智慧树知到《毛概(广西机电职业技术学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《毛概(广西机电职业技术学院)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、多选题:马克思主义中国化的两大理论成果是( )。
A、改革开放
B、毛泽东思想
C、中国特色社会主义理论体系
D、马克思主义
答案: 【
毛泽东思想
;
中国特色社会主义理论体系
】
第一章 单元测试
1、单选题:毛泽东思想科学内涵紧紧围绕 的主题,提出了一系列相互关联的重要理论观点,构成了一个完整的科学思想体系。( )
A、中国科学和发展
B、中国改革和建设
C、中国改革和发展
D、中国革命和建设
答案: 【中国革命和建设】
2、单选题:毛泽东思想关于社会主义革命和社会主义建设理论中提出,在科学文化工作中实行( )。
A、正确处理人民内部矛盾
B、“百花齐放、百家争鸣”
C、“团结一批评一团结”
D、“长期共存、互相监督”
答案: 【“百花齐放、百家争鸣”】
3、单选题:,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。( )
A、以人为本
B、以马克思主义为指导
C、全心全意为人民服务
D、坚持从我国基本国情出发
答案: 【全心全意为人民服务】
4、单选题:是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果。( )
A、新三民主义
B、邓小平理论
C、列宁主义
D、毛泽东思想
答案: 【毛泽东思想】
5、多选题:毛泽东思想活的灵魂有三个基本方面,包括( )。
A、实事求是
B、独立自主
C、正确处理人民内部矛盾
D、群众路线
答案: 【实事求是;独立自主;群众路线】
6、多选题:中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是( )。
A、政策和策略
B、统一战线
C、党的建设
D、武装斗争
答案: 【统一战线;党的建设;武装斗争】
7、多选题:毛泽东提出的群众路线的主要内容包括( )。
A、从群众中来
B、到群众中去
C、一切为了群众
D、一切依靠群众
答案: 【从群众中来;到群众中去;一切为了群众;一切依靠群众】
8、判断题:中华人民共和国的成立标志着中国进入社会主义社会。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:毛泽东的功绩是第一位的,错误是第二位的。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:列宁领导的俄国十月革命开辟了人类历史的新纪元,世界无产阶级社会主义革命进入了新时代。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:近代中国的最基本国情是( )。
A、新民主主义社会
B、半殖民地半封建社会
C、半封建社会
D、半殖民地社会
答案: 【半殖民地半封建社会】
2、单选题:新民主主义革命的性质是( )。
A、资产阶级民主革命
B、农民革命
C、民族主义革命
D、社会主义革命
答案: 【资产阶级民主革命】
3、单选题:民主革命的中心内容是( )。
A、统一战线
B、党的建设
C、武装斗争
D、土地革命
答案: 【土地革命】
4、单选题:近代中国社会的诸矛盾中最主要的矛盾是( )。
A、帝国主义和中华民族的矛盾
B、地主阶级和农民阶级的矛盾
C、封建主义和人民大众的矛盾
D、无产阶级和资产阶级的矛盾
答案: 【帝国主义和中华民族的矛盾】
5、多选题:新民主主义革命的动力包括( )。
A、无产阶级
B、民族资产阶级
C、城市小资产阶级
D、农民
答案: 【无产阶级;民族资产阶级;城市小资产阶级;农民】
6、多选题:习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上,曾经用“三个创造性”强调了“三大法宝”的内涵和价值。这三个“创造性”分别指出了( )。
A、建立统一战线的内涵和价值
B、实行国共合作的内涵和价值
C、加强武装斗争、建立一支人民军队的内涵和价值
D、加强党的建设的内涵和价值
答案: 【建立统一战线的内涵和价值;加强武装斗争、建立一支人民军队的内涵和价值;加强党的建设的内涵和价值】
7、多选题:近代中国社会的性质和主要矛盾,决定了中国革命的主要敌人就是压在中国人民身上的“三座大山”。“三座大山”指的是( )。
A、官僚资本主义
B、封建主义
C、帝国主义
D、资本主义
答案: 【官僚资本主义;封建主义;帝国主义】
8、判断题:帝国主义是近代以来,中国经济现代化和政治民主化的主要障碍。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:中国无产阶级是新的社会生产力的代表,是近代中国最进步的阶级,是中国革命的领导力量。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:分清敌友,这是革命的首要问题。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义的过渡时期。这一时期,我国社会的性质是( )。
