智慧树知到《世界设计史(中国美术学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《世界设计史(中国美术学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.( )年,世界上第一个设计史学术团体——设计史学会(Design History Society)在英国宣告成立,标志着设计史正式成为一门新的学科。
A、1978
B、1977
C、1987
D、1988
答案:B
2.1927年,( )在主持大学院艺术教育委员会第一次会议时,提出《筹办国立艺术大学之提案》。
A、胡适
B、陶元庆
C、郭沫若
D、蔡元培
答案:D
3.阿洛伊斯·李格尔在其著作《风格问题:装饰艺术史的基础》中认为:( )是艺术风格发展的主要推动力。
A、工艺技术
B、物质语言
C、时代精神
D、艺术意志
答案:D
4.20世纪初,具有工业设计意义的专门事业被命名为“工艺美术”在中国诞生。由于学科研究的时代性,以下有哪些名词与“工艺美术”意义等同?( )
A、民间习俗
B、图案
C、实用艺术
D、实用美术
答案:BCD
5.以下哪些是佩夫斯纳的著作?( )
A、《现代设计的先驱》
B、《美术学院的历史》
C、《建筑类型史》
D、《后现代建筑语言》
答案:ABC
6.英雄史观是西格弗里德·吉迪恩主张的设计史叙述模式。( )
A、对
B、错
答案:B
第二章测试
1. 意大利孟菲斯集团的基本设计特点是采用( )。
A、前沿的科技
B、不规则的分割
C、鲜艳的色彩
D、创新的材料
答案:CD
2.根据石器( )不同,一般将石器时代划分为旧石器时代和新石器时代。
A、可替换程度
B、加工设计步骤及程度
C、耐用程度
D、美观程度
答案:B
3.龙山文化之所以能够生产出被誉为“蛋壳黑陶”的器皿,主要在于采用了( )的方法。
A、快轮制陶
B、慢轮制陶
C、模范制陶
D、泥条盘筑
答案:A
4.青铜是多种材料的合金,一件青铜器中材料比例不同,就能够实现不同的金属性能,在保证青铜器牢固的情况下,以下哪种材料的成份越高,青铜器就越坚硬?( )
A、铅
B、锡
C、银
D、铜
答案:A
5.学界常用早期社会设计材料基本特征的物质名词来指代所处时代,以下哪几个时代是被普遍承认存在过的( )。
A、石器时代
B、青铜时代
C、铁器时代
D、骨器时代
答案:ABC
6.旧石器时代,人们常用的石器加工方式以打制为主,常见的打击方法有:( )
A、垂直砸击法
B、打磨法
C、锤击法
D、砍砸法
答案:ACD
7.商代青铜器中代表性的想象纹样,除了饕餮纹之外,还有( )。
A、龙
B、凤
C、鸟神
D、羽人
答案:AB
8.中国古文献中有“昔者,昊英之世,以伐木杀兽”、“弦木为弧,剡木为矢”等记载,是对于早期人类使用木器的印证。( )
A、错
B、对
答案:B
第三章测试
1.曾侯乙墓中出土了一组铜尊盘,其整体装饰设计复杂,被誉春秋战国时期最复杂、最精美的青铜器。其尊盘口沿以及盘方形透空附饰使用的是( ),蟠虺透空花纹玲珑剔透,十分精美。
A、覆烧法
B、模范法
C、失蜡法
D、盘筑法
答案:C
2.目前最早的铜镜出土于原始社会末期的( )。
A、红山文化
B、仰韶文化
C、齐家文化
D、裴李岗文化
答案:C
3.墨子认为“食必常饱,然后求美;衣必常暖,然后其丽;居必常安,然后求乐;为可长,行可久,先质而后文”,提倡( )的设计观。
A、赏用并重
B、实用为先
C、利益为先
D、欣赏为先
答案:B
4.战国铜灯造型多样,除了直接借鉴陶器与青铜器的常规造型之外,还出现了以下哪些新品种( )?
