智慧树知到《生药学(山东第一医科大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《生药学(山东第一医科大学)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.以树皮入药的中药是( )
A、佩兰
B、防己
C、威灵仙
D、苍术
E、厚朴
答案:厚朴
2.石细胞呈马蹄形增厚或三面增厚的生药是( )
A、黄柏
B、厚朴
C、香加皮
D、肉桂
E、杜仲
答案:肉桂
第一章测试
1.木兰科植物来源的生药是 ( )
A、川牛膝
B、升麻
C、地黄
D、黄连
E、五味子
答案:五味子
2.五加科植物来源的生药是 ( )
A、川楝子
B、五味子
C、鸡血藤
D、三七
E、沉香
答案:三七
3.十字花科植物来源的生药 ( )
A、延胡索
B、槐花
C、板蓝根
D、葛根
E、苦参
答案:板蓝根
4.生药拉丁名的组成通常是 ( )
A、其余选项均不对
B、属名+种名+命名人姓氏
C、药名(属名) +药用部分(第一格)
D、属名+种名
答案:药名(属名) +药用部分(第一格)
5.菊科植物来源的生药是 ( )
A、苍术
B、山药
C、天麻
D、茵陈
E、金银花
答案:苍术
;茵陈
6.伞形科植物来源的生药 ( )
A、川芎
B、当归
C、人参
D、柴胡
E、黄芪
答案:川芎
;当归
;柴胡
7.中药(动、植物)拉丁名“药名”的命名原则是 ( )
A、如果某一药材习惯上已采用属名作拉丁药名时,则一般不再改动
B、同属中有几个品种来源,分别作为不同药材使用的,则以属种名作药名
C、同属中有几个品种来源,分别作为不同药材使用的,则以种名作药名
D、一属中只有一个品种作药用,用属名作药名
E、一属中有几个种作同一药材使用时一般采用属名作药名
答案:同属中有几个品种来源,分别作为不同药材使用的,则以属种名作药名
;一属中只有一个品种作药用,用属名作药名
;一属中有几个种作同一药材使用时一般采用属名作药名
8.Cinnabaris是朱砂生药拉丁学名。 ( )
A、错 B:对答案:对
9.药用部位树皮的拉丁名是Fructus. ( )
A、对 B:错答案:错
10.药用部位根的拉丁名是Rhizoma. ( )
A、对 B:错答案:错
第二章测试
1.花椒内酯属于( )类型的化合物。( )
A、吡喃香豆素
B、呋喃香豆素
C、简单香豆素
D、黄酮
E、木脂素
答案:吡喃香豆素
2.五味子(Schizandr chinensis)果实中获得的五味子甲素属于( )类型化合物。( )
A、芳基萘类
B、二苄基丁烷类
C、新木脂素
D、二苄基丁内酯类
E、联苯环辛烯类
答案:联苯环辛烯类
3.活性天然产物水飞蓟素主要的药理作用是( )。
A、扩冠作用
B、抗菌作用
C、抗炎作用
D、保肝活性
E、抗肿瘤作用
答案:保肝活性
4.具有止血、抗炎、抗菌及抗癌作用的紫草素属于( )化合物。( )
A、异黄酮类
B、查尔酮类
C、蒽醌类
D、萘醌类
E、苯醌类
答案:萘醌类
5.甲戊二羟酸途径是合成( )的主要生物途径。( )
A、生物碱
B、黄酮
C、香豆素
D、苯丙素
E、萜类
答案:萜类
6.五加科著名的中药——人参的主要活性成分20(S)原人参二醇均属于( )
A、齐墩果烷
B、达玛烷
C、乌苏烷
D、环阿屯烷
E、羊毛脂烷
答案:达玛烷
7.著名抗肿瘤药物紫杉醇属于( )
A、二萜
B、苯醌类
C、三萜
D、甾体
E、倍半萜
答案:二萜
8.桂皮酸途径是合成____天然产物的主要途径。( )
A、乌苏烷
B、香豆素类
C、黄酮
D、甾体
E、二萜
答案:香豆素类
9.下列化合物中属于环烯醚萜(iridoid)衍生物的有( )。
