首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《毛概(上海对外经贸大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《毛概(上海对外经贸大学)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.从现在到2020 年,是全面建成小康社会的决胜期。
A、错
B、对
答案:B
第一章测试
1.毛泽东第一次明确提出“使马克思主义在中国具体化”的科学命题的会议是( )
A、遵义会议
B、古田会议
C、中国六届七中全会
D、中共六届六中全会
答案:D
2.中国共产党内第一个提出“毛泽东思想”科学概念的是( )
A、刘少奇
B、王稼祥
C、周恩来
D、朱德
答案:B
3.毛泽东思想初步形成于( )
A、土地革命战争后期
B、中国共产党创建时期
C、国民革命时期
D、土地革命战争前中期
答案:D
4.毛泽东思想产生和形成的时代特点是( )
A、战争与革命
B、和平与发展
C、革命与发展
D、战争与和平
答案:A
5.集中体现毛泽东新民主主义革命理论的著作是( )
A、《新民主主义论》
B、《中国社会各阶级的分析》
C、《<共产党人>发刊词》
D、《中国革命和中国共产党》
答案:A
6.毛泽东思想的精髓是( )
A、独立自主
B、实事求是
C、群众路线
D、艰苦奋斗
答案:B
7.中国共产党的根本工作路线是( )
A、群众路线
B、干部路线
C、政治路线
D、组织路线
答案:A
8.做到实事求是的基本前提是( )
A、主观与客观相统一
B、一切从实际出发
C、认识与实践相统一
D、理论联系实际
答案:B
9.20世纪的中国经历了三次历史性巨变,以毛泽东为核心的第一代领导集体领导下发生的历史性巨变是( )
A、实行改革开放,建立社会主义现代化建设
B、进行国民革命,推翻北洋军阀政权
C、推翻清王朝,结束封建帝制
D、进行人民革命,建立中华人民共和国和社会主义制度
答案:D
10.中共十一届三中全会后对毛泽东思想的历史地位作出科学评价的文献是( )
A、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
B、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
C、《关于社会主义精神文明建设的决议》
D、《全面开创社会主义现代化建设的新局面》
答案:B
11.对毛泽东思想科学涵义作出科学概括的文献是( )
A、中共十二大党章
B、刘少奇在中共七大上所作的《关于修改党章的报告》
C、王稼祥的《中国共产党与中国民族解放的道路》
D、《关于建国以来的党的若干历史问题的决议》
答案:ABD
12.毛泽东思想科学体系的鲜明特点是( )
A、独创性
B、科学性
C、实践性
D、完整性
答案:ABCD
13.毛泽东思想有多方面的丰富内容,它除了关于新民主主义革命理论之外,还包括( )
A、关于革命军队建设和军事战略的理论
B、关于政策和策略的理论
C、关于社会主义革命和社会主义建设的理论
D、关于思想政治工作和文化工作的理论
答案:ABCD
14.毛泽东思想的理论渊源包括( )
A、马克思列宁主义
B、无政府主义
C、儒家思想
D、中国优秀传统文化
答案:AD
15.刘少奇在中共七大上所作的《关于修改党章的报告》中,集中论述了毛泽东思想的有关理论问题,主要包括( )
A、毛泽东思想的含义和具体内容
B、毛泽东思想产生的必然性
C、毛泽东思想的理论意义和实践意义
D、毛泽东思想的社会基础和理论来源
答案:ABCD
16.中国共产党领导的中国革命就是新民主主义革命。
A、错
B、对
答案:A
17.毛泽东思想就是毛泽东个人的思想。
A、错
B、对
答案:A
18.毛泽东思想是由毛泽东本人提出并发展起来的。
A、错
B、对
答案:A
19.群众路线本质上体现的是马克思主义关于人民群众是历史的创造者这一基本原理。
A、对
B、错
答案:A
20.毛泽东的功绩是第一位的,错误是第二位的。
A、对
B、错
答案:A
第二章测试
1.1.在近代中国社会的诸矛盾中,最主要的是( )
A、买办阶级和工人阶级的矛盾
B、资产阶级和无产阶级的矛盾
C、封建主义和人民大众的矛盾
D、帝国主义和中华民族的矛盾
答案:D
2.新民主主义革命总路线的核心是( )
A、反对帝国主义
B、无产阶级领导
C、人民大众的参加
D、反对封建主义
答案:B
3.新民主主义革命的总路线是( )
A、无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命
B、无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义和资本主义的革命
C、农村包围城市,最后夺取全国政权
D、资产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命
