容有( )。
A、解放生产力.发展生产力
B、消灭剥削
C、消除两极分化
D、最终达到共同富裕
答案: 【解放生产力.发展生产力;
消灭剥削;
消除两极分化;
最终达到共同富裕】
10、多选题:邓小平在南方谈话中阐述了一系列重要思想,其中有( )。
A、关于计划和市场都是经济手段的思想
B、关于社会主义本质的思想
C、关于改革党和国家领导制度的思想
D、关于“三个有利于”的思想
E、关于发展才是硬道理的思想
答案: 【关于计划和市场都是经济手段的思想;
关于社会主义本质的思想;
关于“三个有利于”的思想;
关于发展才是硬道理的思想】
第六章 单元测试
1、单选题:“三个代表”重要思想是在( )。
A、科学判断党的历史方位的基础上提出来的
B、发展社会主义经济条件下提出来的
C、中国共产党成为执政党的条件下提出来的
D、是在开始全面建设小康社会的形势下提出来的
答案: 【科学判断党的历史方位的基础上提出来的】
2、单选题:江泽民同志在十六大报告中,提出贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,关键在( )。
A、坚持与时俱进
B、坚持党的先进性
C、坚持执政为民
D、坚持走群众路线
答案: 【坚持与时俱进】
3、单选题:江泽民同志在十六大报告中,提出贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,核心在( )。
A、坚持与时俱进
B、坚持党的先进性
C、坚持执政为民
D、坚持发展先进生产力
答案: 【坚持党的先进性】
4、单选题:江泽民同志在十六大报告中,提出贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,本质在( )。
A、坚持与时俱进
B、坚持理论联系实际
C、坚持执政为民
D、坚持党的先进性
答案: 【坚持执政为民】
5、单选题:“三个代表”重要思想创造性地回答的一个主要理论问题是( ) 。
A、什么是社会主义,怎样建设社会主义
B、建设什么样的党,怎样建设党
C、什么是解放思想,实事求是
D、什么是党的指导思想
答案: 【建设什么样的党,怎样建设党】
6、多选题:“三个代表”重要思想的形成条件( )。
A、“三个代表”重要思想是在对冷战结束后国际局势科学判断的基础上形成的
B、“三个代表”重要思想是在建设中国特色社会主义伟大实践基础上形成的
C、“三个代表”重要思想是在科学判断党的历史方位和总结历史经验的基础上提出来的
D、“三个代表”重要思想是在战争与革命的时代条件下形成的
答案: 【“三个代表”重要思想是在对冷战结束后国际局势科学判断的基础上形成的;
“三个代表”重要思想是在建设中国特色社会主义伟大实践基础上形成的;
“三个代表”重要思想是在科学判断党的历史方位和总结历史经验的基础上提出来的】
7、多选题:中国共产党对“三个代表”重要思想的集中概括是( )。
A、中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求
B、代表中国先进文化的前进方向
C、代表中国最广大人民的根本利益
D、代表所有人的利益
答案: 【中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求;
代表中国先进文化的前进方向;
代表中国最广大人民的根本利益】
8、多选题:始终做到“三个代表”,是我们党的( )。
A、立党之本
B、执政之基
C、力量之源
D、为政之本
答案: 【立党之本;
执政之基;
力量之源】
9、多选题:“三个代表”是统一的整体,相互联系、相互促进的表现是( )。
A、发展先进的生产力,是发展先进文化,实现最广大人民根本利益的基础条件
B、人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量
C、不断发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实现最广大人民的根本利益
D、发展先进生产力是实现最广大人民的根本利益的目的
答案: 【发展先进的生产力,是发展先进文化,实现最广大人民根本利益的基础条件;
人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量;
不断发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实现最广大人民的根本利益】
10、多选题:党的十六大报告指出:贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态。与时俱进,就是党的全部理论和工作要( )。
A、体现时代性
B、把握规律性
C、富于创造性
D、提高自觉性
答案: 【体现时代性;
把握规律性;
富于创造性】
第七章 单元测试
1、单选题:科学发展观第一要义是( )。
A、发展
B、以人为本
C、全面协调可持续
D、统筹兼顾
答案: 【发展】
2、单选题:科学发展观的核心是( )。
A、发展
B、以人为本
C、全面协调可持续
D、统筹兼顾
答案: 【以人为本】
3、单选题:科学发展观的基本要求是( )。
A、发展
B、以人为本
C、全面协调可持续
D、统筹兼顾
答案: 【全面协调可持续】
4、单选题:科学发展观的根本方法是( )。
A、发展
B、以人为本
C、全面协调可持续
D、统筹兼顾
答案: 【统筹兼顾】
5、单选题:科学发展观所要求的全面发展,以( )为中心。
A、经济建设
B、政治建设
C、人的全面发展
D、文化建设
