智慧树知到《民族舞蹈塑形(四川音乐学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《民族舞蹈塑形(四川音乐学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:所谓“身韵”,“身”即_,“韵”即_。( )
A、身法 神韵
B、身段 神韵
C、身法 韵律
D、身体 韵律
答案: 【身法 韵律】
2、多选题:身韵中的“神”指:( )
A、气质
B、内涵
C、韵律
D、神采
答案: 【气质
;内涵
;韵律
;神采】
3、判断题:身韵中对动作力度的控制是单一的、平均的。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、单选题:
图片中的手形是:( )
A、拳形
B、兰花手
C、剑指
D、单指
答案: 【兰花手】
5、单选题:5中国古典舞舞姿造型的结构特点是:( )
A、纵横交错
B、平衡稳定
C、重迭交叉
D、子午相衬
答案: 【子午相衬】
6、判断题:“身韵”的“韵”指的是古典舞音乐独有的韵味和旋律。 ( )
A、对
B、错
答案: 【错】
7、多选题:身韵的体态上具有( )的曲线美。
A、圆
B、曲
C、拧
D、倾
答案: 【圆
;曲
;拧
;倾】
8、判断题:半勾脚踏步的双膝需要靠紧。 ( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、多选题:下列那些选项是属于基本脚位:( )
A、正步
B、内八字步
C、大八步步
D、小八字步
答案: 【正步
;大八步步
;小八字步】
10、多选题:下列属于基本舞姿的是:( )
A、单山膀前点步
B、山膀按掌旁弓步
C、双托掌丁字步
D、顺风旗旁点步
答案: 【单山膀前点步
;山膀按掌旁弓步
;双托掌丁字步
;顺风旗旁点步】
第二章 单元测试
1、多选题:提”和“沉”主要指:( )
A、身体形态(躯干)的“提”与“沉’
B、手臂的“提”与“沉”
C、气息的“提”与“沉”
D、眼睛的“提”与“沉”
答案: 【身体形态(躯干)的“提”与“沉’
;气息的“提”与“沉”】
2、判断题:“气沉丹田”是指气息配合意识的一种呼吸方法。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、单选题:旁提是躯干的: ( )
A、弧线运动
B、圆周运动
C、纵向运动
D、横线运动
答案: 【弧线运动】
4、单选题:
4、图中舞姿的腰部元素是:( )
A、旁提
B、冲
C、横拧
D、横移
答案: 【横拧】
5、单选题:晃手的运动路线是:( )
A、立圆
B、8字圆
C、直线
D、平圆
答案: 【立圆】
6、单选题:下列关于提沉说法错误的是:( )
A、一般由气息带动躯干运动,所谓“气运身动”
B、身体的提沉是指躯干做上下的垂直运动
C、在提沉中,气息与躯干的运动是配合完成的
D、气息的“提”是指吸气,“沉”是指呼气
答案: 【身体的提沉是指躯干做上下的垂直运动】
7、多选题:下列关于提沉说法正确的是:( )
A、“提”在“沉”的基础上吸气,从头开始一节一节向上直立
B、“气运身动”要以心意带动气息流转
C、“沉”通过呼气使气息下沉,带动脊背从腰依次节节向下
D、提沉时要注意气息、身体形态与眼睛三者之间的配合
答案: 【“气运身动”要以心意带动气息流转
;“沉”通过呼气使气息下沉,带动脊背从腰依次节节向下
;提沉时要注意气息、身体形态与眼睛三者之间的配合】
8、单选题:下列关于旁提的说法正确的是:( )
A、旁提主要训练手臂的灵活性
B、旁提的运动过程中,眼睛要时刻看着手
C、旁提是躯干的“弧线”运动
D、旁提是用手臂带动身体运动的
答案: 【旁提是躯干的“弧线”运动】
9、多选题:“腰之动”组合的主干动作是:( )
A、旁提
B、横移
C、横拧
D、提沉
答案: 【旁提
;横拧】
10、单选题:下列关于“三节”说法不正确的是:( )
A、在做小三节时,小臂要配合随动
B、手臂的三节分为小三节和大三节
C、三节应该用从肩膀开始带动手臂
D、做大三节小三节的过程中要连绵不断
答案: 【三节应该用从肩膀开始带动手臂】
第三章 单元测试
1、单选题:摇臂配合的主要身体元素是:( )
A、冲靠
B、旁提
C、横移
D、横拧
答案: 【横拧】
2、多选题:摇臂的运动轨迹包含:( )
A、8字圆
B、立圆
C、平圆
D、三圆
答案: 【8字圆
;立圆】
3、判断题:圆场只能向前行进。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:花梆步的形式有:( )
A、向后移动
B、向前移动
C、向旁移动
