首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《商业伦理与职业道德(重庆大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《商业伦理与职业道德(重庆大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:中国古代用黄莺表示( )。
A、君臣之道
B、父母之道
C、朋友之道
D、兄弟之道
答案: 【朋友之道】
2、判断题:作为一门规范性学科,伦理学的目的是告诉人们应该如何做事,而不是了解人们实际上在如何做事。()
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:遵守法律的行为就是符合伦理的行为。()
A、对
B、错
答案: 【错】
4、单选题:在斯密的自由市场经济伦理观中最核心的是( )。
A、公平竞争伦理
B、利他伦理
C、契约伦理
D、信任伦理
答案: 【公平竞争伦理】
5、判断题:如果一部分人无法得到准确、透明的信息,就可能产生更加激烈的市场竞争,提高市场配置资源的能力。()
A、对
B、错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:孔子所说的“性相近”的“性”是我们讲的人的( )。
A、自然属性
B、角色属性
C、社会属性
D、生物属性
答案: 【自然属性】
2、单选题:孟子对待人性善恶的态度是( )。
A、人性善
B、人性恶
C、人性不可改变
D、有善的方面,也有恶的方面
答案: 【人性善】
3、判断题:荀子认为道德不是来源于天性,而是来源于后天的教化。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:中国传统文化是一种不具有理性精神的文化。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:儒家讲求“中庸之道”,也就是告诫大家不得罪人。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、判断题:做出伦理决策的第一步是确定和考虑决策所能影响到的所有人。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:一个人做出不好的伦理决策的原因一定是道德沦丧。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、单选题:基于()的伦理决策工具,企业应当追求利润最大化。
A、德性论
B、正义论
C、功利主义
D、道义论
答案: 【功利主义】
4、单选题:( )认为处于无知之幕下,人们所同意的各种原则就是公正的。
A、德性论
B、功利主义
C、道义论
D、正义论
答案: 【正义论】
5、单选题:( )认为结果并不能证明手段的正确性。
A、功利主义
B、正义论
C、德性论
D、道义论
答案: 【道义论】
第四章 单元测试
1、判断题:20世纪20年代以前,西方企业完全没有认识到自己与社会的关系。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
2、多选题:各利益相关者投入的资本包括( )。
A、债权人投入的债务资本
B、员工投入的人力资本
C、客户投入的市场资本
D、股东投入的过去资本
答案: 【
债权人投入的债务资本
;
员工投入的人力资本
;
客户投入的市场资本
;
股东投入的过去资本
】
3、判断题:从契约理论的角度出发,企业是所有利益相关者之间的一系列多边契约。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:利益相关者理论更多强调“利己”,而企业社会责任本身就具有“利他性”。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:在企业社会责任报告中,应当将员工的捐赠行为、大股东的社会公益活动视为公司社会责任活动予以报告。()
A、对
B、错
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、单选题:( )认为企业的安全责任不应该超出契约的约定,否则就会造成对有限资源的浪费。
A、契约论
B、利益相关者理论
C、尽责论
D、社会成本论
答案: 【契约论】
2、单选题:( )认为,产品和服务的提供者应该承担由于其产品或服务所导致的任何伤害的全部社会成本,即使他们已经尽到各种责任并采取了合理的措施。
A、利益相关者理论
B、契约论
C、社会成本论
D、尽责论
答案: 【
社会成本论
】
3、判断题:深口袋原则认为,产品造成的伤害最好由消费者来承担,以避免企业负担过重。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:广告中可以使用国家级、最高级、最佳、顶级等用语。因为这些用语有利于促进行业。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、多选题:以下应该对广告负责的是:( )。
A、传播广告的媒体
B、生产者或经销商
C、广告公司
D、消费者
答案: 【
传播广告的媒体
;
生产者或经销商
;
广告公司
】
第六章 单元测试
1、判断题:一个员工在公司工作的时间越长,公司就越有责任不解雇他,除非事出有因。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:用正义论的设想来确定企业裁员的规则在实践中是可行的。()
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:绝对安全的工作环境是一个工作场所必备的条件。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:在工作场所的健康安全标准上应该设置强制安全标准。社会不应该期望员工用自己的健康安全与工资做交易。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:为了安全的需要,企业可以在私人领域对员工进行监控。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、单选题:内幕消息和谣言的相同之处在于( )。
A、都是未公开信息
B、都是公开信息
C、都不会伤害他人
D、都是不道德的
答案: 【
都是不道德的
】
2、单选题:开具或索取不符合正规凭证要求的发票属于( )。
A、会计科目使用不当
B、原始凭证造假
C、会计报表虚假
D、会计信息披露质量不高
答案: 【
原始凭证造假
】
3、判断题:关联方交易的形式众多,隐蔽性较差。()
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:美国世通公司丑闻的症结在于会计准则的规则基础存在偏颇。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、多选题:高管的高薪的正面意义体现在:( )。
A、激励管理层尽职勤勉
B、减少对股票期权的依赖
C、肯定企业家才能
D、肯定物质资本价值
答案: 【
激励管理层尽职勤勉
;
肯定企业家才能
】
第八章 单元测试
1、判断题:当母国和东道国存在不同的道德规范的时候,跨国公司应当选择执行成本较低的一种标准,以提高企业利润。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:根据责任铁律的原则,本地企业应当承担比跨国公司更大的社会责任。()
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:一般而言,在污染责任的判定中,非政府组织占主导作用。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:企业减排不仅是企业落实社会责任的体现,同时也促使企业不断实现技术进步和实现生产工艺升级,提高企业的竞争力。()
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:发达国家和发展中国家的减排义务是有区别的。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第九章 单元测试
1、判断题:和有形财产不同,任何一项专利,只有依据一定地域内的法律才得以产生并在该地域内受到法律保护。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:保护版权和专利的理由是基于公平的考虑而非与效率的考虑。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:某商家利用大数据的信息优势,有针对性地差别定价。这种做仅涉及定价策略问题,不涉及伦理问题。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、多选题:以下属于大数据背景下的侵犯隐私的伦理问题的是( )。
A、某电商平台提取用户浏览信息
B、某网络公司扫描客户邮件,以此来提供定制化的广告、服务和安全功能。
C、某电影院给持有学生证的顾客打折
D、某保险公司向客户进行电话推销
答案: 【
某电商平台提取用户浏览信息
;
某网络公司扫描客户邮件,以此来提供定制化的广告、服务和安全功能。
】
5、判断题:科学是完全中立的,与道德和伦理没有关系。( )
A、错
B、对
答案: 【错】