首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《企业会计综合实训(成都职业技术学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《企业会计综合实训(成都职业技术学院)》2025章节测试答案
第一章单元测试
1、单选题:下列项目中,不允许使用现金的是()。
A、购置固定资产
B、向农民收购农副产品
C、出差借支差旅费
D、支付个人劳务报酬
答案:【购置固定资产】
2、单选题:根据中国人民银行《银行帐户管理办法》的规定,企业工资、奖金等现金的支取.只能通过()办理。
A、临时存款账户
B、基本存款账户
C、专用存款账户
D、一般存款账户
答案:【基本存款账户】
3、单选题:会计年度是以(       )为单位进行会计核算的时间区间。
A、季度
B、月份
C、年度
D、半年度
答案:【年度】
4、单选题:我国会计年度采用(       )制。
A、月度
B、农历
C、公历
D、季度
答案:【公历  】
5、单选题:(       )才能开始进行账务处理。
A、经审核无误、合法的原始凭证
B、取得的原始凭证
C、自制的原始凭证
D、编制的记账凭证
答案:【经审核无误、合法的原始凭证 】
6、单选题:按照《会计法》的规定,单位有关负责人在对外提供的财务会计报告上签章的下列做法中,正确的是(       )
A、签名
B、签名或盖章
C、 签名并盖章
D、盖章
答案:【 签名并盖章】
7、单选题:出纳人员可以兼任以下( )工作。
A、会计档案的保管
B、收入、支出、费用账目的登记
C、银行日记账的登记
D、稽核
答案:【银行日记账的登记  】
8、单选题:会计机构、会计人员发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,按照规定有权自行处理的应当及时处理,无权处理的应当( )。
A、要求更正
B、拒绝办理
C、予以退回
D、立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出处理
答案:【立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出处理】
9、多选题:下列项目,属于包装物核算内容的有()。
A、随同产品出售而不单独计价的包装物
B、出租或出借的包装物
C、用于储存和保管产品、材料不对外出售的包装物
D、各种包装材料
答案:【随同产品出售而不单独计价的包装物;出租或出借的包装物】
10、多选题:商业汇票按照承兑人的不同分为( )。
A、商业承兑汇票
B、银行汇票
C、银行承兑汇票
D、商业本票
答案:【商业承兑汇票;银行承兑汇票】
11、多选题:存款人有下列情形的,可以申请开立临时存款账户的有( )。
A、注册验资
B、异地临时经营活动
C、基本建设资金
D、设立临时机构
答案:【注册验资;异地临时经营活动;设立临时机构    】
12、多选题:单位应当按照规定的程序办理货币资金支付业务,具体包括()。
A、支付复核
B、支付申请
C、办理支付
D、           支付审批
答案:【支付复核 ;支付申请;办理支付  ;           支付审批】
13、判断题:各单位必须在单位内部设置会计机构,并指定会计主管人员。( )
A、对
B、错
答案:【错】
14、判断题:单位内部会计监督是指为了保护单位资产的安全、完整,保证其经营活动符合国家法律、法规和内部有关管理制度,提高经营管理水平和效率,而在单位内部采取的一系列相互制约、相互监督的制度和方法。( )
A、对
B、错
答案:【对】
15、判断题:所有记账凭证必须附有原始凭证并注明所附原始凭证的张数。( )
A、对
B、错
答案:【错】
16、判断题:《会计法》中所指的单位负责人包括单位的副职领导人。( )
A、对
B、错
答案:【错】
17、判断题:企业将现金存入银行时,按惯例会计人员既可以填银行存款收款凭证也可以填现金付款凭证。( )
A、错
B、对
答案:【错】
18、判断题:编制科目汇总表,不仅可以起到试算平衡的作用,而且可以反映账户之间的对应关系。( )
A、对
B、错
答案:【错】
第二章单元测试
1、单选题:付款凭证的贷方科目为()。
A、库存现金或银行存款
B、库存现金
C、银行存款
D、任何一个会计科目
答案:【库存现金或银行存款】
2、单选题:现金和银行存款日记账属于()。
A、联合账簿
B、序时账簿
C、分类账簿
D、备查账簿
答案:【序时账簿】
3、单选题:对于将现金存入银行的业务,按规定应编制()。
A、现金收款凭证
B、银行存款收款凭证
C、现金付款凭证
D、银行存款付款凭证
答案:【现金付款凭证】
4、单选题:“发出材料汇总表”是()。
A、记账凭证
B、汇总记账凭证
C、累计凭证
D、汇总原始凭证
答案:【汇总原始凭证】
5、单选题:总账账页格式采用()格式。
A、三栏式
B、横线登记式
C、数量金额式
D、多栏式
答案:【三栏式】
6、单选题:下列项目中,属于自制原始凭证的是(    )
A、交款后的收据
B、收账通知
C、领料单
D、购货发票
答案:【领料单】
7、单选题:在记账凭证核算形式下,登记总分类账的依据是(      )
A、科目汇总表
B、汇总记账凭证
C、原始凭证
D、记账凭证
答案:【记账凭证 】
8、单选题:某记账人员将记账凭证贷记应付账款的金额26 000元,记账时错记为2 600元,更正时应采用(     )。
A、红字冲销法
B、补充登记法
C、划线更正法
D、消除字迹法
答案:【划线更正法】
