智慧树知到《社会信用法概论(湘潭大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《社会信用法概论(湘潭大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.根据《信用基本术语》(2018),经济领域中的信用的含义等同于交易信用。( )
A、错
B、对
答案:B
2.《信用基本术语》(2018)将“信用”定义为“个人或组织履行承诺的意愿和能力”,此处“承诺”包括( )
A、合同条款等契约约定的内容
B、社会合理期望等社会责任的内容
C、强制性标准规定的内容
D、法律法规规定的内容
答案:ABCD
3.《社会信用体系规划纲要(2014-2020)》中的“社会信用”是:( )
A、广义社会+广义信用
B、狭义社会+狭义信用
C、狭义社会+广义信用
D、广义社会+狭义信用
答案:A
4.下列哪些属于征信国家的特征:( )
A、有完善的信用管理相关法律
B、政府对市场经济的管控非常严厉
C、信用交易占市场交易较大份额
D、各类征信数据开放信用管理服务门类齐全且普及
答案:ACD
5.2003年10月,党的十六届三中全会通过了《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》明确“社会信用制度”的基本构成是( )。
A、以道德为支撑
B、以产权为基础
C、以契约为依据
D、以法律为保障
答案:ABD
6.党的十八大以来,全国人大和全国人大常委会立法修法活动中增加政府建立信用管理机制、实施信用监管活动的职责性规定,其中,最主要的方式是:( )。
A、规定资格限制或禁止类行政性惩戒措施
B、将信用记录作为作出许可或不许可决定的考虑因素
C、规定联合惩戒
D、规定主管部门应将违法行为记入信用档案或信用记录系统,并向社会公布
答案:D
7.下列哪些法律规定了“实施联合惩戒”的内容?( )
A、《个人所得税法》
B、《疫苗管理法》
C、《基本医疗卫生与健康促进法》
D、《药品管理法》
答案:ABCD
第二章测试
8.社会主义核心价值观入法体现了国家意志。( )
A、对
B、错
答案:A
9.我国社会信用法所涵盖的内容已经大大超越了西方国家的信用实践。( )
A、错
B、对
答案:B
10.社会信用法不仅要独立制定,而且应该成为国家的基本法律之一。( )
A、对
B、错
答案:A
11.司法公信立法主要规制( )问题
A、法官司法行为
B、虚假诉讼
C、员额制
D、法官信用监管
答案:ABD
12.贯彻信用体系建设协同原则的目的是为了( )。
A、政府主导
B、信用信息交换与共享
C、社会力量参与
D、联动奖惩机制
答案:BCD
13.社会信用法就是失信惩戒法律。( )
A、对
B、错
答案:B
14.社会信用法以法学为主要学科的交叉学科。( )
A、错
B、对
答案:B
15.社会信用法是一种特殊的法律,必须对国务院及各部委、以及地方信用立法发挥统领作用,扮演着基本法律的角色。( )
A、对
B、错
答案:A
16.对于所有失信行为都应该实施失信联合惩戒。( )
A、对
B、错
答案:B
17.目前我国没有一部专门规定个人信用的法律。( )
A、对
B、错
答案:A
第三章测试
18.设立公共信用信息归集原则的目的是( )。
A、调整公权力和私权利的关系
B、从数量巨大的信息中排除无用的信息
C、保护私权遏制公权
D、“只归该归的,归尽该归的”
答案:C
19.全面共享原则,不意味着任何信息都要全面共享,以下哪项信息不应主动共享( )。
A、市场监管信息
B、行政违法信息
C、司法裁判信息
D、工商管理部门的登记信息
答案:C
20.公共信用信息归集的基本原则有( )。
A、安全保密
B、客观公正
C、合法
D、比例
答案:ABCD
21.公共信用信息分类过程中的基本原则有( )。
A、开放性
B、合法性
C、简明性
D、实用性
答案:ACD
22.认真对待公共信用信息共享,以下意义哪些是正确的( )。
A、利于公共信用信息渠道的互联共通
B、有利于信用资源的优化配置
C、有利于促进和加快征信体系和社会信用体系建设
D、有利于抑制交易风险,减少信息不对称
答案:ABCD
23.信用信息需要清晰其所有权。( )
A、对
B、错
答案:A
24.公共信用信息是政府及公共企业事业单位在履行职责过程中产生的信息,具有公共财产的属性,以不公开为原则,以公开为例外。( )
A、对
B、错
答案:B
25.通过制定公共信用信息归集与共享的具体事项可以提高信息质量。( )
A、对
B、错
答案:A
26.信息不对称会促使“劣币驱逐良币”的发生。( )
A、对
B、错
答案:A
27.14岁以上的自然人的信用信息可以被归集。( )
A、对
B、错
答案:B
第四章测试
28.公平原则指被评价的当事人法律地位平等,评估机构在评价时要一视同仁,照平等原则对各被评对象进行评价。( )
A、错
B、对
答案:B
