首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《生活中的工业设计(南开大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《生活中的工业设计(南开大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:工业设计的研究内容包括人的因素、产品因素和( )。
A、气候因素
B、环境因素
C、历史因素
D、社会因素
答案: 【环境因素】
第一章 单元测试
1、单选题:下面哪种设计关注的重点是在机器化生产的背景下,为大众消费者进行设计?
A、工业设计
B、软件设计
C、机械设计
D、电气设计
答案: 【工业设计】
2、单选题:工业革命,( )登基后,英国成为欧洲金融中心。
A、简·格雷
B、安妮女王
C、维多利亚女王
D、亨利七世
答案: 【维多利亚女王】
3、单选题:以下哪项不是包豪斯在工业设计教育中的基本观点:A:设计必须遵循自然与客观法则来进行
B、设计的主观因素是人
C、艺术与技术的新统一
D、设计的目的是人不是产品
答案: 【设计的主观因素是人】
4、单选题:为适应工业设计开展国际间学术交流的需要,( )于1957年4月在英国伦敦成立,标志着工业设计学科走上健康发展的轨道。
A、国际工业设计协会
B、英国工业设计联盟
C、国际工业设计联盟
D、英国工业设计协会
答案: 【国际工业设计协会】
5、单选题:下面哪个国家的设计不属于北欧风格?
A、挪威
B、丹麦
C、英国
D、芬兰
答案: 【英国】
6、多选题:以下哪些课程是包豪斯的正式课程?
A、剪纸
B、绘画
C、构成
D、观察课
答案: 【绘画;
构成;
观察课】
7、多选题:二战结束后,世界进入一个节制与重建的时期,在这一时期,美国的工业设计呈现出以下哪些特点?
A、无装饰
B、多功能
C、批量生产
D、组合化
答案: 【无装饰;
多功能;
批量生产;
组合化】
8、多选题:下面哪些属于北欧风格的设计特点?
A、造型大胆、夸张
B、形式简单、无装饰
C、朴素、有机的形态
D、继承传统材料和生产技术
答案: 【朴素、有机的形态;
继承传统材料和生产技术】
9、判断题:新艺术运动是一个注重艺术设计形式的运动,涉及建筑、家具、产品、服装、首饰、平面设计和书籍装帧等艺术领域,是一场装饰艺术运动。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:英国的艺术文化是波普艺术最适宜的土壤,60年代中期,英国的波普艺术已进入市场领域,调侃和象征性更趋强烈。
A、对
B、错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:在造型的上下、前后、左右等对应部位,利用形态、色彩、肌理等方面相同或相似的特点,增强整体的和谐、统一效果,是( )。
A、呼应统一法
B、调和统一法
C、过渡统一法
D、相似统一法
答案: 【呼应统一法】
2、单选题:在造型设计中提到的平衡,指的是人( )上的平衡效果。
A、触觉
B、听觉
C、嗅觉
D、视觉
答案: 【视觉】
3、单选题:以下哪种比例可以给人以清晰条理、秩序井然之感,而且工艺性好,适合于现代大工业生产?
A、平方根比例
B、模数比例
C、黄金分割比例
答案: 【模数比例】
4、单选题:白色或浅色的物体在黑色或暗色背景的衬托下,具有较强的反射光亮,呈扩张性的渗出,这种视错觉称之为( )。
A、立体错觉
B、长度错觉
C、光渗
D、变形错觉
答案: 【光渗】
5、单选题:当一种新产品推向市场时,一般而言,其( )是吸引人们的主要因素。
A、材质美
B、工艺美
C、结构美
D、功能美
答案: 【功能美】
6、单选题:下列哪一项不属于产品设计的规范美?
A、同质化
B、标准化
C、通用化
D、系列化
答案: 【同质化】
7、多选题:造型的三要素是( )。
A、色彩
B、大小
C、肌理
D、形态
答案: 【色彩;
肌理;
形态】
8、多选题:下面哪些陈述是正确的?