9、多选题:下列应列示在企业资产负债表“存货”项目中的有()。
A、尚未提货的已销售产品
B、已发出但尚未销售的委托代销商品
C、制造完成的在产品
D、领用的用于生产产品的原材料
答案:【已发出但尚未销售的委托代销商品;制造完成的在产品;领用的用于生产产品的原材料】
10、多选题:企业对发出存货的实际成本进行计价的方法有()
A、先进先出法
B、后进先出法
C、个别计价法
D、加权平均法
答案:【先进先出法;个别计价法;加权平均法】
11、多选题:下列能在“固定资产”账户核算的有()。
A、融资租入的不需安装的设备
B、购入的不需安装的设备
C、经营性租入的设备
D、购入需安装的设备
答案:【融资租入的不需安装的设备;购入的不需安装的设备】
12、多选题:下列各项中,属于所有者权益的是()。
A、计提的盈余公积
B、投资者投入的资本
C、资本溢价
D、应付高管人员基本薪酬
答案:【计提的盈余公积;投资者投入的资本;资本溢价】
13、判断题:凡是现金或银行存款减少的经济业务必须填制付款凭证;同理,凡是现金或银行存款增加的经济业务必须填制收款凭证。()
A、对
B、错
答案:【错】
14、判断题:库存现金的限额,由各单位根据自己的实际需要和距离银行远近等情况核定.一般为单位3—5天日常零星开支所需要的现金数额。()
A、错
B、对
答案:【对】
15、判断题:为了简化现金存取手续.企业可以用收入的现金直接支付有关款项。()
A、错
B、对
答案:【错】
16、判断题:填制和审核凭证是会计核算的第一步。()
A、错
B、对
答案:【对】
17、判断题:付款凭证左上角“借方科目”处,应填写“现金”或“银行存款”科目。()
A、对
B、错
答案:【错】
18、判断题:永续盘存制是通过实地盘点确定期末存货的结存数量。()
A、错
B、对
答案:【错】
第三章单元测试
1、单选题:企业盘盈现金时,应贷记的账户是()。
A、库存现金
B、待处理财产损溢
C、其他应付款
D、银行存款
答案:【待处理财产损溢】
2、单选题:某企业是一般纳税人,于2019年12月2日从甲公司购入—批产品并已验收入库。增值税专用发票上注明该批产品的价款为150万元,增值税额为19.5万元。合同中规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,假定计算现金折扣时不考虑增值税。该企业在2019年12月11日付清货款。企业购买产品时该应付账款的入账价值为()万元。
A、169.5
B、147
C、166.5
D、150
答案:【169.5】
3、单选题:委托加工应纳消费税产品收回后用于连续加工应税消费品的,其由受托方代扣代缴的消费税,应计入()。
A、“应交税费—应交消费税”科目的借方
B、主营业务成本
C、管理费用
D、委托加工产品的成本
答案:【“应交税费—应交消费税”科目的借方】
4、单选题:某增值税一般纳税企业因暴雨毁损库存材料一批,该批原材料实际成本为20000元,收回残料价值800元,保险公司赔偿11600元。该企业购入材料的增值税税率为13%,该批毁损原材料造成的非常损失净额是( )元。
A、19200
B、10200
C、7600
D、8400
答案:【7600】
5、单选题:企业2020年3月购入一台施工机械,应从2020年()月开始计提折旧。
A、5
B、3
C、4
D、2
答案:【4】
6、单选题:企业发生赊购商品业务,下列各项中不影响应付账款入账金额的是(  )。
A、销货方代垫运杂费
B、增值税进项税额
C、商品价款
D、现金折扣
答案:【现金折扣     】
7、单选题:下列各项中,不应计入销售费用的是()。
A、为推广新产品发生的广告费用
B、随同商品出售并且单独计价的包装物成本
C、随同商品出售并且不单独计价的包装物成本
D、已销售商品预计保修费用
答案:【随同商品出售并且单独计价的包装物成本】
8、单选题:接受投资者缴付的出资额超过注册资本的差额,会计上应计入()
A、未分配利润
B、资本公积
C、实收资本
D、盈余公积
答案:【资本公积】
9、单选题:下列各项中,关于收入确认表述正确的事(  )。
A、采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入
B、采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在发出商品时确认收入
C、采用预收货款方式销售商品,应在收到货款时确认收入
D、采用分期收款方式销售商品,应在货款全部收回时确认收入
答案:【采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入】
10、单选题:乙工业企业销售产品每件230元,若客户购买达到100件及以上的,可得到20元/件的商业折扣。某客户2019年12月10日购买该企业产品100件,按规定现金折扣条件为2/10,l/20,n/30。适用的增值税税率为13%。该企业于12月16日收到该笔款项时,应给予客户的现金折扣为()元。(假定计算现金折扣时不考虑增值税)
A、714
B、210
C、420
D、0
答案:【420】
11、单选题:甲企业2019年9月10日收到乙企业因质量问题而退回的商品10件,每件商品成本为100元。该批商品是甲企业2019年7月13日出售给乙企业的,每件商品售价为230元,适用的增值税税率为13%,货款尚未收到,甲企业尚未确认销售商品收入。因乙企业提出的退货要求符合销售合同约定,甲企业同意退货。甲企业应在退货入库时做的会计处理为()。