29.组织信用评价维度而言,除涵盖组织的管理能力、经营水平、外部环境、财务状况、发展前景等因素外,通常不包括组织的守法情况。( )
A、错
B、对
答案:A
30.失信联合惩戒与守信联合激励是传统他监管的重要手段。( )
A、对
B、错
答案:B
31.信用监管机制要求( )
A、各部门单打独斗
B、社会协同
C、监管手段协同
D、部门协同
答案:BCD
32.行政机关在下列哪些事项中可以应用信用报告( )
A、行政审批
B、招标投标
C、政府采购
D、资质审核
答案:ABCD
33.我国现阶段的信用评价主体包括( )
A、银行内部机构
B、政府机构
C、个人
D、商业性信用评价机构
答案:ABD
34.信用评价应遵循哪些原则( )
A、依法评价原则
B、审慎评价原则
C、独立、客观原则
D、公平、公正、公开原则
答案:ABCD
35.说法正确的是( )
A、信用监管以公共信用信息的记录、归集和使用为基础。
B、信用监管是以信用信息为基础,对行政主体以外的行政相对人所实施的行为。
C、信用信息的评价、评级、分类是行政主体采取监管措施的前提基础。
D、信用监管的实施主体是行政机关或法律、法规授权的具有公共管理职能的组织。
答案:ABCD
36.下列说法正确的是( )
A、传统监管手段包括许可、处罚、强制、审批、失信联合惩戒与守信联合激励等。
B、信用监管是贯穿市场主体事前、事中、事后全生命周期的新型监管机制。
C、信用监管是对所有监管对象平均用力的监管模式。
D、信用监管侧重跨地区、跨部门和全社会协同监管。
答案:BD
37.传统监管强调对信用状况好的市场主体,降低抽查比例和频次;对违法失信风险较高的市场主体,则适当提高抽查比例和频次,列入重点信用监管范围。( )
A、错
B、对
答案:A
第五章测试
38.失信惩戒的最主要目的是什么?( )
A、奖励守信者。
B、惩罚违法者。
C、约束信用主体的信用行为。
D、建立美好和谐的社会主义。
答案:C
39.下列各项中,不属于守信联合激励运行过程的是哪些?( )
A、鼓励有关部门和社会组织在监管和服务中建立针对各类主体的信用记录。
B、向社会推介守信者和有关诚信典型。
C、某烟草局建立烟草信用管理体系,对守信者提高供货量。
D、联合其他部门和社会组织对良好信用主体实施激励措施。
答案:C
40.对守信者给予便利是属于什么措施?( )
A、什么措施都不是。
B、守信激励措施。
C、失信惩戒措施。
D、违法惩戒措施。
答案:B
41.哪项案例属于守信联合激励措施?( )
A、银税“牵线”解企业融资难题。
B、投资做守信企业的股东。
C、企业安全生产诚信等级达标并不免收评估费用。
D、助力公益事业的企业产品销量大增。
答案:A
42.哪些是守信激励的基本类型?( )
A、对积极守信者进行公示。
B、对积极守信者给予便利。
C、提高守信人的市场机会。
D、降低守信者交易成本。
答案:ABCD
43.哪些方式属于守信激励的主要做法?( )
A、联合其他部门和社会组织对良好信用主体实施激励措施。
B、鼓励有关部门和社会组织在监管和服务中建立针对各类主体的信用记录。
C、向司法机关投诉。
D、向社会推介守信者和有关诚信典型。
答案:ABD
44.哪些属于守信激励基本原则的是?( )
A、公平公正原则。
B、比例原则。
C、激励法定原则。
D、有效激励原则。
答案:ACD
45.哪些类别是属于按照惩戒原理进行的失信惩戒分类?( )
A、强迫履行义务。
B、限制失信基础行为再次实施。
C、污名。
D、对以诚信为条件成就的事项予以否定。
答案:BCD
46.信用联合奖惩,就是通过信用信息交换共享,实现多部门、跨地区信用奖惩联动,扩大奖惩的范围和影响力,使守信者处处受益、失信者寸步难行。这简单的说,就是联合起来一起对守信人进行激励,一起对失信人进行惩戒,形成全社会的信用环境。( )
A、错
B、对
答案:B
47.纳入黑名单是一种失信惩戒措施。( )
A、错
B、对
答案:B
第六章测试
48.狭义的信用修复是指对失信行为的修复。( )
A、对
B、错
答案:A
49.失信惩戒只是手段而非目的,因此要给予失信主体信用修复的机会。( )
A、对
B、错
答案:A
50.被执行人纳入失信被执行人名单的期限原则上为二年,即使失信被执行人积极履行生效法律文书确定义务或主动纠正失信行为,人民法院也不可以决定提前删除失信信息。( )
A、对
B、错
答案:B
51.作出同意修复的决定后可以不公示而立即进行失信记录的处理。( )
A、对
B、错
答案:B
52.我国《征信业管理条例》规定个人不良信息自不良行为或事件终止之日起保存( )
A、5年
B、2年
C、4年
D、3年
答案:C
53.信用修复机制是社会信用体系的重要组成部分。( )
A、错
B、对
答案:B
54.自动修复是指失信信息有效期限届满后失信主体自动不再受到惩戒。( )
A、对
B、错
答案:A
55.涉及一般失信行为的行政处罚信息修复申请人可以提供相关身份材料和已履行行政处罚材料,公开作出信用修复承诺。( )
A、对
B、错
答案:A
56.哪种情况( )是不允许信用修复的?
