首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《人力资源管理(黑龙江联盟)哈尔滨师范大学》2025章节测试答案

智慧树知到《人力资源管理(黑龙江联盟)哈尔滨师范大学》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:( )提出人力资源的两要素
A、萨伊
B、威廉·配第
C、阿尔弗雷德·马歇尔
D、舒尔茨
答案: 【威廉·配第】
2、单选题:西奥多·舒尔茨被誉为()。
A、管理科学之父
B、现代经营管理之父
C、人事管理之父
D、人力资本概念之父
答案: 【人力资本概念之父】
3、单选题:()第一次提出了人力资源的概念、战略性人力资源管理和参与式管理的观点,应当被视为人事管理以及现代人力资源管理的奠基人之一。
A、法约尔
B、泰罗
C、梅奥
D、康芒斯
答案: 【康芒斯】
4、单选题:人力资源概念的理论先驱()
A、欧文
B、欧文和梅奥
C、法约尔
D、康芒斯和德鲁克
答案: 【康芒斯和德鲁克】
5、多选题:人力资源成为异质性资源的四个特征( )
A、价值性
B、难以模仿性
C、稀缺性
D、难以替代性
答案: 【价值性;难以模仿性;稀缺性;难以替代性】
6、多选题:人力资源的特性包括( )
A、社会性
B、时效性
C、开放性
D、能动性
答案: 【社会性;时效性;能动性】
7、多选题:人力资源管理的逻辑体系与职能框架( )
A、培训和薪酬
B、绩效管理
C、人力资源规划
D、招募与甄选
答案: 【培训和薪酬;绩效管理;人力资源规划;招募与甄选】
第二章 单元测试
1、单选题:人力资源管理体系在未来设计变革过程中的重要方向是()
A、有效地为企业管理服务
B、有效地为发展战略服务
C、有效地为企业发展服务
D、有效地为经济战略服务
答案: 【有效地为发展战略服务】
2、单选题:战略性人力资源管理的三大工具 ()
A、平衡记分卡、工作日志、目标管理
B、目标绩效管理体系、战略地图、工作说明书
C、工作说明书、岗位设置、战略分析
D、战略地图、人力资源管理计分卡、数字仪表盘
答案: 【战略地图、人力资源管理计分卡、数字仪表盘】
3、单选题:人力资源战略最终还是要落实到人力资源各个职能模块上,主要六大职能领域职位分析与职位设计、员工招募与甄选、培训与开发、绩效管理、()
A、薪酬福利、劳资关系与员工关系
B、人力资源规划和薪酬福利
C、薪酬福利和劳动关系
D、人力资源计划、战略性人力资源
答案: 【薪酬福利、劳资关系与员工关系】
4、单选题:成长战略是一种关注()
A、人的发展、产品开发
B、市场开发、产品开发、创新
C、兼并、联合、收购
D、一体化或者多元化
答案: 【人的发展、产品开发】
5、单选题:与创新战略相匹配的人力资源战略()
A、职位描述方面会保持相当的灵活性
B、关注重点是包括具体行为的规范性
C、绩效更关注员工个人的创新能力和技术水平
D、薪酬上强调组织与员工的风险共担以及成功分享
答案: 【绩效更关注员工个人的创新能力和技术水平】
6、多选题:高绩效工作系统面对的新挑战包括( )
A、增强员工的责任以及他们对工作的控制力
B、员工自我发展的需求
C、吸引、开发、留住知识型员工
D、客户对服务的高满意度
答案: 【增强员工的责任以及他们对工作的控制力;吸引、开发、留住知识型员工;客户对服务的高满意度】
7、多选题:人才管理更注重( )
A、具有前瞻、主动和灵活的特性
B、更重视人才的保留
C、人才招募或获取
D、具有整体性和延展性
答案: 【具有前瞻、主动和灵活的特性;更重视人才的保留;具有整体性和延展性】
8、多选题:关于创新战略与人力资源战略相互匹配关系描述正确的是( )
A、薪酬上强调组织与员工的风险共担以及成功分享
B、关注重点是包括具体行为的规范性
C、绩效更关注员工个人的创新能力和技术水平