D、原地自转
答案: 【向后移动
;向前移动
;向旁移动
;原地自转】
5、多选题:慢步可以分为:( )
A、前慢步
B、旁慢步
C、后慢步
D、原地慢步
答案: 【前慢步
;旁慢步】
6、单选题:以摇臂、穿手为主干动作,重点训练手臂的( )的动作意识。
A、旋、圆、转、伸
B、旋、转、抻、伸
C、圆、形、抻、伸
D、旋、转、抻、圆
答案: 【旋、转、抻、伸】
7、单选题:摇臂是手臂在身体两侧划:( )
A、平圆
B、线圆
C、八字圆
D、立圆
答案: 【立圆】
8、单选题:下列关于圆场的说法错误的是:( )
A、圆场有快、慢之分
B、圆场时要腿部膝关节、踝关节放松
C、勾绷脚是形成形成圆场的关键
D、圆场是所以步伐动作的基础
答案: 【勾绷脚是形成形成圆场的关键】
9、判断题:慢圆场要强调勾脚,在膝关节微弯的情况下,保持小腿以下松弛。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、单选题:下列说法不正确的是:( )
A、慢步呈现女性姿态与动态交融的意味
B、慢步的节奏慢、幅度大
C、慢步的足迹基本是一条直线
D、慢步体现了中国古典舞步态的灵巧和敏捷
答案: 【慢步体现了中国古典舞步态的灵巧和敏捷】
第四章 单元测试
1、单选题:本课程所涉及的腿部能力训练主要包括:( )
A、柔韧与速度
B、速度与力量
C、力量与协调
D、柔韧与力量
答案: 【柔韧与力量】
2、判断题:地面吸伸腿训练,腿伸直的过程中,大腿应保持不动。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、多选题:以下哪些选项属于民族舞姿蹲?( )
A、五位蹲
B、大掖步蹲
C、一位蹲
D、踏步蹲
答案: 【大掖步蹲
;踏步蹲】
4、单选题:以下对大掖步蹲的表述中,哪一个选项是不对的?( )
A、动力腿绷擓脚点地
B、动力腿一定要外开
C、大掖步蹲一般都要配合身体的拧倾状态
D、重心在主力腿的前脚掌
答案: 【动力腿一定要外开】
5、单选题:压旁腿时应该尽量用身体的哪个部位去找腿?( )
A、头
B、肩
C、手臂
D、后背
答案: 【后背】
6、判断题:在中国古典舞基本功是非常重要的基础训练。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
7、单选题:中国古典舞基训的第一步是( )
A、协调性训练
B、力量训练
C、速度训练
D、柔韧性训练
答案: 【柔韧性训练】
8、判断题:地面屈伸组合主要是针对腿部柔韧性训练最基础的训练方法。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、多选题:地面屈伸组合的主干教材是( )
A、踢腿
B、勾绷脚
C、吸伸腿
D、蹲
答案: 【勾绷脚
;吸伸腿】
10、判断题:压腿是腿部柔韧训练最常用的训练方式,是一种静力性拉伸。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:绷脚踢腿时应该由身体哪个部位来带动?( )
A、脚后跟
B、小腿
C、大腿
D、脚尖
答案: 【脚尖】
2、多选题:以下关于跳跃的描述,哪些是正确的?( )
A、跳跃是一种空中技术动作
B、小跳也要强调腾空的高度
C、小跳要特别讲究脚下动作的干净和速度
D、跳跃训练能增强腿部力量
答案: 【跳跃是一种空中技术动作
;小跳要特别讲究脚下动作的干净和速度
;跳跃训练能增强腿部力量】
3、判断题:跳跃训练能增强腿部各关节、肌肉、韧带的灵活性。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:以下关于躯干训练,哪些选项是正确的?( )
A、在舞蹈训练中也把躯干训练称为“腰”的训练
B、针对颈椎、胸椎、腰椎的训练都属于躯干训练
C、“腰”是带动上下身的总枢纽
D、人体从髋关节以上活动幅度最大的部位是躯干
答案: 【在舞蹈训练中也把躯干训练称为“腰”的训练
;针对颈椎、胸椎、腰椎的训练都属于躯干训练
;“腰”是带动上下身的总枢纽
;人体从髋关节以上活动幅度最大的部位是躯干】
5、多选题:舞姿和控制训练的任务有哪些?( )
A、主、动力腿和腰背肌的力量
B、气韵的融合和艺术表现力
C、舞姿的规格规范
D、重心意识和稳定性
答案: 【主、动力腿和腰背肌的力量
;气韵的融合和艺术表现力
;舞姿的规格规范
;重心意识和稳定性】
6、判断题:踢腿是增强腿部力量,提高腿部运动能力的重要训练形式。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:踢腿不仅能训练腿的爆发力,同时也能训练腿的控制能力。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