答案:A
4.1. 新民主主义革命总路线包括了对新民主主义革命以下内容的认识( )
A、对象
B、领导权
C、动力
D、前途
答案:ABCD
5.中国新民主主义革命和社会主义革命的关系是( )
A、既互相区别,又相互联系
B、民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势
C、这两个革命性质完全不同
D、只有完成了前一个革命过程才能完成后一个革命过程
答案:ABCD
6.对待中国革命性质和发展阶段问题,我们必须反对的错误观点是( )
A、二次革命论
B、盲动主义
C、新民主主义革命论
D、“无间断”革命论
答案:AD
7.近代中国的社会性质和主要矛盾,决定了中国革命是资产阶级民主革命。
A、错
B、对
答案:B
8.封建主义是中国革命的首要对象,是中国人民第一个和最凶恶的敌人。
A、错
B、对
答案:A
9.新民主主义革命时期,民族资产阶级是一个带有两面性的阶级。
A、对
B、错
答案:A
10.统一战线,武装斗争,共产主义,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。
A、对
B、错
答案:B
第三章测试
1.我国对资本主义工商业改造中创造了国家资本主义的各种形式,其高级形式是( )
A、委托加工,计划订货
B、公私合营
C、经销、代销
D、统购统销
答案:B
2.剥削阶级在我国被消灭的标志是( )
A、农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造的基本完成
B、全国大陆的解放与统一
C、中华人民共和国建立
D、土地改革的完成
答案:A
3.社会主义制度在中国确立的主要标志是( )
A、中华人民共和国的成立
B、国民经济的恢复与调整
C、社会主义改造的胜利完成
D、《中华人民共和国》的颁布
答案:C
4.党在“过渡时期总路线”中提到的过渡是指从( )
A、旧中国向新中国过渡
B、新民主主义向社会主义过渡
C、资本主义向社会主义过渡
D、社会主义向共产主义过渡
答案:B
5.对农业、个体手工业进行社会主义改造必须遵循的原则是( )
A、国家帮助
B、自愿互利
C、积极领导、稳步前进
D、典型示范
答案:ABD
6.中国从新民主主义向社会主义过渡的主要条件是( )
A、近代中国资本主义经济及现代工业初步发展
B、社会主义国营经济的壮大
C、无产阶级政党的领导
D、国际因素
答案:ABCD
7.20世纪50年代中期,社会主义改造基本完成,标志着( )
A、我国进入了社会主义初级阶段
B、我国步入了社会主义改革时期
C、社会主义制度在我国基本确立
D、我国实现了新民主主义向社会主义过渡
答案:ACD
8.赎买就是国家无偿地将私营企业改变为国营企业,将资本主义私有制改变为社会主义公有制。
A、对
B、错
答案:B
9.党的七届二中全会提出了使中国“稳步地由农业国转变为工业国,由新民主主义国家转变为社会主义国家”,即“两个转变”同时并举的思想。
A、对
B、错
答案:B
10.建国初期,社会主义国营经济在国民经济中所占比重较小,因此不能成为国民经济的领导成份。
A、对
B、错
答案:B
11.我国社会主义改革实质是对20世纪50年代中期社会主义改造的否定。
A、错
B、对
答案:A
第四章测试
1.毛泽东探索中国社会主义建设道路良好开端的标志是()
A、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
B、《论十大关系》
C、《关于目前的形式与任务》
D、《论人民民主专政》
答案:B
2.毛泽东在《论十大关系》中论述的第一大关系便是()
A、处理好沿海工业和内地工业的关系
B、处理好中央和地方的关系
C、处理好重工业和轻工业、农业的关系
D、处理好工业现代化和农业现代化的关系
答案:C
3.在社会主义改造还未结束时,毛泽东就提出()
A、马克思主义中国化的历史任务
B、反对本本主义的任务
C、大规模调查研究的任务
D、实行马克思主义同中国实际的“第二次结合”的任务
答案:D
4.毛泽东提出正确处理人民内部矛盾,主要是为了()
A、开展整风运动,克服官僚主义
B、把全党的注意力转到社会主义建设上来
C、维护社会的团结稳定
D、巩固发展三大改造的成果
答案:B
5.我国社会生产力落后,经济基础薄弱,所以要优先重点发展()
A、农业
B、国防工业
C、重工业
D、轻工业
答案:C
6.在社会主义建设道路初步探索时期,中共中央强调实现四个现代化是()
A、工业现代化
B、农业现代化
C、国防现代化
D、科学技术现代化
答案:ABCD
7.毛泽东认为,社会主义社会可划分为()
A、社会主义的高级阶段
B、不发达的社会主义阶段
C、共产主义的第一阶段
D、比较发达的社会主义阶段
答案:BD
8.毛泽东晚年在对中国社会主义建设道路的中出现的最主要的错误是()