答案: 【经济建设】
6、多选题:党的十七大《报告》指出,( )是发展中国特色社会主义的基本要求。
A、科学发展
B、社会和谐
C、解放思想
D、改革开放
答案: 【科学发展;
社会和谐】
7、多选题:科学发展观的形成条件( )。
A、科学发展观是在深刻把握我国基本国情和新的阶段性特征的基础上形成和发展的
B、科学发展观是在深入总结改革开放以来特别是党的十六大以来实践经验的基础上形成和发展的
C、科学发展观是在深刻分析国际形势.顺应世界发展趋势.借鉴国外发展经验的基础上形成和发展的
D、科学发展观是在战争与革命的时代背景下形成和发展的
答案: 【科学发展观是在深刻把握我国基本国情和新的阶段性特征的基础上形成和发展的;
科学发展观是在深入总结改革开放以来特别是党的十六大以来实践经验的基础上形成和发展的;
科学发展观是在深刻分析国际形势.顺应世界发展趋势.借鉴国外发展经验的基础上形成和发展的】
8、多选题:科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是同( ),既一脉相承又与时俱进的科学理论。
A、马克思列宁主义
B、毛泽东思想
C、邓小平理论
D、“三个代表”重要思想
答案: 【马克思列宁主义;
毛泽东思想;
邓小平理论;
“三个代表”重要思想】
9、多选题:要坚持全面协调发展,走( )的文明发展道路。
A、生产发展
B、生活富裕
C、精神富有
D、生态良好
答案: 【生产发展;
生活富裕;
生态良好】
10、多选题:构建社会主义和谐社会的总要求是( )、安定有序、人与自然和谐相处。
A、民主法治
B、公平正义
C、诚信友爱
D、充满活力
答案: 【民主法治;
公平正义;
诚信友爱;
充满活力】
第八章 单元测试
1、多选题:习近平总书记在党的十九大报告中指出,十八大以来的五年改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就,具体表现在:A:生态文明建设成效显著
B、建成世界一流军队
C、港澳台工作取得新进展
D、全方位外交布局深入展开
E、全面从严治党成效卓著
答案: 【生态文明建设成效显著;
港澳台工作取得新进展;
全方位外交布局深入展开;
全面从严治党成效卓著】
2、多选题:十八大以来的五年改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就带来了中国社会全方位的变革,主要表现在:A:党的领导得到全面加强
B、坚定不移贯彻新发展理念
C、坚定不移全面深化改革
D、坚定不移全面推进依法治国
E、加强党对意识形态工作的领导
答案: 【党的领导得到全面加强;
坚定不移贯彻新发展理念;
坚定不移全面深化改革;
坚定不移全面推进依法治国;
加强党对意识形态工作的领导】
3、判断题:对中国社会主要矛盾的科学判断,是制定党的路线方针政策的基本依据。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、单选题:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾是:
A、敌我矛盾
B、资产阶级和无产阶级的矛盾
C、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
D、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
答案: 【人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾】
5、多选题:如何理解新时代:A:是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
B、是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
C、是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
D、是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
E、是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代
答案: 【是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;
是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;
是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;
是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;
是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代】
6、单选题:新时代的重大意义:A:意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
B、意味着科学社会主义在20世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜
C、意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发达国家走向现代化的途径
D、意味着中国已经走向世界舞台中心,不断为人类作出更大贡献