A、不对称的造型视觉上一定不稳定
B、位于上方的点具有较高的稳定性
C、位于下方的点具有较高的稳定性
D、对称的造型具有较高的稳定性
答案: 【位于下方的点具有较高的稳定性 ;
对称的造型具有较高的稳定性】
9、判断题:对于某种产品而言,其比例一般是固定不变的。
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:关于统一与变化,变化可引起视觉刺激,增强物体形象自由、活跃、生动的美感。
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:在色相环上,两种颜色相差多少度左右称之为对比色?
A、30°
B、60°
C、180°
D、120°
答案: 【120°】
2、单选题:色光的混合法则为:A:加法混合
B、乘法混合
C、减法混合
D、除法混合
答案: 【加法混合】
3、单选题:立体的三种基本视图不包括( )。
A、透视图
B、俯视图
C、正视图
D、侧视图
答案: 【透视图】
4、单选题:从工业设计的角度来看,下面哪种说法是正确的?
A、线是面移动的轨迹
B、线是线移动的轨迹
C、线是点移动的轨迹
D、线是体移动的轨迹
答案: 【线是点移动的轨迹】
5、单选题:造型的范围非常广,下面不属于环境造型的是( )
A、景观设计
B、建筑设计
C、产品设计
D、城市规划
答案: 【产品设计】
6、多选题:平面构成里,被称为三个基本形态的是?
A、圆形
B、正方形
C、平行四边形
D、三角形
答案: 【圆形;
正方形;
三角形】
7、多选题:下面属于暖色表现力的有( )
A、旺盛的
B、扩大
C、热烈
D、镇静的
答案: 【旺盛的;
扩大 ;
热烈】
8、多选题:才下哪些属于立体构成的研究内容?
A、面的构成
B、体的构成
C、线的构成
D、点的构成
答案: 【面的构成;
体的构成;
线的构成;
点的构成】
9、判断题:曲线形的面具有直线所表现的心理特征,如安定、秩序感、僵硬等。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:在造型设计中,面是没有边界、厚度和轮廓的。
A、对
B、错
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、单选题:人们观察物体时,首先看到的是物体的( )。
A、尺度
B、形态
C、肌理
D、色彩
答案: 【色彩】
2、单选题:图书馆、办公室等公共场所为了使人能够长时间使用而不会产生心理焦虑,室内装修往往多以( )为主。
A、冷色调
B、中性色调
C、暖色调
D、随室内颜色而定
答案: 【冷色调】
3、单选题:下列各项色相对比中,对比最弱的是( )。
A、类似色对比
B、邻近色对比
C、同种色对比
D、中差色对比
答案: 【同种色对比】
4、单选题:影响产品的华丽及质朴感的主要因素是( )。
A、明度
B、纯度
C、面积
D、色相
答案: 【纯度】
5、单选题:色彩产生的途径是( )。
A、眼睛→物体→大脑
B、物体→眼睛→大脑
C、光源→眼睛→大脑
D、光源→物体→眼睛→大脑
答案: 【光源→物体→眼睛→大脑】
6、单选题:人眼睛中存在( )种不同类型的锥体来感知色彩
A、4
B、3
C、5
D、2
答案: 【3】
7、多选题:色料的三原色是:A:洋红
B、黄色
C、绿色
D、青色
答案: 【洋红;
黄色;
青色】
8、多选题:生产设备类的产品进行色彩设计时,应考虑的因素包括:A:使用环境
B、产品功能
C、人性化
D、美学
答案: 【使用环境;
产品功能;
人性化;
美学】
9、判断题:固有色一般指的是在标准光源的环境下,视力正常的人看到的色彩。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:颜料混合的次数越多,纯度越高。
A、对
B、错
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、单选题:下列哪处是家庭中发生事故最多的地方,所以设计时最应充分考虑安全因素?
