首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《农业、环境与人类健康(中国农业大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《农业、环境与人类健康(中国农业大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
以下关于人与自然关系认识正确的是( )
A、保护环境必然要停止对大自然的开发利用
B、破坏自然必将阻碍人类发展
C、人与自然已经和谐相处
D、自然资源是取之不尽的
答案: 【破坏自然必将阻碍人类发展】
第二章 单元测试
1、多选题:
世界农业主要分为( )三个发展阶段。
A、原始农业
B、现代农业
C、生态农业
D、传统农业
答案: 【原始农业;
现代农业;
传统农业】
2、单选题:
目前大多数科学家和学者承认的生命起源假说是( )
A、宇宙生命论
B、化学进化论
C、泛生说
D、神创论
答案: 【化学进化论】
3、多选题:
根据能否自我新陈代谢和遗传变异可以把自然界中各种各样的物质形态划分为:( )
A、自我世界
B、非生命世界
C、生命世界
D、他人世界
答案: 【非生命世界;
生命世界】
4、多选题:
非生命世界包括:( )
A、宇观世界
B、宏观世界
C、微观世界
D、化学世界
答案: 【宇观世界;
宏观世界 ;
微观世界】
5、多选题:
农业起源的地点,主要也是包括两个学说:( )
A、二元论
B、多元论
C、进化论
D、一元论
答案: 【多元论 ;
一元论】
第三章 单元测试
1、判断题:
有人认为,将自然土壤开垦为农业土壤后,其肥力必然出现退化现象,难以进行恢复和提高。对吗?( )
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:
在2002到2012的10年间,我国青藏高原和华北平原的重力出现了减小的现象,都是由于对地下水过度利用而产生的。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、单选题:
下面哪些国家(区域)没有黑土地( )
A、澳大利亚
B、乌克兰和俄罗斯
C、北美大平原
D、中国东北
E、南美洲的阿根廷等国家
答案: 【澳大利亚】
4、单选题:
下列选项中,对河北省地下水位影响最大的是( )
A、南水北调
B、蔬菜种植面积扩大
C、冬小麦大面积发展
D、人口持续增加
E、上游修建水库
答案: 【冬小麦大面积发展】
5、多选题:
地球关键带不包括以下部分( )
A、大气
B、岩石
C、地核
D、地幔
E、生物
答案: 【地核;
地幔】
6、判断题:
长期进行农田翻耕、缺乏有机投入、地表裸露是黑土地退化的关键因子。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:
与常规耕作技术相比,保护性耕作的特点是降低了对土壤的扰动,增加了地表秸秆覆盖。
A、错
B、对
答案: 【对】
8、单选题:
我国最大的冬小麦产区在( )
A、黄土高原
B、东北平原
C、新疆
D、黄淮海平原
E、四川盆地
答案: 【黄淮海平原】
9、单选题:
形成1厘米黑土大约需要多少年( )
A、400
B、900
C、80
D、100
E、1000
答案: 【400】
10、单选题:
下列措施中,对土壤健康缺乏正效应的是()
A、防控土壤侵蚀
B、地膜覆盖
C、保护性耕作
D、秸秆还田
E、施用有机肥
答案: 【地膜覆盖】
第四章 单元测试
1、多选题:
以下属于全球变化研究的圈层内容的是( )。
A、大气圈
B、生物圈
C、岩石圈
D、水圈
答案: 【大气圈;
生物圈;
岩石圈;
水圈】
2、判断题:
今年的7月比去年的7月温度高了,更热了,这是气候变化了。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:
气候变暖主要是由于温室效应导致的。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:
全球变化学研究地球系统整体行为,它把地球的各个圈层(如大气圈、水圈、岩石圈和生物圈)作为一个整体,研究地球系统过去、现在和未来的变化规律和控制这些变化的原因和机制。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