A、借:主营业务收入2691贷:应收账款269l
B、借:库存商品l000贷:主营业务成本l000
C、借:库存商品1000贷:发出商品1000
D、借:应交税费一应交增值税(销项税额)299贷:应收账款299
答案:【借:库存商品l000贷:主营业务成本l000】
12、单选题:企业销售商品时,为购货方代垫的运杂费记入()。
A、其他应收款
B、预付账款
C、应收账款
D、应付账款
答案:【应收账款】
13、单选题:企业销售商品时,为一定期限内尽早收回货款而给予的扣除,称为()。
A、购货折扣
B、现金折扣
C、商业折扣
D、销售折让
答案:【现金折扣】
14、单选题:应收票据核算的是()。
A、银行汇票
B、支票
C、银行本票
D、商业汇票
答案:【商业汇票】
15、单选题:企业为增值税一般纳税人,增值税率13%。该企业购入甲材料600公斤,每公斤单价为50元,发生运杂费2000元,运输途中发生合理损耗10公斤,入库前发生挑选整理费用200元。该批甲材料的入账价值为()元。
A、32200
B、32000
C、30000
D、32700
答案:【32200】
16、多选题:下列项目中,属于其他业务收入核算内容的是()。
A、无形资产出租收入
B、罚没收入
C、包装物出租收入
D、无形资产出售净收入
答案:【无形资产出租收入;包装物出租收入】
17、多选题:下无各项中,不应计入管理费用的有( )。
A、生产设备改良支出
B、经营租出专用设备的修理费
C、专设销售机构房屋的修理费
D、总部办公楼折旧
答案:【生产设备改良支出;经营租出专用设备的修理费;专设销售机构房屋的修理费】
18、多选题:下列各项中,应计入财务费用的有()。
A、企业发行股票支付的手续费
B、企业购买商品时取得的现金折扣
C、企业销售商品时发生的现金折扣
D、企业支付的银行承兑汇票手续费
答案:【企业购买商品时取得的现金折扣;企业销售商品时发生的现金折扣;企业支付的银行承兑汇票手续费】
19、多选题:甲企业2019年10月售出产品一批,并确认了收入,2019年12月由于质量问题被退回时,在退回当期不应计入()科目的借方。
A、利润分配
B、库存商品
C、营业外支出
D、主营业务收入
答案:【利润分配;营业外支出】
20、多选题:下列各项关于现金折扣、商业折扣、销售折让的会计处理的表述中,正确的有()。
A、商业折扣在确认销售收入时计入销售费用
B、现金折扣在实际发生时计入财务费用
C、现金折扣在确认销售收入时计入财务费用
D、已确认收入的售出商品发生销售折让的,通常应当在发生时冲减当期销售商品收入
答案:【现金折扣在实际发生时计入财务费用;已确认收入的售出商品发生销售折让的,通常应当在发生时冲减当期销售商品收入】
21、多选题:报销差旅费,归还借款,根据以下凭证编制会计分录:()
A、借:管理费用1300
B、借:管理费用1400
C、贷:库存现金1400
D、借:库存现金100
E、贷:其他应收款1400
答案:【借:管理费用1300;借:库存现金100;贷:其他应收款1400】
22、多选题:缴纳税费,根据以下凭证编制会计分录:()
A、借:应交税费—应交城建税5950
B、借:应交税费—应交教育费附加2550
C、贷:银行存款93500
D、借:应交税费-应交增值税85000
E、借:应交税费-未交增值税85000
答案:【借:应交税费—应交城建税5950;借:应交税费—应交教育费附加2550;贷:银行存款93500;借:应交税费-未交增值税85000】
23、多选题:购买材料一批,材料入库,根据增值税发票,填制材料入库单中的单价和金额分别是()
A、113000
B、13000
C、200
D、100000
E、500
答案:【200;100000】
24、多选题:缴纳上月社会保险费,根据以下凭证编制会计分录:()
A、贷:应付职工薪酬29244.25
B、贷:银行存款77196.18
C、借:应付职工薪酬47951.93
D、借:其他应付款47951.93
E、借:其他应付款29244.25
答案:【贷:银行存款77196.18;借:应付职工薪酬47951.93;借:其他应付款29244.25】
25、多选题:收到商业汇票一张,根据以下凭证编制会计分录:()
A、贷:应收票据105300
B、借:应付票据105300
C、借:应收票据105300
D、贷:应收账款105300
E、借:应收账款105300
答案:【借:应收票据105300;贷:应收账款105300】
26、多选题:2019年12月23日,成风有限公司办理银行电汇支付宏大集团有限公司欠款150400元,填写银行电汇凭证中红圈部分分别为()
A、壹拾伍万肆佰元整
B、¥150400
C、¥150400.00
D、壹拾伍万零肆佰元整
答案:【¥150400.00;壹拾伍万零肆佰元整】
27、多选题:2019年12月1日,开出转账支票支付前欠崇德集团有限公司货款52698.9元,填写转账支票中红圈部分分别为()
A、伍万贰仟陆佰玖拾捌元玖角
B、贰零壹玖年拾贰月零壹日
C、贰零壹玖年拾贰月壹日
D、伍万贰仟陆佰玖拾捌元玖角整
E、贰零壹玖年壹拾贰月零壹日
答案:【伍万贰仟陆佰玖拾捌元玖角整;贰零壹玖年壹拾贰月零壹日】
28、多选题:2019年12月,以存款支付上月电费,见以下凭证,编制会计分录:()
A、借:应交税费—应交增值税(进项税)2730
B、贷:银行存款23730
C、借:管理费用21000
D、借:应付账款21000
答案:【借:应交税费—应交增值税(进项税)2730;贷:银行存款23730;借:应付账款21000】
29、多选题:缴纳住房公积金,见以下凭证,编制会计分录:()