A、经济建设上急于求成
B、阶级斗争扩大化
C、党和国家领导制度上存在某种缺陷,如何建设社会主义的问题
D、对社会主义建设的长期性认识不足
答案:ABD
9.在我国,工人阶级同民族资产阶级的矛盾是非对抗性矛盾。
A、对
B、错
答案:A
10.社会主义社会不存在社会矛盾。
A、对
B、错
答案:B
第五章测试
1.首次使用“邓小平理论”概念是党的()
A、十四大
B、十二大
C、十五大
D、十三大
答案:C
2.邓小平理论形成的时代主题是()
A、战争与革命
B、机遇与挑战
C、知识经济与信息革命
D、和平与发展
答案:D
3.邓小平指出,“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个判断()
A、体现了社会主义本质的要求
B、明确了社会主义的发展方向
C、指出了社会主义的根本任务
D、概括了社会主义生产的目的
答案:A
4.邓小平关于社会主义本质的概括中“解放生产力,发展生产力”指的是()
A、生产力的基础地位
B、生产关系的地位
C、共同富裕的目标
D、社会主义生产目的
答案:A
5.党在社会主义初级阶段基本路线的基本点是(  )
A、坚持改革开放
B、坚持全面、协调、可持续发展
C、坚持四项基本原则
D、坚持自力更生、艰苦创业
答案:AC
6.社会主义本质是( )
A、解放生产力
B、最终实现共同富裕
C、消灭剥削,消除两极分化
D、发展生产力
答案:ABCD
7.社会主义的根本任务是发展生产力,因为发展生产力是( )
A、解决社会主义初级阶段主要矛盾的根本手段
B、显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要
C、社会主义本质的内在要求
D、解决社会主义初级阶段阶级矛盾的需要
答案:ABC
8.社会主义的本质是实现共产主义。
A、对
B、错
答案:B
9.社会主义制度对资本主义制度的优越性应该主要体现在生产力迅速发展。
A、对
B、错
答案:A
10.我国改革前的失误和改革过程中遇到的一些挫折,归根到底是没有完全搞清楚计划与市场的关系。
A、对
B、错
答案:B
第六章测试
1.把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想是( )
A、1987年党的十三大
B、1992年党的十四大
C、1997年党的十五大
D、2002年党的十六大
答案:D
2.“三个代表”重要思想首次提出是在( )
A、2001年7月
B、2000年2月
C、2002年11月
D、1997年10月
答案:B
3.“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新成果,科学回答了( )
A、我国如何建设、巩固和发展社会主义一系列基本问题
B、我国如何进行社会主义革命和建设问题
C、我国如何建立社会主义的一系列问题
D、我们党和国家事业发展所遇到的一系列理论和实际问题
答案:D
4.“三个代表”重要思想是我们党的( )
A、立党之本
B、力量之源
C、理论之源
D、执政之基
答案:ABD
5.胡锦涛2003年“七一”讲话强调,为了把“三个代表”重要思想学习好、贯彻好、落实好,必须注重做到( )
A、坚持改造客观世界和改造主观世界相结合
B、坚持学习科学文化与加强思想修养相结合
C、坚持学习理论与指导实践相结合
D、坚持运用理论和发展理论相结合
答案:ACD
6.“三个代表”重要思想形成的历史依据是( )
A、我国社会主义改造的基本经验
B、我国改革开放的基本经验
C、我国社会主义建设的基本经验
D、世界社会主义的经验教训
答案:BD
7.贯彻“三个代表”重要思想的根本要求是( )
A、本质在执政为民
B、关键在坚持与时俱进
C、核心在保持党的先进性
D、主要在密切联系群众
答案:ABC
8.“三个代表”回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题
A、对
B、错
答案:A
9.立党为公,执政为民,最重要的是要努力学习和深刻领会“三个代表”重要思想。
A、错
B、对
答案:A
10.“三个有利于”标准与“三个代表”标准完全不同。
A、对
B、错
答案:B
第七章测试
1.科学发展观从根本上回答了( )。
A、什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
B、实现什么样的发展、怎样发展的问题
C、中国共产党的性质、任务、宗旨
D、建立一个什么样的党、怎样建设党的问题
答案:B
2.科学发展观的核心是(     )。
A、以人的发展为中心
B、统筹兼顾
C、人本主义
D、以人为本
答案:D
3.科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的(      )提出来的。
A、发展要求
B、发展条件
C、发展趋势
D、中国特色
答案:A
