首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《生命科学导论(同济大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《生命科学导论(同济大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:生物信息学与转化医学是课程的重要内容之一。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、多选题:生命的特征和本质包括( )。
A、运动
B、能量传递
C、新陈代谢
D、生长
答案: 【运动
;能量传递
;新陈代谢
;生长
】
2、多选题:生命现象是( )这些量综合运动和传递的表现。
A、信息
B、物质
C、分子
D、能量
答案: 【信息
;物质
;能量
】
3、判断题:细胞命运决定本质上是基因的程序性表达和调控机制。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:2005年,由日本科学家Shinya Yamanaka发现的体细胞重编程技术可使得体细胞转变成为诱导多能干细胞。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、多选题:经典的Yamanaka因子包括哪些?( )
A、Sox2
B、Oct4
C、Klf4
D、c-Myc
答案: 【Sox2
;Oct4
;Klf4
;c-Myc
】
6、单选题:以下关于体细胞基因组的说法错误的是( )。
A、不同体细胞的基因组差异表达是决定细胞类型的基础
B、同一个人不同体细胞的基因组是相同的
C、大多数体细胞基因组中的基因是不表达的
D、同一个人不同体细胞的基因表达水平是相同的
答案: 【同一个人不同体细胞的基因表达水平是相同的
】
7、多选题:人胚胎干细胞走向临床应用的主要障碍包括( )。
A、伦理限制
B、免疫排斥
C、应用局限
D、建系困难
答案: 【伦理限制
;免疫排斥
】
8、判断题:John Gurdon通过将羊分化细胞中的细胞核,利用核移植的方式引入到卵母细胞质中,继而发育获得了成年子代。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:美国干细胞生物学家James Thomson在2008年建立了世界上第一个人类胚胎干细胞系。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:英国发育生物学家John Gurdon首次证明了细胞基因组是可以逆转变化的。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:成体小鼠骨髓中,100万个血细胞里大概包含多少造血干细胞( )。
A、700~800
B、7~8
C、7000~8000
D、70~80
答案: 【70~80
】
2、单选题:造血干细胞最早由哪一类细胞转化而来( )。
A、生血内皮细胞
B、胚胎干细胞
C、血细胞
D、造血前体细胞
答案: 【生血内皮细胞
】
3、多选题:检测造血干细胞功能的体内移植实验包括( )。
A、辐照实验
B、竞争性移植实验
C、限制性稀释移植实验
D、正反移植实验
答案: 【竞争性移植实验
;限制性稀释移植实验
】
4、多选题:造血干细胞的定义是( )。
A、分化为下游所有类型的血液细胞
B、分泌生长因子
C、自我更新
D、体外增殖
答案: 【分化为下游所有类型的血液细胞
;自我更新
】
5、单选题:以下哪个特性能够体现骨髓间充质干细胞的自我更新能力 ( )。
A、克隆集落的形成
B、分泌生长因子
C、体外增殖
D、三向分化
答案: 【克隆集落的形成
】
6、判断题:人的造血干细胞和小鼠的造血干细胞细胞表面标记物不同,但是体内重建血液系统地能力是相同的。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:造血干细胞的表面标记物在任何情况下都是不变的。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:骨髓里不仅有骨骼和血液细胞,也有血管内皮细胞和神经细胞。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:骨髓里造血干细胞与间充质干细胞具有空间上的密切接触,间充质干细胞为造血干细胞维持提供了支架作用。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:骨髓里只有静脉窦结构,没有动脉结构。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、判断题:沃森和克里克根据DNA双螺旋结构提出了DNA半保留复制模型,解释了DNA如何忠实地从亲本传递到子代。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、单选题:格列卫的主要作用机制是( )。