A、厨房
B、阳台
C、卫生间
D、楼梯
答案: 【卫生间】
2、单选题:眼睛非注视区所能见得到的范围,即“眼余光”是( )
A、中心视力
B、周围实力
C、立体视力
D、夜视力
答案: 【周围实力】
3、单选题:显示装置按人接受信息的感觉器官可分为三类,不包括下面哪一项?
A、听觉显示装置
B、嗅觉显示装置
C、触觉显示装置
D、视觉显示装置
答案: 【嗅觉显示装置】
4、单选题:一般而言,笔画少字形简单的字,笔画应( );笔画多字形复杂的字,笔画应( );视距大而字符相对小时笔画需要( )
A、粗;细;粗
B、粗;粗;粗
C、细;粗;细
D、粗;细;细
答案: 【粗;细;粗】
5、单选题:费茨和琼斯在1947年分析了飞行驾驶中出现的460个操作失误,发现其中68%的错误是由于( )不当引起的。
A、工作台设计
B、显示装置设计
C、座椅设计
D、控制器设计
答案: 【控制器设计】
6、单选题:确定居室室内大衣柜深度的尺寸最依据的是( )
A、臀部宽度
B、肩部宽度
C、两肘宽度
D、两腿间距
答案: 【肩部宽度】
7、多选题:以下哪些颜色搭配的清晰程度较高?
A、红与绿
B、黄与黑
C、黑与白
D、黄与白
答案: 【黄与黑 ;
黑与白】
8、多选题:与视觉显示装置相比,听学显示装置的优势包括:A:可传递图形与文字信息
B、无须直接探索
C、接收速度快
D、容易保留
答案: 【无须直接探索;
接收速度快 ;
容易保留】
9、判断题:仪表盘的最佳视角为2.5°~5°。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:若刻度线的宽度能按短线、中线、长线顺序逐级加粗一些,将有利于快速地正确认读。
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:下面哪种笔又称为炭精笔,具有可擦除的突出优势?
A、毛笔
B、马克笔
C、水彩笔
D、铅笔
答案: 【铅笔】
2、单选题:适合于马克笔绘图的纸张是( )。
A、复印纸
B、彩色纹理纸
C、马克纸
D、素描纸
答案: 【马克纸】
3、单选题:以下哪种模型可以使用高温塑型之后进行精细的二次装饰加工?
A、石膏模型
B、黏土模型
C、油泥模型
D、塑料模型
答案: 【油泥模型】
4、单选题:在绘制效果图时,以下哪种画笔的表现力最强?
A、水粉
B、色粉
C、彩铅
D、马克笔
答案: 【马克笔】
5、单选题:在与角透视图中,以下哪些平行线在画面上依然平行?
A、斜向线
B、竖直线
C、水平线
答案: 【竖直线】
6、多选题:关于手绘效果图,以下说法正确的是:A:要保证画面的整体性,少用不协调的色彩
B、画面色彩不谊过多,2-3种就足够
C、尽可能多地利用画面,不要留白
D、表现明暗关系与立体感
答案: 【要保证画面的整体性,少用不协调的色彩;
画面色彩不谊过多,2-3种就足够 ;
表现明暗关系与立体感】
7、多选题:下列哪种绘制方法得到的不是平面图( )?
A、侧视图
B、正视图
C、轴测图
D、透视图
答案: 【轴测图;
透视图】
8、多选题:下列哪些属于画面的五大调?
