首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《明清古家具鉴赏(东北林业大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《明清古家具鉴赏(东北林业大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.元代出现了____的结构形式。( )
A、翘头案
B、霸王枨
C、太师椅
D、灯挂椅
答案:B
2.明式家具的形成体现了工匠技艺和____的智慧的结合。( )
A、统治者
B、商人
C、工匠
D、文人
答案:D
3.宋代家具的造型上在整体上改变了唐代家具富丽厚重的特色,而走向了以____为主,崇尚____的道路。( )
A、造型奢华
B、技艺精粹
C、简练精粹
D、实用功能
答案:CD
4.____被称之为明清家具的三大名作。( )
A、广作
B、京作
C、鲁作
D、苏作
答案:ABD
5.端庄优雅的家具在南宋逐渐成熟时顺应自然的审美思想而变化的。( )
A、错
B、对
答案:A
6.以桌椅为代表的新型家具渐渐取代了床榻的中心地位,逐渐完成了席地起居到垂足起居的生活方式的转变。( )
A、错
B、对
答案:B
7.元代家具形体厚重,造型饱满,雕饰简约。( )
A、对
B、错
答案:B
8.明代初期,统治者为了加强中央集权,对日常器用也有着严格的等级限定。( )
A、错
B、对
答案:B
9.在明代,因为匠役制度的改革,手工匠人的地位不断提升,匠人和文人交流频繁。( )
A、对
B、错
答案:A
10.明代文人把自己设计并制作的家具看成是一件十分普通的物品,并不认为这是自己的作品。( )
A、错
B、对
答案:A
第二章测试
1.____是汉末北方传入的胡床。( )
A、圈椅
B、官帽椅
C、交椅
D、宝座
答案:C
2.炕桌是在____上使用的矮型家具。( )
A、桌
B、案
C、床榻
D、柜
答案:C
3.交椅的种类有____。( )
A、固定交椅
B、方形交椅
C、圆背交椅
D、直背交椅
答案:CD
4.橱柜是将橱柜两件家具结合在一起,使其具有____三种功能。( )
A、桌
B、案
C、橱
D、柜
答案:BCD
5.宝座是皇宫中特制的大椅,造型结构仿床榻做法。( )
A、对
B、错
答案:A
6.官帽椅是根据其造型酷似古代官员的帽子而得名的。( )
A、对
B、错
答案:A
7.拔步床的床架的作用是为了便于挂帐子。( )
A、错
B、对
答案:B
8.书橱要求窄小紧致,格局不用宽敞。( )
A、对
B、错
答案:B
9.圆角柜框的外角打圆,但腿足不用随形做成圆角。( )
A、对
B、错
答案:B
10.案的腿足不在四脚,而是在案的两侧向里收进一些的位置上。( )
A、错
B、对
答案:B
第三章测试
1.红木材色一般呈____,具深色条纹,木材本色比较一致。 ( )
A、桔红色
B、朱红色
C、鲜红色
D、深红色
答案:D
2.在表面的处理上,明式硬木家具多以____为主,减少了木材的干缩湿胀。( )
A、蜡饰
B、喷漆
C、大漆
D、贴皮
答案:A
3.下列选项中,属于硬木的有____。 ( )
A、红木
B、紫檀木
C、黄花梨木
D、楠木
答案:ABC
4.木材的固有属性主要包括____等几个方面。( )
A、力学特性
B、视觉特性
C、物理特性
D、材质特性
答案:ABC
5.明式家具的用材主要有硬木和柴木两种。( )
A、错
B、对
答案:B
6.只要一看到鸡翅纹理就可以很自信地将木材判定为鸡翅木。( )
A、对
B、错
答案:B
7.楠木以金丝楠为上品,多制成衣柜与书柜。( )
A、错
B、对
答案:B
8.木材材色搭配的方法并不是随意的,具有一定的规律性,其整体的原则或以深称浅,或以浅显深。( )
A、对
B、错
答案:A
9.木材抗压强度的大小主要由木材的木性决定。( )
A、对
B、错
答案:B
10.明式家具用材密度大、硬度高,属于刚性很强的材料,硬度越高,刚性越强,塑性则越小。( )
A、错
B、对
答案:B
第四章测试
1.明式硬木家具造型是以____为主体。( )
A、点
B、面
C、线
D、体
答案:C
2.“方圆共生”在精神层面上来说,体现的是____的中庸之道。( )
A、儒家
B、墨家
C、道家
D、法家
答案:A
3.线脚是一种明式家具构件型面常用的装饰手法,常用在家具____等部分。( )
A、券口
B、枨子
C、腿足
D、边抹
答案:ABCD
