智慧树知到《社会主义发展史(齐鲁师范学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《社会主义发展史(齐鲁师范学院)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、从早期空想社会主义家英国的托马斯·莫尔在1516年发表( )开始算起,到现在已经有500多年发展史。
A、《乌托邦》
B、《太阳城》
C、《基督城》
D、《理想国》
答案: 【
《乌托邦》
】
2、20世纪八九十年代的东欧剧变、苏联解体,使世界社会主义运动遭遇曲折,但并没有改变资本主义的固有矛盾,没有也无法否定科学社会主义的基本原理。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
3、学习社会主义发展史,就要深刻认识( )立场始终是我们党的根本立场,必须始终不忘初心、牢记使命。
A、政治
B、人民
C、阶级
D、个人
答案: 【
人民
】
4、中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
第一章 单元测试
1、 空想社会主义的奠基之作是( )。
A、《太阳城》
B、《自然法典》
C、《论法制或法律的原则》
D、《乌托邦》
答案: 【
《乌托邦》
】
2、 领导平等派武装起义,试图建立“平等共和国”的空想社会主义者是( )。
A、莫尔
B、闵采尔
C、巴贝夫
D、布朗基
答案: 【
巴贝夫
】
3、18世纪,欧洲革命的中心转移到( )。
A、德国
B、法国
C、英国
D、意大利
答案: 【
法国
】
4、 马克思指出,“资本主义来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。” 这一论断表明:( )
A、资本主义社会的形成充满了剥削和掠夺
B、资本主义基本矛盾日益尖锐
C、资产阶级和无产阶级的矛盾不断激化
D、无产阶级必须以革命斗争推翻资产阶级的统治
答案: 【
资本主义社会的形成充满了剥削和掠夺
】
5、
在美国购买了3万英亩的土地、进行“新和谐公社”的共产主义新村试验的空想社会主义者是( )。
A、康帕内拉
B、圣西门
C、傅立叶
D、欧文
答案: 【
欧文
】
6、 18世纪60年代发生的工业革命带来的影响有( )
A、使资本主义生产由工场手工业向机器大工业转变
B、使社会产生了两大对立的阶级
C、推动资本主义走向垄断阶段
D、极大地提高了社会生产力水平
答案: 【
使资本主义生产由工场手工业向机器大工业转变
使社会产生了两大对立的阶级
极大地提高了社会生产力水平
】
7、 空想社会主义的发展经历了哪些阶段?( )
A、不成熟、不科学的空想社会主义
B、16-17世纪的早期空想社会主义
C、18世纪的空想平均共产主义
D、19世纪初期批判的空想社会主义
答案: 【
16-17世纪的早期空想社会主义
18世纪的空想平均共产主义
19世纪初期批判的空想社会主义
】
8、 资本主义生产方式的确立需要具备两个基本条件,即( )
A、大批有人身自由但丧失一切生产资料的无产者
B、开办工厂、矿山等企业所必需的大量货币财富
C、资产阶级在政治上掌握国家政权
D、机器大工业奠定资本主义生产的基础
答案: 【
大批有人身自由但丧失一切生产资料的无产者
开办工厂、矿山等企业所必需的大量货币财富
】
9、 18世纪空想社会主义发展的特点有( )
A、采用文学描绘的形式对资本主义社会进行了深刻批判
B、注重从法理角度批判资本主义私有制
C、以法律条文的形式阐述未来理想社会的基本原则
D、开始对社会主义进行理论探讨和论证
答案: 【
注重从法理角度批判资本主义私有制
以法律条文的形式阐述未来理想社会的基本原则
开始对社会主义进行理论探讨和论证
】
10、
空想社会主义之所以是不成熟的理论,其原因是( )
A、对资本主义制度的批判不够彻底
B、是同不成熟的资本主义生产状况相适应的
C、无产阶级反对资产阶级的斗争还处在早期的自发阶段
D、立足于对未来社会进行抽象的描述
答案: 【
是同不成熟的资本主义生产状况相适应的
无产阶级反对资产阶级的斗争还处在早期的自发阶段
】
11、 社会主义是作为一种批判、否定资本主义的思潮、资本主义的对立物出现的。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
12、19世纪初期的空想社会主义提出了一些含有历史唯物主义萌芽因素的见解,初步创立了唯物史观。
( )
A、对
B、错
答案: 【
错
】
第二章 单元测试
1、 科学共产主义诞生的最根本因素是( )
A、无产阶级登上了历史舞台
B、人类在19世纪创造出优秀的思想成果
C、资本主义生产方式的进一步发展
D、马克思、恩格斯及时总结工人运动的经验
答案: 【
资本主义生产方式的进一步发展
】
2、 1825 年,( )爆发了全国性的生产过剩的经济危机,这是资本主义第一次经济危机。