D、职位描述方面会保持相当的灵活性
答案: 【薪酬上强调组织与员工的风险共担以及成功分享;绩效更关注员工个人的创新能力和技术水平】
9、多选题:客户关系与人力资源战略相互匹配关系描述正确的是( )
A、鼓励员工创新
B、客户满意度是这种组织最为关注的一个绩效指标
C、在招募环节更注重客户服务能力、服务动机以及经验
D、鼓励员工遵守组织纪律和规章制度
答案: 【鼓励员工创新;客户满意度是这种组织最为关注的一个绩效指标;在招募环节更注重客户服务能力、服务动机以及经验】
10、多选题:高绩效工作系统中职位设计的( )
A、将员工安排到相应的工作团队中
B、重视员工的分工和协作关系
C、明确的工作职责和权力
D、员工拥有各种决策时所必须的自主权
答案: 【将员工安排到相应的工作团队中;重视员工的分工和协作关系;明确的工作职责和权力】
第三章 单元测试
1、单选题:属于集权的组织结构类型()
A、直线职能制
B、事业部制
C、矩阵制
D、网络结构制
答案: 【直线职能制】
2、单选题:属于分权的组织结构类型()
A、事业部制
B、直线职能制
C、矩阵制
D、网络结构制
答案: 【事业部制】
3、单选题:通过增加员工的工作决策权来实现对员工的授权()
A、职位扩展
B、职位丰富化
C、职位轮换
D、职位扩大化
答案: 【职位丰富化】
4、单选题:胜任素质模式是()提出的
A、亚当斯
B、麦克利兰
C、法约尔
D、麦克雷戈
答案: 【麦克利兰】
5、单选题:职位分析的准备阶段,首先要明确()
A、方法
B、工具
C、目的
D、职位分析的人员
答案: 【目的】
6、多选题:组织设计的基本原则包括( )
A、专业化分工原则
B、统一指挥原则
C、精干高效原则
D、目标任务原则
答案: 【专业化分工原则;统一指挥原则;精干高效原则;目标任务原则】
7、多选题:访谈法包括( )
A、任职者上级访谈法
B、综合访谈法
C、群体访谈法
D、个人访谈法
答案: 【任职者上级访谈法;综合访谈法;群体访谈法;个人访谈法】
8、多选题:职位分析的基本原则( )
A、事实而不是判断
B、对职位不对人
C、以当前工作为依据
D、分析而不是罗列
答案: 【事实而不是判断;对职位不对人;分析而不是罗列】
第四章 单元测试
1、多选题:人力资源规划工作的责任归属是( )
A、人力资源部门之外的其他部门的员工
B、人力资源部门
C、人力资源部门之外的其他部门的管理人员
D、总经理
答案: 【人力资源部门;人力资源部门之外的其他部门的管理人员】
2、多选题:以下属于人力资源需求预测方法的是()
A、马可夫分析法
B、趋势分析法
C、人员置换图解法
D、工作负荷法
答案: 【趋势分析法;工作负荷法】
3、多选题:人力资源需求预测方法中,属于定性分析的是( )
A、德尔菲法
B、工作负荷法
C、经验预测法
D、趋势分析法
答案: 【德尔菲法;经验预测法】
4、多选题:以下属于人员供给分析方法的是( )
A、德尔菲技术
B、马可夫分析法
C、人员置换图解法
D、技术调查法
答案: 【马可夫分析法;人员置换图解法;技术调查法】
5、多选题:人力资源的平衡包括( )方面的平衡
A、种族
B、结构
C、质量
D、数量
答案: 【结构;质量;数量】
第五章 单元测试
1、多选题:招聘的基本过程包括( )
A、招募
B、甄选
C、录用
D、评估
答案: 【招募;甄选;录用;评估】
2、多选题:以下属于外部招聘优点的是( )
A、招聘的成本低
B、招聘的准确性高
C、人员选择的范围广
D、带来新的思想和方法
答案: 【人员选择的范围广;带来新的思想和方法】
3、多选题:以下属于内部招聘缺点的是( )
A、水土不服
B、容易造成部门之间的矛盾
C、近亲繁殖
D、容易产生聘任的失误
答案: 【容易造成部门之间的矛盾;近亲繁殖】
4、多选题:简历和申请表的区别有( )
A、简历筛选的难度一般要大于申请表
B、简历以主观内容为主,申请表以客观内容为主
