首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《舌尖上的中药-五脏健康百病消(南方医科大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《舌尖上的中药-五脏健康百病消(南方医科大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:辛味食物的作用是什么?
A、泻火坚阴
B、软坚散结,润下通便
C、收敛固涩
D、补养身体,缓和痉挛,调和性味
E、祛风散寒,舒筋活血,行气止痛祛风散寒,舒筋活血,行气止痛
答案: 【祛风散寒,舒筋活血,行气止痛祛风散寒,舒筋活血,行气止痛】
2、单选题:甘味食物的作用是什么?
A、祛风散寒,舒筋活血,行气止痛
B、收敛固涩
C、补养身体,缓和痉挛,调和性味
D、软坚散结,润下通便
E、泻火坚阴
答案: 【补养身体,缓和痉挛,调和性味】
3、单选题:我国第一部 营养学家专著是什么?
A、饮膳正要
B、食疗本草
C、本草拾遗
D、伤寒论
E、金匮要略
答案: 【饮膳正要】
4、判断题:最重要的物质基础是:精、气、神,统称“三宝”
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:药膳疗效确切,越贵越好
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:五脏的主要生理功能是生化和储藏精、气、血、津液和神,所以又名五神脏
A、错
B、对
答案: 【对】
7、单选题:红色食物作用是什么
A、养心
B、润肺
C、调肝
D、补肾
E、健脾
答案: 【养心】
8、单选题:绿色食物作用是什么?
A、健脾
B、补肾
C、润肺
D、养心
E、调肝
答案: 【调肝】
9、多选题:常见的绿色食物有哪些?
A、菠菜
B、西兰花
C、地瓜
D、青椒
E、青绿豆
答案: 【菠菜;
西兰花;
青椒;
青绿豆】
10、多选题:黑色食物的主要作用是什么?
A、健脾胃
B、补心肺
C、养肾阴
D、益肾气
E、填肾精
答案: 【养肾阴;
益肾气;
填肾精】
第二章 单元测试
1、单选题:肝开窍于
A、目
B、鼻
C、口
D、舌
E、耳
答案: 【目】
2、单选题:肝其华在
A、发
B、面
C、爪
D、唇
E、毛
答案: 【爪】
3、判断题:夏枯草煲猪肉这道药膳偏寒凉,脾胃虚寒、大便溏泻者不宜食用
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:指甲的中部不凸起,边缘翘起,颜色苍白,出现纵纹,都说明与与哪个脏腑有关
A、脾
B、肺
C、心
D、肝
答案: 【肝】
5、单选题:下列选项中属于桑葚的功效的是
A、补益肝肾
B、宁心安神
C、活血行淤
D、疏风散寒
答案: 【补益肝肾】
6、单选题:具有“营养金矿”之称的水果是
A、猕猴桃
B、番茄
C、火龙果
D、西瓜
答案: 【猕猴桃】
7、单选题:下列选项中属于芹菜食疗价值的是
A、延缓衰老
B、明目
C、健脾胃
D、平肝降压
答案: 【平肝降压】
8、单选题:决明子入药部位是
A、叶
B、茎
C、根
D、种子
E、果实
答案: 【种子】
9、判断题:花店里购买的观赏玫瑰也可以用来泡茶
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:饮菊花酒是“端午节”民间避祸消灾,祈求延年长寿的传统习俗。
A、错
B、对
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、单选题:心开窍于
A、舌
B、鼻
C、耳
D、口
E、目
答案: 【舌】
2、单选题:心其华于
A、面
B、毛
C、爪
D、发
E、唇
答案: 【面】
3、判断题:夏季饮食原则是“春夏养阳”,养阳重在养心
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:枣仁粥药膳的功效是滋阴养血、宁心安神
A、错
B、对
答案: 【对】
5、单选题:下列人群中不适宜食用龙眼的是
A、记忆低下者
B、阴虚火旺者
C、头晕失眠者
D、体质虚弱者
答案: 【阴虚火旺者】
6、单选题:李时珍在《本草纲目》中将苦瓜列为什么
A、脂肪杀手
B、植物胰岛素
C、君子菜
D、一等瓜
答案: 【一等瓜】
7、单选题:大枣不具有的功效是
A、养血安神
B、调和药性
C、补中益气
D、清热生津
答案: 【清热生津】
8、单选题:莲子的归经是
A、归脾、肾、心经
B、归脾、肺、心经
C、归肺、肾、心经
D、归脾、肝、心经
E、归脾、肾、肝经
答案: 【归脾、肾、心经】
9、判断题:灵芝被誉为“长生仙草”
A、错
B、对
答案: 【对】
10、多选题:甘草的功效
A、调和诸药
B、清热解毒
C、缓急止痛
D、补脾益气
E、祛痰止咳
答案: 【调和诸药;
清热解毒;
缓急止痛;
补脾益气;
祛痰止咳】
第四章 单元测试
1、单选题:脾开窍于
A、口
B、鼻
C、目
D、舌
E、耳
答案: 【口】
2、单选题:脾其华于
A、发
B、毛
C、面
D、唇
E、爪
答案: 【唇】
3、判断题:扁豆栗子粥适用于小儿脾胃虚弱引起的食欲不振,大便溏薄,面色无华等
A、对
B、错
答案: 【对】
4、单选题:人体的四肢、肌肉,均需要哪个脏腑运化的水谷精微
A、脾
B、肾
C、肺
D、心
E、肝
答案: 【脾】
5、单选题:既可以治疗腹泻,又可以缓解便秘的水果是
A、葡萄
B、红枣
C、苹果
D、猕猴桃
答案: 【苹果】
6、单选题:被誉为”天生复脉汤”的是
A、西瓜
B、银耳
C、红枣
D、甘蔗
答案: 【甘蔗】
7、单选题:东汉张仲景《金匮要略》中的“薯蓣丸”是用哪种中药制作的?
