首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《诗经导读(河北师范大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《诗经导读(河北师范大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:我国第一部诗歌总集是:A:《乐府诗集》
B、《古诗十九首》
C、《楚辞》
D、《诗经》
答案: 【《诗经》】
2、单选题:“风雪花草之物,三百篇中,岂舍之乎?”出自下列哪篇文章?
A、《毛诗大序》
B、朱熹《诗集传序》
C、郑玄《诗谱序》
D、白居易《与元九书》
答案: 【白居易《与元九书》】
3、单选题:“其真金美玉,字字可信者,《诗经》其首也。”是哪位学者提出的观点?
A、王国维
B、梁启超
C、陈寅恪
D、班固
答案: 【梁启超】
4、单选题:《诗经》是下列哪一学派的必读教材?
A、墨家
B、道家
C、法家
D、儒家
答案: 【儒家】
5、单选题:“解《诗》时,且读本文四五十遍,已得六七分。”是下列哪位思想家的观点?
A、陆九渊
B、朱熹
C、程颢
D、程颐
答案: 【朱熹】
第一章 单元测试
1、单选题:下列是朱熹《诗集传》对《摽有梅》解释的是:A:“梅、媒声同,故诗人见梅而起兴。”
B、“兴者,梅实尚余七未落,喻始衰也。”
C、“摽,落也。盛极则隋(堕)落者,梅也。”
D、“梅,木名。华白,实似杏而酢。”
答案: 【“梅,木名。华白,实似杏而酢。”】
2、单选题:“《摽有梅》,急婿也。”是下列哪位学者的观点?
A、陈奂
B、郑玄
C、朱熹
D、龚橙
答案: 【龚橙】
3、单选题:“挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。”出自下列哪首诗作?
A、《郑风·子衿》
B、《周南·葛覃》
C、《郑风·褰裳》
D、《郑风·狡童》
答案: 【《郑风·子衿》】
4、单选题:《毛诗序》认为《将仲子》和《左传》中的哪一个故事是有联系的?
A、晋楚城濮之战
B、晋公子重耳之亡
C、烛之武退秦师
D、郑伯克段于鄢
答案: 【郑伯克段于鄢】
5、单选题:下列哪一个观点是明代钟惺对《蒹葭》的评价?
A、“《国风》中第一篇飘缈文字。”
B、“《诗·蒹葭》一篇,最得风人深致。”
C、“刺襄公也。”
D、“异人异境,使人欲仙。”
答案: 【“异人异境,使人欲仙。”】
第二章 单元测试
1、单选题:“桃”被人们赋予隐逸的内涵是在下列哪首作品出现之后?
A、《桃花源记》
B、《题都城南庄》
C、《桃夭》
D、《桃花庵歌》
答案: 【《桃花源记》】
2、单选题:“《桃夭》,后妃之所致也”是下列哪一部典籍中出现的观点?
A、《诗三家义集疏》
B、《孔子诗论》
C、《毛诗序》
D、《诗集传》
答案: 【《毛诗序》】
3、单选题:下列哪首作品没有运用对话式的白描写作方法?
A、《关雎》
B、《鸡鸣》
C、《溱洧》
D、《女曰鸡鸣》
答案: 【《关雎》】
4、单选题:“比显而兴隐”出自下列哪部著作?
A、《诗集传》
B、《诗品》
C、《文心雕龙》
D、《人间词话》
答案: 【《文心雕龙》】
5、单选题:“《谷风》,逐臣自伤也”是下列哪位学者的观点?
A、朱熹
B、闻一多
C、方玉润
D、孔颖达
答案: 【方玉润】
第三章 单元测试
1、多选题:下列属于《诗经》行役诗的是:A:《邶风·谷风》
B、《小雅·何草不黄》
C、《王风·君子于役》
D、《魏风·陟岵》
答案: 【《小雅·何草不黄》;《王风·君子于役》;《魏风·陟岵》】
2、单选题:下列描写狐的诗句,出自《小雅·何草不黄》的是:A:有芃者狐,率彼幽草。
B、莫赤匪狐,莫黑匪乌。
C、有狐绥绥,在彼淇梁。
D、南山崔崔,雄狐绥绥。
答案: 【有芃者狐,率彼幽草。】
3、单选题:吴闿生的《诗经》学著作是:A:《诗经小学》
B、《毛诗注疏》
C、《毛诗故训传》
D、《诗义会通》
答案: 【《诗义会通》】
4、多选题:下列诗句出自《王风·君子于役》的是:A:君子于役,不知其期。
B、风雨凄凄,鸡鸣喈喈。
C、君子于役,苟无饥渴?