C、简历由应聘者设计,申请表由用人单位设计
D、申请表以工作为中心,简历往往围绕应聘者设计
答案: 【简历筛选的难度一般要大于申请表;简历由应聘者设计,申请表由用人单位设计;申请表以工作为中心,简历往往围绕应聘者设计】
5、多选题:关于录用通知的说法,以下正确的是( )
A、录用通知书应包含如何抵达报到地点的详细说明
B、最重要的是录用通知的发出应及时
C、录用通知中应包括对企业的详细介绍
D、录用通知中应包括报到的时间、地点
答案: 【录用通知书应包含如何抵达报到地点的详细说明;最重要的是录用通知的发出应及时;录用通知中应包括报到的时间、地点】
第六章 单元测试
1、多选题:以下属于培训的主要内容的是( )
A、理念
B、知识
C、技能
D、素养
答案: 【理念;知识;技能;素养】
2、多选题:以下属于行为主义学习理论的代表人物的是( )
A、沃森
B、罗森塔尔
C、斯金纳
D、皮亚杰
答案: 【沃森;斯金纳】
3、多选题:以下属于认知主义学习理论的观点的是( )
A、学习是在刺激和反应之间建立连接的过程
B、皮亚杰是其主要的代表人物
C、学习是一种为了达到特定目的而完成的绘制“认知地图”的过程
D、学习的主体是学习者
答案: 【皮亚杰是其主要的代表人物;学习是一种为了达到特定目的而完成的绘制“认知地图”的过程;学习的主体是学习者】
4、多选题:培训需求分析的层次包括()
A、组织层次
B、社会层次
C、个体层次
D、任务层次
答案: 【组织层次;个体层次;任务层次】
5、多选题:以下属于任务层面的培训需求分析的内容的是()
A、工作内容和形式的变化
B、工作的饱和程度
C、工作的复杂程度
D、组织目标
答案: 【工作内容和形式的变化;工作的饱和程度;工作的复杂程度】
第七章 单元测试
1、多选题:职业的特征包括()
A、技术特征
B、社会特征
C、经济特征
D、地域特征
答案: 【技术特征;社会特征;经济特征】
2、多选题:以下属于职业选择理论的是()
A、特质—因素理论
B、职业锚理论
C、心理动力理论
D、职业生涯发展阶段论
答案: 【特质—因素理论;职业锚理论;心理动力理论】
3、多选题:自我职业生涯管理从自我认知和社会认知开始的,其中社会认知包括( )
A、社会环境认知
B、组织环境认知
C、自然环境认知
D、自我优缺点认知
答案: 【社会环境认知;组织环境认知】
4、多选题:组织的职业生涯管理的内容包括( )
A、成立潜能评价中心
B、实施发展项目
C、提供内部劳动力市场信息
D、加强与竞争对手的人才交流
答案: 【成立潜能评价中心;实施发展项目;提供内部劳动力市场信息】
5、多选题:心理动力论的代表人物有( )
A、帕森斯
B、鲍亭
C、加里德斯勒
D、弗洛伊德
答案: 【鲍亭;弗洛伊德】
第八章 单元测试
1、单选题:()通常指以工时或完成产品的件数计算员工应当获得的劳动报酬。
A、工资
B、薪金
C、薪资
D、薪酬
答案: 【工资】
2、单选题:奖励不包括()。
A、佣金
B、利润分享
C、红利
D、带薪年假
答案: 【带薪年假】
3、单选题:薪酬的非货币形式不包括 ( )。
A、表彰嘉奖
B、员工福利
C、荣誉称号
D、奖章授予
答案: 【员工福利】
4、单选题:( )分为工资和薪金两种形式。
A、收入
B、薪给
C、薪金
D、奖励
答案: 【薪给】
5、单选题:( ) 是指以较长的时间为单位计算员工的劳动报酬,国内常使用“薪水” 一词。
A、薪金
B、薪资
C、工资
D、薪酬
答案: 【薪金】
6、单选题:( )泛指员工获得的一切形式的报酬。
A、给付
B、薪酬
C、收入
D、分配
答案: 【薪酬】
7、单选题:外部薪酬包括直接薪酬和间接薪酬,间接薪酬又称()。
A、工资
B、薪资
C、福利
D、薪金
答案: 【福利】
8、单选题:影响企业整体薪酬水平的因素不包括 () 。
A、工会的力量
B、职务或岗位