A、抑制ABL蛋白的表达。
B、抑制ABL蛋白的酪氨酸酶活性。
C、抑制9号和22号染色体片段易位。
D、抑制BCR基因的表达。
答案: 【抑制ABL蛋白的酪氨酸酶活性。
】
3、单选题:以下哪个不是Brown和Goldstein的主要贡献( )
A、建立了胆固醇合成的检测系统。
B、发现了胆固醇合成的负反馈机制。
C、发现了他汀类药物能抑制胆固醇的合成。
D、发现了他汀类药物能抑制HMG辅酶A还原酶的活性。
答案: 【发现了他汀类药物能抑制胆固醇的合成。
】
4、多选题:以下关于基因的表述,哪些是正确的( )
A、基因决定遗传的特性。
B、同一个基因可以有多个不同的等位基因。
C、先有基因的概念再找到基因的物理存在。
D、DNA就是基因。
答案: 【基因决定遗传的特性。
;同一个基因可以有多个不同的等位基因。
;先有基因的概念再找到基因的物理存在。
】
5、多选题:孟德尔的主要贡献有( )。
A、提出了基因遗传的分离定律和自由组合定律。
B、提出了遗传学研究的范式
C、提出了基因定位于染色体上。
D、提出了基因(遗传因子)的概念。
答案: 【提出了基因遗传的分离定律和自由组合定律。
;提出了遗传学研究的范式
;提出了基因(遗传因子)的概念。
】
6、多选题:摩尔根的主要发现有( )
A、其他表型可能是由其他染色体决定的。
B、皇家血友病是隔代遗传。
C、证明了有些表型是跟性别相关的。
D、有些表型可能是性染色体决定的。
答案: 【其他表型可能是由其他染色体决定的。
;证明了有些表型是跟性别相关的。
;有些表型可能是性染色体决定的。
】
7、判断题:遗传学筛选(Genetic Screen)是最重要的生物学研究工具,最早由Christian Nusslein-Volhard开创。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:Chase和Hershey的噬菌体实验直接证明了基因的物质成份是DNA。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:孟德尔首先提出了基因的概念。摩尔根根据果蝇杂交的结果,推测基因可能定位于染色体。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:通过遗传学筛选发现生物学过程,选择一个表型,利用一个生物系统,用诱变剂或者特定的插入方法诱导基因突变,通过筛选影响该表型的突变体,确定突变基因,并进一步通过研究基因功能和相互关系,确认该生物学过程。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:通过验血就能够判断病人是否患有癌症的方法,主要利用了血液中的哪一种物质( )。
A、mRNA
B、红细胞细胞核中的DNA
C、游离于细胞之外的cell free DNA
D、线粒体DNA
答案: 【游离于细胞之外的cell free DNA
】
2、单选题:以下倾向于识别半甲基化的CpG的DNA甲基转移酶的缩写是( )。
A、DNMT3a
B、DNMT2
C、DNMT1
D、DNMT3b
答案: 【DNMT1
】
3、单选题:CpG在进化过程中容易丢失的原因是( )。
A、G容易突变成T
B、未甲基化的C容易突变成T
C、甲基化的C容易突变成T
D、C和G之间的连接不稳定,DNA容易在C和G之间发生断裂
答案: 【甲基化的C容易突变成T
】
4、单选题:关于DNA甲基化去除机制,以下说法正确的是( )。
A、在哺乳动物中,DNA去甲基化可以通过TET家族对5mC的氧化作用来实现
B、DNA去甲基化只能通过细胞分裂造成的甲基化不断稀释来实现
C、DNA去甲基化只能通过TET家族对5mC的还原作用来实现
D、DNA甲基化一旦发生是不能被去除的
答案: 【在哺乳动物中,DNA去甲基化可以通过TET家族对5mC的氧化作用来实现
】
5、单选题:关于组蛋白修饰的书写方式,H3K9me3是指( )。
A、组蛋白H3上从N端数出现的第9个赖基酸,发生在这个赖氨酸上的单甲基化、二甲基化或三甲基化修饰
B、组蛋白H3上从N端数第9位的残基为赖氨酸,发生在这个赖氨酸上的三甲基化修饰
C、组蛋白H3上从N端数出现的第9个赖基酸,发生在这个赖氨酸上的三甲基化修饰
D、染色体上5‘端开始第3个核小体上的组蛋白,从N端数第9位的残基为赖氨酸,发生在这个赖氨酸上的三甲基化修饰
答案: 【组蛋白H3上从N端数第9位的残基为赖氨酸,发生在这个赖氨酸上的三甲基化修饰
】
6、单选题:以下关于启动子区域组蛋白修饰情况的说法错误的是( )。
A、绝大多数细胞中,同一个基因的启动子区域不会同时具有与转录活跃状态和转录抑制状态相关的组蛋白修饰