A、社会主义社会
B、新民主主义社会
C、半殖民地半封建社会
D、资本主义社会
答案: 【新民主主义社会】
2、单选题:党在过渡时期总路线的主体是( )。
A、实现社会主义工业化
B、对资本主义工商业的社会主义改造
C、对农业的社会主义改造
D、对手工业的社会主义改造
答案: 【实现社会主义工业化】
3、单选题:在社会主义改造中,“和平赎买”的对象是( )
A、资本主义工商业
B、个体手工业
C、个体农业
D、公私合营企业
答案: 【资本主义工商业】
4、单选题:社会主义改造完成后,标志着在中国的确立。( )
A、社会主义基本制度
B、新民主主义制度
C、资本主义制度
D、公私合营制度
答案: 【社会主义基本制度】
5、多选题:全行业公私合营前,国家对资本主义工商业采取的赎买政策是“四马分肥”,其中“四马”指的是( )。
A、国家所得税
B、资方红利
C、企业公积金
D、工人福利费
答案: 【国家所得税;资方红利;企业公积金;工人福利费】
6、多选题:对农业社会主义改造的原则是( )。
A、典型示范
B、抽肥补瘦
C、国家帮助
D、自愿互利
答案: 【典型示范;国家帮助;自愿互利】
7、多选题:新民主主义社会中国社会的阶级结构的基本的阶级力量是( )。
A、官僚资产阶级
B、农民阶级和其他小资产阶级
C、工人阶级
D、民族资产阶级
答案: 【农民阶级和其他小资产阶级;工人阶级;民族资产阶级】
8、判断题:我国的社会主义改造取得了历史性的胜利,没有任何失误和偏差。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:过渡时期总路线制定的理论依据主要是马克思主义经典作家的一些论述。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:赎买的具体方式是由国家支付一笔巨额补偿资金,并让资本家直接获取一部分利润。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、单选题:毛泽东提出,社会主义可分为两个阶段,第一个阶段是不发达的社会主义,第二个阶段是。后一个阶段可能比前一个阶段需要更长的时间。( )。
A、比较发达的社会主义
B、非常发达的社会主义
C、高度发达的社会主义
D、共产主义
答案: 【比较发达的社会主义 】
2、单选题:在我国社会主义改造完成之后,政治生活中居于主导地位的矛盾是( )
A、人民内部矛盾
B、生产力与生产关系之间的矛盾
C、按劳分配与按需分配之间的矛盾
D、不同路线之间的矛盾
答案: 【人民内部矛盾】
3、单选题:对于敌我矛盾,要采取的方法( )。
A、分化
B、联合
C、民主
D、专政
答案: 【专政】
4、单选题:在社会主义改造还未结束时,毛泽东就提出,在探索中国自己的社会主义建设道路过程中,要实现( )。
A、团结全国各族人民
B、调动一切积极的因素
C、马克思主义与中国实际的“第二次结合”
D、实事求是,一切从实际出发
答案: 【马克思主义与中国实际的“第二次结合”】
5、多选题:关于我国社会的主要矛盾和根本任务,中共八大指出,社会主义制度在我国基本建立之后,我国国内的主要矛盾是( )。
A、工人阶级与资产阶级之间的矛盾
B、资本主义道路与社会主义道路之间的矛盾
C、建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
D、人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
答案: 【建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾 ;人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾】
6、多选题:以毛泽东为代表的中国共产党人在探索中国社会主义建设道路中,涉及到的重要方面有( )。
A、经济建设
B、民主政治建设
C、经济体制改革
D、关于社会主义社会矛盾的学说
答案: 【经济建设;民主政治建设;关于社会主义社会矛盾的学说】
7、多选题:毛泽东强调:在我们面前有两类不同性质的矛盾,分别是( )。
A、敌我矛盾
B、国家之间矛盾
C、对内对外矛盾
D、人民内部矛盾
答案: 【敌我矛盾;人民内部矛盾】
8、判断题:1956年,社会主义三大改造完成以后,我国进入社会主义建设初步探索时期。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:党的根本任务就是发展生产力,满足人民的需要,把我国建设成为一个先进的工业国。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:实现工业化是中国近代以来历史发展的必然要求,也是民族独立和国家富强的必要条件。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:邓小平认为,当今世界的主题是( )。