答案: 【意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景】
7、判断题:习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、多选题:习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,其中最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”。下面属于“八个明确”的内容是:A:明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
B、明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C、明确中国特色社会主义事业总体布局是“四位一体”、战略布局是“三步走”
D、明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家
E、明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队
答案: 【明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。;
明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;
明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;
明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队】
9、多选题:下列内容属于“十四个坚持”的有:A:坚持党对政治工作的领导
B、坚持以人民为中心
C、坚持全面深化改革
D、坚持新发展理念
E、坚持社会主义核心价值观
答案: 【坚持以人民为中心;
坚持全面深化改革;
坚持新发展理念】
10、多选题:党的十九大概括了“十四个坚持”,下面属于“十四个坚持”的内容有:A:坚持在发展中保障和改善民生
B、坚持人与自然和谐共生
C、坚持新安全观
D、坚持党对人民军队的领导
E、坚持推动构建人类命运共同体
答案: 【坚持在发展中保障和改善民生;
坚持人与自然和谐共生;
坚持推动构建人类命运共同体】
11、多选题:为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果:A:它开辟了马克思主义新境界
B、它开辟了中国特色社会主义新境界
C、对人类文明进步具有重要意义
D、它开辟了共产主义新境界
答案: 【它开辟了马克思主义新境界;
它开辟了中国特色社会主义新境界;
对人类文明进步具有重要意义】
12、判断题:习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代的精神旗帜。
A、对
B、错
答案: 【对】
第九章 单元测试
1、判断题:实现中华民族伟大复兴,就是新中国成立以来最伟大的梦想。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、多选题:中国梦的本质是:A:世界和平
B、国家富强
C、民族振兴
D、人民幸福
答案: 【国家富强;
民族振兴;
人民幸福】
3、多选题:中国梦实现的途径是:A:坚持中国道路
B、弘扬中国精神
C、凝聚中国力量
D、完善中国制度
答案: 【坚持中国道路;
弘扬中国精神;
凝聚中国力量】
4、多选题:“两个百年目标”是指
A、21世纪第一个10年,实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加富裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制
B、到建党100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会
C、到新中国成立100年时基本实现现代化,建成社会主义现代化国家
D、到21世纪末,实现中国梦
答案: 【到建党100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;
到新中国成立100年时基本实现现代化,建成社会主义现代化国家】
5、多选题:全面建设社会主义现代化国家的进程分哪几个阶段:A:21世纪第一个10年,实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加富裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制
B、从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化
C、从2035年到本世纪中叶;在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
D、到21世纪末,实现中国梦
答案: 【从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;
从2035年到本世纪中叶;在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国】
6、多选题:从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化的目标要求包括:A:在经济建设方面,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列