4.坚持以人为本,就要始终把( )作为党和国家工作的出发点和落脚点。
A、国家利益
B、领导的价值取向
C、最广大人民的利益
D、个人利益
答案:C
5.全面落实科学发展观的基本要求包括( )。
A、坚持以经济建设为中心
B、坚持城乡、区域与经济社会的协调发展
C、坚持可持续发展
D、坚持以人为本
答案:ABCD
6.科学发展观第一要义是发展。
A、对
B、错
答案:A
7.在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持又快又好。
A、错
B、对
答案:A
8.树立和落实科学发展观,是改革开放实践的经验总结,是推进全面建设小康社会的迫切要求。
A、错
B、对
答案:B
9.经济发展是中国特色社会主义的本质属性。
A、错
B、对
答案:A
10.科学发展观的根本方法是统筹兼顾。
A、错
B、对
答案:B
第八章测试
1.新时代中国特色社会主义思想的主要创立者是( )
A、邓小平
B、全国人民
C、全党
D、习近平
答案:D
2.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是( )
A、中国共产党的领导
B、坚持和发展中国特色社会主义
C、改革开放
D、“四个全面”
答案:B
3.中国特色社会主义最本质的特征是( )
A、中国特色
B、中国共产党领导
C、社会主义
D、改革开放
答案:B
4.新时代中国特色社会主义思想最重要、最核心的内容是党的十九大报告概况的( )
A、“八个明确”
B、“十四个坚持”
C、人类命运共同体
D、“四个伟大”
答案:A
5.必须增强( ),自觉维护党中央权威和集中统一领导。
A、大局意识
B、核心意识
C、看齐意识
D、政治意识
答案:ABCD
6.习近平新时代中国特色社会主义思想,是( )的集中体现。
A、国家意志
B、党的意志
C、军队意志
D、人民意志
答案:ABD
7.习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代党和人民共同奋斗的精神旗帜。
A、错
B、对
答案:B
8.习近平新时代中国特色社会主义思想,是建设社会主义现代化强国的行动纲领。
A、错
B、对
答案:B
9.对社会主要矛盾的科学判断,是制定党的路线方针政策的基本依据。
A、错
B、对
答案:B
10.我国社会主要矛盾的变化,改变了我们对我国社会主义所处历史阶段的判断。
A、错
B、对
答案:A
第九章测试
1.()是贯穿党的十八大报告的一条主线。
A、深化改革开放
B、深入贯彻落实科学发展观
C、全面建成小康社会
D、坚持和发展中国特色社会主义
答案:C
2.党的十八大召开的时间是()
A、2012年
B、2013年
C、2008年
D、2017年
答案:A
3.实现中国梦意味着()
A、中国人民过上更加幸福安康的生活
B、中国将称霸世界
C、中华民族以更加昂扬向上、文明开放的姿态屹立于世界民族之林
D、中国经济实力和综合国力、国际地位和国际影响力的大大提升
答案:ACD
4.中国梦是()的梦
A、发展
B、和平
C、共赢
D、合作
答案:ABCD
5.()是中国特色社会主义的根本任务。
A、推进改革开放
B、促进社会和谐
C、维护社会公平正义
D、解放和发展社会生产力
答案:D
6.习近平指出:“实现中国梦必须()。”
A、凝聚中国力量
B、坚持世界和平
C、弘扬中国精神
D、走中国道路
答案:ACD
7.三句诗反映中华民族的昨天、今天和明天的是()
A、直挂云帆济沧海
B、雄关漫道真如铁
C、人间正道是沧桑
D、长风破浪会有时
答案:BCD
8.实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。
A、错
B、对
答案:B
9.中国梦的根本归宿在于世界
A、错
B、对
答案:A
10.中国梦归根到底是人民的梦
A、错
B、对
答案:B
第十章测试
1.()提出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。
A、十八大
B、十八届五中全会
C、十八届三中全会
D、十八届四中全会
答案:B
2.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。()是社会主义民主政治的本质特征。
A、依法治国
B、政治体制改革
C、人民当家作主
D、党的领导
答案:C
3.全党必须牢记()的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石。
A、权力来源
B、建党宗旨
C、为什么人
D、执政宗旨
答案:C
4.我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成()现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!