B、在胚胎干细胞中,与发育相关的基因的启动子区域存在同时具有H3K4me3和H3K27me3两种修饰的情况,即处于组蛋白修饰的二价状态
C、如果一个基因的启动子区域具有H3K4me3修饰,那么这个基因很有可能处于转录抑制状态
D、如果一个基因的启动子区域具有H3K27me3修饰,那么这个基因很有可能处于转录抑制状态
答案: 【如果一个基因的启动子区域具有H3K4me3修饰,那么这个基因很有可能处于转录抑制状态
】
7、多选题:对于转录活跃的基因而言,核小体定位在转录起始位点周围具有规则的分布模式。对于转录活跃的基因,以下说法正确的是( )。
A、在转录起始位点下游具有+1、+2、+3位核小体的规则分布
B、在转录起始位点下游有明显的核小体缺失区域
C、在转录起始位点上游有明显的核小体缺失区域
D、在转录起始位点上游具有+1、+2、+3位核小体的规则分布
答案: 【在转录起始位点下游具有+1、+2、+3位核小体的规则分布
;在转录起始位点上游有明显的核小体缺失区域
】
8、多选题:关于组蛋白修饰,以下说法正确的是( )。
A、同一位点上只能固定地发生一种组蛋白修饰
B、组蛋白修饰具有高度动态性
C、一些位点上可以发生不同种的组蛋白修饰
D、组蛋白修饰可以通过一些酶的作用而去除
答案: 【组蛋白修饰具有高度动态性
;一些位点上可以发生不同种的组蛋白修饰
;组蛋白修饰可以通过一些酶的作用而去除
】
9、判断题:组蛋白赖氨酸上的乙酰化可以抑制染色质区域压缩。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:核小体是染色质的基本结构单元,是由两个H1、两个H2、两个H3、两个H4组成的组蛋白八聚体结构。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、单选题:已知某人类疾病和某个基因的突变有关,为研究该基因突变和疾病是否存在因果关系,以下哪种方法最可靠( )
A、获得病人的血液细胞,对该细胞开展研究
B、在大肠杆菌中表达该突变基因的蛋白,并研究该蛋白的性质
C、获得病人的口腔黏膜细胞,并诱导成为iPS,再分化为疾病组织细胞,然后开展研究
D、建立该基因和病人相同突变的小鼠模型,观察该小鼠是否表现出类似的疾病症状
答案: 【建立该基因和病人相同突变的小鼠模型,观察该小鼠是否表现出类似的疾病症状
】
2、单选题:要开展人类基因在胚胎发育中作用的研究,以下哪种模式生物一般不会被你选择( )
A、斑马鱼
B、四膜虫
C、小鼠
D、果蝇
答案: 【四膜虫
】
3、判断题:秀丽隐杆线虫常用于研究寿命决定的分子机制( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:果蝇和人类在形态结构上差异太大,不适合研究人类胚胎发育的分子机制( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:小鼠和人类在基因组组成上及其相似,只是在蛋白质编码基因的数量上略比人类少( )
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:成年雄性秀丽隐杆线虫只有959个体细胞( )
A、错
B、对
答案: 【错】
7、单选题:研究发现四膜虫有( )种性别
A、3种
B、5种
C、7种
D、2种
答案: 【7种
】
8、单选题:凋亡的分子机制最初是在什么模式生物上被揭示的( )
A、果蝇
B、秀丽隐杆线虫
C、酵母
D、小鼠
答案: 【秀丽隐杆线虫
】
9、单选题:最早可实现基因定点改造的多细胞模式生物是( )
A、秀丽隐杆线虫
B、小鼠
C、果蝇
D、斑马鱼
答案: 【小鼠
】
10、判断题:基因编辑技术发明后,在模式生物上开展反向遗传学研究变得更加容易了( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、判断题:中枢神经系统由脑、脊髓和脑脊神经组成。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:中枢神经系统起源于外胚层。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:星形胶质细胞能够形成髓鞘缠绕在神经元的突起上。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:大脑内的小胶质细胞由神经上皮细胞产生。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:中枢神经系统中,胶质细胞的数量要多于神经元。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
6、单选题:大脑皮层神经干细胞产生皮层兴奋性神经元的顺序是( )。
A、先产生深层神经元,再产生浅层神经元