A、美国
B、德国
C、法国
D、英国
答案: 【
英国
】
3、马克思和恩格斯为共产主义者同盟撰写的纲领性文件是( )
A、《共同纲领》
B、《共产党宣言》
C、《四月提纲》
D、《权利法案》
答案: 【
《共产党宣言》
】
4、 马克思指出,这次起义“是分裂现代社会的两个阶级之间的第一次大规模的战斗。这是保存还是消灭资产阶级制度的斗争。”马克思在这里高度评价的是( )
A、巴黎公社
B、法国六月起义
C、光荣革命
D、十月革命
答案: 【
法国六月起义
】
5、马克思、恩格斯在《共产党宣言》中明确提出了“资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利”的科学论断,其主要依据是( )
A、资本主义经济的快速发展与落后的政治体制之间的矛盾
B、无产阶级与资产阶级的斗争日益尖锐
C、个别企业中生产的有组织性和整个社会中生产的无政府状态之间的对立
D、资本主义基本矛盾的固有性、不可克服性、不可抗拒性
答案: 【
资本主义基本矛盾的固有性、不可克服性、不可抗拒性
】
6、 科学社会主义之所以能够超越空想社会主义而成为科学的理论,其原因在于( )。
A、对资本主义进行了无情的批判
B、找到了实现理想社会的现实道路
C、对未来社会进行了细致的描绘
D、揭示了资本主义必然灭亡的经济根源
答案: 【
找到了实现理想社会的现实道路
揭示了资本主义必然灭亡的经济根源
】
7、 以下关于第一国际的表述正确的是( )。
A、马克思是第一国际的“灵魂”
B、推动了马克思主义与工人运动的结合
C、支持被压迫民族争取民族解放的斗争
D、直接指挥了巴黎公社的斗争
答案: 【
马克思是第一国际的“灵魂”
推动了马克思主义与工人运动的结合
支持被压迫民族争取民族解放的斗争
】
8、 下列关于《共产党宣言》的理解和表述正确的是( )
A、阐明了社会发展客观规律,指出社会主义必将取代资本主义
B、揭示了无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级统治
C、系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则
D、第一次完整系统地阐述了科学社会主义基本原理
答案: 【
阐明了社会发展客观规律,指出社会主义必将取代资本主义
揭示了无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级统治
系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则
第一次完整系统地阐述了科学社会主义基本原理
】
9、 19世纪三四十年代,欧洲三大工人运动表明工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台,这表明:( )
A、此时的工人运动已经具有社会主义革命的性质
B、科学社会主义理论在工人运动中发挥了指导作用
C、欧洲工人阶级已作为独立的政治力量登上了历史舞台
D、无产阶级的斗争开始从自发的反抗走向自为抗争
答案: 【
欧洲工人阶级已作为独立的政治力量登上了历史舞台
无产阶级的斗争开始从自发的反抗走向自为抗争
】
10、唯物史观和剩余价值学说这两个“伟大发现”( )
A、为科学社会主义理论的创立奠定了理论基石
B、揭示了资本主义经济危机的实质和根源
C、揭示了资本主义运行的特殊规律
D、实现了社会主义由空想到科学的历史性飞跃
答案: 【
为科学社会主义理论的创立奠定了理论基石
揭示了资本主义运行的特殊规律
实现了社会主义由空想到科学的历史性飞跃
】
11、科学社会主义作为一种科学理论,是在同工人运动内部各种错误思潮进行斗争中丰富发展的。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
第三章 单元测试
1、19世纪末20世纪初,世界资本主义进入( )。
A、萌芽阶段
B、自由竞争阶段
C、生产关系确立阶段
D、垄断阶段
答案: 【
垄断阶段
】
2、1883年,普列汉诺夫等人创立的第一个马克思主义政治组织是( )。
A、南俄工人协会
B、劳动解放社
C、俄国北方工人协会
D、工人阶级解放斗争协会
答案: 【
劳动解放社
】
3、正式改名为苏联共产党,简称苏共是在党的( )次代表大会上。
A、十
B、七
C、十五
D、十九
答案: 【
十九
】
4、十月革命发生的客观条件有( )。
A、俄国资本主义获得一定程度的发展
B、俄国特殊的环境造就了阶级条件
C、持续3年的帝国主义战争造就了十月革命的国际环境
D、俄国人民有着坚定的革命传统
答案: 【
俄国资本主义获得一定程度的发展
俄国特殊的环境造就了阶级条件
持续3年的帝国主义战争造就了十月革命的国际环境
】
5、以下是列宁晚年提出的社会主义建设的重要思想有( )。
A、社会主义必须创造出比资本主义更高的劳动生产率