B、在政治建设方面,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现
C、在文化建设方面,社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入
D、在民生和社会建设方面,人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐
E、在生态文明建设方面,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现
答案: 【在经济建设方面,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;
在政治建设方面,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;
在文化建设方面,社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入;
在民生和社会建设方面,人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;
在生态文明建设方面,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现】
7、多选题:从2035年到2050年,建成社会主义现代化强国的目标要求包括:A:高度的物质文明
B、高度的政治文明
C、高度的精神文明
D、高度的社会文明
E、高度的生态文明
答案: 【高度的物质文明;
高度的政治文明;
高度的精神文明;
高度的社会文明;
高度的生态文明】
8、多选题:习近平引用三句诗生动诠释了近代100多年来中国人民寻梦、追梦、圆梦的历史进程,正确说法是:A:中华民族的今天,“人间正道是沧桑”
B、中华民族的今天,“雄关漫道真如铁”
C、中华民族的昨天,“人间正道是沧桑”
D、中华民族的昨天,“雄关漫道真如铁”
E、中华民族的明天,“长风破浪会有时”
答案: 【中华民族的今天,“人间正道是沧桑”;
中华民族的昨天,“雄关漫道真如铁”;
中华民族的明天,“长风破浪会有时”】
9、判断题:中国梦的最大特点,就是把国家、民族和个人作为一个命运共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧紧联系在一起,体现了中华民族的“家国天下”情怀。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:中国梦不是每一个中国人的梦,而是国家的梦、民族的梦。
A、对
B、错
答案: 【错】
第十章 单元测试
1、多选题:新发展理念是中国共产党关于发展理论的重大升华,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容。具体包括
A、创新
B、绿色
C、开放
D、共享
E、协调
答案: 【创新;
绿色;
开放;
共享;
协调】
2、多选题:如何深化供给侧结构性改革:A:推进增长动能转换,以加快发展先进制造业为重点全面提升实体经济
B、深化要素市场化配置改革,实现由以价取胜向以质取胜的转变
C、加大人力资本培育力度,更加注重调动和保护人的积极性
D、持续推进‘三去一降一补’,优化市场供求结构
E、以需求侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。
答案: 【推进增长动能转换,以加快发展先进制造业为重点全面提升实体经济;
深化要素市场化配置改革,实现由以价取胜向以质取胜的转变;
加大人力资本培育力度,更加注重调动和保护人的积极性;
持续推进‘三去一降一补’,优化市场供求结构】
3、判断题:贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,就要着力建设现代化经济体系,实现高质量发展。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:建设现代化经济体系,需要扎实管用的政策举措和行动。当前,要突出抓好以下几个方面工作:A:大力发展虚拟经济
B、加快实施创新驱动发展战略
C、激发各类市场主体活力
D、积极推动城乡区域协调发展
E、着力发展开放型经济、深化经济体制改革
答案: 【加快实施创新驱动发展战略;
激发各类市场主体活力;
积极推动城乡区域协调发展;
着力发展开放型经济、深化经济体制改革】
5、多选题:走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持:A:坚持党的领导
B、人民当家作主
C、依法治国
D、以德治国
答案: 【坚持党的领导;
人民当家作主;
依法治国】
6、多选题:我国的基本政治制度包括
A、人民民主专政
B、人民代表大会制度
C、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D、民族区域自治制度
E、基层群众自治制度
答案: 【中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;
民族区域自治制度;
基层群众自治制度】
7、多选题:如何巩固和发展爱国统一战线:A:坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能
B、深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识