气候变化是指气候平均状态随时间的变化,即气候平均状态和离差(距平)两者中的一个或两个一起出现了统计意义上的显著变化。时间跨度一般在几十年或者更长。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:
当前国家正在开展“碳中和”等一些列行动,这将气候变暖具有重要缓解作用
A、对
B、错
答案: 【对】
7、多选题:
以下属于温室气体的是()
A、氨气
B、氧化亚氮
C、二氧化碳
D、甲烷
答案: 【氧化亚氮;
二氧化碳;
甲烷】
8、判断题:
2021年夏季,河南郑州等地短时大量降雨,给人民生命财产安全造成重要影响,这主要是由于气候变化导致的极端降雨事件引发的。
A、对
B、错
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:
草田轮作制是由哪国科学家提出的( )。
A、中国
B、苏联
C、美国
D、日本
答案: 【苏联】
2、单选题:
引入豆科作物的复合种植体系的功能不包括( )。
A、增加大田生物多样化
B、增加土壤板结
C、缓解偏施氮肥
D、减缓地力下降
答案: 【增加土壤板结】
3、多选题:
产生东西方耕作制度差异的历史包括( )。
A、游牧民族冲击
B、耕作农具
C、土地制度
D、农业种植结构
答案: 【游牧民族冲击;
耕作农具;
土地制度;
农业种植结构】
4、多选题:
华北平原常见的轮作体系有那些( )。
A、冬小麦-夏玉米
B、玉米-豆子-南瓜
C、玉米/花生间作
D、玉米/大豆间作
答案: 【冬小麦-夏玉米;
玉米/花生间作;
玉米/大豆间作】
5、判断题:
西方农业文明以大西洋文明为代表。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:
撂荒制是最为原始的一种农业制度。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
7、单选题:
Salle Farm是哪个国家的()
A、日本
B、英国
C、中国
D、美国
答案: 【英国】
8、多选题:
日本常见的轮作制度包括哪些()
A、稻田轮作模式
B、水稻单作模式
C、小麦-玉米轮作模式
D、种养结合模式
答案: 【稻田轮作模式;
水稻单作模式;
种养结合模式】
9、多选题:
间套作有哪些类型()
A、条带间作模式
B、混作模式
C、条带轮作模式(小倒茬)
D、行间间作模式
答案: 【条带间作模式;
混作模式;
条带轮作模式(小倒茬);
行间间作模式】
10、多选题:
豆-禾间作模式与单作相比有哪些优势( )
A、提高土壤肥力
B、降低土壤微生物多样性
C、节省氮肥
D、提高磷肥利用效率
答案: 【提高土壤肥力;
节省氮肥;
提高磷肥利用效率】
11、判断题:
二圃制是土地利用效率最高的一种耕作制度。
A、对
B、错
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、单选题:
玉米是从世界上哪个地区起源的( )。
A、南美洲北部
B、中墨西哥
C、新月沃土
D、黄河长江流域
答案: 【中墨西哥】
2、单选题:
绿色革命之父是( )。
A、袁隆平
B、达尔文
C、孟德尔
D、勃劳格
答案: 【勃劳格】
3、多选题:
现代育种技术包括( )。
A、转基因
B、全基因组选择
C、杂交育种
D、基因编辑
答案: 【转基因;
全基因组选择;
基因编辑】
4、多选题:
优良作物品种通常具有如下性状( )。
A、高产
B、养分高效
C、优质
D、耐逆
答案: 【高产;
养分高效;
优质;
耐逆】
5、判断题:
C3植物比C4植物利用光能的能力强。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:
作物驯化是通过人工选择得以实现的。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:
杂种优势是指杂合体在一种或多种性状上优于双亲的现象,该现象只是在植物中存在。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、多选题:
玉米产量形成的要素有
A、发芽率
B、百粒重
C、亩穗数
D、穗粒数
E、抗病性
答案: 【百粒重;
亩穗数;
穗粒数】
9、单选题:
影响作物生长面的生物学逆境有
A、高温
B、土壤贫瘠
C、病虫害
D、干旱
答案: 【病虫害】
10、判断题:
基因编辑技术获得了2020年的诺贝尔奖生理学或医学奖。
A、错
B、对
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、单选题:
我国传统农业开始的标志是( ):