A、连枝灯
B、万眼罗灯
C、宫灯
D、象生型灯
答案:AD
5. 我国历史上第一本手工业技术的专著《考工记》中提出了设计造物基本原则:“( ),合此四者,然后可以为良。”认为一件优质的产品是时间、环境、材质、技术等要素相互协调作用的结果。
A、天有时
B、工有巧
C、地有气
D、材有美
答案:ABCD
6.素纱襌衣是以单经双纬丝交织的方孔平纹而成,丝缕极细,孔眼均匀清晰,密度稀疏。( )
A、错
B、对
答案:A
第四章测试
1.魏晋时期瓷器创造了新的造型,( )就是此时民间流行的饮器,因壶嘴作鸡首状而得名。
A、鸡嘴壶
B、凤头壶
C、鸡头壶
D、鸡鸣壶
答案:C
2. 唐代葡萄花鸟纹银香囊通体镂空,在结构设计上利用了( )原理,无论外壁球体怎样转动,香盂始终保持重心向下,方便随身携带。
A、司南
B、元素论
C、陀螺仪
D、理之数
答案:C
3. 唐宋时期雕版印刷大部分用途用于刻印( )。
A、广告
B、门神
C、书籍
D、佛经
答案:CD
4. 随着佛教的广泛传入,魏晋时期的器物装饰具有明显的时代特色,代表性纹饰有:( )
A、飞天纹
B、莲花纹
C、佛像纹
D、忍冬纹
答案:ABCD
5. 唐三彩是只有黄、赭石、绿三种颜色的低温釉陶。( )
A、对
B、错
答案:B
第五章测试
1.永乐年间,景德镇的工匠创造出了一种似红宝石般纯正鲜艳的瓷器,被称为( )。
A、酱油红
B、中国红
C、祭红
D、鸡血红
答案:C
2. 中国近代实业家( )主张“实业救国”,兴办大生纱厂,成为此时民族纺织业的代表。同时学习国外先进经验,建立师范学校以及职业培训院校,为近现代中国的工业生产培养了实用人才。
A、张之洞
B、张謇
C、张骞
D、张大千
答案:C
3.明清时期很多工匠和文人进行了设计造物的经验总结,出现很多设计造物经验专业技能总结性著作,具有代表性的有( )。
A、《闲情偶寄》
B、《陶录》
C、《髹饰录》
D、《永乐大典》
答案:ABC
4.近代中国举办了规模较大且影响深远的展销会,以下是此时具有代表性的展会?( )
A、1910年南洋劝业会
B、1929年第一届西湖博览会
C、1928年中华国货展览会
D、1915年巴拿马万国博览会
答案:ABC
5. 中国近代著名的刺绣艺术家沈寿总结了自己多年的刺绣经验和创新心得,成书名为《雪宦绣谱》,是我国刺绣工艺方面完整系统的理论著作。( )
A、错
B、对
答案:A
第六章测试
1.“汉谟拉比法典碑”来自于哪个文化( )。
A、波斯帝国
B、古希腊
C、古巴比伦
D、新巴比伦
答案:C
2.新巴比伦时期设计而成,被誉为“世界七大奇观”之一的建筑是( )。
A、金字塔
B、空中花园
C、波斯波利斯宫
D、观象台
答案:A
3.古希腊文明的特征( )。
A、信奉多神
B、最早形成民主政治制度
C、举办奥林匹克运动会
D、形成工商业城邦
答案:ABCD
4.维特鲁威提出了建筑的三要素( )。
A、坚固
B、适用
C、经济
D、美观
答案:ABD
5.万神庙开创了一个新阶段,从此,建筑的重点比以前更集中于外部空间的创造上。( )
A、错
B、对
答案:A
第七章测试
1.拜占廷帝国以巴尔干半岛为中心,首都是( )。
A、巴黎
B、雅典
C、耶路撒冷
D、君士坦丁堡
答案:D
2.欧洲中世纪挂毯的应用广泛,具体有哪些功用( )。
A、装饰美化
B、思想教化
C、防潮、防寒和保暖
D、作为房间的隔断
答案:BCD
3.中世纪圣遗物箱的造型主要有( )。
A、人物形
B、建筑形
C、动物形
D、植物形
答案:ABC
4.罗曼式是西欧中世纪艺术设计经历的第一个国际性风格。( )
A、错
B、对
答案:B
5.“哥特式”最初是作为一个贬义词出现的,是“野蛮”的同义语。( )
A、对
B、错
答案:A
第八章测试
1.文艺复兴最早发生在哪个国家( )。
A、意大利
B、德国
C、法国
D、西班牙
答案:A
2.开创英国新古典主义时期陶瓷设计新风格与新动向的代表人物是( )。
A、辛克尔
B、卡林
C、雷斯纳尔
D、韦奇伍德
答案:D
3.文艺复兴三杰是( )。
A、达芬奇
B、米开朗基罗
C、伯鲁乃列斯基
D、拉斐尔
答案:ABD
4.巴洛克建筑设计的特征有( )。
A、断山花
B、柱子随意组合
C、利用透视法制造幻象
D、涡卷饰
答案:ACD
5.法国洛可可艺术设计的特色( )。
A、东方情调
B、“小的就是美的”
C、精致、小巧
D、女性化
答案:ABCD
6.新古典主义一方面是为了反对洛可可艺术的过分雕琢,另一方面,也是缘于人们对重新创建古希腊、罗马艺术的普遍要求。( )
A、对
B、错
答案:A
第九章测试
1.在( ),首届世界博览会在英国伦敦( )成功举办。
A、1851年5月,海德公园
B、1852年5月,肯辛顿公园
C、1853年5月,圣詹姆斯公园
D、1861年5月,玛丽皇后花园
答案:A
2. 1919年4月,格罗皮乌斯创立了( ),这是世界上第一所为发展现代设计教育而建立的学院。
A、包豪斯
B、格拉斯哥学院
C、魏玛美术学院
D、圣彼得堡国立大学
答案:A
3. 芬兰建筑设计师( )是北欧人情化建筑理论的倡导者。
A、汉斯·瓦格纳
B、布鲁诺·马松
C、保罗·汉宁森
D、阿尔瓦·阿尔托
答案:D
4. “后现代”在设计上是指现代主义设计结束以后的一个时间段;“后现代主义”则是从建筑设计上发展起来的一个风格明确的设计运动。( )
A、错
B、对
答案:B