C、全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化,积极引导宗教与社会主义社会相适应
D、牢牢把握大团结大联合的主题,做好统战工作
答案: 【坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能;
深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识;
全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化,积极引导宗教与社会主义社会相适应;
牢牢把握大团结大联合的主题,做好统战工作】
8、多选题:如何全面准确贯彻“一国两制”方针:A:必须始终准确把握“一国”和“两制”的关系
B、必须始终依照宪法和基本法办事
C、必须始终聚焦发展这个第一要务
D、必须始终维护和谐稳定的社会环境
答案: 【必须始终准确把握“一国”和“两制”的关系;
必须始终依照宪法和基本法办事;
必须始终聚焦发展这个第一要务;
必须始终维护和谐稳定的社会环境】
9、判断题:一个中国原则是两岸关系的政治基础。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、多选题:如何牢牢掌握意识形态工作领导权:A:要旗帜鲜明坚持马克思主义指导地位
B、要加快构建中国特色哲学社会科学
C、要坚持正确的舆论导向
D、要建设好网络空间
E、要落实好意识形态工作责任制
答案: 【要旗帜鲜明坚持马克思主义指导地位;
要加快构建中国特色哲学社会科学;
要坚持正确的舆论导向;
要建设好网络空间;
要落实好意识形态工作责任制】
第十一章 单元测试
1、判断题:全面建成小康社会,更重要、更难做到的是“小康”。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、多选题:全面建成小康社会的目标要求有:A:经济保持高速增长
B、创新驱动成效显著并且发展协调性明显增强
C、人民生活水平和质量普遍提高
D、国民素质和社会文明程度显著提高
E、生态环境质量完全改善并且各方面制度初步成熟定型
答案: 【创新驱动成效显著并且发展协调性明显增强;
人民生活水平和质量普遍提高;
国民素质和社会文明程度显著提高】
3、多选题:“三位一体”大扶贫格局指的是:A:资金扶贫
B、专项扶贫
C、行业扶贫
D、社会扶贫
E、技术扶贫
答案: 【专项扶贫;
行业扶贫;
社会扶贫】
4、判断题:党是改革的倡导者、推动者、领导者,改革能否顺利推进,关键取决于党,取决于党的领导。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:全面深化改革的总目标是:A:坚持走中国特色社会主义道路
B、完善和发展中国特色社会主义理论
C、完善和发展中国特色社会主义制度
D、推进国家治理体系现代化
E、推进国家治理能力现代化
答案: 【完善和发展中国特色社会主义制度;
推进国家治理体系现代化;
推进国家治理能力现代化】
6、多选题:全面深化改革要处理好顶层设计和摸着石头过河的关系。其中顶层设计主要是指哪些方面的统筹设计:A:经济体制
B、政治体制
C、文化体制
D、社会体制
E、生态体制
答案: 【经济体制;
政治体制;
文化体制;
社会体制;
生态体制】
7、单选题:《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》是在哪次全会上通过的:A:十八届三中全会
B、十八届四中全会
C、十八届五中全会
D、十八届六中全会
答案: 【十八届四中全会】
8、多选题:党的领导和依法治国是高度统一的。党的领导是社会主义法治最根本的保证,主要体现在:A:领导立法
B、保证执法
C、支持司法
D、带头守法
答案: 【领导立法;
保证执法;
支持司法;
带头守法】
9、多选题:全面依法治国,总目标是
A、建设中国特色社会主义法制体系
B、建设中国特色社会主义法治体系
C、建设中国特色社会主义法律体系
D、建设社会主义法制国家
E、建设社会主义法治国家
答案: 【建设中国特色社会主义法治体系;
建设社会主义法治国家】
10、多选题:新时代党的建设总要求是:A:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党
B、以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线
C、以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点
D、全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量
E、把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党
答案: 【坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党;
以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线;
以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点;
全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量;