A、人与环境和谐共生
B、人与自然和谐共生
C、人与环境和谐发展
D、人与自然和谐发展
答案:D
5.中华传统文化是我们民族的“根”与“魂”,习近平总书记指出:“不忘本才能开辟未来,善于()才能更好创新。”
A、改良
B、继承
C、发现
D、发展
答案:B
6.建设生态文明必须坚定走()的文明发展道路。
A、生态良好
B、生活富裕
C、生态发展
D、生产发展
答案:ABD
7.中国特色社会主义制度包括哪些基本政治制度()
A、人民代表大会制度
B、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C、基层群众自治制度
D、民族区域自治制度
答案:BCD
8.国有企业是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置
A、错
B、对
答案:A
9.建设中国特色社会主义,总依据是四项基本原则
A、对
B、错
答案:B
10.五大发展理念的提出,是解决目前面临的突出矛盾和问题的需要
A、错
B、对
答案:B
第十一章测试
1.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民( ),为中华民族( )。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
A、谋幸福,谋复兴
B、谋生活,谋未来
C、谋幸福,谋未来
D、谋生活,谋复兴
答案:A
2.要深刻认识党面临的( )的长期性和复杂性。
A、改革开放考验
B、市场经济考验
C、执政考验
D、外部环境考验
答案:ABCD
3.党的建设面临的“四个危险”是( )
A、脱离群众的危险
B、能力不足的危险
C、精神懈怠的危险
D、消极腐败的危险
答案:ABCD
4.党的十八大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。
A、对
B、错
答案:B
5.“十三五”规划建议中提出,( )是新时期扶贫工作的基本方略。
A、精准扶贫
B、产业化扶贫
C、精准脱贫
D、财政扶贫
答案:A
6.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入( )的关键时期召开的一次十分重要的大会。
A、新征程
B、新阶段
C、新时期
D、新时代
答案:D
7.要让发展成果更多更公平地惠及全体人民,归根到底要通过( )来落实,共享发展才有坚实的根基。
A、观点
B、经验
C、理念
D、制度
答案:D
8.中央出台八项规定,严厉整治( ),坚决反对特权。
A、官僚主义
B、奢靡之风
C、形式主义
D、享乐主义
答案:ABCD
9.2035年建成社会主义现代化强国。
A、错
B、对
答案:A
10.“四个全面”中包括全面实现现代化。
A、对
B、错
答案:B
11.中国特色社会主义新时代仍然属于社会主义初级阶段。
A、错
B、对
答案:B
12.全面深化改革仅指经济体制改革。
A、错
B、对
答案:A
第十二章测试
1.十八大以来,强军兴军开创新局面。着眼于实现中国梦( ),制定新形势下军事战略方针,全力推进国防和军队现代化。
A、大国梦
B、兴军梦
C、强军梦
D、强国梦
答案:C
2.适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到( )基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。
A、二〇二〇年
B、二〇二五年
C、二〇三〇年
D、二〇三五年
答案:A
3.中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的( )。
A、绝对领导
B、组织领导
C、相对领导
D、军事领导
答案:A
4.军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向( )聚焦。
A、时刻备战
B、能打仗
C、打胜仗
D、保持战斗
答案:BC
5.坚持富国和强军相统一,强化( ),深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。
A、统一领导
B、改革创新
C、重大项目落实
D、顶层设计
答案:ABCD