A、贷:银行存款68688
B、借:其他应付款34344
C、借:应付职工薪酬34344
D、贷:应付职工薪酬68688
答案:【贷:银行存款68688;借:其他应付款34344;借:应付职工薪酬34344】
30、判断题:按照《银行结算办法》的规定,企业收到的支票可用于转账结算,但现金支票还可以提取现金。
A、错
B、对
答案:【错】
31、判断题:同城或异地的商品交易、劳务供应均可采用银行本票或银行汇票结算方式。
A、对
B、错
答案:【错】
32、判断题:企业持未到期不带息商业汇票向银行等金融机构贴现,应将产生的贴现利息计入“财务费用”账户。
A、错
B、对
答案:【对】
33、判断题:短期借款利息在预提或实际支付时均应通过“短期借款”科目核算。
A、对
B、错
答案:【错】
34、判断题:企业需要到外地临时或零星采购,可以将款项通过银行汇入采购地,这部分汇入采购地银行的资金不应通过“银行存款”科目核算。
A、对
B、错
答案:【对】
35、判断题:对于固定资产借款发生的利息支出,在竣工决算前发生的,应予资本化,将其计入固定资产成本;在竣工决算后发生的,应作为当期费用处理。
A、错
B、对
答案:【错】
36、判断题:企业购入的股票作为交易性金融资产,发生的初始直接费用应计入初始投资成本。
A、错
B、对
答案:【错】
37、判断题:某企业与工商银行达成借入200万元的借款意向书,不能确认为该企业的负债。
A、对
B、错
答案:【对】
38、判断题:收入既包括企业自身活动获得的经济利益流入,也包括企业的所有者向企业投入资本导致的经济利益流入。
A、对
B、错
答案:【错】
39、判断题:企业因投资而产生的应收股利、应收利息应在“应收账款”账户进行核算。
A、对
B、错
答案:【错】
40、判断题:企业在确定商品销售收入金额时,应该考虑各种可能发生的现金折扣和销售折让。
A、错
B、对
答案:【错】
第四章单元测试
1、单选题:下列各项中,不属于职工薪酬核算内容的是()。
A、养老保险金
B、因解除与职工的劳动关系给予的补偿
C、职工因工出差的差旅费、业务招待费
D、工会经费和职工教育经费
答案:【职工因工出差的差旅费、业务招待费】
2、单选题:企业从应付职工薪酬中代扣的个人所得税,应贷记的会计科目是()。
A、银行存款
B、其他应收款
C、应付职工薪酬
D、应交税费
答案:【应交税费】
3、单选题:某饮料生产企业为增值税一般纳税人,年末将本企业生产的一批饮料发放给职工作为福利。该饮料市场售价为12万元(不含增值税),增值税适用税率为13%,实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为()万元。
A、11.3
B、13.56
C、12
D、10
答案:【13.56】
4、单选题:某企业月初结存原材料的计划成本为50000元,本月收入原材料计划成本为100000元,其中10000元为尚未付款的材料,本月发出材料的计划成本为80000元,“材料成本差异”的月初数为借方1000元,本月收入材料成本差异2000元(超支)。则本月的材料成本差异率为()。
A、4.2%
B、1.3%
C、2.1%
D、2%
答案:【2%】
5、单选题:下列各项业务,在进行会计处理时应计入管理费用的是()。
A、生产车间管理人员的工资
B、计提坏账准备
C、支付办公费
D、销售用固定资产计提折旧
答案:【支付办公费】
6、单选题:对于技术进步较快或使用寿命受工作环境影响较大的施工机械和运输设备,可以采用的折旧方法是()。
A、行驶里程法
B、年数总和法
C、工作台班法
D、工作量法
答案:【年数总和法】
7、单选题:同学们想一想“生产成本-辅助生产成本”明细账是采用什么账页格式()。
A、多栏式
B、横线登记式
C、数量金额式
D、三栏式
答案:【多栏式】
8、单选题:自用无形资产的摊销,应计入()。
A、其他业务成本
B、长期待摊费用
C、管理费用
D、销售费用
答案:【管理费用】
9、单选题:下列各项中,属于产品生产成本项目的是()。
A、工资费用
B、制造费用
C、外购动力费用
D、折旧费用
答案:【制造费用】
10、单选题:下列各项中,不计入产品成本的费用是()。
A、厂部办公楼折旧费
B、车间厂房折旧费
C、辅助车间管理人员工资
D、直接材料费用
答案:【厂部办公楼折旧费】
11、单选题:制造费用应分配计入()账户。
A、基本生产成本和期间费用
B、基本生产成本和辅助生产成本
C、生产成本和管理费用
D、财务费用和销售费用
答案:【基本生产成本和辅助生产成本】
12、单选题:为了保证按每个成本计算对象正确地归集应负担的费用,必须将应由本期产品负担的生产费用正确地在()。
A、完工产品和在产品之间进行分配
B、盈利产品与亏损产品之间进行分配
C、各种产品之间进行分配
D、可比产品与不可比产品之间进行分配
答案:【各种产品之间进行分配】
13、多选题:下列各项职工薪酬中,不能直接在“管理费用”中列支的有()。
A、生产人员的薪酬
B、研发人员的薪酬
C、行政人员的薪酬
D、车间管理人员的薪酬
答案:【生产人员的薪酬;研发人员的薪酬;车间管理人员的薪酬】
14、多选题:下列各项中,属于企业应付职工薪酬的有()。
A、工会经费
B、辞退福利
C、住房公积金
D、生产工人工资
答案:【工会经费;辞退福利;住房公积金;生产工人工资】
15、多选题:下列各项中,生产部门人员的职工薪酬可能涉及的科目有( )。
A、劳务成本
B、管理费用
C、制造费用
D、生产成本
答案:【劳务成本;制造费用;生产成本】