A、和平与发展
B、战争与革命
C、改革与开放
D、主权与人权
答案: 【和平与发展】
2、单选题:邓小平理论中,反复强调的基本问题是( )。
A、社会主义初级阶段理论
B、什么是社会主义,怎样建设社会主义
C、解放思想,实事求是
D、科学技术是第一生产力
答案: 【什么是社会主义,怎样建设社会主义】
3、单选题:在邓小平关于社会主义本质的论断中,居首位的是( )。
A、解放生产力,发展生产力
B、实现共同富裕
C、消除两极分化
D、消灭剥削
答案: 【解放生产力,发展生产力】
4、单选题:是马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展,是中国特色社会主义理论体系的开篇之作。( )
A、邓小平理论
B、毛泽东思想
C、马列主义
D、科学发展观
答案: 【邓小平理论】
5、多选题:党在社会主义初级阶段的基本路线的两个基本点是坚持( )。
A、改革开放
B、自力更生
C、四项基本原则
D、以经济建设为中心
答案: 【改革开放;四项基本原则】
6、多选题:“三个有利于”的标准是指( )。
A、是否有利于中华民族自立于世界民族之林
B、是否有利于提高人民的生活水平
C、是否有利于发展社会主义社会的生产力
D、是否有利于增强社会主义国家的综合国力
答案: 【是否有利于提高人民的生活水平;是否有利于发展社会主义社会的生产力;是否有利于增强社会主义国家的综合国力】
7、多选题:共同富裕并不意味着( )。
A、同步富裕
B、平均发展
C、同等富裕
D、两极分化
答案: 【同步富裕;平均发展;同等富裕;两极分化】
8、判断题:邓小平理论是马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展,是邓小平智慧的结晶。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:对外开放,包括对发达国家的开放,也包括对发展中国家的开放,是对世界所有国家的开放。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:实事求是是马克思列宁主义的精髓,是毛泽东思想的精髓,也是邓小平理论的精髓。
A、错
B、对
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:“三个代表”重要思想创造性地回答的一个主要理论问题是( )。
A、什么是党的指导思想
B、建设什么样的党,怎样建设党
C、什么是社会主义,怎样建设社会主义
D、什么是解放思想,实事求是
答案: 【建设什么样的党,怎样建设党】
2、单选题:是第一生产力,是先进生产力的集中体现和主要标志。( )
A、创新
B、技术
C、科学技术
D、知识
答案: 【科学技术】
3、单选题:我们党全部工作的出发点和落脚点就是( )。
A、“三个代表”重要思想
B、全面建设小康社会
C、坚持与时俱进
D、不断实现好维护好发展好最广大人民的根本利益
答案: 【不断实现好维护好发展好最广大人民的根本利益】
4、单选题:党和国家的一切工作和方针政策,都要以是否符合为最高衡量标准。( )
A、所有人的利益
B、大部人的利益
C、少数人的利益
D、最广大人民群众的利益
答案: 【最广大人民群众的利益】
5、多选题:“三个代表”重要思想,是我们党的( )。
A、立党之本
B、工作之根
C、执政之基
D、力量之源
答案: 【立党之本;执政之基;力量之源】
6、多选题:中国共产党对“三个代表”重要思想的集中概括是( )。
A、中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求
B、代表中国最广大人民的根本利益
C、代表中国先进文化的前进方向
D、代表所有人的利益
答案: 【中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求;代表中国最广大人民的根本利益;代表中国先进文化的前进方向】
7、多选题:“三个代表”重要思想的形成条件包括( )。
A、“三个代表”重要思想是在战争与革命的时代条件下形成的
B、“三个代表”重要思想是在建设中国特色社会主义伟大实践基础上形成的
C、“三个代表”重要思想是在科学判断党的历史方位和总结历史经验的基础上提出来的
D、“三个代表”重要思想是在对冷战结束后国际局势科学判断的基础上形成的
答案: 【“三个代表”重要思想是在建设中国特色社会主义伟大实践基础上形成的;“三个代表”重要思想是在科学判断党的历史方位和总结历史经验的基础上提出来的;“三个代表”重要思想是在对冷战结束后国际局势科学判断的基础上形成的】
