智慧树知到《轻松认识人体—运动篇(滨州医学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《轻松认识人体—运动篇(滨州医学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.以下关于变异和畸形说法正确的是:
A、变异对外观和功能有很大影响
B、是个体在功能上的差异
C、畸形一般不影响功能
D、美人鱼综合征属于畸形
答案:D
2.以下哪个不是四大组织之一
A、皮肤组织
B、神经组织
C、肌组织
D、结缔组织
答案:A
3.以下哪个不属于是人体9大系统:
A、泌尿系统
B、免疫系统
C、运动系统
D、消化系统
答案:B
4.在我国最早的医书:
A、诗经
B、道德经
C、医经
D、黄帝内经
答案:D
5.《人体构造》的作者
A、亚里士多德
B、达·芬奇
C、维萨里
D、恩格斯
答案:C
第二章测试
1.以下不是躯干骨的是
A、胸骨
B、骶骨
C、椎骨
D、肱骨
答案:D
2.关于骨的描述正确就的是
A、髌骨属于短骨
B、一块骨就是一个器官
C、骨的表面都有骨膜覆盖
D、有些骨是没有血管、神经的
答案:B
3.以下属于扁骨的是
A、股骨
B、椎骨
C、顶骨
D、髌骨
答案:C
4.关于颅骨以下说法正确的是:
A、颅底部有颅前窝和颅后窝两个浅窝
B、颅顶部比较脆弱
C、颅骨中最薄的骨是泪骨
D、颞骨是重要的面颅骨
答案:C
5.以下不属于四肢骨的是
A、股骨
B、额骨
C、胫骨
D、尺骨
答案:B
第三章测试
1.以下哪个不是关节的基本结构( )
A、半月板
B、关节面
C、关节囊
D、关节腔
答案:A
2.以下属于关节软骨的是( )
A、滑膜襞
B、半月板
C、滑膜囊
D、椎间盘
答案:B
3.关于关节的描述正确的是( )
A、膝关节的组成包括腓骨
B、髋关节只能屈伸
C、肩关节的活动度比髋关节大
D、肘关节可以旋转
答案:C
4.以下哪个不是连结椎骨的结构( )
A、韧带
B、关节
C、滑膜
D、椎间盘
答案:C
5.关于下肢的关节描述正确的是( )
A、足弓的作用是灵活运动
B、踝关节可以屈伸
C、膝关节在伸直的时候可以旋转
D、髋关节的周围关节囊很松
答案:B
第四章测试
1.以下哪个不是肌形态学的分类( )
A、长肌
B、平滑肌
C、轮匝肌
D、短肌
答案:B
2.以下关于肌的描述正确的是( )
A、腱膜是腱性部分表面的膜
B、肌腱一般是位于肌腹两端的圆索状结构,有收缩能力
C、肌的基本构造是肌腹
D、肌腹由一般位于中间部分,色红,质软
答案:D
3.以下哪个是面肌( )
A、眼轮匝肌
B、咬肌
C、舌肌
D、喉肌
答案:A
4.以下那些不是躯干肌( )
A、髋肌
B、膈肌
C、胸肌
D、腹肌
答案:A
5.关于四肢肌正确的是( )
A、四肢肌都是短肌
B、下肢肌多数是没有血液供应的
C、上肢肌都可以运动肩关节
D、一般上肢肌比下肢肌纤细
答案:D