B、必须有步骤地发展社会主义民主
C、必须高度重视社会主义文化建设
D、必须加强执政党建设
答案: 【
社会主义必须创造出比资本主义更高的劳动生产率
必须有步骤地发展社会主义民主
必须高度重视社会主义文化建设
必须加强执政党建设
】
6、列宁认为社会主义建设要从各国实际出发。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
7、共产国际即第三国际1919年3月解体。( )
A、对
B、错
答案: 【
错
】
8、1900年,列宁创办了《火星报》。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
9、科尔尼洛夫叛乱后,列宁提出进行武装起义得到孟什维克的支持。( )
A、对
B、错
答案: 【
错
】
10、十月革命的胜利打破了资本主义一统天下的世界格局。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
第四章 单元测试
1、人类历史上首次大规模的社会主义建设是从( )开始的。
A、苏联
B、中国
C、法国
D、越南
答案: 【
苏联
】
2、苏联大致用了三个五年计划完成工业化,其中第一个五年计划是从( )年开始的。
A、1921年
B、1925年
C、1928年
D、1932年
答案: 【
1928年
】
3、被认为是揭开了冷战序幕的事件是( )。
A、“铁幕”演说
B、杜鲁门国情咨文的宣读
C、欧洲复兴计划的提出
D、北大西洋公约组织的成立
答案: 【
“铁幕”演说
】
4、苏联工业化的两个重要特征是( )。
A、稳定化
B、高速度
C、优先发展重工业
D、均衡发展
答案: 【
高速度
优先发展重工业
】
5、以下属于苏联社会主义建设的经验与教训的有( )。
A、必须把加快发展社会生产力作为根本任务,但要始终遵循社会主义建设的客观规律
B、必须坚持无产阶级专政、巩固工农联盟,但要正确认识和判断国内阶级状况的新变化,注重发展社会主义民主法制
C、必须加强社会主义国家间的团结合作,但绝不能搞大国大党主义
D、必须坚持马克思主义执政党的领导,但要切实加强党的建设,坚决反对官僚主义、贪污腐败、特权思想和其他不良作风
答案: 【
必须把加快发展社会生产力作为根本任务,但要始终遵循社会主义建设的客观规律
必须坚持无产阶级专政、巩固工农联盟,但要正确认识和判断国内阶级状况的新变化,注重发展社会主义民主法制
必须加强社会主义国家间的团结合作,但绝不能搞大国大党主义
必须坚持马克思主义执政党的领导,但要切实加强党的建设,坚决反对官僚主义、贪污腐败、特权思想和其他不良作风
】
6、1953年,苏联成功试爆了世界上第一颗氢弹。( )
A、对
B、错
答案: 【
错
】
7、苏联社会主义建设期间,人民生活水平没有得到改善。( )
A、对
B、错
答案: 【
错
】
8、苏联卫国战争的胜利,证明了社会主义制度的巨大优越性。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
9、苏联社会主义制度和体制或苏联模式,是苏联共产党人把科学社会主义基本原则与本国实践相结合的创举。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
10、越南民主共和国是反抗日本法西斯战争胜利后亚洲最早建立的人民民主国家。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
第五章 单元测试
1、参加中国共产党第一次全国代表大会长沙共产党早期组织的代表是( )。
A、毛泽东 何叔衡
B、毛泽东 谢觉哉
C、毛泽东 蔡和森
D、毛泽东 彭璜
答案: 【
毛泽东 何叔衡
】
2、毛泽东在《中国的红色政权为什么能够存在?》等著作中指出,中国革命只能走与资本主义国家不同的道路,只能走农村包围城市、武装夺取政权的道路。这篇著作创作于( )。
A、长沙
B、井冈山
C、瑞金
D、延安
答案: 【
井冈山
】
3、中华人民共和国第一部宪法是哪一年颁布的?( )。
A、1954年
B、1956年
C、1958年
D、1960年
答案: 【
1954年
】
4、新中国成立初期“三反”运动的内容是( )。
A、反贪污、反浪费、反官僚主义
B、反贪污、反偷税漏税、反官僚主义
C、反贪污、反投机倒把、反官僚主义
D、反贪污、反偷工减料、反官僚主义
答案: 【
反贪污、反浪费、反官僚主义
】
5、引导个体手工业者走合作化道路,进行社会主义改造,主要组织形式有( )。
A、手工业生产小组
B、手工业供销生产合作社
C、手工业互助组
D、手工业生产合作社
答案: 【
手工业生产小组
手工业供销生产合作社
手工业生产合作社
】
第六章 单元测试
1、斯大林模式形成的标志性事件是( )。
A、苏维埃政权的建立
B、战时共产主义政策的实施
C、新经济政策的颁布
D、1936年新宪法的颁布
答案: 【
