智慧树知到《石油工业与环境保护概论(中国石油大学(华东))》2025章节测试答案
智慧树知到《石油工业与环境保护概论(中国石油大学(华东))》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:下列不属于石油中的非烃类化合物的是( )。
A、甲苯
B、噻酚
C、吡啶
D、环烷酸
答案: 【甲苯】
2、单选题:特性因数K值介于10.5~11.5时,通常将原油分类为( )。
A、低硫原油
B、中间基原油
C、石蜡基原油
D、环烷基原油
答案: 【环烷基原油】
3、单选题:含硫原油的硫含量范围通常是( )。
A、0.5~2.0m%
B、0.1-1.0m%
C、1.0-2.0m%
D、0.5~1.0m%
答案: 【0.5~2.0m%】
4、单选题:宋应星在其所著的( )一书中,详细记录了我国古代的石油的开采工艺。
A、《梦溪笔谈》
B、《天工开物》
C、《易经》
D、《华阳国志》
答案: 【《天工开物》】
5、单选题:我国大陆第一口油井是( )
A、松基三井
B、老一井
C、延一井
D、苗1井
答案: 【延一井】
6、单选题:被认为是近代石油工业诞生标志的是( )
A、苗1井
B、汽车的发明
C、乔治·拜耳提出了“石油”名词
D、德雷克井
答案: 【德雷克井】
7、单选题:下列不属于石油工业环境影响特征的是( )
A、应用性
B、双重性
C、多源性
D、突发性
答案: 【应用性】
8、多选题:石油主要是由三种烃类组成,即( )。
A、烯烃
B、烷烃
C、环烷烃
D、芳香烃
答案: 【烷烃;环烷烃;芳香烃】
9、多选题:石油工业的主要特征包括( )
A、政治、战略属性
B、垄断性
C、科技与环境属性
D、高投入、高风险、高回报
答案: 【政治、战略属性;垄断性;科技与环境属性;高投入、高风险、高回报】
第二章 单元测试
1、单选题:有机质向油气转化过程的主要生油阶段是( )
A、热裂解生气阶段
B、热催化生油气阶段
C、深部高温生气阶段
D、生物化学降解阶段
答案: 【热催化生油气阶段】
2、单选题:( )是最主要生油母质。
A、V型干酪根
B、II型干酪根
C、I型干酪根
D、III型干酪根
答案: 【I型干酪根】
3、单选题:石油无机成油理论的岩浆说是下列哪位科学家提出来的( )
A、库德梁采夫
B、门捷列夫
C、高尔德
D、索可洛夫
答案: 【库德梁采夫】
4、单选题:石油生成与迁移过程中,“天然榨油机”通常指的是( )
A、储集层
B、圈闭
C、生油层
D、盖层
答案: 【生油层】
5、判断题:圈闭的概念只强调了它具备油气聚集的条件,但圈闭中不一定都有油气。
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、多选题:石油勘探工作的发展主要经历了以下()几个阶段。
A、多法协同综合勘探找油阶段
B、地球物理勘探找油阶段
C、前地质找油阶段
D、区域勘探阶段
答案: 【多法协同综合勘探找油阶段 ;地球物理勘探找油阶段;前地质找油阶段 】
2、多选题:地球物理勘探法有多种,主要包括()等技术。
A、地震勘探技术
B、重力勘探技术
C、电法勘探技术
D、磁力勘探技术
答案: 【地震勘探技术;重力勘探技术 ;电法勘探技术 ;磁力勘探技术】
3、多选题:根据人工震波的传播情况,地震勘探法主要分为()。
A、折射法
B、透射法
C、反射法
D、散射法
答案: 【折射法;透射法 ;反射法】
4、多选题:石油勘探的工业勘探又分为()。
A、普查阶段
B、详探阶段
C、预探阶段
D、详查阶段
答案: 【详探阶段;预探阶段 】