A、龙胆苦苷
B、玄参苷
C、京尼平苷
D、栀子苷
E、青蒿素
答案:龙胆苦苷
;玄参苷
;京尼平苷
;栀子苷
10.下列化合物中属于萜类化合物的有( )。
A、大黄素
B、冬凌草甲素
C、青蒿素
D、水飞蓟素
E、穿心莲内酯
答案:冬凌草甲素
;青蒿素
;穿心莲内酯
第三章测试
1.生药鉴定的依据是( )
A、中国药典及局颁标准和地方标准
B、《生药学》教科书
C、中药大辞典
D、全国中草药汇编
答案:《生药学》教科书
2.基源鉴定的目的是( )
A、确定其中药拉丁名
B、确定其生物种的学名
C、确定其药用部位
D、确定生药的名称
答案:确定其生物种的学名
3.制成解离组织片主要目的是( )
A、使草酸钙结晶溶解
B、使淀粉粒溶解
C、使色素物质溶解
D、使细胞壁的中间层溶解
答案:使细胞壁的中间层溶解
4.能使显微特征中的碳酸钙晶体溶解,产生气泡,而不能使草酸钙晶体溶解的试剂是( )
A、稀碱液
B、稀盐酸
C、稀醋酸
D、20%硫酸
答案:稀醋酸
5.观察荧光时,若无特别说明,通常使用的紫外光波长为( )
A、3650nm
B、365nm
C、265nm
D、254nm
答案:365nm
6.目前在中药的真伪鉴别中应用广泛,简便易行的色谱方法是( )
A、高效液相色谱
B、气相色谱
C、薄层色谱
D、纸色谱
答案:薄层色谱
7.在显微观察中,要区别脂肪油滴和挥发油滴时,应加的试剂是( )
A、50%甘油
B、水合氯醛试液
C、90%乙醇
D、50%乙醇
答案:50%乙醇
8.性状鉴定的主要方法有眼观、手摸、鼻闻、口尝、水试和火试。( )
A、错 B:对答案:对
9.显微鉴定主要包括组织鉴定。( )
A、错 B:对答案:错
10.生药鉴定的方法包括( )
A、显微鉴定
B、理化鉴定
C、性状鉴定
D、基源鉴定
答案:显微鉴定
;理化鉴定
;性状鉴定
;基源鉴定
第四章测试
1.下列关于不同类型生药的采收期描述正确的是( )。
A、花类药材采收一般在花开放时采收,有些则于花蕾期采收,如槐米、金银花、丁香。
B、树皮多在春夏之交采收,易于剥离。根皮多在秋季采收。
C、果实和种子类药材的采收全部在已成熟时采收。
D、根和根茎类一般宜在植物生长停止、花叶萎谢的休眠期,或在春季发芽前采集。
E、叶类和全草类通常在植物生长最旺盛时,或在花蕾时或花盛开而果实种子尚未成熟时采收。
答案:花类药材采收一般在花开放时采收,有些则于花蕾期采收,如槐米、金银花、丁香。
;树皮多在春夏之交采收,易于剥离。根皮多在秋季采收。
;根和根茎类一般宜在植物生长停止、花叶萎谢的休眠期,或在春季发芽前采集。
;叶类和全草类通常在植物生长最旺盛时,或在花蕾时或花盛开而果实种子尚未成熟时采收。
2.下列哪几项为生药的贮藏不当而引发的变质现象( )?
A、发汗
B、变色
C、泛油
D、虫蛀
E、霉变
答案:变色
;泛油
;虫蛀
;霉变
3.对抗贮藏是将某些有特殊气味的药材同易虫蛀、变色、走油的药材存放在一起,以期防止上述变质现象的发生,效果良好,方法简便,经济实惠,下列常用的对抗贮藏方法正确的是( )。
A、土鳖虫与大蒜
B、全蝎与大蒜
C、陈皮与高良姜
D、泽泻与牡丹皮
E、蕲蛇与花椒
答案:土鳖虫与大蒜
;全蝎与大蒜
;陈皮与高良姜
;泽泻与牡丹皮
;蕲蛇与花椒
4.干燥为药材加工的重要环节,干燥的方法有( )
A、阴干法
B、微波干燥
C、晒干法
D、烘干法
E、远红外线干燥
答案:阴干法
;微波干燥
;晒干法
;烘干法
;远红外线干燥
5.金银花的最佳采收期( )
A、花蕾期
B、结果期
C、开花盛期
D、生长初期
E、生长末期
答案:花蕾期
6.药材最佳采收期的确定应考虑的主要因素为( )
A、植物的发育阶段