A、黄芪
B、山药
C、白术
D、玉竹
E、人参
答案: 【山药】
8、判断题:凡表实邪盛,内有积滞,阴虚阳亢、疮疡初起或溃后热毒炽盛者均不宜使用黄芪。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:红景天被誉为“生命火种”。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、单选题:传统认为服人参、地黄、何首乌等补药时,不可同服的是
A、白萝卜
B、乌梅
C、苦瓜
D、荔枝
答案: 【白萝卜】
第五章 单元测试
1、单选题:肺开窍于
A、舌
B、耳
C、目
D、口
E、鼻
答案: 【鼻】
2、单选题:肺其华于
A、唇
B、发
C、爪
D、面
E、毛
答案: 【毛】
3、判断题:鱼腥草清肺饮外感初起、风寒袭肺、素体虚寒者不宜食用
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:痰主要是由于哪个脏腑失于宣肃,津液气化输布障碍,聚而成痰
A、肾
B、肺
C、肝
D、脾
E、心
答案: 【肺】
5、单选题:有“百果之宗”美誉的是
A、枇杷
B、苹果
C、梨
D、马蹄
答案: 【梨】
6、单选题:可“消风毒,除胸中实热气”的是
A、苹果
B、梨
C、马蹄
D、枇杷
答案: 【马蹄】
7、单选题:被历代皇家贵族看作“延年益寿之品” “长生不老良药”的是
A、燕窝
B、阿胶
C、黑豆
D、银耳
答案: 【银耳】
8、多选题:百合的功效是
A、清心安神
B、补脾益气
C、祛痰止咳
D、养阴润肺
E、清热解毒
答案: 【清心安神;
养阴润肺】
9、单选题:哪种中药被誉为“神仙果”?
A、桔梗
B、罗汉果
C、鱼腥草
D、白果
E、川贝母
答案: 【罗汉果】
10、判断题:桔梗药性升散,凡气机上逆,呕吐、呛咳、眩晕、阴虚火旺咳血等不宜用。
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:肾开窍于
A、目
B、口
C、鼻
D、耳
E、舌
答案: 【耳】
2、单选题:肾其华在
A、毛
B、爪
C、面
D、发
E、唇
答案: 【发】
3、判断题:熟地炖小肠适用于肾阴不足引起的腰膝酸软,月经不调、月经量少、潮热、盗汗、手足心热等。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、单选题:中医认为,哪个脏腑是主宰身体所有的动力源泉,它的功能范围不仅包括现代医学中的泌尿系统、生殖系统,还涉及内分泌系统、运动骨骼系统、甚至可以联系到呼吸系统、神经系统和免疫系统
A、肾
B、肺
C、肝
D、脾
E、心
答案: 【肾】
5、单选题:北宋《太平圣惠方》中用什么来治疗小便赤少疼痛
A、葡萄煎
B、银耳汤
C、西瓜汁
D、玉容膏
答案: 【葡萄煎】
6、单选题:在日韩被称为“绿色人参”的是
A、苦瓜
B、荸荠
C、秋葵
D、白萝卜
答案: 【秋葵】
7、单选题:“黑如漆,明如镜,甘如饴”是用来形容哪味中药?
A、肉桂
B、黄精
C、杜仲
D、山茱萸
E、熟地黄
答案: 【熟地黄】
8、判断题:中药杜仲折断后可看到许多银白色、富有弹性的橡胶丝
A、错
B、对
答案: 【对】
9、多选题:以树皮入药的中药有?
A、黄精
B、肉桂
C、杜仲
D、肉苁蓉
E、山茱萸
答案: 【肉桂;
杜仲】
10、单选题:下列哪种水果富含铁元素,居水果首位
A、番茄
B、猕猴桃
C、樱桃
D、甘蔗
答案: 【樱桃】