智慧树知到《青春成长大学生心理健康(黑龙江工程学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《青春成长大学生心理健康(黑龙江工程学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.中国古代文化中最早记载的幸福观念“五福”即“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰终考命”。反映了中国古代早期的幸福观。( )
A、错
B、对
答案:B
2.老子的幸福观,突出内在幸福而不是外在幸福,关注个人幸福的同时关注社会幸福。
A、错
B、对
答案:B
3.心理学上采用主观幸福感来衡量人们对生活质量的整体评价,包括情感性评价和认知性评价。( )
A、对
B、错
答案:A
4.心理活动的器官是人类的心脏。( )
A、对
B、错
答案:B
5.“健康”的正确含义应包括( )
A、身体健康
B、道德健康
C、情绪健康
D、社会适应良好
E、心理健康
答案:ABDE
6.心理学百科全书中“心理健康”的解释包含两层含义:一是心理健康状态;二是维持心理健康、减少行为问题和精神疾病的原则和措施。( )
A、错
B、对
答案:B
7.中国传统文化关于心理健康标准包括( )
A、保持情绪的平衡与稳定 ;
B、具有良好的人际关系;
C、正确认识周围环境;
D、抱有积极的生活态度以及完善的自我发展目标。
E、适当约束自己的言行;
答案:ABCDE
8.对心理健康的错误理解有( )
A、心理问题只能求助心理医生
B、心理问题只能出现后再进行治疗
C、现在心理健康,以后就不会出现心理问题
D、心理不健康就是心理变态
答案:ABCD
9.大学生心理健康的标准不正确的说法是( )
A、大学生应具有与年龄和角色相应的心理行为特征。
B、大学生人格统一就是能以积极进取的人生观作为人格的核心,把自己的需要、愿望、目标和行为统一起来。
C、和谐的人际关系是心理健康不可缺少的条件,也是获得心理健康的重要途径。
D、大学生的适应主要表现在学习适应和生活适应两方面。
E、智力正常是指智力测验水平正常。
F、大学生积极的意志品质主要表现为能够运用正确的方法解决学习、工作中的问题。在困难和挫折面前能采取较合理的反应方式,主动克服困难。
答案:DE
10.遇到心理问题,只能寻求心理咨询师或者心理医生的帮助。( )
A、对
B、错
答案:B
第二章测试
11.自我意识,是一种多维度、多层次的复杂心理现象,它由( )心理成分构成。
A、自我体验
B、自我调节
C、自我认知
D、自我监督
答案:ABC
12.自我意识按照存在形式进行划分,可以分为( )。
A、现实自我
B、镜中自我
C、理想自我
D、生理自我
答案:ABC
13.下列属于社会自我的是( )
A、角色
B、价值观
C、地位
D、名望
答案:ACD
14.如果理想自我、现实自我和社会要求三者之间有矛盾,就会引起个体内心的混乱,甚至会引起严重的心理疾病。( )
A、对
B、错
答案:A
15.自我认知是对自己的洞察和理解,包括( )。
A、自我评价
B、自我感觉
C、自我分析
D、自我观察
答案:ABCD
16.自我认知、自我体验和自我调控之间相互联系、相互制约,统一于个体的自我意识之中,自我认知是其中最基础的部分。( )
A、错
B、对
答案:B
17.自负的人通常特别敏感,很容易逃避现实而陷入幻想世界或虚拟世界,他们缺乏社会活动的积极性,有严重的孤独感。( )
A、对
B、错
答案:B
18.根据乔韩窗口理论,每个人的自我都有( )个部分
A、3
B、4
C、2
D、6
答案:B
19.无条件的接受自己,指接受自己的程度不因自己的成败得失有所改变。( )
A、对
B、错
答案:A
20.良好的自我悦纳是心理健康的表现,它可以有效缓解发展中的矛盾冲突,使个体得到健康发展。( )
A、错
B、对
答案:B
第三章测试
21.在人际交往过程中,彼此间相互影响而形成的一种心理距离,就是人际关系。( )
A、对
B、错
答案:A
22.下列属于大学生常见的人际关系类型的是( )。
A、业缘型
B、血缘型
C、趣缘型
D、情缘型
答案:ABCD
23.马克思指出: “一个人的发展取决于和他直接或间接进行交往的其他一切人的发展。”( )
A、对
B、错
答案:A
24.人际交往中,如果双方不平等,就不可能建立起真正密切的关系。( )
A、错
B、对
答案:B
25.所有人际交往的手段、技巧都应该是建立在真诚交往的基础之上的。( )
A、错
B、对
答案:B