B、气候条件
C、产地
D、季节
E、有效成分积累动态
答案:有效成分积累动态
7.某些含植物油脂较多的中药材及其中药饮片,如柏子仁、桃仁、杏仁、火麻仁、郁李仁、白果等,常出现果仁内外色泽暗淡,油脂渗透表皮;某些动物类中药材及其中药饮片,如鸡内金、蕲蛇、蛤蚧等,常出现肢体残缺,色泽加深,表面出现油脂样物质;某些糖分含量较多的中药材及其中药饮片,如枸杞子、党参、牛膝等,常出现药品质地变软,表面发粘,表皮内外色泽加深等现象。我们一般把这种中药材及其饮片所含的油脂成分在一些自然因素作用下溢出表面,在表面出现油润状态或者质地发生变化及内外色泽加深暗淡的现象称之为“泛油”或“走油”。( )
A、对 B:错答案:对
8.中草药的疗效来自它所含的有效成分,其疗效与有效成分的含量有着密切的关系。( )
A、对 B:错答案:对
9.某生药的有效成分含量有显著的高峰期而药用部分产量变化不显著,则含量最高峰即为该生药的最佳采收期。( )
A、错 B:对答案:对
第五章测试
1.我国第一部中药炮制专著《雷公炮炙论》的作者是( )。
A、缪希雍
B、雷 敩
C、张景岳
D、李时珍
E、张仲岩
答案:张景岳
2.具有引药上行,增强活血作用,矫臭去腥的辅料是( )。
A、生姜汁
B、米泔水
C、甘草汁
D、醋
E、酒
答案:酒
3.炮炙中药所用蜂蜜常用( )。
A、中蜜
B、炼蜜
C、嫩蜜
D、生蜂蜜
E、老蜜
答案:炼蜜
4.炒炭的主要目的在于( )。
A、制造新药、扩大用药范围
B、补脾健胃、固肠止泻
C、降低毒性、安全有效
D、矫味矫臭、便于服用
E、增加止血作用
答案:增加止血作用
5.淫羊藿用羊脂油炙的目的是( )。
A、增强温肾助阳作用
B、减少副作用
C、增强止咳平喘作用
D、增强祛风湿作用
E、缓和药性
答案:增强温肾助阳作用
6.为使矿物药质脆易碎,便于调剂和制剂,多采用 ( )。
A、提净法
B、煅法
C、炒法
D、炙法
答案:煅法
7.炮制种子类药材多采用 ( )。
A、煅法
B、蒸法 C:煮法
D、炒法
E、炙法
答案:炒法
8.苍术麸炒后缓和燥性是由于除去了过量的( )。
A、挥发油
B、鞣质
C、苷类
D、有机酸
E、生物碱
答案:挥发油
9.常用的加热炮制方法有( )。
A、蒸法
B、煅法
C、炙法
D、水飞
E、炒法
答案:蒸法
;煅法
;炙法
;炒法
10.有效成分为苷类的中药,常采用哪些方法炮制以杀酶保苷: ( )。
A、蒸法
B、烘法
C、炒法
D、煅法
E、煮法
答案:蒸法
;烘法
;炒法
第七章测试
1.我国的药用植物占药用资源的百分之( )
A、87
B、50
C、60
D、70
E、94
答案:87
2.全国中药资源普查表明,我国现有生药资源种类达多少余种( )
A、7千
B、1万2千
C、3万
D、5千
E、1千9百
答案:1万2千
3.根据《野生药材资源保护管理条例》,国家一级保护野生药材物种是指( )
A、分布区域缩小的重要野生药材物种
B、资源严重减少的主要常用野生药材物种
C、用于预防和治疗特殊疾病的重要野生药材物种
D、资源处于衰竭状态的重要野生药材物种
E、濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材物种
答案:濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材物种
4.我国生药产区出产生药种类位居前两位的省是( )
A、贵州
B、云南
C、吉林
D、浙江
E、广西
答案:云南
;广西
5.与生药资源保护有关的主要国际公约有( )
A、《保护野生动物中迁徙物种公约》
B、《生物多样性公约》
C、《濒危野生动植物种国际贸易公约》