A、材质
B、高光
C、反光
D、灰面
答案: 【高光;
反光;
灰面】
9、判断题:当圆不平行于也不垂直于画面时,则圆的透视一般是椭圆。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:画面色彩应该注重整体性的表现渲染,尽量多的使用色彩。
A、错
B、对
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、单选题:在设计问卷时,题目的选项应当能够充分反映出受访者的不同意见,而不是大家都同意或不同意的选项,这属于问卷设计中的( )。
A、区分度原则
B、全面性原则
C、效用性原则
D、代表性原则
答案: 【区分度原则】
2、单选题:调查问题的容量要适当,一般来说,受访者填写问卷的时间最长不要超过( )分钟。
A、15
B、60
C、5
D、30
答案: 【30】
3、单选题:进行访谈时,错误的做法是:A:尽量消除受访者的顾虑和心里抗拒感
B、使受访者始终对访谈内容感兴趣
C、注重开场白,尽量不给受访者以拒绝的机会
D、当受访者的回答出乎意料时,要及时表现出自己的个人态度
答案: 【当受访者的回答出乎意料时,要及时表现出自己的个人态度】
4、单选题:市场调研的主要目的是:A:寻找答案
B、发现问题
C、分析问题
答案: 【发现问题】
5、单选题:如果在调研过程中发现某类产品最受男性欢迎的色彩是银色与蓝色,则在后续的设计过程中,主打男性用户的产品的主色调最好是:A:蓝色或银色
B、红色
C、金色
D、黑色
答案: 【蓝色或银色】
6、单选题:现代工业产品的竞争越来越表现为设计的竞争,其实质是智力和( )的竞争
A、想象力
B、创造力
C、情商
D、竞争力
答案: 【创造力】
7、多选题:下面哪些不属于无结构式访谈的优点?
A、对访谈者的个人能力要求不高
B、容易消除受访者的戒心
C、节省时间
D、能够获得较深层次的材料
答案: 【对访谈者的个人能力要求不高;
节省时间】
8、多选题:调查问卷中,封闭式题目的优点是:A:节省时间
B、标准化程度高,调查结果易于处理,便于定量分析
C、回答率较高
D、对不同文化层次的被调查者都可以使用
答案: 【节省时间;
标准化程度高,调查结果易于处理,便于定量分析;
回答率较高;
对不同文化层次的被调查者都可以使用】
9、判断题:在进行产品调研时,重点关注该类产品的形态风格、色彩趋势、结构、功能等,不需要关注产品的价格。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:完成设计任务后,仍需要对设计方案进行适当展示,如网页宣传、制作标书等。
A、对
B、错
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、单选题:自主研制CAID系统的优点不包括:A:周期短
B、系统紧凑
C、效率高
D、自主知识版权
答案: 【周期短】
2、单选题:理想的CAID系统不包括以下哪个模块?
A、造型设计模块
B、人机工程模块
C、市场信息模块
D、销售模块
答案: 【销售模块】
3、单选题:根据软件应用分类,我们熟知的Photoshop软件属于( )。
A、动画与渲染类
B、辅助工程设计类
C、平面设计类
答案: 【平面设计类】
4、单选题:为了更好地与配套的生产加工系统衔接,CAID系统应当具备( )模块。
A、动画演示
B、人机工程分析
C、分析和评价
D、数据输入输出
答案: 【数据输入输出】
5、单选题:以下软件中,渲染功能较弱的是:A:Alias
B、Maya
C、3ds Max
D、Rhinoceros
答案: 【Rhinoceros】
6、多选题:在CAID系统中,产品造型模块的主要功能包括:A:动画演示
B、草图信息与数据模型的转换
C、渲染功能
D、三维建模
答案: 【动画演示;
草图信息与数据模型的转换 ;
渲染功能;
三维建模】
7、多选题:根据应用类型,CAID可以分为三大类,分别是:A:虚拟仿真CAID
B、产品造型CAID
C、环境CAID
D、视觉传达CAID
答案: 【产品造型CAID;
环境CAID;
视觉传达CAID】
8、多选题:CAID技术的发展方向可以概括为:A:智能化
B、网络化
C、集成化
D、交互化
答案: 【智能化;
网络化;
集成化 ;
交互化】
9、判断题:设计软件的使用经验和技巧直接决定了设计师的水平高低。
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:曲面建模可以成为衡量设计软件建模能力高低的指标。
A、对
B、错
答案: 【对】