16、多选题:企业计算固定资产折旧要考虑的因素主要有()。
A、固定资产原价
B、固定资产预计清理费用
C、固定资产预计使用年限
D、固定资产预计残值
答案:【固定资产原价;固定资产预计清理费用;固定资产预计使用年限;固定资产预计残值】
17、多选题:计提固定资产折旧应借记的会计科目有()。
A、制造费用
B、管理费用
C、其他业务成本
D、销售费用
答案:【制造费用;管理费用;其他业务成本;销售费用】
18、多选题:下列各项中,应计入产品成本的费用有()。
A、车间设计制图费
B、企业行政管理人员工资
C、在产品的盘亏损失
D、车间办公费
答案:【车间设计制图费;在产品的盘亏损失;车间办公费】
19、多选题:工业企业成本核算的一般程序包括()。
A、将生产费用在各种产品之间进行分配和归集
B、正确划分各个月份的费用界限,正确核算待摊费用和预提费用
C、将生产费用在本月完工产品与月末在产品之间进行分配和归集
D、对企业的各项支出、费用进行严格的审核和控制
答案:【将生产费用在各种产品之间进行分配和归集;正确划分各个月份的费用界限,正确核算待摊费用和预提费用;将生产费用在本月完工产品与月末在产品之间进行分配和归集;对企业的各项支出、费用进行严格的审核和控制】
20、多选题:我国工业企业设置的成本项目有()。
A、管理费用
B、制造费用
C、直接人工
D、直接材料
答案:【制造费用;直接人工;直接材料】
21、多选题:生产车间领用劳保用品,根据以下凭证编制会计分录:()
A、借:制造费用1000
B、贷:原材料1000
C、贷:库存现金1000
D、贷:周转材料1000
E、借:生产成本1000
答案:【借:制造费用1000;贷:周转材料1000】
22、多选题:2019年12月,采用直线法计提固定资产折旧,根据以下凭证,填写固定资产折旧计算表中红圈部分金额为()
A、84000
B、166000
C、12600
D、249000
E、16800
答案:【166000;12600】
23、多选题:2019年12月31日,计算工资见以下凭证,计算工资费用分配表中红圈部分金额为分别()
A、56000
B、13125
C、91875
D、49000
E、12000
答案:【56000;49000】
24、多选题:编制外购水费分配表,填写以下凭证中画红框的金额分别为()
A、4.2
B、3355.8
C、0.89
D、3360.46
答案:【4.2;3355.8】
25、多选题:编制外购电费分配表,填写以下凭证中画红框的金额分别为()
A、0.8
B、0.05
C、1280
D、1250.6
答案:【0.8;1280】
26、多选题:根据以下凭证17-1,17-2,分配本月职工教育经费,编制会计分录为()
A、借:应付职工薪酬5440
B、借:制造费用960
C、贷:应付账款5440
D、借:销售费用1280
E、贷:应付职工薪酬5440
F、借:管理费用3200
答案:【借:制造费用960;借:销售费用1280;贷:应付职工薪酬5440;借:管理费用3200】
27、多选题:根据以下凭证,结转本月制造费用,编制的会计分录是()
A、借:生产成本-A产品122010
B、贷:生产成本-A产品122010
C、借:制造费用237510
D、借:生产成本-B产品115500
E、贷:制造费用237510
F、贷:生产成本-B产品115500
答案:【借:生产成本-A产品122010;借:生产成本-B产品115500;贷:制造费用237510】
28、多选题:编制产品成本计算表,填写以下表格中画红框的金额分别为()
A、97160.24
B、45.19
C、41.38
D、88967
答案:【41.38;88967】
29、多选题:结转本月完工产品成本,根据以下凭证,编制会计分录为()
A、借:库存商品-A产品1081.33
B、贷:生产成本-A产品1892327.50
C、借:库存商品-A产品1892327.50
D、借:库存商品-A产品427743.71
答案:【借:库存商品-A产品1081.33;借:库存商品-A产品1892327.50】
30、多选题:结转本月完工产品成本,根据以下凭证,编制会计分录为()
A、贷:生产成本-B产品1928804.74
B、借:库存商品-B产品1642725
C、贷:生产成本-B产品1642725
D、借:库存商品-B产品286079
E、借:库存商品-B产品1928804.74
F、贷:生产成本-B产品286079
答案:【借:库存商品-B产品1642725;贷:生产成本-B产品1642725】
31、多选题:分配本月水费,根据以下凭证,编制会计分录为()
A、借:管理费用420
B、借:生产成本3355.8
C、贷:银行存款3775.8
D、借:制造费用3355.8
E、贷:应付账款3775.8
答案:【借:管理费用420;借:制造费用3355.8;贷:应付账款3775.8】
32、判断题:基本生产车间一般性领用的原材料,计入期间费用“制造费用”账户。
A、错
B、对
答案:【错】
33、判断题:销售产品结转的存货跌价准备应冲减资产减值损失。
A、对
B、错
答案:【错】
34、判断题:企业在计提折旧时,应以月末应计折旧固定资产的账面原值为依据。
A、对
B、错
答案:【错】
35、判断题:按双倍余额递减法计提的折旧额在任何时期都大于按平均年限法计提的折旧额。
A、错
B、对
答案:【错】
36、判断题:因进行大修理而停用的固定资产,应当照提折旧,计提的折旧应计入相关成本费用。
A、对
B、错
答案:【错】
37、判断题:“辅助生产成本”科目期末应无余额。
A、错
B、对
答案:【对】