1936年新宪法的颁布
】
2、以下哪项是斯大林建设社会主义道路的重要政策主张?( )
A、以重工业为基础加速实现工业化
B、协调发展轻、重工业
C、反对通过农民“贡税”的形式获取工业发展资金
D、鼓励商品经济发展
答案: 【
以重工业为基础加速实现工业化
】
3、二战后东欧成立了多少个社会主义国家?( )。
A、8个
B、9个
C、15个
D、10个
答案: 【
8个
】
4、毛泽东所成“揭开了盖子,也捅了篓子”指的是苏共历史上的哪次会议?( )。
A、苏共十大
B、苏共二十大
C、苏共二十一大
D、苏共二十五大
答案: 【
苏共二十大
】
5、我们应该从苏联模式中吸取的教训有( )。
A、协调发展轻、重工业
B、坚决维护农民利益
C、走集约型经济发展道路
D、社会主义经济要处理好计划和市场的关系
答案: 【
协调发展轻、重工业
坚决维护农民利益
走集约型经济发展道路
社会主义经济要处理好计划和市场的关系
】
第七章 单元测试
1、《实践是检验真理的唯一标准》一文首先发表于下列哪种报纸上( )。
A、人民日报
B、光明日报
C、青年报
D、解放军报
答案: 【
光明日报
】
2、16.邓小平同志首次提出“解放思想、实事求是,团结一致向前看”是在( )。
A、1977年党的十届三中全会上
B、1978年中央工作会议上
C、1978年全军政治工作会议上
D、1978年党的十一届三中全会上
答案: 【
1978年中央工作会议上
】
3、中国改革的第一个突破口是( )。
A、农村改革
B、军队改革
C、国有企业改革
D、发展个体、私营经济
答案: 【
农村改革
】
4、党的( )首次使用“邓小平理论”这个科学称谓。
A、十三大
B、十四大
C、十五大
D、十六大
答案: 【
十五大
】
5、1978年,( )实行“分田到户、自负盈亏”的家庭联产承包责任制,拉开了中国对内改革的大幕。
A、江苏省江阴市华西村
B、山西省昔阳县大寨村
C、安徽省凤阳县小岗村
D、江苏省昆山县吴巷村
答案: 【
安徽省凤阳县小岗村
】
6、 党的( ),把邓小平理论确立为党的指导思想。
A、十三大
B、十四大
C、十五大
D、十六大
答案: 【
十五大
】
7、改革开放初期设立的四个经济特区不包括( )。
A、深圳
B、宁波
C、汕头
D、珠海
答案: 【
宁波
】
8、1992年初,邓小平在视察南方谈话中指出:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两级分化,最终达到( )。
A、小康社会
B、生活富裕
C、共同富裕
D、经济繁荣
答案: 【
共同富裕
】
9、 中共十三大明确将党在社会主义初级阶段的基本路线概括为( )。
A、“一个中心,两个基本点”
B、“四个坚持”
C、一手抓物质文明,一手抓精神文明
D、建设中国特色社会主义经济、政治和文化
答案: 【
“一个中心,两个基本点”
】
10、“一个中心,两个基本点”是指( )
A、以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
B、以经济建设为中心,坚持发展社会主义,坚持改革开放
C、以经济建设为中心,坚持社会主义民主和法治,坚持改革开放
D、以经济建设为中心,坚持维护社会稳定,坚持改革开放
答案: 【
以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
】
11、中国第一个经济特区是( )
A、深圳经济特区
B、珠三角经济特区
C、厦门经济特区
D、福建经济特区
答案: 【
深圳经济特区
】
12、1980年8月,中央政治局召开扩大会议,邓小平在会上发表了题为《党和国家领导制度的改革》的重要讲话,并提出了“干部要年轻化、能力化、专业化”的要求。( )
A、对
B、错
答案: 【
错
】
13、农村改革的重大突破,坚定了人们改革的信心。从1984年起,改革的重点转向城市。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
14、2001年11月10日,在卡塔尔多哈举行的世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议通过了中国加入世界贸易组织的法律文件,中国就此加入世界贸易组织。( )
A、对
B、错
答案: 【
错
】
15、科学发展观的科学内涵是( )
A、第一要义是发展
B、基本要求是全面协调可持续
C、核心是以人为本
D、根本方法是统筹兼顾
答案: 【
第一要义是发展
基本要求是全面协调可持续
核心是以人为本
根本方法是统筹兼顾
】
16、社会主义的根本任务是发展生产力,这是因为,发展生产力是( )
A、社会主义本质的内在要求
B、显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要
C、解决社会主义初级阶段主要矛盾的根本手段
D、阶级斗争的需要
答案: 【
