智慧树知到《伤寒论(湖北中医药大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《伤寒论(湖北中医药大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:
《伤寒杂病论》成书的年代是( )。
A、东汉末年
B、西汉末年
C、战国时代
D、晋代
E、春秋时代
答案: 【东汉末年
】
2、单选题:
《伤寒杂病论》的作者是( )。
A、林亿
B、王叔和
C、张机
D、华佗
E、成无己
答案: 【张机
】
3、单选题:
除重复与佚方外,《伤寒论》共载有方剂( )。
A、111首
B、113首
C、397首
D、245首
E、112首
答案: 【112首
】
4、多选题:
影响六经病传变的主要因素有( )。
A、邪气的轻重
B、正气的盛衰
C、发病的季节
D、治疗的当否
答案: 【邪气的轻重
;正气的盛衰
;治疗的当否
】
5、多选题:
《伤寒论》的学术渊源包括( )。
A、《汤液经》
B、《神农本草经》
C、《内经》
D、《难经》
答案: 【《汤液经》
;《神农本草经》
;《内经》
;《难经》
】
6、多选题:
六经病发病的方式有( )。
A、并病
B、直中
C、合病
D、晚发
答案: 【并病
;直中
;合病
】
7、判断题:
《伤寒论》是一部阐述多种外感疾病辨证论治的专著。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:
《伤寒论》所论述的伤寒是广义的。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:
六经的实质是指外感热病的六个不同阶段。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:
第一个诸条注解伤寒论的医家是孙思邈。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第一章 单元测试
1、单选题:
太阳病,发热汗出的主要病机是( )。
A、荣弱卫强
B、风性疏泄
C、卫表不固
D、热迫津泄
E、卫弱荣强
答案: 【荣弱卫强
】
2、单选题:
小青龙汤证中“服汤已渴者”的机理是( )。
A、温解过度,津液受损
B、津液大伤难以上润
C、温解之余,上焦津液一时尚少
D、余邪化热,灼伤津液
E、水饮未化不能上润
答案: 【温解之余,上焦津液一时尚少
】
3、单选题:
茯苓桂枝白术甘草汤主治( )。
A、脾虚心悸而腹痛证
B、中风表虚而兼里证
C、脾虚而饮停中焦
D、脾虚饮停兼表证
E、胃虚而饮停中焦
答案: 【脾虚而饮停中焦
】
4、多选题:
葛根芩连汤的主证是( )。
A、脉促者
B、利遂不止
C、喘而汗出
D、脉洪大
答案: 【脉促者
;利遂不止
;喘而汗出
】
5、多选题:
炙甘草汤的配伍特点有( )。
A、桂枝、炙甘草相合辛甘化阳,以通心阳
B、生地、麦冬、阿胶、麻仁养心阴,补心血
C、加酒以振奋阳气,活血通脉
D、方中重用炙甘草补中益气以复脉之本
答案: 【桂枝、炙甘草相合辛甘化阳,以通心阳
;生地、麦冬、阿胶、麻仁养心阴,补心血
;加酒以振奋阳气,活血通脉
;方中重用炙甘草补中益气以复脉之本
】
6、多选题:
以下药物属于大陷胸汤组成有( )。
A、黄连
B、大黄
C、瓜蒌
D、甘遂
答案: 【大黄
;甘遂
】
7、判断题:
坏证是指因误治而致病情发生变化,已无六经病证候可循的病证。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:
太阳病,项背强几几,无汗恶风者,桂枝加葛根汤主之。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:
麻杏甘石汤有无表证均可以用。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:
痞证的特点是心下痞,按之硬。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:
原文“伤寒三日,阳明脉……”( )
A、浮数
B、浮大
C、浮滑
D、大
答案: 【大
】
2、单选题:
白虎加人参汤的药物组成为( )
A、石膏、知母、粳米、炙甘草、人参
B、黄连、黄芩、大黄、石膏
C、石膏、知母、茯苓、人参
D、石膏、人参、知母、黄连
答案: 【石膏、知母、粳米、炙甘草、人参
】
3、单选题:
阳明病提纲“胃家实”的涵义下列哪项解释比较确切?( )
A、肠中燥结成实
B、胃肠燥热亢盛
C、胃肠邪气盛实