B、随机产生,无特定顺序
C、先产生浅层神经元,再产生深层神经元
D、同时产生
答案: 【先产生深层神经元,再产生浅层神经元
】
7、单选题:枕叶属于( )
A、小脑
B、大脑
C、中脑
D、脑干
答案: 【大脑
】
8、多选题:下列关于interkinetic nuclear movement的说法正确的是( )。
A、神经干细胞在G1期时向基底侧迁移
B、神经干细胞胞体分裂时距离脑室最内侧最远
C、神经干细胞在G2期时向脑室侧迁移
D、神经干细胞在S期时在位于脑室最内侧
答案: 【神经干细胞在G1期时向基底侧迁移
;神经干细胞在G2期时向脑室侧迁移
】
9、判断题:神经上皮细胞、放射状胶质细胞和B型细胞都是神经干细胞,它们的分化潜能相同。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:高等哺乳类动物oSVZ区的前体细胞不具有细胞极性。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第八章 单元测试
1、单选题:血液中糖化血红蛋白(HbA1c)的测定可以反映过去2-3个月的平均血糖水平,正常人糖化血红蛋白低于( )。
A、6.5
B、3.5
C、5.5
D、4.5
答案: 【6.5
】
2、单选题:人胚胎干细胞的建立是在( )。
A、1998年
B、1987年
C、2001年
D、1889年
答案: 【1998年
】
3、单选题:在我国每年约有100万肾衰的患者,而( )都是糖尿病引起的
A、1/3
B、1/2
C、3/4
D、1/4
答案: 【1/3
】
4、多选题:临床上糖尿病的诊断标准主要有( )。
A、随机的血糖浓度≥11.1mmol/L
B、口服葡萄糖耐量试验两小时血糖浓度≥11.1mmol/L
C、糖化血红蛋白≥6.5%
D、空腹血糖浓度≥7.0mmol/L
答案: 【随机的血糖浓度≥11.1mmol/L
;口服葡萄糖耐量试验两小时血糖浓度≥11.1mmol/L
;糖化血红蛋白≥6.5%
;空腹血糖浓度≥7.0mmol/L
】
5、多选题:糖尿病的手术治疗主要是代谢手术,包括( )
A、胃束带术
B、Roux-en-y胃旁路术
C、袖状胃成形术
D、胆胰分流术。
答案: 【胃束带术
;Roux-en-y胃旁路术
;袖状胃成形术
;胆胰分流术。
】
6、多选题:胰岛移植仍面临的问题( )
A、分离技术问题
B、异体排斥问题
C、胰岛来源问题
D、适用性问题
答案: 【分离技术问题
;异体排斥问题
;胰岛来源问题
;适用性问题
】
7、判断题:干细胞是一类具有自我更新能力和分化潜能的细胞。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:胚胎干细胞较可诱导多能干细胞经重编程后能在更短的时间分化成目标细胞。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:使用干细胞诱导分化出的胰岛细胞进行移植最大的优势是可以通过使用病人来源的干细胞进行诱导分化而实现病人的精准治疗,避免了异体移植的免疫排斥反应。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:胰岛β细胞诱导分化过程中,给予不同的诱导因子,会使得细胞命运向不同的方向发展。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第九章 单元测试
1、单选题:中国首个授权美国等发达国家专利使用的原创新药是( )。
A、泽布替尼
B、西达本胺
C、九期一
D、阿帕替尼
答案: 【西达本胺
】
2、多选题:组合用药的药效,可以有哪些效果( )。
A、协同增效
B、相互抑制
C、药效加和
D、药效拮抗
答案: 【协同增效
;相互抑制
;药效加和
;药效拮抗
】
3、多选题:中草药研究可为现代药物研发提供什么启迪?( )
A、新药雏形分子
B、疾病模型
C、新药靶
D、协同联合用药机制
答案: 【新药雏形分子
;新药靶
;协同联合用药机制
】
4、多选题:生物信息学可在传染病研究的哪些方向上起到支撑?( )
A、药物筛选
B、抗体研发
C、传染溯源
D、疫苗设计
答案: 【药物筛选
;抗体研发
;传染溯源
;疫苗设计
】
5、判断题:生物信息学是一门生物学、计算机、数学、物理、化学等多学科交叉的重大前沿新兴领域。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:生物信息学还无法预测药物潜在毒副作用。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:现代药物设计流程涉及疾病分析、药靶发现、药物筛选、临床实验等四大环节。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:药物上市前的临床实验分成四期。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:第一个HIV药物上市是1987年。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:免疫原性,是指能够刺激机体形成特异抗体或致敏淋巴细胞的能力。 ( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第十章 单元测试