D、《野生药材资源保护条例》
E、《植物保护条约》
答案:《保护野生动物中迁徙物种公约》
;《生物多样性公约》
;《濒危野生动植物种国际贸易公约》
6.属于一级保护野生药材物种的有( )
A、杜仲
B、马麝
C、梅花鹿
D、虎
E、赛加羚羊
答案:梅花鹿
;虎
;赛加羚羊
7.7生药资源开发的层次通常有( )
A、以发展天然副产品为主的初级开发
B、生药资源的综合开发
C、以发展药材为主的初级开发
D、以发展天然化学药品为主的深开发
E、以发展中药制剂为主的深开发
答案:以发展药材为主的初级开发
;以发展天然化学药品为主的深开发
8.关于我国道地药材描述不正确的是( )
A、品种优而产量较小
B、如广西的蛤蚧
C、疗效突出
D、炮制考究
E、带有地域性特点
答案:品种优而产量较小
9.依照《野生药材资源保护管理条例》及《国家重点保护野生药材物种名录》,没有列入《国家重点保护野生药材物种名录》的植物药材是( )。
A、龙胆
B、穿山甲
C、羚羊角
D、豹骨
E、当归
答案:当归
10.依照《野生药材资源保护管理条例》及《国家重点保护野生药材物种名录》,属于分布区域缩小、资源处于衰竭状态的重要野生药材是( )。
A、豹骨
B、龙胆
C、当归
D、羚羊角
E、穿山甲
答案:穿山甲
第八章测试
1.冬虫夏草的药用部位是( )。
A、孢子囊
B、虫体及全草
C、子座及幼虫尸体的复合体
D、子座及蛹虫尸体的复合体
E、菌核
答案:子座及幼虫尸体的复合体
2.冬虫夏草的气味为( )。
A、气微,味淡而黏牙
B、气腥,味咸
C、气微,味微苦,有黏性,久嚼无渣
D、气微腥,味微苦
E、气微,味微甜
答案:气微腥,味微苦
3.灵芝的药用部分是( )。
A、子实体
B、菌丝体
C、子座
D、孢子囊
E、菌核
答案:子实体
4.冬虫夏草的每个子囊内有( )。
A、2~8个线形、有横隔的子囊孢子
B、卵形至椭圆形的子囊壳
C、8个卵形至椭圆形的子囊孢子
D、末端钝圆的分枝状团块
E、大量菌丝,其间有裂隙
答案:2~8个线形、有横隔的子囊孢子
5.冬虫夏草子座横切面可见( )。
A、每个子囊内有2~8个线形的子囊孢子
B、子座中央充满菌丝,其间有裂隙
C、子座周围有1列卵形至椭圆形子囊壳
D、子囊壳内有多数线形子囊
E、子囊壳全埋于凹陷的子座内
答案:每个子囊内有2~8个线形的子囊孢子
;子座中央充满菌丝,其间有裂隙
;子座周围有1列卵形至椭圆形子囊壳
;子囊壳内有多数线形子囊
6.以下对赤芝的鉴别特征描述正确的是( )。
A、菌柄侧生,少偏生
B、气微香,味苦、涩
C、菌肉锈褐色
D、孢子细小,黄褐色
E、菌盖半圆形、肾形或近圆形
答案:菌柄侧生,少偏生
;气微香,味苦、涩
;孢子细小,黄褐色
;菌盖半圆形、肾形或近圆形
7.冬虫夏草含有的主要成分为( )
A、生物碱
B、虫草多糖
C、虫草素
D、虫草酸
E、粗蛋白及氨基酸
答案:生物碱
;虫草多糖
;虫草素
;虫草酸
;粗蛋白及氨基酸
8.以菌核入药的是灵芝、茯苓。( )
A、对 B:错答案:错
9.冬虫夏草的质量以完整、虫体肥大、外表黄亮、内部色白、子座短者为佳。( )
A、对 B:错答案:对
第九章测试
1.根茎薄壁组织中有间隙腺毛的药材是。( )
A、延胡索
B、狗脊
C、大黄
D、何首乌
E、绵马贯众
答案:绵马贯众
2.绵马贯众根茎及叶柄残基断面的维管束为( )。
A、2~4个,环列
B、17~21个,环列
C、2个,呈“八”字形
D、1个,呈“U”字形
E、5~13个,环列
答案:5~13个,环列
3.绵马贯众的主要化学成分是( )
A、间苯三酚衍生物
B、生物碱
C、环烯醚萜化合物
D、蒽醌类化合物
E、黄酮类化合物
答案:间苯三酚衍生物
4.以下对绵马贯众描述正确的是( )