6.新时代中国特色社会主义思想,明确党在新时代的强军目标是建设一支()的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。
A、听党指挥
B、坚强勇敢
C、能打胜仗
D、作风优良
答案:ACD
7.全面从严治军,推动治军方式根本性转变,提高国防和军队法治化建设水平。
A、错
B、对
答案:B
8.中国奉行防御性的国防政策。
A、错
B、对
答案:B
9.党对军队的绝对领导是中国特色强军之路的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。
A、对
B、错
答案:B
10.组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊敬的职业。
A、错
B、对
答案:A
第十三章测试
1.中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建()。
A、全球共同体
B、人类社会共同体
C、全人类共同体
D、人类命运共同体
答案:D
2.不断发展我国同周边国家的睦邻友好关系,加强同发展中国家的团结与合作。遵循共商共建共享原则,推进()建设。
A、“海上丝绸之路”
B、“亚欧大陆桥”
C、“21世纪经济带”
D、“一带一路”
答案:D
3.要坚持以( )解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。
A、对话
B、调停
C、和解
D、仲裁
答案:A
4.必须统筹国内国际两个大局,始终做世界和平的()、全球发展的()、国际秩序的()。
A、贡献者
B、遵循者
C、维护者
D、建设者
答案:ACD
5.中国积极推进大国协调和合作,构建( )的大国关系框架。
A、总体稳定
B、均势发展
C、均衡发展
D、亲诚惠容
答案:AC
6.“一带一路”建设不应仅仅着眼于我国自身发展,而是要以我国发展为契机,让更多国家搭上我国发展“快车”,帮助他们实现发展目标。要坚持正确的义利观,(),不急功近利,不搞短期行为。
A、以义为先
B、宁义勿利
C、义利并举
D、以利为主
答案:AC
7.推进“一带一路”建设,既要发挥政府把握方向、统筹协调作用,又要发挥市场作用。
A、对
B、错
答案:A
8.在2016年二十国集团领导人杭州峰会上,首次全面阐释我国的全球经济治理观。
A、错
B、对
答案:B
9.中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,将继续维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系。
A、对
B、错
答案:A
10.要提高我国参与国际事务的能力,着力增强规则讨论能力、议程设置能力、舆论宣传能力、统筹协调能力。
A、错
B、对
答案:A
第十四章测试
1.实现中华民族伟大复兴关键在( )
A、马克思主义
B、国家
C、人民
D、党
答案:D
2.近代以来中华民族最伟大的梦想是( )
A、达到共同富裕
B、步入世界上发达国家行列
C、实现共产主义
D、实现中华民族伟大复兴
答案:D
3.( )是最高政治领导力量
A、无产阶级执政党
B、工人阶级
C、人民
D、马克思主义
答案:A
4.( )提出“领导我们事业的核心力量是中国共产党
A、习近平
B、毛泽东
C、列宁
D、邓小平
答案:B
5.中国共产党是中国特色社会主义事业的( )。
A、开创者
B、引领者
C、同盟者
D、推动者
答案:ABD
6.新时代中国共产党的历史使命是:统揽( ),在全面建成小康社会的基础上全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
A、伟大事业
B、伟大斗争
C、伟大梦想
D、伟大工程
答案:ABCD
7.中国共产党的执政本领包括( )
A、学习本领
B、改革创新本领
C、科学发展本领
D、政治领导本领
答案:ABCD
8.增强政治领导本领,要坚持( )
A、创新思维
B、辩证思维
C、法治思维
D、战略思维
答案:ABCD
9.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。
A、对
B、错
答案:A
10.中国共产党的领导地位和执政地位是与生俱来的。
A、错
B、对
答案:A
11.习近平形象地说,“众星捧月”,这个月是指“中国共产党”。
A、对
B、错
答案:A
标签:毛概