A、失信主体未主动参加信用修复专项培训和提交信用报告的;
B、信用修复后一年内再次受到行政处罚的;
C、按规定和程序纠正失信行为和消除不良影响的。
D、公示期限未届满的;
答案:ABD
57.企业破产重整企业信用修复是修复( )。
A、税收不良记录;
B、一般不良信用信息;
C、企业不良管理。
D、银行不良信贷信息;
答案:ABD
58.名誉是对民事主体( )的社会评价。
A、信用
B、声望
C、才能
D、品德
答案:ABCD
第七章测试
59.个人信用服务市场中的“个人”是指( )
A、自然人
B、法人
C、法人与自然人
D、企业
答案:A
60.《征信业管理条例》适用的对象是( )
A、中国人民银行及下属银行系统
B、公共信息处理机构
C、任何信息处理主体
D、信用服务机构
答案:D
61.信用服务的功能包括( )
A、降低社会治理成本
B、逐步取代人格信任
C、减少市场交易成本
D、消减市场信息不对称现象
答案:ACD
62.在信用服务市场监督过程中,给市场主体造成损失的主体,可能会承担哪些责任( )
A、行政责任
B、信用责任
C、刑事责任
D、民事责任
答案:ABCD
63.征信是比信用服务更大的概念,良好的信用服务行业建设与完善有利于我国征信体系的发展。( )
A、错
B、对
答案:A
64.按照信用服务的对象,信用服务市场可以分为( )
A、金融信用服务市场、商业信用服务市场、生活信用服务市场
B、信用调查市场、信用评级市场、信用担保市场、信用保险市场等
C、传统的信用服务市场、现代的信用服务市场
D、政府信用服务市场、企业信用服务市场、个人信用服务市场
答案:D
65.信用服务市场的发展模式中,德国所采用的模式是( )
A、政府驱动模式
B、鼓励放任发展模式
C、行业协会驱动模式
D、市场驱动模式
答案:A
66.传统的金融信贷主要以下列哪些实物资本配置资源( )
A、土地
B、知识产权
C、设备
D、厂房
答案:ACD
67.我国目前信用服务市场发展面临的主要问题是( )
A、信息技术不达标
B、隐私保护不够
C、公共信用信息收集难
D、信息处理建设资金缺乏
答案:BC
68.狭义的信用服务,服务的提供者主要是指信用服务机构,服务的对象较为局限,主要是企业与个人,服务的内容也比较单一。( )
A、对
B、错
答案:A
第八章测试
1.征信机构可以采集个人的宗教信仰、基因、指纹、血型和病史信息。( )
A、对
B、错
答案:B
2.信用主体寻求信用权益救济仅仅是为了利己。( )
A、对
B、错
答案:B
3.如果信用主体采取了行政救济,就不可以寻求司法救济。( )
A、错
B、对
答案:A
4.我国现有信用法律没有规定“被遗忘权”。( )
A、错
B、对
答案:B
5.信用主体的财产权既包括实体财务,也包括信用评价的无形资产。( )
A、对
B、错
答案:A
6.信用主体处于负信用状态也享有寻求救济的权利。( )
A、错
B、对
答案:B
7.信用主体寻求信用权益救济不仅利己,而且具有正外部性。( )
A、对
B、错
答案:A
8.“及时救济原则”既不能盲目追求“短时办结”,也不能任意“拖延不决”。( )
A、错
B、对
答案:B