A、组织中有间隙腺毛
B、断面有分体中柱5~8个
C、原植物为鳞毛蕨科粗茎鳞毛蕨
D、主产黑龙江、吉林、辽宁三省
E、根茎上密被排列整齐的叶柄残基及鳞片
答案:组织中有间隙腺毛
;原植物为鳞毛蕨科粗茎鳞毛蕨
;主产黑龙江、吉林、辽宁三省
;根茎上密被排列整齐的叶柄残基及鳞片
5.鉴定蕨类植物品种的重要依据是( )
A、厚壁组织的有无
B、药材外形
C、分体中柱的排列方式
D、分体中柱的形状
E、分体中柱的数目
答案:厚壁组织的有无
;药材外形
;分体中柱的排列方式
;分体中柱的形状
;分体中柱的数目
6.绵马贯众叶柄基部横切面特征为( )
A、最外是表皮
B、有限外韧型维管束
C、有基本组织
D、有厚壁细胞
E、薄壁细胞间隙中有腺毛
答案:最外是表皮
;有基本组织
;有厚壁细胞
;薄壁细胞间隙中有腺毛
7.绵马贯众来源于鳞毛蕨科植物紫萁的干燥根茎。( )
A、错 B:对答案:错
8.绵马贯众具有清热解毒,驱虫的作用。( )
A、对 B:错答案:对
9.间苯三酚衍生物棉马精性质不稳定,能缓慢分解。( )
A、对 B:错答案:对
10.绵马贯众为一种常用的蕨类生药。( )
A、错 B:对答案:对
第十章测试
1.麻黄的药用部位是( )。
A、草质茎
B、全草
C、木质茎
D、根茎
E、地上部分
答案:草质茎
2.麻黄的生物碱主要存在于麻黄茎的( )
A、韧皮部
B、木质部
C、髓部
D、表皮
E、皮层
答案:髓部
3.草麻黄的主要成分是( )
A、左旋麻黄碱、右旋伪麻黄碱
B、左旋伪麻黄碱、右旋麻黄碱
C、左旋去甲基麻黄碱、右旋去甲基麻黄碱
D、左旋甲基麻黄碱、右旋甲基麻黄碱
E、左旋甲基麻黄碱、右旋麻黄碱
答案:左旋麻黄碱、右旋伪麻黄碱
4.麻黄的主要成分为( )
A、鞣质
B、黄酮类
C、生物碱
D、蒽醌类
E、挥发油
答案:生物碱
5.气孔内陷,保卫细胞侧面观呈哑铃形或电话听筒状的药材是( )
A、薄荷
B、穿心莲
C、金钱草
D、广藿香
E、麻黄
答案:麻黄
6.优质麻黄应具下列哪些特征( )
A、味苦涩
B、手搓脱节
C、髓部色红棕
D、色淡绿或黄绿
E、表面光滑
答案:味苦涩
;手搓脱节
;髓部色红棕
;色淡绿或黄绿
;表面光滑
7.麻黄的粉末显微特征有( )
A、红棕色块
B、嵌晶纤维
C、内陷气孔
D、晶纤维
E、表皮及角质层
答案:红棕色块
;嵌晶纤维
;内陷气孔
;表皮及角质层
8.麻黄的原植物包括( )
A、中麻黄
B、草麻黄
C、木贼麻黄
D、丽江麻黄
E、木贼
答案:中麻黄
;草麻黄
;木贼麻黄
9.中麻黄的横切面特征有( )
A、形成层环类圆形
B、无环髓纤维
C、表皮细胞外被较厚的角质层
D、表皮两脊线间有内陷气孔
E、维管束12~15个
答案:形成层环类圆形
;表皮细胞外被较厚的角质层
;表皮两脊线间有内陷气孔
;维管束12~15个
10.草麻黄的鉴别特征有( )
A、节间长2~6cm
B、断面髓部红棕色,近圆形
C、细长圆柱形,少分枝
D、味涩、微苦
E、膜质鳞叶2裂(稀3),先端反卷
答案:节间长2~6cm
;断面髓部红棕色,近圆形
;细长圆柱形,少分枝
;味涩、微苦
;膜质鳞叶2裂(稀3),先端反卷
第十一章测试
1.下列哪项不是天麻的鉴别特征( )
A、断面外侧显纤维性
B、粉末中有黏液细胞针晶束、多角形厚壁细胞
C、具环节的块状茎
D、水溶液加碘试液呈酒红色
答案:断面外侧显纤维性
2.粉末镜检,可见草酸钙针晶束、多角形的厚壁细胞和多糖颗粒的中药是( )
A、石菖蒲
B、天麻
C、山药
D、天南星
答案:天麻
3.麦冬的显微鉴别特征有( )
A、内皮层细胞壁均匀增厚,有通道细胞,外侧为1列石细胞
B、表皮细胞1列,根被细胞3~5列,壁木化