D、鸡栖于埘,日之夕矣,羊牛下来。
答案: 【君子于役,不知其期。;君子于役,苟无饥渴?;鸡栖于埘,日之夕矣,羊牛下来。】
5、单选题:下列属于《王风·君子于役》艺术特点的是:A:辩丽横肆
B、语淡情浓
C、清新秀美
D、佶屈聱牙
答案: 【语淡情浓】
第四章 单元测试
1、单选题:下列不属于《诗经》农事诗的是:A:《周颂·丰年》
B、《豳风·七月》
C、《周南·芣苢》
D、《周南·关雎》
答案: 【《周南·关雎》】
2、多选题:《豳风 · 七月》中的诗句运用了直接抒情方式的是:A:三之日于耜,四之日举趾。
B、嗟我妇子,曰为改岁,入此室处。
C、女心伤悲,殆及公子同归。
D、无衣无褐,何以卒岁。
答案: 【嗟我妇子,曰为改岁,入此室处。;女心伤悲,殆及公子同归。;无衣无褐,何以卒岁。】
3、单选题:下列不属于《豳风 · 七月》诗句的是:A:无衣无褐,何以卒岁?
B、春日载阳,有鸣仓庚。
C、女执懿筐,遵彼微行,爰求柔桑。
D、十亩之间兮,桑者闲闲兮。
答案: 【十亩之间兮,桑者闲闲兮。】
4、多选题:下列诗作属于采摘诗的是:A:《魏风·十亩之间》
B、《周南·芣苢》
C、《唐风·葛生》
D、《周南·桃夭》
答案: 【《魏风·十亩之间》;《周南·芣苢》】
5、单选题:《十亩之间》描写的是下列哪种劳动场景?
A、采桑
B、采芣苢
C、采蘩
D、采苹
答案: 【采桑】
第五章 单元测试
1、单选题:今天能见到的我国最古老的猎歌保存在下列哪部典籍之中?
A、《诗经》
B、《左传》
C、《尚书》
D、《吴越春秋》
答案: 【《吴越春秋》】
2、单选题:下列出自《车攻》的诗句是:A:游于北园,四马既闲。
B、陟彼崔嵬,我马虺溃。
C、驷驖孔阜,六辔在手。
D、萧萧马鸣,悠悠旆旌。
答案: 【萧萧马鸣,悠悠旆旌。】
3、多选题:周人的尚武精神在《诗经》哪种题材的作品中体现的较为明显?
A、爱情诗
B、田猎诗
C、战争诗
D、农事诗
答案: 【田猎诗;战争诗】
4、单选题:《毛诗序》认为《驷驖》赞美的是秦国下列哪位国君?
A、秦惠王
B、秦穆公
C、秦孝公
D、秦襄公
答案: 【秦襄公】
5、多选题:下列诗作中出现了“仁”字的是:A:
《郑风·叔于田》
B、《齐风·卢令》
C、《周南·桃夭》
D、《周南 · 关雎》
答案: 【
《郑风·叔于田》
;
《齐风·卢令》
】
第六章 单元测试
1、单选题:“怨与刺,皆自下怨上之辞。”是下列哪部典籍对“怨刺”意思的解释?