38、判断题:生产工人工资和福利费是产品成本项目。
A、错
B、对
答案:【对】
39、判断题:“基本生产成本”科目应该按成本计算对象设置明细分类账,账内按成本项目分设专栏或专行。
A、对
B、错
答案:【对】
40、判断题:为了正确计算产品成本,应该也可能绝对正确地划分完工产品与在产品的费用界限。
A、错
B、对
答案:【错】
第五章单元测试
1、单选题:企业坏账损失应采用的核算方法是()。
A、间接法
B、直接转销法
C、成本法
D、备抵法
答案:【备抵法】
2、单选题:企业计提坏账准备,应记入的账户是()
A、财务费用
B、营业外支出
C、管理费用
D、信用减值损失
答案:【信用减值损失】
3、单选题:关于无形资产的后续计量,下列是说法中正确的是()
A、使用寿命不确定的无形资产,应该按系统合理的方法摊销
B、企业无形资产的摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式
C、无形资产的摊销方法只有直线法
D、使用寿命不确定的无形资产,应按10年摊销
答案:【企业无形资产的摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式】
4、单选题:企业摊销无形资产时,借记“管理费用”等账户,贷记()账户。
A、“无形资产”
B、“营业外收入”
C、“投资收益”
D、“累计摊销”
答案:【“累计摊销”】
5、单选题:在会计期末,股份有限公司所持有的无形资产的账面价值高于其可收回金额的差额,应当计入()。
A、营业外支出
B、资产减值损失
C、其他业务成本
D、管理费用
答案:【资产减值损失】
6、单选题:下列固定资产中,当月应计提折旧的有()。
A、季节性停用的设备
B、以经营租赁方式租入的生产用设备
C、已提足折旧额的厂房
D、当月购入并投入使用的机器
答案:【季节性停用的设备】
7、单选题:下列原材料相关损失项目中,应计入营业外支出的是()。
A、原材料运输途中的合理损耗
B、计量差错引起的原材料盘亏
C、自然灾害造成的原材料损失
D、人为责任造成的原材料损失
答案:【自然灾害造成的原材料损失】
8、单选题:下列各项中,经批准应计入营业外支出的是(  )。
A、管理不善造成的存货盘亏
B、无法查明原因的现金盘亏
C、管理不善造成的固定资产盘亏
D、计量差错造成的存货盘亏
答案:【管理不善造成的固定资产盘亏】
9、单选题:企业让渡无形资产使用权所计提的摊销额等,一般应该计入到()。
A、管理费用
B、主营业务成本
C、营业外支出
D、其他业务成本
答案:【其他业务成本】
10、单选题:根据税法规定,下列各项中,需要进行所得税纳税调整的是()。
A、商品销售收入
B、公司债券的利息收入
C、无形资产转让净收益
D、国债利息收入
答案:【国债利息收入】
11、单选题:下列各项中,应在发生时确认为销售费用的是()。
A、专设销售机构固定资产的折旧
B、企业管理人员的薪酬
C、对外出租的投资性房地产的折旧
D、车间管理人员的薪酬
答案:【专设销售机构固定资产的折旧】
12、单选题:某企业本月份发生的费用有:计提车间用固定资产折旧10万元,发生车间管理人员薪酬40万元,支付广告费用30万元,计提短期借款利息20万元,支付车船税10万元。则该企业当期的期间费用总额为()万元。
A、60
B、110
C、100
D、50
答案:【50】
13、多选题:企业吸收投资者出资时,下列会计科目的余额可能发生变化的有 (  )
A、利润分配
B、资本公积
C、实收资本
D、盈余公积
答案:【资本公积;实收资本】
14、多选题:盈余公积可用于( )
A、弥补亏损
B、转增资本
C、发放工资
D、分配现金股利
答案:【弥补亏损;转增资本;分配现金股利  】
15、多选题:下列各项中,能够引起企业留存收益总额发生变动的有(  )。
A、向投资者宣告分配现金股利
B、本年度实现的净利润
C、用盈余公积弥补亏损
D、提取法定盈余公积
答案:【向投资者宣告分配现金股利;本年度实现的净利润】
16、多选题:下列项目中,作为当期营业利润增加项目的有()。
A、取得的罚款收入
B、销售方负担的运费
C、转让股权投资获得的收益
D、出售材料的收入
答案:【转让股权投资获得的收益;出售材料的收入】
17、多选题:下列各项,影响当期利润表中净利润的有()。
A、无形资产出售利得
B、固定资产盘亏
C、确认所得税费用
D、对外捐赠固定资产
答案:【无形资产出售利得;固定资产盘亏;确认所得税费用;对外捐赠固定资产】
18、多选题:下列各项中,工业企业应确认为其他业务收入的有()。
A、转让商标使用权收入
B、出售专利所有权收入
C、处置机器设备的净收益
D、对外销售材料收入
答案:【转让商标使用权收入;对外销售材料收入】
19、多选题:11月30日,计提本月贷款利息,根据以下凭证编制会计分录:()
A、借:财务费用12500
B、借:财务费用25000
C、贷:应付利息12500
D、贷:应付利息25000
E、借:应付利息25000
答案:【借:财务费用12500;贷:应付利息12500】
20、多选题:12月31日,计提坏账准备,根据以下凭证编制会计分录:()
A、借:信用减值损失11479.7
B、借:资产减值损失3130
C、贷:坏账准备3130
D、贷:坏账准备11479.7
E、借:信用减值损失3130
答案:【贷:坏账准备3130;借:信用减值损失3130】
21、多选题:摊销本月无形资产,根据以下凭证编制会计分录:()
A、借:累计摊销2500
B、借:管理费用2500
C、贷:无形资产2500