D、胃家燥热亢盛
答案: 【胃肠邪气盛实
】
4、单选题:
白虎汤的药物组成是( )
A、知母、石膏、粳米、炙甘草
B、知母、石膏、芦根、生甘草
C、知母、石膏、粳米、生甘草
D、知母、石膏、黄柏、炙甘草
答案: 【知母、石膏、粳米、炙甘草
】
5、单选题:
栀子豉汤证中“虚烦”意指( )
A、虚热扰心致烦
B、心烦由阴血虚所致
C、心烦由无形邪热所致
D、正气虚致心烦
答案: 【心烦由无形邪热所致
】
6、多选题:
大承气汤为峻下剂,是因为( )
A、硝黄并用,大黄后下
B、厚朴、枳实用量最大
C、芒硝后下
D、大黄用量最大
答案: 【硝黄并用,大黄后下
;厚朴、枳实用量最大
】
7、判断题:
湿热发黄的原因是湿热郁阻于中,外不及汗,下不得小便。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:
“胃家实”是对阳明病病理的高度概括。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:
大承气汤中芒硝之量重于调胃承气汤。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:
白虎加人参汤证见到恶风提示表邪未解。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、判断题:
因小柴胡汤证病机存在胆热犯胃,所以方中用黄连清热和胃。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:
少阳提纲证体现了“木郁化火”的病例特点。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:
小柴胡汤证主证的呕是微呕。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:
大柴胡汤证的主证包括往来寒热。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
柴胡桂枝汤证的病机为太阴少阳同病。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
6、单选题:
少阳病提纲证中,其“咽干”的病机是:( )
A、下焦蓄水,气不化津
B、胆火上炎,胃津亏乏
C、水热互结,津不上承
D、胆火上炎,灼伤津液
答案: 【胆火上炎,灼伤津液
】
7、多选题:
少阳病提纲证包括:( )
A、目赤,两耳无所闻
B、目眩
C、口苦,咽干
D、往来寒热,胸胁苦满
答案: 【目眩
;口苦,咽干
】
8、单选题:
以下诸证除哪项外,均是小柴胡汤证的主证?( )
A、心烦喜呕
B、胁下痞硬
C、往来寒热
D、胸胁苦满
答案: 【胁下痞硬
】
9、单选题:
以下诸证除哪项外,均是柴胡桂枝汤证的主证? ( )
A、发热微恶寒
B、心下支结
C、支节烦疼
D、心烦喜呕
答案: 【心烦喜呕
】
10、单选题:
大柴胡汤的药物组成是:( )
A、小柴胡汤去人参、炙甘草,加厚朴、枳实、大黄
B、小柴胡汤加枳实
C、小柴胡汤加芒硝
D、小柴胡汤去人参、炙甘草,加枳实、大黄、芍药
答案: 【小柴胡汤去人参、炙甘草,加厚朴、枳实、大黄
】
第四章 单元测试
1、单选题:
太阴病自利当见( )
A、渴喜冷饮
B、大渴引饮
C、不渴不饮
D、渴喜热饮
答案: 【不渴不饮
】
2、单选题:
“本太阳病,医反下之,因而腹满时痛者”其“腹满时痛”是病属? ( )
A、病属阳明
B、病属太阴
C、病属少阴
D、病属厥阴
答案: 【病属太阴
】
3、单选题:
桂枝加芍药汤的药物组成是( )
A、桂枝人参汤加芍药
B、桂枝汤倍芍药,干姜易生姜
C、桂枝、芍药
D、小建中汤去饴糖
答案: 【小建中汤去饴糖
】
4、单选题:
桂枝加大黄汤药物组成是( )
A、小承气汤加桂枝
B、桂枝汤加桂枝、大黄
C、桂枝、大黄
D、桂枝汤倍用芍药再加大黄
答案: 【桂枝汤倍用芍药再加大黄
】
5、单选题:
桂枝加芍药汤证“腹痛”的特征是( )
A、腹满时痛
B、腹中急痛
C、绕脐痛
D、时腹自痛
答案: 【腹满时痛
】
6、单选题:
下列除哪项外,均为桂枝加芍药汤证与桂枝加大黄汤证所共有?( )
A、便秘
B、汗出
C、发热
D、腹满
答案: 【便秘
】
7、多选题:
太阴病的病机为( )
A、失于运化
B、中焦气滞
C、寒湿内盛
D、脾脏虚寒
答案: 【失于运化
;中焦气滞
;寒湿内盛
;脾脏虚寒
】
8、判断题:
太阴病的主方为理中汤(丸)。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