把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党】
11、单选题:党的建设中始终摆在首位的是
A、政治建设
B、组织建设
C、作风建设
D、制度建设
E、思想建设
答案: 【政治建设】
12、多选题:将制度建设贯穿于党的各项建设之中,主要是指哪些建设:A:政治建设
B、组织建设
C、作风建设
D、纪律建设
E、思想建设
答案: 【政治建设;
组织建设;
作风建设;
纪律建设;
思想建设】
第十二章 单元测试
1、多选题:属于习近平强军思想的内容有:A:强国必须强军
B、全面建设世界一流军队
C、党对军队的绝对领导
D、作风优良是我军鲜明特色和政治优势
E、创新是强军的必由之路、改革是引领发展的第一动力
答案: 【强国必须强军;
全面建设世界一流军队;
党对军队的绝对领导;
作风优良是我军鲜明特色和政治优势】
2、多选题:党对军队的绝对领导主要是指
A、政治领导
B、组织领导
C、思想领导
D、业务领导
答案: 【政治领导;
组织领导;
思想领导】
3、多选题:军队好干部标准:A:对党忠诚
B、善谋打仗
C、敢于担当
D、实绩突出
E、清正廉洁
答案: 【对党忠诚;
善谋打仗;
敢于担当;
实绩突出;
清正廉洁】
4、判断题:把战斗力作为唯一的根本的标准,是有效履行我军根本职能的内在要求,也是提高军队建设质量效益的客观需要,无论过去、现在和将来,战斗力标准始终是军事领域衡量利弊得失的重要标准。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:全面提高国防和军队现代化水平必须坚持:A:坚持政治建军
B、改革强军
C、科技兴军
D、依法治军
E、依规治军
答案: 【坚持政治建军;
改革强军;
科技兴军;
依法治军】
6、多选题:中国军队各兵种力量主要是指:A:陆军
B、海军
C、空军
D、火箭军
E、战略支援部队和武警部队
答案: 【陆军;
海军;
空军;
火箭军;
战略支援部队和武警部队】
7、判断题:富国才能强军,强军才能卫国。富国与强军,如同车之两轮、鸟之双翼,不可或缺。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、多选题:正确把握和处理经济建设和国防建设的关系,使两者:A:协调发展
B、平衡发展
C、兼容发展
D、可持续发展
E、融合发展
答案: 【协调发展;
平衡发展;
兼容发展】
9、判断题:习近平强军思想深刻回答了“新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队”的时代课题。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。
A、对
B、错
答案: 【对】
第十三章 单元测试
1、多选题:世界正处于大发展大变革大调整时期,主要表现为:A:世界多极化
B、经济全球化
C、政治多样化
D、文化多样化
E、社会信息化
答案: 【世界多极化;
经济全球化;
文化多样化;
社会信息化】
2、判断题:文化多样化是人类文明进步的重要动力,维护和促进世界文化多样化是大多数国家的共同愿望。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、多选题:和平共处五项原则包括
A、互相尊重主权和领土完整
B、互不侵犯
C、互不干涉内政
D、互利互惠
E、和平共处
答案: 【互相尊重主权和领土完整;
互不侵犯;
互不干涉内政;
和平共处】
4、多选题:中国独立自主的和平外交政策,是指:A:把国家主权和安全放在第一位,坚定地维护我国的国家利益,反对任何国家损害我国的独立、主权、安全和尊严
B、从我国人民和世界人民的根本利益出发,对于一切国际事务,都要根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,秉持公道,伸张正义,不屈从于任何外来压力
C、坚持各国的事务应由本国政府和人民决定,世界上的事情应由各国政府和人民平等协商,反对一切形式的霸权主义和强权政治
D、主张和平解决国际争端和热点问题,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,反对颠覆别国合法政权,反对一切形式的恐怖主义。
答案: 【把国家主权和安全放在第一位,坚定地维护我国的国家利益,反对任何国家损害我国的独立、主权、安全和尊严;
从我国人民和世界人民的根本利益出发,对于一切国际事务,都要根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,秉持公道,伸张正义,不屈从于任何外来压力;
坚持各国的事务应由本国政府和人民决定,世界上的事情应由各国政府和人民平等协商,反对一切形式的霸权主义和强权政治;
主张和平解决国际争端和热点问题,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,反对颠覆别国合法政权,反对一切形式的恐怖主义。】
5、单选题:新型国际关系,“新”在:A:独立自主
B、平等发展
C、开放包容
D、合作共赢
答案: 【合作共赢】
6、多选题:我国的外交工作布局:A:大国是首要
B、周边是首要
C、发展中国家是基础
D、多边是舞台的
E、大国是关键
答案: 【周边是首要;
发展中国家是基础;
多边是舞台的;
大国是关键】
7、单选题:习近平同志首次提出“人类命运共同体”这一概念是在:A:十八大
B、十八届三中全会
C、十九大
D、十九届三中全会
答案: 【十八大】