5、多选题:储量又分为()三个级别。
A、探明储量
B、远景资源储量
C、预测储量
D、控制储量
答案: 【探明储量;预测储量;控制储量】
第四章 单元测试
1、单选题:()的凿井工艺技术是近代顿钻钻井技术的先驱。
A、旋转钻井技术
B、高压射流钻井技术
C、卓筒井技术
D、熔化法钻井技术
答案: 【卓筒井技术】
2、多选题:从钻井的目的来看,石油钻井主要可分为()。
A、探井
B、生产井
C、开发井
D、注入井
答案: 【探井;开发井】
3、多选题:钻柱由()由上至下顺序连接而成。
A、钻头
B、钻铤
C、方钻杆
D、钻杆
答案: 【钻铤 ;方钻杆 ;钻杆 】
4、多选题:钻机的起升系统主要由()组成。
A、绞车
B、游动系统(游动滑车、大钩、大绳)
C、天车
D、井架
答案: 【绞车;游动系统(游动滑车、大钩、大绳);天车;井架 】
5、判断题:传动系统的作用是将动力机的动力按照钻井工艺的要求传递分配给泥浆泵、绞车和转盘等。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、单选题:钻井液属于复杂的()体系。
A、液相分散
B、多相多级胶体-悬浮体分散
C、固液混合
D、气液混合
答案: 【多相多级胶体-悬浮体分散 】
7、多选题:一口油井从选择井位开始到最后钻井完成,通常包括()几个步骤。
A、完井
B、钻前准备
C、钻进
D、固井
答案: 【完井;钻前准备 ;钻进;固井】
8、多选题:固井实际上包含了()两个作业过程。
A、下套管
B、接单根
C、注水泥
D、除砂
答案: 【下套管;注水泥 】
9、多选题:环保钻井液的研发主要包括了两个大的方面:()。
A、保护油层
B、保护环境
C、保护土壤
D、保护生态
答案: 【保护油层;保护环境 】
10、单选题:()目前使用最为广泛的钻头。
A、金刚石钻头
B、刮刀钻头
C、牙轮钻头
D、PDC钻头
答案: 【牙轮钻头】
第五章 单元测试
1、单选题:采油的原理,简单的说就是()。
A、自喷原理
B、压差原理
C、压裂原理
D、液位差原理
答案: 【压差原理】
2、多选题:水压驱动分为()。
A、刚性水压驱动
B、渗透层驱动
C、供水层驱动
D、弹性水压驱动
答案: 【刚性水压驱动;弹性水压驱动】
3、单选题:利用油气藏本身所固有的天然能量开采原油的方法是()。
A、四次采油技术
B、三次采油技术
C、 一次采油技术
D、二次采油技术
答案: 【 一次采油技术】
4、多选题:如果降低地层压力来增产,常用的是()。
A、油层注水
B、酸化
C、油层驱动
D、压裂
答案: 【酸化;压裂 】
5、单选题:自喷采油过程中,在油气流的生产管道上,()可以控制出油量的大小,调节油井的产量。
A、套管头
B、油管头
C、生产闸门
D、油嘴
答案: 【油嘴】
6、多选题:机械采油方法主要分为两大类:()。
A、深井泵采油
B、有杆泵采油
C、气举采油
D、自喷采油
答案: 【深井泵采油;气举采油 】
7、多选题:气举采油的方式主要有()。
A、开式气举
B、闭式气举
C、连续气举
D、间歇气举
答案: 【连续气举 ;间歇气举】
8、多选题:深井泵法又进一步分为()。
A、机械采油法
B、有杆泵法
C、无杆泵法
D、气举采油法
答案: 【有杆泵法;无杆泵法】
9、多选题:油田注水的作用包括( )。
A、防止油层压力下降造成地层原油大量脱气的现象。
B、保持油层压力,提高采油速度和采收率。
C、补充地层能量。
D、补原油采出后造成的地层亏空。
答案: 【防止油层压力下降造成地层原油大量脱气的现象。;保持油层压力,提高采油速度和采收率。;补充地层能量。;补原油采出后造成的地层亏空。】