1、单选题:新冠病毒的溯源依赖于下面哪项计算技术( )。
A、图像识别
B、进化树构建
C、抗原表位预测
D、蛋白质结构预测
答案: 【进化树构建
】
2、多选题:当前生物医学定量化发展的大背景有哪些( )。
A、海量生物医学数据不断产生
B、多组学高通量测序技术发展
C、人工智能技术快速发展
D、精准医学的发展
答案: 【海量生物医学数据不断产生
;多组学高通量测序技术发展
;人工智能技术快速发展
;精准医学的发展
】
3、判断题:深度学习技术是独立于机器学习理论的一种新的人工智能技术。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:人工智能技术可以在本次新冠疫情的多个方面发挥重要作用,包括溯源、传播、检测、治疗四个方面。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:深度学习属于特定的一种机器学习模型,以构建人工神经网络为基础。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:人工智能技术和统计学科没有必然关系。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:计算预测的抗病毒药物可以直接给病人试用。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:人工智能技术可以用于新药的发现和功能预测。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:CRISPR技术可以通过切割病毒RNA序列产生特定检测信号,进而可以用于新冠病毒的检测。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:CRISPR技术通过设计特定向导RNA, 可以用于病毒RNA序列的切割,进而产生检测信号。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第十一章 单元测试
1、多选题:再生医学包含的要素有哪些 ( )
A、生物材料
B、调控信号
C、细胞培养基
D、细胞或者干细胞
答案: 【生物材料
;调控信号
;细胞或者干细胞
】
2、多选题:器官移植包含哪些类型 ( )
A、异种移植
B、自体移植
C、异种自体移植
D、同种异体移植
答案: 【异种移植
;自体移植
;同种异体移植
】
3、多选题:以下哪种成分可以是干细胞微环境的组成成分 ( )
A、细胞外基质
B、代谢小分子
C、免疫细胞
D、可溶性因子
答案: 【细胞外基质
;代谢小分子
;免疫细胞
;可溶性因子
】
4、多选题:利用干细胞修复组织损伤可以利用干细胞的哪些特性 ( )。
A、分化能力
B、嵌合能力
C、自我更新能力
D、免疫逃逸的能力
答案: 【分化能力
;自我更新能力
】
5、单选题:约瑟夫·默里(Joseph Murray)医生因为完成了第一例成功的( )移植而获得了1990年的诺贝尔奖。
A、肝脏
B、肾脏
C、胰岛
D、心脏
答案: 【肾脏
】
6、单选题:角膜的透明依赖于( )的存在。
A、免疫细胞
B、角膜缘干细胞
C、角膜血管
D、角膜结缔组织
答案: 【角膜缘干细胞
】
7、判断题:造血干细胞移植可以用来治疗白血病。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:在人体的所有组织中都有组织干细胞的存在。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:胚胎干细胞可以分化产生胰岛细胞,因此,通过将胚胎干细胞移植入糖尿病小鼠的体内,可以治疗小鼠的糖尿病。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:干细胞表现出自我更新或分化的行为是干细胞自身的特性,与干细胞所处的环境无关。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第十二章 单元测试
1、多选题:干细胞的特点是()。
A、自我更新性
B、可分化性
C、选择性
D、增殖性
答案: 【自我更新性
;可分化性
】
2、多选题:神经干细胞可以谱系内分化为( )
A、神经元