8、多选题:构建人类命运共同体思想,是一个科学完整、内涵丰富、意义深远的思想体系,其核心就是:A:持久和平
B、普遍安全
C、共同繁荣
D、开放包容
E、清洁美丽
答案: 【持久和平;
普遍安全;
共同繁荣;
开放包容;
清洁美丽】
9、单选题:习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,具体时间是:A:2012年9月和10月
B、2013年9月和10月
C、2014年9月和10月
D、2015年9月和10月
答案: 【2013年9月和10月】
10、判断题:构建人类命运共同体既是世界各国外交的崇高目标,也是世界各国的共同责任和历史使命。
A、对
B、错
答案: 【错】
第十四章 单元测试
1、多选题:中国共产党的性质:A:是中国工人阶级的先锋队
B、是中国人民的先锋队
C、是中国特色社会主义事业的领导核心
D、是中华民族的先锋队
答案: 【是中国工人阶级的先锋队;
是中国人民的先锋队;
是中国特色社会主义事业的领导核心;
是中华民族的先锋队】
2、单选题:中国特色社会主义最本质的特征:A:公有制
B、按劳分配
C、人民当家作主
D、党的领导
答案: 【党的领导】
3、单选题:中国特色社会主义制度的最大优势:A:公有制
B、按劳分配
C、人民当家作主
D、党的领导
答案: 【党的领导】
4、多选题:四个伟大是指:A:伟大斗争
B、伟大工程
C、伟大事业
D、伟大梦想
E、伟大道路
答案: 【伟大斗争;
伟大工程;
伟大事业;
伟大梦想】
5、判断题:党是最高政治领导力量,这是马克思主义政党学说的基本原则,是对历史经验的深刻总结,是推进伟大事业的根本保证。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、多选题:确保党始终总揽全局、协调各方,必须增强
A、政治意识
B、大局意识
C、核心意识
D、看齐意识
E、使命意识
答案: 【政治意识;
大局意识;
核心意识;
看齐意识】
7、多选题:增强政治领导本领,必须坚持:A:战略思维
B、创新思维
C、辩证思维
D、法治思维
E、底线思维
答案: 【战略思维;
创新思维;
辩证思维;
法治思维;
底线思维】
8、多选题:中国共产党是世界上最大的政党,要领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要增强:A:学习本领
B、改革创新本领和驾驭风险本领
C、科学发展本领和狠抓落实本领
D、依法执政本领
E、群众工作本领和政治领导本领
答案: 【学习本领;
改革创新本领和驾驭风险本领;
科学发展本领和狠抓落实本领;
依法执政本领;
群众工作本领和政治领导本领】
9、判断题:历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:四个伟大中,伟大梦想是目标,指引前进方向;伟大斗争是手段,激发前进动力;伟大工程是保障,提供前进保证;伟大事业是主题,开辟前进道路。其中,起决定性作用的是伟大斗争。
A、对
B、错
答案: 【错】
第十五章 单元测试
1、单选题:首次明确提出“马克思主义中国化”的重大命题是在
A、十一届三中全会
B、七大
C、六届六中全会
D、一大
答案: 【六届六中全会】
2、单选题:正式将毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章是在
A、十一届三中全会
B、七大
C、六届六中全会
D、一大
答案: 【七大】
3、多选题:为什么要实现马克思主义中国化
A、是解决中国实际问题的客观需要
B、是因为马克思主义作为科学真理是抽象的
C、是共产国际的决定
D、是马克思主义理论发展的内在要求
答案: 【是解决中国实际问题的客观需要;
是马克思主义理论发展的内在要求】
4、多选题:马克思主义中国化的两个目标是
A、解决中国问题
B、创造些新的东西
C、解决社会主义国家的问题
D、可以继承,但不可以创新
答案: 【解决中国问题;
创造些新的东西】
5、多选题:马克思主义中国化指的是
A、紧密联系中国实际,运用马克思主义来解决中国革命、建设和改革的实际问题
B、总结中国革命、建设和改革的实践经验和历史经验,坚持和发展马克思主义
C、把马克思主义根植于中国的优秀文化之中,赋予马克思主义以鲜明的中国特色
D、就是摒弃马克思列宁主义
答案: 【紧密联系中国实际,运用马克思主义来解决中国革命、建设和改革的实际问题;
总结中国革命、建设和改革的实践经验和历史经验,坚持和发展马克思主义;
把马克思主义根植于中国的优秀文化之中,赋予马克思主义以鲜明的中国特色】
6、多选题:马克思主义中国化的两大理论成果是
A、毛泽东思想
B、邓小平理论
C、马克思列宁主义
D、中国特色社会主义理论体系
答案: 【毛泽东思想;
中国特色社会主义理论体系】
7、多选题:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系之间的关系
A、包含与被包含的关系
B、一脉相承
C、与时俱进
D、后者取代前者
答案: 【一脉相承;
与时俱进】
8、单选题:毛泽东思想形成的时代背景
A、和平与发展
B、战争与革命
C、资产阶级革命
D、党领导的革命和建设
答案: 【战争与革命】
9、单选题:毛泽东思想走向成熟的标志是在
A、第一次国内革命战争时期
B、遵义会议以后
C、解放战争时期
D、新中国成立以后
答案: 【遵义会议以后】
10、单选题:毛泽东思想的活的灵魂是指
A、实事求是
B、群众路线
C、独立自主
D、实事求是、群众路线、独立自主
答案: 【实事求是、群众路线、独立自主】
标签:毛概