智慧树知到《神奇的化学(西南大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《神奇的化学(西南大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:山梨酸钾是由山梨酸在酸性条件下和氢氧化钾发生反应制得。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、单选题:有人认为吃小葱拌豆腐会引起结石,主要是因为生成了
A、磷酸镁铵
B、草酸钙
C、碳酸钙
D、羟基磷灰
答案: 【草酸钙】
3、多选题:下列属于酿酒用曲中的大曲的是
A、饼曲
B、挂曲
C、砖曲
D、草包曲
答案: 【挂曲;
砖曲;
草包曲】
4、单选题:在腌制腊肉时,加入的抗氧化剂是
A、亚硝酸钠
B、硝酸钾
C、硝酸钠
D、氯化钠
答案: 【亚硝酸钠】
5、判断题:着色剂苋菜红溶于甘油,在浓硫酸中呈紫色。
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:高碳钢是指钢中碳含量大于多少( )
A、0.70%
B、0.55%
C、0.61%
D、0.60%
答案: 【0.60%】
2、多选题:汽车保险杠的作用( )
A、防化车身
B、保护乘员安全
C、仅仅为了美化作用
D、吸收、缓和外界冲击力
答案: 【防化车身;
保护乘员安全;
吸收、缓和外界冲击力】
3、判断题:轮胎的主要材料是合成橡胶( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:尼龙是世界上出现的第一种合成纤维( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:产气药是一种多元混合物,按照功能可将其组分分为( )
A、氧化剂
B、粘合剂
C、燃料
D、添加剂
答案: 【氧化剂;
粘合剂;
燃料;
添加剂】
第三章 单元测试
1、单选题:变色玻璃中的氧化如玻璃在日光下显粉红色,荧光下显( )。
A、蓝紫色
B、浅黄色
C、墨绿色
D、乳白色
答案: 【蓝紫色】
2、单选题:可以漂白粉清洗的衣物是( )。
A、棉麻
B、丝绸
C、羊毛
D、皮革
答案: 【棉麻】
3、多选题:下列属于表面活性剂的性质和应用的是( )。
A、发泡
B、乳化
C、湿润
D、分散
答案: 【发泡;
乳化;
湿润;
分散】
4、判断题:还原染料染色时需要经过还原处理,不能直接用于染色。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:柠檬酸的俗名是枸橼酸。
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:丹砂的主要化学成分是
A、氯化亚汞
B、硫化汞
C、汞
D、氯化汞
答案: 【硫化汞】
2、单选题:青蒿素具有抗疟疾作用的重要因素
A、碳碳双键
B、过氧基团
C、酯基
D、甲基
答案: 【过氧基团】
3、多选题:下列属于常见胃酸中和剂的是
A、碳酸镁
B、氯化钠
C、氢氧化铝
D、碳酸氢钠
答案: 【氢氧化铝;
碳酸氢钠】
4、判断题:西咪替丁无副作用,可以放心使用
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:首次制得笑气(N2O)的是英国科学家戴维
A、对
B、错
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:进入体内的铅最终在骨骼内沉积的形式为( )。
A、磷酸铅
B、磷酸氢铅
C、血浆蛋白结合铅
D、甘油磷酸铅
答案: 【磷酸铅】
2、单选题:一氧化碳(CO)中毒的主要机制是( )。
A、CO与血红蛋白结合形成不能携带氧气的CO-Hb
B、CO破坏血红蛋白结构
C、CO引起血液凝固性发生改变
D、CO破坏红细胞膜
答案: 【CO与血红蛋白结合形成不能携带氧气的CO-Hb】
3、单选题:水污染中危害最大的是
A、钙镁离子
B、重金属
C、有机物
D、酸碱
答案: 【重金属】
4、多选题:下列关于二氧化硫的说法中,正确的是( )。
A、二氧化硫与水反应生成硫酸(H2SO4)
B、高温下二氧化硫可被催化氧化生成三氧化硫
C、二氧化硫是酸性氧化物
D、二氧化硫是形成酸雨的主要污染物之一
答案: 【高温下二氧化硫可被催化氧化生成三氧化硫;
二氧化硫是酸性氧化物;
二氧化硫是形成酸雨的主要污染物之一】
5、判断题:水体富营养化可以采用总氮、总磷浓度叶绿素a含量、湖水透明度和溶解氧等指标进行判断。
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、多选题:高分子分离膜可用于
A、饮用水净化
B、工业废水处理
C、非晶硅材料
D、果汁酒水超滤
答案: 【饮用水净化;
工业废水处理;
非晶硅材料;
果汁酒水超滤】
2、单选题:下列不属于塑料制品的是
A、保鲜膜
B、车内仪表盘
C、保温杯
D、垃圾桶
答案: 【保温杯】
3、判断题:肼会产生发烟现象是因为肼在空气中会吸收水分和二氧化碳气体。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:棉花具有吸水性是因为其主要成分纤维素中含有大量
A、氨基
B、羧基
C、羟基
D、羰基
答案: 【羟基】
5、判断题:纳米材料在三维空间中至少有二维处于纳米尺寸
A、错
B、对
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、单选题:下列说法不正确的是
A、如果人在较长时间内未进食,人体就无法提供能量
B、人体摄入的蛋白质,在酶的作用下水解,最终生成氨基酸
C、人体如果摄入的糖过多,它在体内转化为多余的脂肪,引起肥胖
D、糖尿病患者不宜食用含糖量较高的食物
答案: 【如果人在较长时间内未进食,人体就无法提供能量】
2、单选题:化妆品所含的水杨酸浓度在什么范围之内
A、0.2%~1.5%
B、3%~6%
C、1.5%~3%
D、7%~9%
答案: 【0.2%~1.5%】
3、判断题:植物的光合作用能够产生葡萄糖。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:室温下呈固态的油脂称为脂肪,动物性油脂都呈固态,例如:猪油、羊油、牛油、鸡油等。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、多选题:去甲肾上腺素的去处有哪些?
A、去甲肾上腺素和ATP、嗜铬颗粒蛋白结合后,储存在囊泡中。
B、通过“胞裂外排”的方式,释放去甲肾上腺素+ATP+|嗜铬颗粒蛋白+多巴胺β-羟化酶等进入突触间隙。
C、被神经组织摄取
D、作用于突触后膜的相应受体,产生一系列生理效应。
答案: 【去甲肾上腺素和ATP、嗜铬颗粒蛋白结合后,储存在囊泡中。;
通过“胞裂外排”的方式,释放去甲肾上腺素+ATP+|嗜铬颗粒蛋白+多巴胺β-羟化酶等进入突触间隙。;
作用于突触后膜的相应受体,产生一系列生理效应。】