D、贷:银行存款2500
E、贷:累计摊销2500
答案:【借:管理费用2500;贷:累计摊销2500】
22、多选题:月末,盘亏材料,根据以下凭证编制会计分录:()
A、贷:原材料1392
B、贷:待处理财产损溢1392
C、借:原材料1392
D、借:待处理财产损溢1392
答案:【贷:原材料1392;借:待处理财产损溢1392】
23、多选题:月末,经领导批准处理盘亏的材料损失,根据以下凭证编制会计分录:()
A、借:待处理财产损溢1392
B、贷:应交税费—应交增值税(进项税转出)180.96
C、借:管理费用1392
D、借:管理费用1572.96
E、贷:原材料1392
F、贷:待处理财产损溢1392
答案:【贷:应交税费—应交增值税(进项税转出)180.96;借:管理费用1572.96;贷:待处理财产损溢1392】
24、判断题:现金清查中,对于无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入营业外支出。
A、对
B、错
答案:【错】
25、判断题:资产负债表日,企业应对各项应收款项的账面价值进行检查,有客观证据表明该应收款项发生减值的,就应当计提其坏账准备。
A、对
B、错
答案:【对】
26、判断题:银行存款日记账与银行对账单的余额不一致,其原因是存在未达账项
A、错
B、对
答案:【错】
27、判断题:用盈余公积转增资本或弥补亏损时,不会导致所有者权益总额发生变化。
A、错
B、对
答案:【对】
28、判断题:未分配利润的数额等于企业当年实现的净利润加上年初未分配利润减去已提取的盈余公积。
A、对
B、错
答案:【错】
29、判断题:企业已计入管理费用的超标的业务招待费应调整增加企业的应纳税所得额。
A、对
B、错
答案:【对】
30、判断题:企业应交的房产税、教育费附加、印花税、计入“管理费用”科目。
A、对
B、错
答案:【错】
31、判断题:某企业年初有上年形成的亏损25万元,当年实现利润总额10万元。假设企业本期无纳税调整事项,则企业当年还应交纳一定的企业所得税。
A、对
B、错
答案:【对】
32、判断题:企业的所得税费用一定等于企业的利润总额乘以所得税税率。
A、错
B、对
答案:【错】
33、判断题:年末结账后,本年利润账户一定没有余额。
A、错
B、对
答案:【对】
第六章单元测试
1、单选题:在记账无误的情况下,银行对账单与企业银行存款日记账账面余额不一致的原因是()
A、在途货币资金
B、应付款
C、外均存款
D、未达账项
答案:【未达账项】
2、单选题:会计人员在结账前发现,在根据记账凭证登记入账时,误将600元记为6000元,而记账凭证无误,应采用()。
A、红字更正法
B、划线更正法
C、补充登记法
D、横线登记法
答案:【划线更正法】
3、单选题:下列选项中,增加不会导致利润总额发生变化的有()
A、所得税费用
B、公允价值变动收益
C、营业外收入
D、投资收益
答案:【所得税费用】
4、单选题:“预付账款”账户的贷方余额,表示()
A、企业尚未补付的款项
B、企业预付的款项
C、企业多预付的款项
D、企业预付性费用
答案:【企业尚未补付的款项】
5、单选题:下列各项中,不应该计入利润表“营业收入”的项目有()
A、提供劳务收入
B、让渡无形资产使用权收入
C、销售商品收入
D、处置固定资产收入
答案:【处置固定资产收入】
6、单选题:根据税法规定,下列各项中应予以免征所得税的是()
A、国债利息收入
B、公司债券的利息收入
C、股票转让净收益
D、国债转让净收益
答案:【国债利息收入】
7、单选题:下列资产负债表项目可根据总账余额直接填列的是()。
A、存货
B、货币资金
C、短期借款
D、未分配利润
答案:【短期借款】
8、单选题:企业“应收账款”科目月末借方余额40000元,其中:“应收甲公司账款”明细科目借方余额60000元,“应收乙公司账款”明细科目贷方余额20000元;“预收账款”科目月末贷方余额5000元。其中:“预收A厂账款”明细科目贷方余额30000元,“预收B工厂账款”明细科目借方余额25000元。该企业月末资产负债表中“应收账款”项目的金额为( )元。
A、30000
B、85000
C、40000
D、50000
答案:【85000】
9、单选题:某企业期末“工程物资”科目的余额为200万元,“发出商品”科目的余额为50万元,“原材料”科目的余额为60万元,“材料成本差异”科目的贷方余额为5万元。假定不考虑其他因素,该企业资产负债表中“存货”项目的金额为(  )万元。
A、205
B、215
C、105
D、115
答案:【105】
10、单选题:企业期末“本年利润”的借方余额为7万元,“利润分配”和“应付股利”账户贷方余额分别为18万元和12万元,则当期资产负债表中“未分配利润”项目金额应为(  )万元。
A、18
B、30
C、11
D、23
答案:【11】
11、单选题:某企业2019年12月31日固定资产账户余额为2000万元,累计折旧账户余额为800万元。固定资产减值准备账户余额为100万元,在建工程账户余额为200万元。该企业2019年12月31日资产负债表中固定资产项目的金额为( )万元。
A、90
B、2200
C、1100
D、1200
答案:【1100】
12、单选题:下列各项中,应列入利润表“营业成本”项目的有()。
A、无形资产处置净损失
B、销售材料成本
C、固定资产盘亏净损失
D、缴纳的消费税
答案:【销售材料成本】
13、多选题:下列各项中,应在资产负债表“应收账款”项目列示的有(  )。
A、“应收账款”科目所属明细科目的借方余额