A、班固《汉书·礼乐志》
B、郑玄《〈诗谱〉序》
C、朱熹《诗集传》
D、孔颖达《毛诗注疏》
答案: 【孔颖达《毛诗注疏》】
2、单选题:下列不属于《诗经》怨刺诗的是:A:《邶风·新台》
B、《大雅·抑》
C、《豳风·七月》
D、《小雅·十月之交》
答案: 【《豳风·七月》】
3、多选题:下列直斥幽王之恶的诗作是:A:《小雅·十月之交》
B、《大雅·瞻卬》
C、《大雅·召旻》
D、《大雅·抑》
答案: 【《小雅·十月之交》;《大雅·瞻卬》;《大雅·召旻》】
4、单选题:闻一多《诗经通义》对《邶风 · 新台》中“鸿”字解释的是:A:“鸿,雁之大者。”
B、“鸿乃鸟也”
C、“鸿雁知辟(避)阴阳寒暑。”
D、“(鸿)当为蠪之假,即苦蠪。”
答案: 【“(鸿)当为蠪之假,即苦蠪。”】
5、单选题:被清代学者陈继揆誉为“哀辞之祖”的诗作是:A:《小雅·采薇》
B、《秦风·黄鸟》
C、《邶风·凯风》
D、《小雅·黄鸟》
答案: 【《秦风·黄鸟》】
第七章 单元测试
1、单选题:婚礼、冠礼、燕飨、宾射等属于下列哪种类型的礼仪?
A、军礼
B、嘉礼
C、宾礼
D、吉礼
答案: 【
嘉礼
】
2、单选题:《小雅鹿鸣》属于下列哪种题材?
A、行役诗
B、史诗
C、祭祀诗
D、燕飨诗
答案: 【燕飨诗】
3、单选题:“君子有酒,旨且多”(《小雅 · 鱼丽》)中“旨”的意思是:A:意思
B、命令
C、意图
D、美味
答案: 【美味】
4、单选题:周代乡饮酒礼和乡射礼等礼仪活动中“一献之礼”的排列顺序正确的是:A:献、酬、酢
B、酬、献、酢
C、献、酢、酬
D、酢、献、酬
答案: 【献、酢、酬】
5、单选题:《毛诗序》认为《宾之初筵》是哪位诸侯国君讽刺周幽王的?
A、卫文公
B、卫武公
C、卫宣公
D、卫庄公
答案: 【卫武公】
第八章 单元测试
1、单选题:《诗经》中《周颂》的第一篇是:A:《思文》
B、《清庙》
C、《维清》
D、《维天之命》
答案: 【《清庙》】
2、单选题:《毛诗序》说《周颂·清庙》的主题是:A:“祀后稷也。”
B、“祀武王也。”
C、“祀成王也。”
D、“祀文王也。”
答案: 【“祀文王也。”】
3、多选题:下列属于《诗经》农业祭祀诗的是:A:《周颂·载芟》
B、《周颂·噫嘻》
C、《周颂·良耜》
D、《周颂·丰年》
答案: 【《周颂·载芟》;《周颂·噫嘻》;《周颂·良耜》;《周颂·丰年》】
4、单选题:《大雅·生民》歌颂的是周人哪一位祖先?
A、公刘
B、后稷
C、古公亶父
D、王季
答案: 【后稷】
5、单选题:下列哪首诗作描写了牧野之战?
A、《大雅·大明》
B、《大雅·皇矣》
C、《大雅·公刘》
D、《大雅·生民》
答案: 【《大雅·大明》】
第九章 单元测试
1、单选题:《左传 · 襄公二十七年》记载的“赋诗言志”活动中子展赋的诗作是:A:《关雎》
B、《鹑之奔奔》
C、《葛覃》
D、《草虫》
答案: 【《草虫》】
2、单选题:“子曰:‘《诗》三百,一言以蔽之,曰:思无邪。’”出自《论语》的哪一部分?
A、《先进》
B、《里仁》
C、《学而》
D、《为政》
答案: 【《为政》】
3、单选题:我们现在看到的《诗经》,是汉代四家《诗》中的哪一种?
A、《齐诗》
B、《鲁诗》
C、《毛诗》
D、《韩诗》
答案: 【《毛诗》】
4、单选题:下列哪部著作是郑玄《诗经》学的代表作?
A、《毛诗故训传笺》
B、《毛诗大序》
C、《毛诗注疏》
D、《毛诗故训传》
答案: 【《毛诗故训传笺》】
5、单选题:代表宋代《诗经》学最高成就的是下列哪部著作?
A、《毛诗正义》
B、《诗辨妄》
C、《诗本义》
D、《诗集传》
答案: 【《诗集传》】
标签:诗经导读