10、多选题:在工程实践中,()就是通过提高储层的渗透和导流能力,使油气流畅入井,改善开发效果的油气藏增产措施。
A、注气
B、压裂
C、 注水
D、酸化
答案: 【压裂 ;酸化 】
11、多选题:常见的热力驱方法包括()等。
A、蒸汽驱
B、蒸汽吞吐
C、火烧油层
D、泡沫驱
答案: 【蒸汽驱;蒸汽吞吐 ;火烧油层】
12、多选题:含油污水外排处理时,后期采用的生化处理方法很多,主要包括()。
A、活性污泥法
B、氧化塘法
C、厌氧消化法
D、生物膜法
答案: 【活性污泥法 ;氧化塘法 ;厌氧消化法;生物膜法】
第六章 单元测试
1、单选题:在进入联合处理站之前,首先对各单井产物中原油、天然气、采出水的产量进行(),为监测油藏开发动态提供依据。
A、集气
B、联合处理
C、计量
D、集油
答案: 【计量 】
2、多选题:联合处理站主要包括油气分离、()废水处理、油气储存等设备装置。
A、轻烃回收
B、天然气脱水
C、原油脱水
D、原油稳定
答案: 【轻烃回收;天然气脱水;原油脱水;原油稳定】
3、多选题:油品的运输方式主要包括()。
A、车辆输运
B、水路运输
C、管道运输
D、航空运输
答案: 【车辆输运 ;水路运输 ;管道运输 】
4、单选题:凡是用于接收、储存和收发原油或石油产品的企业和单位都可称为()。
A、油库
B、输油站
C、储罐
D、中转站
答案: 【油库】
5、多选题:油气回收方法包括()等。
A、冷凝法
B、吸收法
C、各种方法的组合技术
D、吸附法
答案: 【冷凝法;吸收法;各种方法的组合技术 ;吸附法】
第七章 单元测试
1、单选题:通过蒸馏过程,将原油分割成具有不同的沸点范围的馏分称为()。
A、一次加工
B、再次加工
C、三次加工
D、二次加工
答案: 【一次加工 】
2、多选题:原油的一次加工通常由()三个主要环节组成。
A、原油蒸馏
B、常压蒸馏
C、预处理
D、减压蒸馏
答案: 【常压蒸馏;预处理;减压蒸馏】
3、单选题:完成原油蒸馏的装置被称为()。
A、裂化装置
B、精馏装置
C、常减压装置
D、蒸馏装置
答案: 【常减压装置】
4、多选题:裂化是指重油轻质化、大分子烃类分裂成小分子烃类的反应过程,主要包括()过程。
A、加氢裂化
B、催化裂化
C、热裂化
D、加热蒸馏
答案: 【加氢裂化;催化裂化 ;热裂化 】
5、单选题:催化裂化过程最重要的化学反应为()。
A、裂化反应
B、氢转移反应
C、异构化反应
D、生焦反应
答案: 【裂化反应】
6、单选题:加氢裂化过程也是在催化剂参与的条件下完成的,目前加氢裂化常用的催化剂主要是()。
A、碳基催化剂
B、金属加氢组分和酸性担体组成的双功能催化剂
C、无定型催化剂
D、分子筛催化剂
答案: 【金属加氢组分和酸性担体组成的双功能催化剂】
7、多选题:催化重整工艺流程主要包括()两大部分。
A、原料预处理
B、重整反应
C、催化裂化
D、催化反应
答案: 【原料预处理 ;重整反应】
8、单选题:各种油品在氢压力下进行催化改质的一个统称称为()。
A、加氢裂化
B、加氢精制
C、催化重整
D、催化裂化
答案: 【加氢精制】
9、多选题:催化裂化再生烟气中SO2的控制主要有三种方法,分别是()的方法。
A、烟气末端治理
B、源头控制
C、中间反应过程消减
D、放弃再生装置
答案: 【烟气末端治理;源头控制 ;中间反应过程消减 】
10、多选题:污水场产生“三泥”主要包括()。
A、剩余活性污泥
B、隔油池底泥(油泥)
C、浮渣
D、检修废渣
答案: 【剩余活性污泥 ;隔油池底泥(油泥) ;浮渣】