26.自我暴露要适度,太少的自我暴露和太多的自我暴露都会引起人际环境适应方面的一系列问题。( )
A、对
B、错
答案:A
27.下列属于浅层的自我暴露水平的是( )
A、对人、事的评价
B、饮食习惯
C、兴趣、爱好
D、失落感、无助感
答案:BC
28.在倾听时,要注意下列事项。( )
A、身体微微前倾
B、不打断对方
C、注视对方
D、不时有所回应
答案:ABCD
29.在人际交往中一味地妥协迎合并不能带来高质量的关系,在面对不合理的要求或自己力不能及时,一定要敢于拒绝,善于拒绝。( )
A、对
B、错
答案:A
30.心直口快的人,讲话“单刀直入”,非常利于建立良好的人际关系。( )
A、错
B、对
答案:A
第四章测试
31.联合国教科文组织把大学生的主要任务界定为( )
A、学会学习(learn to how to learn)
B、学会做事(learn to do)
C、学会与人相处(learn to be with others)
D、学会做人(learn to be)
答案:ABCD
32.学习的重要意义体现在以下( )方面
A、学习是国家的需要
B、学习是个人的需要
C、学习是时代的需要
D、学习是家庭的需要
答案:ABCD
33.大学阶段学习的特点包括( )
A、自主性
B、专业性
C、创造性
D、探索性
E、多样性
答案:ABCDE
34.大学生在实践环节的学习中可以培养( )
A、实际操作能力
B、学术研究能力
C、解决问题的能力
D、独立思考能力
答案:ACD
35.影响大学生学习的因素( )
A、性格
B、环境
C、态度
D、意志
E、情感
答案:ABCDE
36.由高中进入大学,一般要有( )的适应阶段,要努力适应大学的学习目的、教学内容、教学方式、学习要求以及学习环境。
A、3-6个月
B、12个月以上
C、7-12个月
D、1-2个月
答案:A
37.人不是孤立的个体,也深受所处的环境的影响,这里的环境是指学习者所处的( )。
A、自然环境
B、学校环境以
C、社会环境
D、家庭环境
答案:BCD
38.按照美国著名管理学家科维提出的时间“四象限”法,我们最先处理的是( )
A、既不紧急也不重要
B、紧急但不重要
C、既紧急又重要
D、重要但不紧急
答案:C
39.制定科学有效的学习目标,应该包括以下一些特点( )
A、具体的
B、可量化的
C、能够实现的
D、有时间期限的
答案:ABCD
40.关于兴趣论述不正确的是( )
A、兴趣是人认识需要的情绪表现,它是过去认识经验、尤其是愉快体验积累的基础上形成的。
B、兴趣使人乐于积极而持久地去接触、认识某一类新事物。
C、兴趣是天生的,不能后天培养。
D、浓厚的学习兴趣会使学习者产生积极进取的学习态度,推动自觉地克服困难,争取优异成绩。
答案:C
第五章测试
41.根据弗洛姆的观点,爱的能力可以概括为( )。
A、表达爱的能力
B、接受爱的能力
C、发展爱的能力
D、承认失恋的能力
E、拒绝爱的能力
答案:ABCDE
42.认为男人专注于长相,女人专注于资源的学者是谁?( )
A、弗洛姆
B、弗洛伊德
C、罗兰·米勒
D、斯坦伯格
答案:C
43.以下关于爱情的不合理信念有( )
A、爱情享受和需要的是过程而非结果
B、爱情应该是永恒的
C、爱情能够改变对方
D、爱情是至高无上的
E、爱不需要理由
答案:ABCDE
44.爱情三因素理论认为如果只有亲密, 而没有激情和承诺, 那么这种感觉只是一种“喜欢的感觉”。( )
A、对
B、错
答案:A
45.爱情三因素理论认为如果只有承诺, 而没有激情和亲密, 那么这种关系就是“浪漫之爱”。( )
A、错
B、对
答案:A
46.爱情三因素理论认为如果有了亲密和激情, 但是没有承诺, 那么两个人的关系就是“浪漫之爱”。( )
A、对
B、错
答案:A
47.恋爱中的心理效应包括( )。
A、多看效应
B、拍球效应
C、晕轮效应
D、首因效应
E、黑暗效应
答案:ABCDE
48.一见钟情反映的是( )。
A、晕轮效应
B、多看效应
C、首因效应
D、拍球效应
答案:C
49.当出现干扰恋爱双方爱情关系的外在力量时,恋爱双方的情感反而会加强,恋爱关系也因此更加巩固。如我们通常说的爱情中的逆反心理。这是爱情中的罗密欧与朱丽叶效应。
A、错
B、对
答案:B
50.我们通常说的“情人眼里出西施”更符合( )
A、晕轮效应
B、多看效应
C、罗密欧与朱丽叶效应
D、首因效应
答案:A
第六章测试
51.影响人们情绪的因素有( )
A、色彩因素
B、环境因素
C、认知因素
答案:ABC
52.情绪常会受到各种因素的影响,影响情绪的主要因素有:( )
A、饮食因素
B、环境因素