8、判断题:衡量和判断一个政党是先进还是落后,其先进性程度如何,最根本的是看政党在推动社会生产力发展中的作用。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论的全面丰富和发展。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:“三个代表”重要思想的基本问题是回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题。
A、对
B、错
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、单选题:以人为本,就是以 为本。( )
A、经济社会的快速发展
B、最广大人民的根本利益
C、生态文明建设
D、统治阶级的根本利益
答案: 【最广大人民的根本利益】
2、单选题:科学发展观,是立足的基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。( )
A、人口多,底子薄
B、经济社会发展不平衡
C、全面建设小康社会
D、社会主义初级阶段
答案: 【社会主义初级阶段 】
3、单选题:第一要义是发展,深刻回答了 的问题。( )
A、“怎样发展”
B、“为什么发展”
C、“依靠谁”
D、“为了谁”
答案: 【“为什么发展”】
4、单选题:科学发展观的基本要求是( )。
A、全面协调可持续
B、发展
C、以人为本
D、统筹兼顾
答案: 【全面协调可持续】
5、多选题:科学发展观的科学内涵主要包括四个部分,其中( )。
A、核心立场是以人为本
B、基本要求是全面协调可持续
C、第一要义是发展
D、根本方法是统筹兼顾
答案: 【核心立场是以人为本;基本要求是全面协调可持续;第一要义是发展;根本方法是统筹兼顾】
6、多选题:全面协调可持续是科学发展观的基本要求,“全面”是指发展要有( )。
A、整体性
B、全面性
C、根本性
D、原则性
答案: 【整体性;全面性】
7、多选题:科学发展观最鲜明的精神实质是( )。
A、解放思想
B、与时俱进
C、实事求是
D、求真务实
答案: 【解放思想;与时俱进;实事求是;求真务实】
8、判断题:长期以来,我们面临的是一个总体上有利于我国发展、但不利因素也可能增多的环境。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:科学发展观继续围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义的基本问题,回答了新形势下,我们要实现什么样的发展、怎样实现发展等重大问题作出了新的科学回答。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:在新的历史条件下,深入贯彻落实科学发展观,就是对邓小平理论、“三个代表”重要思想的最好坚持和最好实践。
A、对
B、错
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、单选题:党的十九大指出,新时代我国社会主要矛盾是( )。
A、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
B、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C、人民工资水平低和物价水平高之间的矛盾
D、人民日益増长的购买力和社会生产力落后之间的矛盾
答案: 【人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾】
2、单选题:习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是( )。
A、坚持和发展中国特色社会主义
B、坚持辩证唯物主义和历史唯物主义
C、坚持中国共产党的领导
D、坚持解放思想、实事求是
答案: 【坚持和发展中国特色社会主义】
3、单选题:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的( )。
A、未来方向
B、未来方位
C、历史方位
D、历史方向
答案: 【历史方位
】
4、单选题:新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分 在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。( )
A、四步走
B、三步走
C、两步走
D、五步走
答案: 【两步走】
5、多选题:习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化了对的认识,开辟了马克思主义中国化的新境界。( )
A、科学技术进步规律
B、人类社会发展规律
C、社会主义建设规律
D、共产党执政规律
答案: 【人类社会发展规律;社会主义建设规律;共产党执政规律】
6、多选题:中国特色社会主义进入新时代,具有重大意义,它( )。
A、意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜
B、意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