A、耒耜或石铲出现
B、铁制农具出现
C、石犁、石镰出现
答案: 【铁制农具出现】
2、判断题:
下面描述是否正确:我国上世纪90年代作物生产技术重点在于多熟、高产和新技术应用。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
3、单选题:
我国传统农业始于_____时期,完善成熟于____时期。( )
A、春秋战国、明清,
B、夏商、南宋,
C、秦汉、明清。
答案: 【春秋战国、明清,】
4、多选题:
北方传统旱农技术中“一岁数收”是指:( )
A、一年种1茬作物
B、二年种2茬作物
C、一年种2茬作物
D、二年种3茬作物
答案: 【一年种2茬作物;
二年种3茬作物】
5、单选题:
广义作物与狭义作物区别是什么?( )
A、广义作物是指田间大面积种植的农作物,狭义作物是指粮食作物、经济作物和绿肥饲料作物
B、广义作物是指粮食作物、园艺作物和林木花卉,狭义作物指粮食作物
C、广义作物是指对人类有应用价值、为人类所栽培的各种植物,狭义作物是指田间大面积栽培的农艺作物
答案: 【广义作物是指对人类有应用价值、为人类所栽培的各种植物,狭义作物是指田间大面积栽培的农艺作物】
第八章 单元测试
1、多选题:
动物被人类驯化的必要条件包括( )。
A、性情较温顺
B、足够的食物
C、生长速度快
D、繁殖周期短
答案: 【性情较温顺;
足够的食物;
生长速度快;
繁殖周期短】
2、单选题:
中国生猪养殖数量占全球总量的比例( )。
A、小于20%
B、40-60%
C、20-40%
D、大于60%
答案: 【40-60%】
3、多选题:
现代畜牧业快速发展的主要驱动力( )。
A、经济收入增加
B、人口数量增加
C、育种技术提高
D、饮食结构变化
答案: 【经济收入增加;
人口数量增加;
育种技术提高;
饮食结构变化】
4、多选题:
畜牧业生产影响大气环境的主要途径( )。
A、温室气体排放
B、硝酸盐淋溶
C、氨挥发
D、土地利用变化
答案: 【温室气体排放;
氨挥发;
土地利用变化】
5、判断题:
家畜驯化最早出现在新石器时代晚期。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:
近现代家畜饲料成分不包含农业废弃物。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第九章 单元测试
1、单选题:
土壤酸化表现为土壤pH值降低,而当pH值低于( )时,就可能对农业生产和生态环境具有潜在的危害
A、5.0
B、6.0
C、6.5
D、5.5
答案: 【5.5】
2、多选题:
下列属于“三高”农业带来严重环境污染的是( )
A、土壤酸化严重,加剧重金属污染
B、农业氨排放强度大,加剧雾霾污染
C、农业化学品过高投入导致水体污染物超标
D、农村废弃物循环利用效率低
答案: 【土壤酸化严重,加剧重金属污染;
农业氨排放强度大,加剧雾霾污染;
农业化学品过高投入导致水体污染物超标;
农村废弃物循环利用效率低】
3、多选题:
下列是我国重金属主要污染地区有( )
A、中南和华东区域
B、珠江三角洲
C、东北老工业基地
D、长江三角洲
答案: 【珠江三角洲;
东北老工业基地;
长江三角洲】
4、判断题:
世界约有三分之一的温室气体来自农业,包括林业、渔业和畜牧生产。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
种植业和养殖业是我国氨排放的主要来源,两者贡献约在80-90%。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:
工业行业提高标准、燃煤锅炉整治、落后产能淘汰、民用燃料清洁化是《大气十条》中对空气质量改善最为有效的四项政策。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
7、单选题:
根据2014年全国土壤污染调查公报显示,我国土壤重金属污染严重,从分布上看,()。
A、二者无法比较
B、南方重于北方
C、二者污染情况相似
D、北方重于南方
答案: 【南方重于北方】
第十章 单元测试
1、单选题:
以下有关我国粮食安全说法错误的是( )
A、我国小麦、水稻等主要粮食产量多年位居世界第一
B、粮食增产的根本在科技
C、我国大豆消费量占全球30%左右
D、我国每年大米、小麦的自给率达到了100%
E、我国是世界上最大的粮食进口国
答案: 【我国每年大米、小麦的自给率达到了100%】
2、多选题:
确保粮食安全的措施包括( )
