智慧树知到《器道互融,事理与共:产品设计程序与方法(青岛工学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《器道互融,事理与共:产品设计程序与方法(青岛工学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.( )是指在思考问题时跳出常规思维,“反其道而思之”,改变思考对象的空间排列顺序,从已知的事物推知未知的事物,它是对司空见惯的或是已成定论的观点或想法反过来的一种思维方式。
A、发散思维
B、收敛思维
C、逆向思维
D、联想思维
答案:C
2.产品设计中所涉及的“产品”,涵盖了我们( )等方方面面的物品类别。
A、食
B、衣
C、行
D、住
答案:ABCD
3.产品设计包括两大关键要素( )。
A、人
B、物
C、色
D、神
答案:AB
4.产品设计可以分为三大类:( )。
A、创新设计
B、开发设计
C、改良设计
D、概念设计
答案:BCD
5.一般情况下,市场调研内容包括三大关键要素:( )。
A、环境
B、草图
C、用户
D、产品
答案:ACD
6.市场调研的方法有很多,常用的有:( )。
A、查阅法
B、问卷调查法
C、观察法
D、面谈法
答案:ABCD
7.产品设计中所涉及的“产品”,是由一定物质材料以一定结构形式结合而成的、具有相应功能的客观实体,是人造物,不是自然而成的物质,也不是抽象的精神世界。( )
A、对
B、错
答案:A
8.产品模型制作的常用材料有很多,不同项目、不同群体可根据产品模型制作需求,选择不同的材料来制作模型。( )
A、对
B、错
答案:A
9.一套设计元素类同,却又呈现不同形态效果的产品,就是收敛思维应用的呈现。( )
A、对
B、错
答案:B
10.联想思维是指根据当前感知到的事物、现象或概念,想到与之相关的事物、现象或概念的思维活动。( )
A、对
B、错
答案:A
第二章测试
1.头脑风暴法属于( )创新方法。
A、群体激智类
B、抽象演绎类
C、列举跃迁类
D、仿照借鉴类
答案:A
2.( )是将设计的问题分成若干层次进行分析,在分析问题时专门挑出其中的缺点和不足之处,并提出相应的解决方法。
A、缺点列举法
B、希望点列举法
C、成对列举法
D、焦点法
答案:A
3.仿生设计中非生物类的仿生源对象,是指无生命的自然界物质,如( )。
A、山石田土
B、云风雨雪
C、日月星辰
D、江河湖海
答案:ABCD
4.对于一体化组合法,在组合过程中,最佳的效果是被组合单体之间的功能相得益彰,得到的设计效果:( )。
A、1+1>2
B、1+1<2
C、1+1=2
D、1+1=0
答案:A
5.分合法的心理运作过程分为两个阶段:第一阶段是使新奇的事物变得熟悉,第二阶段是使熟悉的事物变得新奇。( )
A、错
B、对
答案:A
6.检核表法提供了九个方面的切入点,分别是扩大、减少、颠倒、合并、改变、替代、重置、迁移、他用。( )
A、对
B、错
答案:A
7.“价值工程法” 又称为价值分析法,其核心是功能分析与成本分析,即产品功能和所需费用的分析,要研究的是用户所需的必要功能和怎样以最低成本实现必要功能的途径。( )
A、错
B、对
答案:B
8.思维导图是一种表达收敛性思维的图形思维工具。( )
A、对
B、错
答案:B
9.仿形只是一种技法,而不是目的,在仿形设计过程中,不能生拉硬套,进行没有设计功能预期和审美预期的形体照搬。( )
A、错
B、对
答案:B
10.为什么要做动态化设计思考与改进,是因为相较于静态的视觉信息元素而言,人眼对于动态的视觉信息元素感受更为强烈。( )
A、对
B、错
答案:A
第三章测试
1.静连接,也就是固定连接,还有另外的一种叫法,叫做:( )
A、铆接
B、刚接
C、铰接
D、滑接
答案:B
2.如果一个曲面上的任意一点上均有至少一条直线经过,则称该曲面为直纹曲面,比如、等:( )。
A、圆柱面
B、抛物面
C、圆锥面
D、球面
答案:AC
3.模块化设计过程中,可以分为四种形式:( )。
A、悬挂式
B、拼接式
C、混合式
D、负载式
答案:ABCD
4.一件产品的形态,即使再复杂,最终都可以归结为由多个不同的简单形体组合而成的。( )
A、错
B、对
答案:B
5.基本形体元素的积聚堆叠,实现形态的创新和审美要求是基础,是否能够促进产品功能的优化并不重要。( )
A、错
B、对
答案:A
6.在分割线的使用过程中,横向的分割线会使产品体态的视觉观感上出现横向体态拉长的效果,竖向分割线则会产生竖向拉长的视觉效果。( )
A、错
B、对
答案:B
7.等距倒角是指对形态的棱角进行切削处理时,对构成棱角的两面元素实施等距离去除,使形成倒角的两面元素对称。( )
A、错
B、对
答案:B
8.凹凸形态的形成,最常用的单元造型语言就是椭圆面的凸起或凹陷。( )
A、错
B、对
答案:B
9.“异”的形态,是构成法则中的特异性变形或非线性变形或产生分离的变形形式。( )
A、对
B、错
答案:B
10.视觉肌理就是靠眼睛的视觉而感知的物体的表面特征,是触觉肌理的综合和补充。( )
A、错
B、对
答案:B
第四章测试
1.儿童产品的总体设计思路,( )是第一要义。
A、呵护
B、关注成长
C、教育
D、人机互动
答案:A
2.计时工具的结构,外现的( )三大部块是重要的组成部分。
A、图案
B、指针
C、刻度
D、表盘
答案:BCD
3.了解弱势群体的生活方式、生活环境,观察体会他们在生活中面对产品和环境的真实需求,实施相关产品的设计,是设计师的职业道德所在,也是设计行业必须具备的一种人文基底。( )
A、错
B、对
答案:B
4.在产品设计过程中,可以将各类感觉器官的能力都进行调用,实施能力的互相补充。( )
A、错
B、对
答案:B
5.老年人的身体特征中,首先最明显的是机体力量感与灵活性的丧失。( )
A、错
B、对
答案:B
6.盲人对于色彩的感知能力弱,所以他们不关注色彩对自己生活的影响。( )
A、错
B、对
答案:A
7.在为弱势群体而设计过程中,产品的易学性必须要关注。( )
A、错
B、对
答案:B
8.由于动植物与人类之间的交流,无法以语言的形式进行,这就对设计师的设计能力提出了更高的要求。( )
A、对
B、错
答案:A
9.除了太阳能,风能,也是重要的绿色能源。( )
A、对
B、错
答案:A
10.产品在与用户建立了物质性的交流关系之外,也应创建各类情感上的交流关系。( )
A、对
B、错
答案:A