C、意味着社会主义现代化强国马上实现
D、意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案
答案: 【意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着社会主义现代化强国马上实现;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案】
7、多选题:习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位是( )。
A、实现中华民族伟大复兴的行动指南
B、新时代的精神旗帜
C、马克思主义中国化最新成果
D、重点解答什么是社会主义,怎样建设社会主义这一重大时代课题
答案: 【实现中华民族伟大复兴的行动指南;新时代的精神旗帜;马克思主义中国化最新成果】
8、判断题:随着我国社会主要矛盾发生了转化,我国已经走出了社会主义初级阶段,不再是发展中国家了。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:习近平新时代中国特色社会主义思想紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。
A、对
B、错
答案: 【对】
第九章 单元测试
1、单选题:中华民族近代以来最伟大的梦想是( )。
A、实现中华民族伟大复兴
B、建设社会主义现代化强国
C、四个现代化
D、全面建成小康社会
答案: 【实现中华民族伟大复兴】
2、单选题:“实现中国梦必须凝聚中国力量。”这里的“中国力量”是指( )。
A、经济力量
B、武装力量
C、中国各民族大团结的力量
D、文化软实力
答案: 【中国各民族大团结的力量】
3、单选题:“实现中国梦必须走中国道路。”这里的“中国道路”就是指( )。
A、中国特色社会主义道路
B、共产主义道路
C、韬光养晦道路
D、和平发展道路
答案: 【中国特色社会主义道路】
4、单选题:中国梦的主体是 。中国梦归根到底是人民的梦,人民是中国梦的创造者和享有者。( )
A、民族
B、世界
C、国家
D、人民
答案: 【人民】
5、多选题:中国梦的本质是( )。
A、民族振兴
B、国家富强
C、国家富裕
D、人民幸福
答案: 【民族振兴;国家富强;人民幸福】
6、多选题:中国梦的实现路径包括( )。
A、走中国道路
B、推进依法治国
C、弘扬中国精神
D、凝聚中国力量
答案: 【走中国道路;弘扬中国精神;凝聚中国力量】
7、多选题:本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,建成、美丽的社会主义现代化强国( )。
A、和谐
B、富强
C、文明
D、民主
答案: 【和谐;富强;文明;民主】
8、判断题:国家富强、民族振兴是人民幸福的基础和保障。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:习近平总书记引用三句诗生动诠释了近代100多年来中国人民寻梦、追梦、圆梦的历史进程,其中,中华民族的昨天,是“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天,是“人间正道是沧桑”; 中华民族的明天,是“长风破浪会有时”。
A、对
B、错
答案: 【对】
第十章 单元测试
1、单选题:中国特色社会主义事业总体布局是( )。
A、“五位一体”
B、“四个自信”
C、“四个意识”
D、“四个全面”
答案: 【“五位一体”】
2、单选题:我国推进供给侧结构性改革的“三去一补一降”是指( )。
A、去产能去库存去杠杆补短板降成本
B、去产能去库存去杠杆补短板降需求
C、去产能去库存去需求补短板降杠杆
D、去产能去库存去杠杆补需求降成本
答案: 【去产能去库存去杠杆补短板降成本 】
3、单选题:我国的根本政治制度是( )。
A、共产党领导的多党合作和政治协商制度
B、人民代表大会制度
C、民族区域自治制度
D、人民民主专政
答案: 【人民代表大会制度】
4、单选题:生态文明的核心是坚持( )。
A、人与人和谐发展
B、人与社会和谐共生
C、人与自然和谐共生
D、人与环境和谐发展
答案: 【人与自然和谐共生 】
5、多选题:党的十八大倡导的社会主义核心价值观包括( )。
A、自由、平等、公正、法治
B、爱国、敬业、诚信、友善
C、富强、民主、文明、和谐
D、忠孝、仁勇、俭让、节义
答案: 【自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善;富强、民主、文明、和谐】
6、多选题:生态文明建设要求树立生态文明理念,以下选项属于生态文明理念的是( )。
A、尊重自然
B、保护自然
C、顺应自然
D、征服自然
答案: 【尊重自然;保护自然;顺应自然】
7、多选题:香港、澳门回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世公认的成功。以下关于“一国两制”的说法中,正确的是( )。