4.以型顺纹,是指在“审材质”、“观部位”的基础上,尽量做到____。( )
A、以曲型材顺直纹
B、以直型材顺曲纹
C、以直型材顺直纹
D、以曲型材顺曲纹
答案:CD
5.木纹本身生长的力量不仅具有很强的视觉导向性,而且具有很强的生命感。( )
A、对
B、错
答案:A
6.木材纹理具有生命性和时间性,对明式家具造型美起着重要作用。( )
A、错
B、对
答案:B
7.新中式风格家具的设计不应该停留在在“型”的简单模仿或者是造型符号的剪切、移用或拼凑。( )
A、错
B、对
答案:B
8.明式硬木家具造型规律中的“中正”主要体现在夹具造型的对称性。( )
A、对
B、错
答案:A
9.明式硬木家具线性造型中存在绝对的曲线和直线。( )
A、对
B、错
答案:B
10.“方圆共生”是“曲直相依”的一个特例。( )
A、对
B、错
答案:A
第五章测试
1.平板角接合有____。( )
A、明榫
B、闷榫和全隐燕尾榫
C、全隐燕尾榫
D、闷榫和明榫
答案:D
2.夹头榫从____时期发展起来的一种桌案结构( )
A、北宋
B、明
C、唐
D、清
答案:A
3.木材是一种“活性”的纤维结构材料,具有____的特点。( )
A、湿胀干缩
B、耐高温
C、各向同性
D、各向异性
答案:AD
4.“大进小出”这种榫头穿入卯眼做法的三个目的是____。( )
A、限定榫头垂直于纤维方向的晃动
B、使得家具美观
C、减少榫卯对构件的破坏程度
D、为了榫头互相避让
答案:ACD
5.榫卯,即两个木构件所采用的凹凸结合。( )
A、对
B、错
答案:A
6.“飘肩”,又因为它形似张口的癞蛤蟆,所以又称为“蛤蟆肩”。( )
A、对
B、错
答案:A
7.罗锅枨解决了腿足间枨子低了会妨碍使用者腿膝活动的问题。( )
A、对
B、错
答案:A
8.木材顺纹的抗拉强度、抗压强度要远小于横纹方向。( )
A、错
B、对
答案:A
9.家具制作时,可以不顺应木材湿胀干缩的材性。( )
A、对
B、错
答案:B
10.用材比例的均衡决定着建筑外在形式的美感,影响着建筑自身的结构强度。( )
A、对
B、错
答案:A
第六章测试
1.在明式家具制作过程中选材是非常考究的,因部位不同、受力不同,用料也不同。那么用在家具的承重件应该选取____。( )
A、边材
B、中材
C、心材
D、根材
答案:B
2.八卦图为谁所做?( )
A、女娲
B、炎帝
C、伏羲
D、黄帝
答案:C
3.在明清家具纹样中其大体可以分为哪三类?( )
A、木纹
B、结构性纹样
C、装饰性纹样
D、加固性纹样
答案:ABC
4.明清时期纹样应用比较广泛,或____或____。( )
A、简单
B、复杂
C、组合
D、单独
答案:CD
5.纹饰艺术是明清家具显著的工艺特征之一。( )
A、对
B、错
答案:A
6.开启,是指启开或打开的功能。( )
A、对
B、错
答案:A
7.明清家具纹饰艺术并不是为了形式而形式,而是人类文明的逐层物化。( )
A、错
B、对
答案:B
8.点具有很强的装饰性和向心性。( )
A、错
B、对
答案:B
9.八吉祥是藏传佛教中的八件法器。( )
A、错
B、对
答案:B
10.纯粹光素的明式家具,摒弃纹饰摒弃线脚,完全是为了面与面的相交与展现。( )
A、对
B、错
答案:A
第七章测试
1.造成古家具制假的大多数原因是____。( )
A、样式流行
B、木料缺失
C、怀古
D、善价
答案:D
2.三层围子带抽屉亮格书架属于以下哪种家具?( )
A、卧具
B、承具
C、藏具
D、坐具
答案:C
3.以下不是辨别古家具年代的常用方法的有____。( )
A、通过古家具的新旧程度
B、通过考古资料辨别
C、通过古家具的价格
D、通过古家具上的制作痕迹
答案:AC
4.属于承具类的家具有____。( )
A、棂格中牌子衣架
B、四足有束腰八方高香几
C、素面霸王枨大画案
D、卷云纹独板小翘头案
答案:ABCD
5.只通过木材的种类就可以判断古家具制作的大致年代。( )
A、对
B、错
答案:B
6.古家具和瓷器书画等古物一样,题款都很常见。( )
A、错
B、对
答案:A
7.闻家具的气味,是否有化学物品或新漆的味道是辨别明清家具真伪的一招。( )
A、错
B、对
答案:B
8.壸门式券口十字连缀云纹万历柜不属于藏具。( )
A、对
B、错
答案:B
9.黄花梨插屏式座屏风其形制玲珑唯美。( )
A、对
B、错
答案:A
10.插屏式座屏风是明式屏风中的一种。( )
A、错
B、对
答案:B