C、产品的需求弹性
D、企业的薪酬策略
答案: 【职务或岗位】
第九章 单元测试
1、单选题:在绩效考核的技术中,首先找出最优者,然后找出最劣者,下一步找出次优者接着找出次劣者,依此程序,直至将全部被考核者排列完毕,这种方法是( )
A、简单排序法
B、交替排序法
C、配对比较法
D、强制分布法
答案: 【交替排序法】
2、多选题:绩效的特点包括( )
A、动态性
B、多因性
C、稳定性
D、多维性
答案: 【动态性;多因性;多维性】
3、判断题:360°绩效考核会收集来自多方的信息,其中不包括来自于客户的评价。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:360°绩效考核会收集来自多方的信息,其中不包括来自于客户的评价。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:绩效考核就是绩效管理。
A、对
B、错
答案: 【错】
第十章 单元测试
1、单选题:当前福利制度存在的问题当中,员工将福利看成既`定权利,满足感降低指的是()
A、制度僵化
B、认识混乱
C、回报性低
D、成本高昂
答案: 【回报性低】
2、多选题:组织提供福利的原因包括( )
A、享受优惠税收政策,提高成本支出有效性
B、劳动力市场竞争压力的推动
C、吸引和保留员工的需要
D、政府法律规定的要求
答案: 【享受优惠税收政策,提高成本支出有效性;劳动力市场竞争压力的推动;吸引和保留员工的需要;政府法律规定的要求】
3、判断题:在未来福利制度的发展趋势方面,弹性福利将大行其道并日趋完善。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:生育保险属于法定社会保险。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:住房公积金不属于法定福利。
A、错
B、对
答案: 【错】
第十一章 单元测试
1、单选题:以下哪一项是劳动关系中劳动者的权利()
A、自主招录员工
B、组织劳动
C、工资分配
D、休息休假
答案: 【休息休假】
2、多选题:员工关系管理的内涵包括( )
A、员工安全与健康管理
B、离职管理
C、员工参与管理
D、劳动关系管理
答案: 【员工安全与健康管理;离职管理;员工参与管理;劳动关系管理】
3、判断题:员工对于工作的不满意可能来自与任务和角色,但不会源于人格特征。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:员工对于工作的不满意可能来自与任务和角色,但不会源于人格特征。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:员工安全与健康管理属于员工关系管理的内容。
A、错
B、对
答案: 【对】
第十二章 单元测试
1、多选题:全球性人力资源管理有更多的人力资源管理活动,体现在( )
A、国际税收问题
B、语言翻译服务
C、生活安排和适应性培训
D、与所在国政府的关系
答案: 【国际税收问题;语言翻译服务;生活安排和适应性培训;与所在国政府的关系】
2、多选题:全球性人力资源管理的影响因素( )
A、教育人力资本
B、政治与法律制度
C、文化
D、经济制度
答案: 【教育人力资本;政治与法律制度;文化;经济制度】
3、判断题:全球性人力资源管理会受到更多的外部影响,如当地经济状况的影响。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:全球性人力资源管理涉及两方主体,即东道国与母国。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:全球性人力资源管理呈现出更宽广的管理视野。
A、对
B、错
答案: 【对】