A、在国际上代表中国的,只能是中华人民共和国
B、香港、澳门依照基本法实行“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治
C、香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变
D、在一个中国的前提下,国家主体实行社会主义制度
答案: 【在国际上代表中国的,只能是中华人民共和国;香港、澳门依照基本法实行“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治;香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变;在一个中国的前提下,国家主体实行社会主义制度】
8、判断题:就业是人民幸福之基、社会和谐之本。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:一个社会是否文明进步、安定和谐,很大程度上取决于公民的物质生活水平。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:我国经济已由高速增长阶段转向高效益发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。 ( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第十一章 单元测试
1、单选题:全面建成小康社会,更重要、更难做到的是“全面”。以下不属于“全面小康”范畴的是( )。
A、覆盖的产业要全面
B、覆盖的领域要全面
C、覆盖的人口要全面
D、覆盖的区域要全面
答案: 【覆盖的产业要全面】
2、单选题:以下不属于全面深化改革必要性的是( )。
A、关系党和人民事业亲体命运,关系党的执政基础和执政地位
B、是实现中华民族伟大复兴的必由之路
C、是顺应当今世界发展大势的必然选择
D、是解决中国现实问题的根本途径
答案: 【是实现中华民族伟大复兴的必由之路】
3、单选题:建设中国特色社会主义法治体系,首先是要完善以 为核心的中国特色社会主义法律体系。( )
A、法规
B、法律
C、制度
D、宪法
答案: 【宪法】
4、单选题:党的最高理想和最终目标是实现( )。
A、人的自由全面发展
B、社会主义
C、共产主义
D、党的领导
答案: 【共产主义】
5、多选题:全面建成小康社会中“全面”强调的是发展的( )。
A、协调性
B、平衡性
C、可持续性
D、时效性
答案: 【协调性;平衡性;可持续性】
6、多选题:全面深化改革的总目标是( )。
A、培育和弘扬社会主义核心价值体系
B、建立健全社会主义市场经济体制
C、完善和发展中国特色社会主义制度
D、推进国家治理体系和治理能力现代化
答案: 【完善和发展中国特色社会主义制度;推进国家治理体系和治理能力现代化】
7、多选题:全面深化改革,关系党和人民事业前途命运,关系党的执政基础和执政地位,改革要有方向、有立场、有原则,必须( )。
A、坚持改革往有利于维护社会公平正义、增进入民福祉方向前进
B、坚持党对改革的集中统一领导
C、坚持社会主义计划经济改革方向
D、坚持改革沿着中国特色社会主义方向前进
答案: 【坚持改革往有利于维护社会公平正义、增进入民福祉方向前进;坚持党对改革的集中统一领导;坚持改革沿着中国特色社会主义方向前进】
8、判断题:2020年全面建成小康社会,意味着全国人民进入同一水平的小康。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:全面深化改革是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,需要我们一代又一代人接力奋斗。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。
A、错
B、对
答案: 【对】
第十二章 单元测试
1、单选题:习近平强军思想深刻回答了“ ”的时代课题( )。
A、建设什么样的党,怎样建设党
B、实现什么样的发展,怎样发展
C、新时代建设一支什么样的强大人民军队,怎样建设强大人民军队
D、什么是社会主义,怎样建设社会主义
答案: 【新时代建设一支什么样的强大人民军队,怎样建设强大人民军队】
2、单选题:是人民军队的立军之本。( )
A、政治建军
B、改革强军
C、依法治军
D、科技兴军
答案: 【政治建军 】
3、单选题: 是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势。( )
A、建设世界一流军队
B、构建中国特色现代军事体系
C、优良作风
D、党对军队的绝对领导
答案: 【党对军队的绝对领导】
4、单选题:军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持标准,向能打仗、打胜仗聚焦。( )A.B.C. D.