社会主义本质的内在要求
显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要
解决社会主义初级阶段主要矛盾的根本手段
】
17、共同富裕并不意味着( )
A、同等富裕
B、同步富裕
C、两极分化
D、平均发展
答案: 【
同等富裕
同步富裕
两极分化
平均发展
】
18、我国社会主义初级阶段的含义是( )
A、我国社会已经是社会主义社会
B、任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段
C、没有实现现代化的,还不成熟的社会主义
D、多种经济成分并存的过渡时期
答案: 【
我国社会已经是社会主义社会
没有实现现代化的,还不成熟的社会主义
多种经济成分并存的过渡时期
】
19、党的基本路线中的“两个基本点”是( )
A、实现现代化的根本保证
B、实现现代化的基本途径
C、实现现代化的基本方式
D、实现现代化的客观要求
答案: 【
实现现代化的根本保证
实现现代化的基本途径
】
20、邓小平认为,从 1956 年中国进入社会主义算起,到中国基本实现现代化,至少需要上百年时间,而巩固和发展社会主义制度,则需要更长的时间。其依据是:( )
A、是由我国进入社会主义的历史前提决定的
B、是由我国社会的阶级斗争这个主要矛盾决定的
C、是由我国现代化建设所处的时代特点与国际环境所决定的
D、是由我国现实的生产力、生产关系和上层建筑的国情决定的
答案: 【
是由我国进入社会主义的历史前提决定的
是由我国现代化建设所处的时代特点与国际环境所决定的
是由我国现实的生产力、生产关系和上层建筑的国情决定的
】
第八章 单元测试
1、党的十九大报告指出,要培养一支( )“三农”工作队伍。
A、懂农业、爱农村、知农民
B、懂农业、知农村、爱农民
C、懂农业、爱农村、爱农民
D、知农业、爱农村、懂农民
答案: 【
懂农业、爱农村、爱农民
】
2、习近平同志在中共十九大报告中指出:我们呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设( )的世界。
A、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义
B、持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽
C、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽
D、持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽
答案: 【
持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽
】
3、中共十八大提出的我国经济建设方针是( )。
A、综合发展
B、平衡发展
C、重点发展重工业
D、在综合平衡中稳步前进
答案: 【
在综合平衡中稳步前进
】
4、习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,其中最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的( )
A、“八个明确”
B、.“十四个坚持”
C、.“四个全面”
D、.“五位一体”
答案: 【
“八个明确”
】
5、全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南( )
A、毛泽东思想
B、邓小平理论
C、科学发展观
D、习近平新时代中国特色社会主义思想
答案: 【
习近平新时代中国特色社会主义思想
】
6、中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。下面论点错误的是( )
A、国家富强、民族振兴是人民幸福的基础和保障
B、人民幸福是国家富强、民族振兴的题中之义和必然要求
C、人民幸福是国家富强、民族振兴的根本出发点和落脚点
D、国家富强、民族振兴是人民幸福的根本出发点和落脚点
答案: 【
国家富强、民族振兴是人民幸福的根本出发点和落脚点
】
7、新时代中国特色社会主义基本方略,可以概括为( )
A、.“八个明确”
B、.“十四个坚持”
C、.“四个全面”
D、.“五位一体”
答案: 【
.“十四个坚持”
】
8、( )是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。
A、无产阶级
B、国家
C、人民
D、社会精英
答案: 【
人民
】
9、堪称一国经济的立身之本、财富创造的根本源泉、国家强盛的重要支柱的是( )。
A、数字经济
B、虚拟经济
C、股票市场
D、实体经济
答案: 【
实体经济
】
10、( )是我国根本政治制度。
A、政治协商制度
B、民主集中制
C、人民代表大会制度
D、监察制度