C、认知因素
D、色彩因素
答案:ABCD
53.微弱,持久而具有弥漫性特点的情绪状态,通常叫做( )
A、心境
B、应激
C、激情
答案:A
54.( )提出了情绪丘脑理论
A、詹姆斯—兰格
B、沙赫特
C、坎农
答案:C
55.控制好情绪是一个人成熟的表现( )
A、错
B、对
答案:B
56.有效管理情绪的方法有( )
A、适度宣泄
B、心理暗示
C、注意力转移
D、音乐调节
答案:ABCD
57.关于情商说法不正确的是( )
A、情商不是与生俱来的,与后天的培养和自我有意识的提高密不可分。
B、情商高的人可以操控别人。
C、情商高就是能够认识和管理自己的情绪。
D、情商高就是会察言观色。
答案:BCD
58.以下关于情绪说法错误的是( )
A、人们无法控制和有效管理情绪。
B、对刺激事件的认知会影响个体情绪。
C、情绪是一种心理体验。
D、环境、色彩等因素会影响个体情绪 。
答案:A
59.许多运动员在比赛时经常会大喊一声。这种调节情绪的方法是( )
A、认识改变法
B、合理发泄法
C、注意转移法
答案:B
60.“成功的秘诀就在于懂得怎样控制痛苦与快乐这股力量,而不为这股力量所反制。”这句话告诉我们( )
A、人的基本情绪包括喜怒哀惧
B、要学会用理智控制自己的情绪
C、情绪具有相同性和感染性
答案:B
第七章测试
61.压力的大小取决于压力源的大小。( )
A、对
B、错
答案:B
62.压力是一种主观的感受,是人们在社会适应过程中,面对某些事件或环境时所产生的一种紧张的心理体验和感受。( )
A、对
B、错
答案:A
63.压力管理的目的就是消除压力。( )
A、错
B、对
答案:A
64.霍姆斯(Holmes)和雷赫(Rahe) 两位学者开创了对生活事件的定量研究方法即社会再适应评定量表。他们认为,只有重大的生活变化才需要个体动员机体的应激资源去作新的适应,因而产生紧张。( )
A、对
B、错
答案:B
65.不同的人有不同的压力,只是每个个体的压力源不同。( )
A、错
B、对
答案:B
66.个体的社会支持系统指父母、亲人、朋友等,可以降低个体的压力感受性。( )
A、错
B、对
答案:B
67.下面属于压力对人身体健康产生的影响是( )
A、心脑血管疾病
B、破坏免疫系统
C、消化系统疾病
D、生成新的免疫细胞
答案:ABCD
68.对于压力的积极作用理解正确的是( )
A、压力的积极作用小于消极作用
B、有压力才有动力
C、适度的压力可以激发潜能,提高工作效率
D、压力伴随着我们成长
答案:BCD
69.压力预警信号中,个体感受最强烈的是( )
A、生理信号
B、情绪信号
C、行为信号
D、精神信号
答案:B
70.下列不属于积极的压力管理方式的是( )
A、提高睡眠质量
B、学会放松技巧
C、学会正向思维
D、相信奇迹发生
答案:D
第八章测试
71.生命的特征不包括( )
A、独特性
B、适应性
C、超越性
D、无限性
答案:D
72.关于生命是什么的讨论正确的是( )
A、一直以来就是哲学思考和反思的主题
B、生命的本质在于对生命意义的追寻和理解
C、生命是由一种超自然的力量主宰着
D、宗教和神学产生的根源是人类早期认知的有限
答案:ABD
73.人的生命包括( )
A、现实生命
B、自然生命
C、社会生命
D、精神生命
答案:BCD
74.党的( )提出,“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。
A、十六大报告
B、十七大报告
C、十九大报告
D、十八大报告
答案:D
75.人生理想可分( )两个层次
A、一般理想和特殊理想
B、个人理想和社会理想
C、具体理想与抽象理想
D、物质理想和精神理想
答案:B
76.“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”表达的是对( )
A、生命情感教育
B、人生理想信念教育
C、生命责任教育
D、生命价值认知教育
答案:CD
77.以下属于不存在性危机的是:( )
A、死亡与孤独
B、自然灾害
C、人生的价值
D、个人理想
答案:B
78.大学生心理危机的表现包括( )
A、生理上的表现
B、情绪上的表现
C、认知上的表现
D、行为上的表现
答案:ABCD
79.某大学生处于心理危机中,出现头晕、失眠早醒、做恶梦、免疫力降低、食欲不振、腹泻、过敏等症状,这是危机在( )
A、认知上的表现
B、生理上的表现
C、情绪上的表现
D、行为上的表现
答案:B
80.大学生心理危机的特点包括( )
A、易发性
B、突发性
C、危险性
D、易察性
E、双重性
答案:BCDE