首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《生活与会计(青岛职业技术学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《生活与会计(青岛职业技术学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:会计科目是( )。
A、会计报表项目名称
B、账户的名称
C、会计要素的名称
D、账簿的名称
答案: 【账户的名称】
2、单选题:关于会计核算的基本假设,下列说法不正确的是( )。
A、如果企业发生破产清算,经相关部门批准后,可以继续适应持续经营假设
B、会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量
C、在我国,以公历年度作为企业的会计年度,即公历1月1日至12月31日
D、会计的货币计量假设,包含了两层含义:一是以货币作为会计的统一计量单位;二是作为会计计量单位的货币,其比值是稳定不变的
答案: 【如果企业发生破产清算,经相关部门批准后,可以继续适应持续经营假设】
3、判断题:账户是根据会计科目设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:复式记账法的理论依据是“资产=负债+所有者权益”的会计等式。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:下列关于复式记账法说法中正确的是哪一项( )。
A、经济业务发生在两个账户中进行记录
B、经济业务发生在两个或更多账户中进行记录
C、经济业务发生在相互关联两个账户中进行记录
D、经济业务发生在相互关联两个或两个以上账户中进行记录
答案: 【经济业务发生在相互关联两个或两个以上账户中进行记录】
第二章 单元测试
1、单选题:短期借款属于( )账户。
A、资产类
B、所有者权益类
C、负债类
D、损益类
答案: 【负债类】
2、判断题:信用卡是银行卡的一种,也叫贷记卡。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:利用信用卡付款,相当于从银行取得长期借款。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、单选题:在计算个人所得税时,不能从个人取得的“工资薪金所得”中扣除的是( )。
A、基本养老保险
B、公积金
C、误餐补贴
D、午餐补贴
答案: 【午餐补贴】
5、判断题:企业为职工个人缴纳的五险一金比职工个人负担的部分要少。
A、错
B、对
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、单选题:通常,我们在贷款买房时,不能选择哪种贷款方式( )。
A、高利贷
B、组合贷款
C、商业贷款
D、公积金贷款
答案: 【高利贷】
2、单选题:对我们来讲,收到工资表示( )。
A、资产减少、收入增加
B、资产增加、收入减少
C、资产增加、收入增加
D、资产减少、收入减少
答案: 【资产增加、收入增加】
3、判断题:资产负债率越低,偿债能力越强;反之,偿债能力越弱。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、单选题:编制资产负债表所依据的会计等式是( )。
A、资产=负债+所有者权益
B、收入-费用=利润
C、期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额=期末余额
D、借方发生额=贷方发生额
答案: 【资产=负债+所有者权益】
5、单选题:晓文想知道本月自己的收益状况,应查阅的报表是( )?
A、现金流量表
B、利润表
C、资产负债表
D、收入明细表
答案: 【利润表】
第四章 单元测试
1、判断题:余额宝的本质是货币基金。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、单选题:下列选项中,收益率最高的是哪一项( )。
A、其他货币资金—微信零钱
B、短期投资—余额宝
C、现金
D、银行存款—中行
答案: 【短期投资—余额宝】
3、单选题:投资收益账户本月借方发生额2000元,贷方发生额1500,该账户期末余额为( )?
A、借方500元
B、贷方1500元
C、借方2000元
D、0元
答案: 【0元】
4、判断题:投资性房地产就是固定资产吗?
A、错
B、对
答案: 【错】
5、单选题:李先生将银行卡里的10000元存款转进余额宝,这属于哪种经济活动( )。
A、分配活动
B、筹资活动
C、经营活动
D、投资活动
答案: 【投资活动】
第五章 单元测试
1、单选题:个人所得税“工资薪金所得”的税率形式为( )?
A、超额累进税率
B、定额税率
C、超率累进税率
D、比例税率
答案: 【超额累进税率】
2、单选题:对于个人所得税中“工资薪金所得”的扣缴义务,表述正确的是( )?
A、职工个人每月自行申报
B、职工所在单位每月代扣代缴
C、职工每年自行申报一次
D、职工所在街道每月代为缴纳
答案: 【职工所在单位每月代扣代缴】
3、单选题:徐某出售市区自有住房一套,按照税法规定缴纳了增值税,则教育费附加的征收率为( )?
A、3%
B、5%
C、1%
D、7%
答案: 【3%
】
4、判断题:车辆购置税是购车人购车时一次性缴纳的一种税金。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:下列各项税款发生后,需要交纳城市维护建设税的是( )?
A、小于每年缴纳车船税240元
B、小于出售自有住房一套,缴纳增值税8万元。
C、小于购买住房一套,缴纳契税25000元
D、小于购买车辆缴纳车辆购置税8277元
答案: 【小于出售自有住房一套,缴纳增值税8万元。】
第六章 单元测试
1、单选题:朋友之间借钱时,要书写借条,书写人为()
A、借款人
B、担保人
C、出借人
D、监督人
答案: 【借款人】
2、单选题:下列选项中,对区块链电子发票表述错误的是()
A、区块链电子发票容易被篡改
B、区块链电子发票使税局、开票方、流转方、报销方多方参与。
C、区块链电子发票实现了开票和纳税的无缝对接。
D、区块链电子发票确保发票的全环节流转状态完全可以追溯
答案: 【区块链电子发票容易被篡改】
3、单选题:通过手机银行还上月信用卡,涉及到的资产账户是( )。
A、其他货币资金
B、短期投资
C、银行存款
D、现金
答案: 【银行存款】
4、单选题:编制资产负债表所依据的会计等式是 ( )。
A、期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额=期末余额
B、收入-费用=利润
C、借方发生额=贷方发生额
D、资产=负债+所有者权益
答案: 【资产=负债+所有者权益】
5、判断题:只要取得工资薪金所得,不论多少,都需要缴纳个人所得税。
A、错
B、对
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、多选题:以下哪些费用属于支出的范畴?
A、人情费用
B、居家生辉
C、金融保险
D、食品酒水
答案: 【人情费用;居家生辉;金融保险;食品酒水】
2、单选题:收入主要可分为( )类?
A、3
B、2
C、5
D、4
答案: 【3】
3、多选题:收入支出的账户包括( )。
A、行用卡账户
B、债券账户
C、现金账户
D、投资账户
答案: 【行用卡账户;债券账户;现金账户;投资账户】
4、单选题:不属于记账软件的优点是( )?
A、无遗漏
B、可以反映利润的行程
C、随时记录
D、简单易学
答案: 【可以反映利润的行程】
5、单选题:商业贷款的支付方式属于哪一类账户的活动?
A、债权账户
B、虚拟账户
C、金融账户
D、负债账户
答案: 【虚拟账户】