B、“应收账款”科目所属明细科目的贷方余额
C、“预收账款”科目所属明细科目的借方余额
D、“预收账款”科目所属明细科目的贷方余额
答案:【“应收账款”科目所属明细科目的借方余额;“预收账款”科目所属明细科目的借方余额】
14、多选题:下列各项中,应列入利润表“资产减值损失”项目的有()。
A、无形资产处置净损失
B、固定资产减值损失
C、存货跌价损失
D、应收账款减值损失
答案:【固定资产减值损失;存货跌价损失】
15、多选题:下列各项,应在资产负债表“应付账款”项目中反映的有(  )。
A、“应付账款”明细科目的借方余额
B、“预付账款”明细科目的贷方余额
C、“预付账款”明细科目的借方余额
D、“应付账款”明细科目的贷方余额
答案:【“预付账款”明细科目的贷方余额;“应付账款”明细科目的贷方余额】
16、多选题:下列各项中属于会计报表的有()。
A、报表附注
B、现金流量表
C、利润表
D、资产负债表
答案:【报表附注;现金流量表;利润表;资产负债表  】
17、多选题:以下各项,属于我国现金流量表中现金的有(  )
A、现金等价物
B、银行本票存款
C、应收票据
D、库存现金
答案:【现金等价物;银行本票存款;库存现金】
18、多选题:编制利润表,根据以下凭证填写利润表中营业收入,营业成本分别:()
A、27896200
B、558018
C、25215600
D、9917800
E、25203600
答案:【27896200;25215600】
19、多选题:编制利润表,根据以下凭证填写利润表中营业利润和利润总额分别为:()
A、2704600
B、2710100
C、2701396
D、2671896
E、2734100
F、2680600
答案:【2710100;2680600】
20、多选题:编制利润表,根据以下凭证填写利润表中利润总额和净利润分别为:()
A、2696828
B、2718828
C、1546159
D、2778828
E、1524159
F、1606159
答案:【2718828;1546159】
21、多选题:编制资产负债表,根据以下凭证填写资产负债表中货币资金和应收票据及应收账款分别为:()
A、475183
B、251320
C、5117281
D、244282
E、482221
F、5677347
答案:【244282;5677347】
22、多选题:编制资产负债表,根据以下凭证填写资产负债表中货币资金和以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产分别为:()
A、1900
B、17500
C、15600
D、4211200
E、4267700
答案:【17500;4267700】
23、多选题:编制资产负债表,根据以下凭证填写资产负债表中其他应收款和存货分别为:()
A、863550
B、866610
C、6000
D、5000
答案:【866610;6000】
24、多选题:编制资产负债表,根据以下凭证填写资产负债表中固定资产和无形资产分别为:()
A、100800
B、293000
C、70600
D、233300
E、223300
答案:【70600;223300】
25、多选题:编制资产负债表,根据以下凭证填写资产负债表中货币资金和应收票据及应收账款分别为:()
A、206700
B、212200
C、249000
D、250000
E、251000
答案:【212200;249000】
26、多选题:编制利润表,根据以下凭证填写利润表中营业收入,营业利润分别:()
A、178100
B、10865
C、8365
D、165030
E、11365
答案:【10865;165030】
27、多选题:编制利润表,根据以下凭证填写利润表中营业收入,营业成本分别:()
A、100600
B、453100
C、81100
D、397530
E、375030
答案:【81100;397530】
28、多选题:编制资产负债表,根据以下凭证填写资产负债表中货币资金和应收票据及应收账款分别为:()
A、655050
B、833150
C、682550
D、665050
E、848450
答案:【655050;848450】
29、判断题:如果某项资产不能再为企业带来经济利益,即使是由企业拥有或者控制的,也不能作为企业的资产在资产负债表中列示
A、对
B、错
答案:【对】
30、判断题:年度终了,除“未分配利润”明细科目外,“利润分配”科目下的其他明细科目应当无余额。
A、错
B、对
答案:【对】
31、判断题:企业以盈余公积向投资者分配现金股利,不会引起留存收益总额的变动。
A、错
B、对
答案:【错】
32、判断题:购买商品支付货款取得的现金折扣列入利润表的“财务费用”。
A、对
B、错
答案:【对】
33、判断题:凡是实物资产处置利得均应作为营业外收入处理。
A、对
B、错
答案:【错】
34、判断题:企业采用“表结法”结转本年利润的,年度内每月月末损益类科目发生额合计数和月末累计余额无需转入“本年利润”科目但要将其填入利润表,在年末时将损益类科目全年累计余额转入“本年利润”科目。
A、对
B、错
答案:【对】
35、判断题:资产负债表中确认的资产都是企业拥有的。
A、错
B、对
答案:【错】
36、判断题:在现金流量表中,现金股利收入和股利支出属于投资活动的现金流量。
A、对
B、错
答案:【错】
37、判断题:处置固定资产的现金流入,应该属于经营活动的现金流量。
A、对
B、错
答案:【错】
38、判断题:会计期末结转本年利润的方法有表结法和账结法两种。
A、对
B、错
答案:【对】