答案: 【
人民代表大会制度
】
11、我们解决台湾问题的基本方针是( )。
A、和平统一、一国两制
B、不放弃使用武力
C、高度自治
D、一个中国
答案: 【
和平统一、一国两制
】
12、新时代全面从严治党,以党中央制定和贯彻“八项规定”破题。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
13、我们要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党在社会主义初级阶段的基本路线。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
14、勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
15、创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体。这要求我们要从整体上把握这些新发展理念。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
16、中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
17、新时代是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
18、国家富强、民族振兴是人民幸福的基础和保障( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
19、中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,正确的的是( )。
A、意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
B、意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜
C、意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案
D、新时代的中国既有责任、也有能力为人类繁荣与进步作出新的更大贡献
答案: 【
意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜
意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案
】
20、新时代生态文明建设制度体系加快形成,国务院出台的防治政策有哪些( )
A、《大气污染防治行动计划》
B、《水污染防治行动计划》
C、《土壤污染防治行动计划》
D、《林木污染防治行动计划》
答案: 【
《大气污染防治行动计划》
《水污染防治行动计划》
《土壤污染防治行动计划》
】
21、党的十八大以来,习近平总书记一直强调:我国经济进入“三期叠加期”是指( )
A、增长速度换挡期
B、结构调整阵痛期
C、前期刺激政策消化期
D、政策完善改革期
答案: 【
增长速度换挡期
结构调整阵痛期
前期刺激政策消化期
】
第九章 单元测试
1、一个国家选择什么样的社会制度和发展道路,是这个国家的政党和人民自己的事,其他国家及其政党不应横加干涉,因为本国人民和本国政党更了解本国的国情。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
2、中国共产党提出要树立( )的生态文明理念,提出要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,切实加强社会主义生态文明建设,努力建设美丽中国。
A、改造自然
B、尊重自然
C、顺应自然
D、保护自然
答案: 【
尊重自然
顺应自然
保护自然
】
3、社会主义代替资本主义,具有历史必然性和长期性。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
4、世界社会主义发展历史经验,特别是苏联解体、东欧剧变的历史教训告诉我们,社会主义兴衰成败关键在于是否有一个坚强的马克思主义( )。
A、领导人
B、队伍
C、执政党
D、阵地
答案: 【
执政党
】
5、从人类历史长河来看,社会主义实践还需要不断探索,社会主义制度还需要不断完善,社会主义理论还需要不断丰富。( )
A、对
B、错
答案: 【
对
】
6、中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了( )的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。
A、坚持真理、坚守理想
B、践行初心、担当使命
C、不怕牺牲、英勇斗争
D、对党忠诚、不负人民
答案: 【
坚持真理、坚守理想
践行初心、担当使命
不怕牺牲、英勇斗争
对党忠诚、不负人民
】