8、单选题:跳跃是人体内在作用力与由此产生的地面反作用力相互作用而产生的一种( )
A、翻腾技术动作
B、地面技术动作
C、空中技术动作
D、旋转技术动作
答案: 【空中技术动作】
9、判断题:人体从髋关节以上活动幅度最大的部位是躯干( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、单选题:舞蹈最基本的语言单位是( )
A、技术
B、舞姿
C、节奏
D、音乐
答案: 【舞姿】
第六章 单元测试
1、判断题:中国民族民间舞是中国的传统舞蹈。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、多选题:藏族踢踏舞从音乐形式上由哪几个部分组成?( )
A、“降谐”曲调悠扬,以唱为主舞为辅
B、正曲由“降谐”(慢板)和“觉谐”(快板)两部分组成
C、“觉谐”曲调轻快,以舞为主唱为辅。
D、有固定的引子和尾声曲
答案: 【正曲由“降谐”(慢板)和“觉谐”(快板)两部分组成
;有固定的引子和尾声曲】
3、判断题:藏族踢踏中每一个动作都包含颤膝动律。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:藏族的“弦子舞”以什么地区最为著名?( )
A、西藏拉萨地区
B、四川康定地区
C、四川巴塘地区
D、青海玉树地区
答案: 【四川巴塘地区】
5、多选题:藏族弦子舞的风格特点是什么?( )
A、强调对膝部柔韧性、连贯性、控制性等能力的训练
B、上身随重心移动而晃动,
C、膝部运动频率慢,连绵不断、流动性强
D、上肢随上身的晃动形成动作、造型一环扣一环的运动规律
答案: 【强调对膝部柔韧性、连贯性、控制性等能力的训练
;上身随重心移动而晃动,
;膝部运动频率慢,连绵不断、流动性强
;上肢随上身的晃动形成动作、造型一环扣一环的运动规律】
6、判断题:中国民族民间舞是中国传统舞蹈艺术的源泉。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:中国舞被誉为世界舞蹈宝藏中的瑰丽之花。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:“踢踏”正曲由“降谐”和“觉谐”两部分组成。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、多选题:关于觉谐说法正确的是( )
A、以唱为主舞为辅
B、曲调轻快
C、以舞为主唱为辅
D、曲调悠扬
答案: 【曲调轻快
;以舞为主唱为辅】
10、单选题:四川巴塘地区的什么舞最为著名。( )
A、堆谐舞
B、牧区舞
C、弦子舞
D、踢踏舞
答案: 【弦子舞】
第七章 单元测试
1、多选题:蒙古族民间舞有哪些风格特征?( )
A、内容丰富、形式多样
B、女子舞蹈端庄典雅
C、动作灵活敏捷
D、男子舞蹈强健骁勇,
答案: 【内容丰富、形式多样
;女子舞蹈端庄典雅
;男子舞蹈强健骁勇,】
2、多选题:蒙族舞蹈肩部的训练是做到在松弛自如的状态中具有:( )
A、灵活性
B、弹性
C、力度
D、韧性
答案: 【灵活性
;弹性
;力度
;韧性】
3、单选题:蒙族舞蹈基本手位有几种?( )
A、6种
B、9种
C、8种
D、7种
答案: 【8种】
4、判断题:胶州秧歌的动作幅度大、线条长、动势流畅,开合有致。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、多选题:山东三大秧歌是:( )
A、海阳秧歌
B、鼓子秧歌
C、胶州秧歌
D、东北秧歌
答案: 【海阳秧歌
;鼓子秧歌
;胶州秧歌】
6、判断题:动感草原组合以蒙古族舞蹈中肩部与腕部动作为主要表现形式。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:肩部的训练是做到在松弛自如的状态中具有力度、韧性、弹性和灵活性。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、多选题:下列为蒙族舞蹈基本脚位的有。( )
A、踏步位
B、前弓箭步位
C、屈膝前点步位
D、旁点步位
答案: 【踏步位
;前弓箭步位
;屈膝前点步位
;旁点步位】
9、判断题:东北秧歌 、胶州秧歌和海阳秧歌 ,并称为“山东三大秧歌”。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:胶州秧歌给人以坚韧、挺拔、舒展、利落的美感形象视觉。( )
A、对
B、错
答案: 【对】