B、星形胶质细胞
C、少突胶质细胞
D、小胶质细胞
答案: 【神经元
;星形胶质细胞
;少突胶质细胞
】
3、判断题:抑制BMP信号通路可以阻止人多能干细胞向滋养外胚层分化。 ( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:中枢神经系统内的血清素神经元多数位于杏仁核内。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:中枢神经系统内的血清素神经元多数位于黑质内。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:血清素又叫五羟色胺,是一种单胺类神经递质。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:中枢神经系统血清素神经元合成的关键酶是TPH1。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:中枢神经系统血清素神经元合成的关键酶是VMAT2。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:血清素神经元的主要神经递质是五羟色胺。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:血清素神经元位于前脑。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第十三章 单元测试
1、单选题:果蝇中提供体液流动动力的器官被称为( )。
A、心脏
B、心房
C、心室
D、心管
答案: 【心管
】
2、单选题:心脏实质中数量最多的细胞是( )。
A、内皮细胞
B、心肌细胞
C、免疫细胞
D、成纤维细胞
答案: 【成纤维细胞
】
3、判断题:副交感神经兴奋,心跳会加快。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、单选题:心肌细胞是由( )分化而来的。
A、外胚层
B、神经脊
C、中胚层
D、内胚层
答案: 【中胚层
】
5、判断题:第一个心脏特异性的转录因子是在果蝇内被发现的( )。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、单选题:第一个心脏特异性的转录因子是在( )被发现的。
A、20世纪90年代
B、20世纪50年代
C、21世纪
D、20世纪70年代
答案: 【20世纪90年代
】
7、单选题:( )被用于测算成年人类心脏再生能力。
A、大气核试验
B、臭氧层空洞
C、二氧化碳排放量
D、温室气体浓度
答案: 【大气核试验
】
8、单选题:成人心脏在25岁时一年产生( )的新心肌细胞。
A、0.1%
B、0.01%
C、1%
D、10%
答案: 【1%
】
9、判断题:出生后的高氧环境可能导致新生哺乳动物心肌细胞失去增殖能力( )。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、单选题:粗肌斯中的主要蛋白为( )。
A、微管蛋白
B、驱动蛋白
C、肌球蛋白
D、肌动蛋白
答案: 【肌球蛋白
】
第十四章 单元测试
1、单选题:肿瘤的免疫治疗不包括( )
A、过继免疫治疗
B、主动免疫治疗
C、血浆置换
D、非特异性免疫治疗
答案: 【血浆置换
】
2、单选题:属于肿瘤主被动生物治疗方法的是( )
A、LAK细胞治疗
B、TIL治疗法
C、化疗
D、接种肿瘤疫苗
答案: 【接种肿瘤疫苗
】
3、单选题:移植“增强”效应是指( )
A、注射变应原
B、高效价抗移植物抗体加速排斥反应
C、注射免疫增强性药物控制排斥反应
D、高效价抗移植物抗体抑制排斥反应
E、淋巴细胞在移植部位聚集加速排斥反应的形成
答案: 【高效价抗移植物抗体抑制排斥反应
】
4、多选题:关于CD3分子,下述哪项是正确的 ( )
A、与TCR形成复合物
B、胞浆区有免疫受体酪基酸抑制基序(ITIM)
C、传递抗原刺激的信号
D、由y、8两种肽链组成
E、是成熟T细胞的表面标志之一
答案: 【与TCR形成复合物
;传递抗原刺激的信号
;是成熟T细胞的表面标志之一
】
5、多选题:关于杀伤性T细胞,下列描述正确的是: ( )
A、识别的抗原由MHC-II类分子提呈
B、可通过其表面FasL诱导靶细胞凋亡
C、膜表面标记为CD4+CD8+
D、可释放穿孔素
E、可杀伤病毒感染靶细胞
答案: 【可通过其表面FasL诱导靶细胞凋亡
;可释放穿孔素
;可杀伤病毒感染靶细胞
】
6、多选题:与初始T细胞相比,记忆性T细胞再活化时: ( )
A、无需抗原刺激
B、分泌更多的细胞因子
C、对协同刺激信号的依赖性较低
D、对细胞因子作用的敏感性更强
E、较低抗原浓度就可活化
答案: 【分泌更多的细胞因子
;对协同刺激信号的依赖性较低