A、稳定发展粮食生产
B、加快实施优质粮食产业工程
C、建设大型商品粮生产基地
D、加大投入力度E实施“大跨跃”策略
答案: 【稳定发展粮食生产;
加快实施优质粮食产业工程;
建设大型商品粮生产基地】
3、多选题:
协同实现粮食安全与环境安全的措施包括( )
A、保护耕地
B、大力发展科学技术
C、国家宏观调控
D、转变农业生产方式
答案: 【保护耕地;
大力发展科学技术;
国家宏观调控;
转变农业生产方式】
4、单选题:
以下关于科技小院说法错误的是( )
A、零距离服务三农
B、服务于特定的农户或企业
C、在生产一线推进
D、培养涉农科技人员
答案: 【服务于特定的农户或企业】
5、判断题:
2013年自然杂志发表的大气氮沉降增加中农业活动的贡献大于工业和交通活动。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:
科技小院模式里面主要靠科技人员和政府工作人员推动,农民不需要付出
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:
绿色增产增效技术指的是在不增加肥料投入的前提下,产量和效率翻番
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:
减肥增效技术指的的减少氮肥使用的同时增加产量
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:
我国的粮食生产没有产生任何环境问题
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:
提高单产是我国粮食增产的必然选择
A、错
B、对
答案: 【对】
第十一章 单元测试
1、单选题:
农业部于( )年组建中国绿色食品发展中心。
A、1993
B、1990
C、1991
D、1992
答案: 【1992】
2、单选题:
中央一号文件( )提出要发展“绿色食品”。
A、六次以上
B、两次
C、六次
D、四次
答案: 【六次以上】
3、单选题:
荷兰是世界第( )大农产品出口国。
A、一
B、三
C、四
D、二
答案: 【二】
4、单选题:
法国是世界第( )大葡萄苗木生产国。
A、四
B、一
C、二
D、三
答案: 【一】
5、单选题:
以色列( )农田采用滴灌技术。
A、70%以上
B、80% 以上
C、60%以上
D、90% 以上
答案: 【90% 以上】
第十二章 单元测试
1、单选题:
下列选项不属于食品加工步骤的为( )。
A、日光干燥
B、厌氧发酵
C、盐渍
D、打磨
答案: 【打磨】
2、单选题:
根据2017《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐,成年人每日膳食纤维适宜摄入量为( )。
A、20~25 g
B、25~30 g
C、30~35 g
D、15~20 g
答案: 【25~30 g】
3、多选题:
以下选项中哪些属于农业革命( )。
A、英国农业革命
B、绿色革命
C、圈地运动
D、新石器革命
答案: 【英国农业革命;
绿色革命;
新石器革命】
4、多选题:
下列选项属于工业化食品的是( )。
A、拉面
B、香肠
C、薯片
D、罐头
答案: 【香肠;
薯片;
罐头】
5、判断题:
谷物精制后的营养更好,口感更佳,条件允许应尽量选择白米食用。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:
高盐摄入、水果摄入较少与全谷物摄入不足是造成我国居民膳食风险的主要因素。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:
以吃水果代替吃饭,可以补充更多营养,并且达到减少体重的效果
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:
农业、食物与人类营养健康密不可分,食物的生产、加工应该以满足人类需求为主,不惜一切代价提高生产力
A、错
B、对
答案: 【错】
9、多选题:
以下哪类食物富含丰富的蛋白质?
A、禽肉
B、深绿色蔬菜
C、水果
D、大豆制品
答案: 【禽肉;
大豆制品】
10、单选题:
中国居民膳食宝塔(2016)中推荐每天乳制品摄入量为
A、200克
B、100克
C、500克
D、300克
答案: 【300克】
11、单选题:
下列食品生产中单位重量对环境影响较小的是
A、速食食品
B、深加工肉类
C、海鲜
D、有机蔬菜
答案: 【有机蔬菜】