C、韧皮部束16~22个,木质部束木化组织连接成环
D、皮层宽广,散有含针晶束的粘液细胞
答案:内皮层细胞壁均匀增厚,有通道细胞,外侧为1列石细胞
;表皮细胞1列,根被细胞3~5列,壁木化
;韧皮部束16~22个,木质部束木化组织连接成环
;皮层宽广,散有含针晶束的粘液细胞
4.大黄的药用部位为( )。
A、干燥果实
B、干燥树皮
C、干燥根茎
D、干燥根
E、干燥藤茎
答案:干燥根茎
;干燥根
5.显微观察何首乌块根横切面,可见韧皮部较宽,散有类圆形异型维管束多个,为外韧型。( )
A、错 B:对答案:对
6.下列有关松贝性状特征描述正确的是( )。
A、它的表面颜色为类白色。
B、它的断面白色,富粉性。
C、它的质地硬而脆。
D、它的外层鳞叶2瓣,大小悬殊,大瓣紧抱小瓣,未抱部分呈新月形,习称“怀中抱月”。
E、它的气微,味微苦。
答案:它的表面颜色为类白色。
;它的断面白色,富粉性。
;它的质地硬而脆。
;它的外层鳞叶2瓣,大小悬殊,大瓣紧抱小瓣,未抱部分呈新月形,习称“怀中抱月”。
;它的气微,味微苦。
7.北苍术形状呈疙瘩块状或结节状圆柱形,表面颜色为黑棕色,质地坚实,断面散有黄棕色油室,有白色毛状结晶。香气较淡,味辛、苦。( )
A、错 B:对答案:错
第十二章测试
1.全蝎原动物属于( )
A、多足纲
B、昆虫纲
C、蛛形纲
D、甲壳纲
答案:多足纲
2.中国药典规定,按高效液相测定法蟾酥中蟾毒内酯按华蟾酥毒基(C26H34O4)和脂蟾毒配基(EC24H32O4)的总量不得少于( )
A、0.1
B、0.12
C、0.18
D、0.2
E、0.06
答案:0.06
3.能“挂甲”的中药是( )
A、熊胆
B、蟾酥
C、麝香
D、牛黄
答案:牛黄
4.具四个侧枝的东马鹿茸毛粗而稀,分枝顶端常无毛,习称为( )
A、莲花
B、捻头
C、单门
D、光头
答案:捻头
5.麝香中麝香酮(CC16H30O)不得少于( )
A、0.04
B、0.05
C、0.02
D、0.03
答案:0.02
6.花鹿茸具一个侧枝者称( )
A、二杠
B、莲花
C、三岔
D、单门
答案:二杠
7.哪项属于牛黄的鉴别术语( )
A、乌金衣
B、通天眼
C、白颈
D、星点
答案:乌金衣
8.哪项属于麝香的鉴别术语( )
A、挂甲
B、怀中抱月
C、开香门
D、当门子
答案:当门子
9.马鹿茸具有两个侧枝的称为( )
A、莲花
B、二岔
C、单门
D、二杠
答案:莲花
10.以下属于动物类生药的有( )
A、牛黄
B、狗脊
C、牛膝
D、阿胶
答案:牛黄
;阿胶
第十三章测试
1.朱砂主含( )
A、HgS
B、FeS2
C、Na2SO4
D、ZnCO3
E、As2S2
答案:HgS
2.雄黄主含( )
A、As2S2
B、ZnCO3
C、Na2SO4
D、FeS2
答案:As2S2
3.朱砂中呈细小颗粒或粉末状,色红明亮,触之不染手者,称为( )
A、朱宝砂
B、镜面砂
C、阳春砂
D、豆瓣砂
答案:朱宝砂
4.朱砂的硬度为( )
A、2
B、2-2.5
C、4
D、3
答案:2-2.5
5.天然朱砂的主产地为( )
A、海南
B、西藏
C、四川
D、湖南
答案:湖南
6.雄黄的气味为( )
A、无气息
B、清香气
C、羊膻气
D、蒜臭气
答案:蒜臭气
7.雄黄断面的光泽为( )
A、金刚光泽
B、树脂光泽
C、金属光泽
D、绢丝样光泽
答案:树脂光泽
8.朱砂具有金刚光泽,条痕红色( )
A、错 B:对答案:对
9.雄黄具有金刚光泽,条痕淡橘红色( )
A、错 B:对答案:对
10.矿物结晶的晶系包括( )
A、三斜晶系
B、等轴晶系
C、四方晶系
D、三方晶系
答案:三斜晶系
;等轴晶系
;四方晶系
;三方晶系