;对细胞因子作用的敏感性更强
;较低抗原浓度就可活化
】
7、判断题:自身抗体是自身免疫性疾病的重要标志,但不是唯一标志。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:B细胞既有抗原加工提呈作用又具有吞噬杀菌作用。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:T细胞在胸腺内分化成熟属于免疫应答过程。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:免疫系统的功能之一是对自身衰老的组织细胞进行清除,此即免疫自稳功能,免疫自稳功能异常可发生自身免疫病。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第十五章 单元测试
1、单选题:阿司匹林防治冠心病的主要作用靶细胞为( )。
A、内皮细胞
B、心肌细胞
C、巨噬细胞
D、血小板
答案: 【内皮细胞
】
2、单选题:以下可以用于防治冠心病的中药小分子是( )。
A、常山碱
B、麻黄碱
C、青蒿素
D、黄连素
答案: 【黄连素
】
3、多选题:治疗冠心病心肌梗死已经成熟的手段包括( ) 。
A、干细胞治疗
B、心脏移植
C、支架植入
D、心脏搭桥
E、药物溶栓
答案: 【心脏移植
;支架植入
;心脏搭桥
;药物溶栓
】
4、判断题:动脉血栓与静脉血栓无本质区别。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:冠心病心肌梗死涉及到的细胞死亡包括:细胞坏死和细胞凋亡等。( ))
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:冠心病的危险因素有性激素、糖尿病、高血脂等。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:冠心病发病主要不通过遗传。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:冠心病的主要病理机制包括动脉粥样硬化、炎症反应、血小板血栓形成和细胞坏死。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:阿司匹林防治冠心病的主要作用靶细胞是心肌细胞。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:小檗碱(黄连素)降低胆固醇的作用机制与西药他汀类似。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第十六章 单元测试
1、多选题:人类三大高发疾病包括( )。
A、阿尔兹海默症
B、心脑血管疾病
C、癌症
D、不孕不育
答案: 【心脑血管疾病
;癌症
;不孕不育
】
2、判断题:2010年诺贝尔生理医学奖表彰了体外受精和试管婴儿技术。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、多选题:试管婴儿和体外受精研究的科学家包括( )。
A、David R. Liu
B、Robert Edwards
C、贺建奎
D、张明觉
答案: 【Robert Edwards
;张明觉
】
4、单选题:第二代试管婴儿技术是( )。
A、PGS
B、IVF
C、ICSI
D、PGD
答案: 【ICSI
】
5、多选题:下列属于干细胞类型的是( )。
A、胎儿组织干细胞
B、胚胎干细胞
C、成体组织干细胞
D、诱导多能干细胞
答案: 【胎儿组织干细胞
;胚胎干细胞
;成体组织干细胞
;诱导多能干细胞
】
6、判断题:目前认为最可靠的重编程技术包括体细胞核移植技术和诱导多能干细胞技术。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:1997年,科学家Wilmut首次利用体细胞克隆技术获得了克隆羊Dolly。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:当前基于同源重组方式的基因编辑技术最大的问题是效率低下。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:当前基因编辑技术存在的最大问题是Off-target。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、多选题:当前用于基因编辑的技术包括( )。
A、基于同源重组的基因编辑技术
B、基于TALEN的基因编辑技术
C、基于ZFN的基因编辑技术
D、基于CRISPR/Cas9的基因编辑技术
答案: 【基于同源重组的基因编辑技术
;基于TALEN的基因编辑技术
;基于ZFN的基因编辑技术
;基于CRISPR/Cas9的基因编辑技术
】