A、战斗力
B、硬实力
C、战争力
D、斗争力
答案: 【战斗力】
5、多选题:面向新时代,我们要坚持党对人民军队的绝对领导,全面贯彻习近平强军思想,不断推进 ,加快形成中国特色、世界一流的武装力量体系,构建中国特色现代作战体系,推动人民军队切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务。( )
A、科技兴军
B、改革强军
C、政治建军
D、依法治军
答案: 【科技兴军;改革强军;政治建军;依法治军】
6、多选题:党对军队绝对领导是人民军队建军之本、强军之魂,必须全面贯彻党领导军队的一系列根本原则和制度,确保部队( )。
A、绝对纯洁
B、绝对忠诚
C、绝对放心
D、绝对可靠
答案: 【绝对纯洁;绝对忠诚;绝对可靠】
7、多选题:是我们党建军治军的基本方略。( )。
A、推动军民融合深度发展
B、从严治军
C、依法治军
D、构建中国特色现代军事力量体系
答案: 【从严治军;依法治军】
8、判断题:“三湾改编”,实际上是我军的新生,正是从这时开始,确立了党对军队的领导。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:习近平强军思想是马克思主义军事理论中国化的新飞跃。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:只要国家经济实力增强了,国防建设就一定会有更大的发展。
A、错
B、对
答案: 【错】
第十三章 单元测试
1、单选题:我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设的世界。( )
A、持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽
B、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义
C、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽
D、持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽
答案: 【持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽】
2、单选题:推动建立新型国际关系,要在 基础上发展同世界各国的友好合作。( )
A、和平共处五项原则
B、开放包容
C、合作共赢
D、和平共处
答案: 【和平共处五项原则】
3、单选题:推动构建人类命运共同体,安全上,要坚持,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。( )
A、以进步解决争端、以发展化解分歧
B、以对话解决争端、以谈判解决分歧
C、以发展解决争端、以创新解决分歧
D、以对话解决争端、以协商化解分歧
答案: 【以对话解决争端、以协商化解分歧】
4、单选题:社会信息化的一个重要标志是的飞速发展和广泛运用。( )
A、人工智能
B、多媒体
C、大数据
D、互联网
答案: 【互联网】
5、多选题:在处理国际关系和外交关系方面,我们坚持大国是关键和( )。
A、发展中国家是基础
B、多边是舞台
C、周边是首要
D、小国是核心
答案: 【发展中国家是基础;多边是舞台;周边是首要】
6、多选题:是中国外交政策的宗旨。以下选项正确的是( )。
A、积极参与全球治理
B、促进共同发展
C、维护世界和平
D、维护国家核心利益
答案: 【促进共同发展;维护世界和平】
7、多选题:中国将高举 的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。以下选项正确的是。( )。
A、发展
B、和平
C、合作
D、共赢
答案: 【发展;和平;合作;共赢】
8、判断题:推动建立新型国际关系,还要把相互尊重、公平正义、合作共赢理念体现到方方面面,推动构建人类命运共同体。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,致力于建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:世界多极化进程是一个长期的、曲折的过程,各种力量的较量有时甚至是非常激烈的。
A、错
B、对
答案: 【对】
第十四章 单元测试
1、单选题:中国特色社会主义事业的领导核心是。( )
A、中国共产党
B、工人阶级
C、工人、农民、知识分子
D、全国各族人民
答案: 【中国共产党】
2、单选题:《中国共产党党章》明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是( )。
A、中国人民的先锋队
B、中国人民和中华民族的先锋队
C、中华民族的先锋队
D、中国新阶层的先锋队
答案: 【中国人民和中华民族的先锋队 】
3、单选题:中国特色社会主义最本质的特征是( )。
A、发展生产力
B、依法治国
C、共同富裕
D、党的领导
答案: 【党的领导】
4、单选题:实现伟大梦想,必须深入推进新的伟大工程。( )
A、党的建设
B、全面建成小康社会
C、社会建设
D、民族复兴
答案: 【党的建设】
5、多选题:必须增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。“四个意识”是指( )。
A、大局意识
B、看齐意识
C、政治意识
D、核心意识
答案: 【大局意识;看齐意识;政治意识;核心意识】
6、多选题:党的十九大报告指出,新时代中国共产党的历史使命,就是统揽,在全面建成小康社会的基础上全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。( )。
A、伟大梦想
B、伟大工程
C、伟大斗争
D、伟大事业
答案: 【伟大梦想
;伟大工程;伟大斗争;伟大事业】
7、多选题:十九大报告中,习近平总书记开宗明义,强调了共产党人的初心和使命是( )。
A、为中国人民谋幸福
B、为世界人民谋幸福
C、为世界各国谋发展
D、为中华民族谋复兴
答案: 【为中国人民谋幸福;为中华民族谋复兴】
8、判断题:在新时代新征程的历史背景下,一个能够领导一切、总揽全局、协调各方又本领高强的政党,是我们建设中国特色社会主义事业所必须的。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:伟大事业,就是中国特色社会主义事业。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:伟大梦想,伟大斗争,伟大工程和伟大事业,是紧密联系、相互贯通、相互作用的,是实现新时代中国共产党历史使命的理论逻辑和实践问题。
A、对
B、错
答案: 【对】