太阴虚寒证可酌情选用理中汤(丸)或四逆汤一类的方剂。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
桂枝人参汤证属于太阴病兼表证,病情偏重于里的方证。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、判断题:
下利清谷,内寒外热者,可与四逆汤治疗。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:
依原文“少阴病,脉沉者,急温之”,宜四逆汤。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、单选题:
下列何证应以“身反不恶寒”为辨证论治的关键( )
A、通脉四逆汤证
B、白通汤证
C、四逆加人参汤证
D、四逆汤证
答案: 【通脉四逆汤证
】
4、单选题:
通脉四逆汤的药物组成、药量组成是( )
A、生附子一枚,干姜三两,炙甘草三两
B、生附子一枚,干姜一两半,炙甘草二两
C、生附子大者一枚,干姜三两,炙甘草二两
D、生附子一枚,干姜一两
答案: 【生附子大者一枚,干姜三两,炙甘草二两
】
5、多选题:
宜用附子汤治疗的证候是( )
A、少阴病,身体痛,手足寒,骨节痛,脉沉者
B、少阴病,下利,脉微者
C、发汗后,身疼痛,脉沉迟者
D、少阴病,口中和,其背恶寒者
答案: 【少阴病,身体痛,手足寒,骨节痛,脉沉者
;少阴病,口中和,其背恶寒者
】
6、多选题:
真武汤证与附子汤证的区别要点是( )
A、前者以温阳化气行水法治疗,重在温散;后者以温阳祛湿止痛法治疗,重在温补
B、前者有发热,后者则无
C、前者为肾阳虚水气泛溢证;后者为肾阳虚寒湿凝滞于筋肉关节证
D、前者以心下悸,头眩,身瞤动,小便不利,腹痛,四肢沉重疼痛等证为主;后者以背恶寒,手足寒,身体痛,骨节痛等证为主
答案: 【前者以温阳化气行水法治疗,重在温散;后者以温阳祛湿止痛法治疗,重在温补
;前者有发热,后者则无
;前者为肾阳虚水气泛溢证;后者为肾阳虚寒湿凝滞于筋肉关节证
;前者以心下悸,头眩,身瞤动,小便不利,腹痛,四肢沉重疼痛等证为主;后者以背恶寒,手足寒,身体痛,骨节痛等证为主
】
7、判断题:
“少阴病,下利六七日,咳而呕渴,心烦不得眠者,黄连阿胶汤主之。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
8、单选题:
黄连阿胶汤证的“心中烦,不得卧”的机理是( )
A、热灼真阴,肾水亏于下,不能上济于心,致心火亢于上
B、肾阴不足,热扰胸膈
C、肾阴不足,气血双亏,复被邪扰
D、阴虚内热,阴损及阳,阴阳俱虚
答案: 【热灼真阴,肾水亏于下,不能上济于心,致心火亢于上
】
9、单选题:
猪苓汤证“心烦不得眠”的机理是( )
A、余热未清,留扰胸膈
B、肾水不足,心火上亢
C、阴血不足,心失所养
D、阴虚热扰,心神不宁
答案: 【阴虚热扰,心神不宁
】
10、单选题:
下列各证除哪项外其余都是猪苓汤的适应证? ( )
A、咳而呕
B、汗出多而渴
C、下利
D、心烦不得眠
答案: 【汗出多而渴
】
第六章 单元测试
1、多选题:
厥阴病的提纲脉证是( )。
A、利不止
B、消渴
C、气上撞心,心中疼热
D、饥而不欲食,食则吐蛔
答案: 【消渴
;气上撞心,心中疼热
;饥而不欲食,食则吐蛔
】
2、多选题:
下列干姜、黄连、人参同用的方剂有( )。
A、黄连汤
B、乌梅丸
C、半夏泻心汤
D、生姜泻心汤
答案: 【黄连汤
;乌梅丸
;半夏泻心汤
;生姜泻心汤
】
3、多选题:
下列汤证病机为上热下寒的是( )。
A、干姜黄芩黄连人参汤证
B、黄连汤证
C、半夏泻心汤证
D、附子泻心汤证
答案: 【干姜黄芩黄连人参汤证
;黄连汤证
】
4、单选题:
厥证的基本病机是( )。
A、阴阳两虚,内外格拒
B、阳气虚衰,温煦不及
C、气血两虚,肢体失养
D、阴阳之气不相顺接
E、寒热错杂,气血逆乱
答案: 【阴阳之气不相顺接
】
5、单选题:
白虎汤证出现“四肢厥逆”的病机是( )。
A、阳气已虚,失于温煦
B、气郁于里,阳气被遏,不达四末
C、表寒里热,寒热错杂
D、邪热深伏,阳气被遏,不达四末
E、上热下寒,寒热格拒
答案: 【邪热深伏,阳气被遏,不达四末
】
6、单选题:
原文“伤寒厥而心下悸,宜先治水”,当用以下哪一方治疗?( )。
A、桂枝去桂加茯苓白术汤
B、茯苓桂枝甘草大枣汤
C、五苓散
D、茯苓桂枝白术甘草汤
E、茯苓甘草汤
答案: 【茯苓甘草汤
】
7、单选题:
下列除哪证外,余皆是白头翁汤的适应证( )。
A、利下脓血
B、滑脱不禁
C、渴欲饮水
D、舌红苔黄
E、腹痛发热
答案: 【滑脱不禁
】
8、判断题:
调胃承气汤方有“顿服”与“少少温服”两种服法。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
热利下重者,白头翁汤主之。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
四逆散用于治疗气郁厥逆证。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、多选题:
方中人参具有补气以生津作用的是( )。
A、茯苓四逆汤
B、桂枝人参汤
C、四逆加人参汤
D、白虎加人参汤
答案: 【茯苓四逆汤
;四逆加人参汤
;白虎加人参汤
】
2、多选题:
理中丸服法的内容包括( )。
A、服丸时,以白饮和服
B、服后,如食顷,饮热粥一升许
C、腹中未热,加至三、四丸
D、以沸汤数合,和一丸,研碎,温服之
答案: 【服后,如食顷,饮热粥一升许
;腹中未热,加至三、四丸
;以沸汤数合,和一丸,研碎,温服之
】
3、多选题:
下列在通脉四逆加猪胆汁汤证中可见的症状有( )。
A、四肢厥逆
B、脉微欲绝
C、吐下停止
D、四肢拘急
答案: 【四肢厥逆
;脉微欲绝
;吐下停止
;四肢拘急
】
4、单选题:
以下除哪项外,均为理中丸的主治证( )。
A、胸下结硬
B、自利不渴,饮食不下
C、腹满而吐,时腹自痛
D、吐利,头痛发热,寒多不用水
E、喜唾,久不了了
答案: 【胸下结硬
】
5、单选题:
理中汤的加减法中,若吐多者的加减是( )。
A、去白术加生姜
B、加半夏、生姜
C、加半夏
D、去白术加半夏
E、加生姜
答案: 【去白术加生姜
】
6、单选题:
原文:“大病差后,劳复者”用( )。
A、栀子甘草豉汤主之
B、栀子干姜汤主之
C、枳实栀子汤主之
D、栀子厚朴汤主之
E、牡蛎泽泻散主之
答案: 【枳实栀子汤主之
】
7、单选题:
“大病差后,喜唾,久不了了”的病机是( )。
A、胃虚水停,水气上泛
B、栀子干姜汤主之
C、肾阳虚弱,不能主水,水气上泛
D、脾肺虚寒,津液不摄,痰饮上泛
E、膀胱气化失职,水气内停,致水气上泛
答案: 【脾肺虚寒,津液不摄,痰饮上泛
】
8、判断题:
霍乱是一种猝然发病,以上吐下泻为主要特征的急性胃肠疾病。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:
恶寒脉微而复利,利止亡血也,四逆加人参汤主之。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:
霍乱吐利止而身痛不休者,宜麻黄汤发汗解表。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第八章 单元测试
1、判断题:
瘥后劳复病仅包含食复。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:
因劳而复者称之为劳复。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:
竹叶石膏汤证的主证没有呕吐。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:
竹叶石膏汤证的病机是余热未尽,气阴两伤,胃气上逆。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:
竹叶石膏汤证的治法是清热和胃、益气生津。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:
竹叶石膏汤中用石膏、知母清热。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:
竹叶石膏汤中用半夏是为了降逆止呕。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:
竹叶石膏汤证与白虎加人参汤证相比,阴伤气逆的表现更为明显。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
竹叶石膏汤与白虎加人参汤相同的用药有石膏、人参、甘草、粳米。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
“差后劳复”一词最早出现在《伤寒论》中,但是差后劳复的思想早在《黄帝内经》中便有体现。
A、对
B、错
答案: 【对】