首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《守护折翼天使(滨州医学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《守护折翼天使(滨州医学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:青春期前,睾丸生精小管内含有的生精细胞是( )。
A、精子细胞
B、初级精母细胞
C、次级精母细胞
D、精原细胞
答案: 【精原细胞】
2、多选题:有可能导致男性不育症的原因包括( )。
A、精液中畸形精子超过40%
B、隐睾症
C、每毫升精液中精子数低于400万
D、附睾功能异常
答案: 【精液中畸形精子超过40%;隐睾症;每毫升精液中精子数低于400万;附睾功能异常】
3、判断题:卵泡呈球形,由多个卵母细胞和一个卵泡细胞组成。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、多选题:排卵期,女性身体上可以出现以下哪些变化( )。
A、白带稀薄呈拉丝状
B、偶有排卵痛和(或)排卵期出血
C、食欲下降、精力旺盛、性欲提高
D、排卵期女性体温轻微下降
答案: 【白带稀薄呈拉丝状;偶有排卵痛和(或)排卵期出血;食欲下降、精力旺盛、性欲提高】
5、单选题:受精的部位是在( )。
A、输卵管壶腹部
B、子宫体
C、输卵管伞部
D、子宫颈
答案: 【输卵管壶腹部】
6、多选题:受精具有非常重要的意义,包括( )。
A、标志着一个新生命开始
B、决定了新个体的遗传性别
C、保证遗传与变异的统一
D、恢复二倍体核型
答案: 【标志着一个新生命开始;决定了新个体的遗传性别;保证遗传与变异的统一;恢复二倍体核型】
7、多选题:胚泡植入的部位多位于( )。
A、子宫体部
B、输卵管
C、子宫颈部
D、子宫底部
答案: 【子宫体部;子宫底部】
8、判断题:如果胚泡植入位于近子宫颈处,在此形成胎盘,胎盘下缘会覆盖子宫颈内口,位置低于胎儿的先露部,这种现象称为宫外孕。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
9、多选题:单卵双胎的特点,包括( )。
A、相貌、体态和生理特征极其相似
B、遗传基因完全一样
C、遗传物质来自同一个受精卵
D、性别一致
答案: 【相貌、体态和生理特征极其相似;遗传基因完全一样;遗传物质来自同一个受精卵;性别一致】
10、多选题:影响异卵双胎的发生因素,包括( )。
A、营养因素
B、种族、遗传、年龄和胎次
C、辅助生殖技术或者促排卵药物
D、身高、体重
答案: 【营养因素;种族、遗传、年龄和胎次;辅助生殖技术或者促排卵药物;身高、体重】
第二章 单元测试
1、判断题:出生缺陷,是指婴儿出生前,在母体子宫内生长发育异常,导致出生时就已经具有的先天缺陷,包括先天性结构畸形、先天性功能缺陷、先天性代谢紊乱及先天性行为发育异常等。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:导致生化妊娠的原因之一就是胚胎本身存在缺陷。()
A、对
B、错
答案: 【对】
3、单选题:( )也称为蹼状指,是由于在7-8周时胚胎受到极轻微损伤,抑制了细胞凋亡,使手指发育分化过程局部停顿,形成手指先天性相连。
A、巨指畸形
B、并指畸形
C、多指畸形
D、无指畸形
答案: 【并指畸形】
4、多选题:根据畸形的形成过程进行分类,可将先天畸形分为( )。
A、发育不良
B、中断
C、变形
D、畸形
答案: 【发育不良;中断;变形;畸形】
5、多选题:致畸因子包括( )。
A、致畸性化学物质
B、物理性致畸因子
C、致畸性药物
D、生物性致畸因子
答案: 【致畸性化学物质;物理性致畸因子;致畸性药物;生物性致畸因子】
6、判断题:非电离性辐射与离子电磁辐射一样,都具有较强的致畸作用。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:风疹病毒、巨细胞病毒等是通过水平传播从母体传播给孩子,引起子代感染。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
8、多选题:风疹病毒感染会影响胎儿发育,可以导致先天性风疹综合征三联征,典型症状包括( )。
A、先天性白内障
B、先天性心脏病
C、先天性青光眼
D、先天性耳聋
答案: 【先天性白内障;先天性心脏病;先天性耳聋
】
9、判断题:孕妇感染弓形虫,如果没有无症状,就不会通过垂直传播将弓形虫传播给胎儿引起先天性感染。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
10、多选题:优生优育五项检查,即TORCH检查,除检测是否有弓形虫感染外,还能检测( )。
A、巨细胞病毒
B、其他病原体(HBV、HIV、柯萨奇病毒等)
C、风疹病毒
D、单纯疱疹病毒
答案: 【巨细胞病毒;其他病原体(HBV、HIV、柯萨奇病毒等);风疹病毒;单纯疱疹病毒】
11、判断题:几乎所有的抗生素类药物都能通过胎盘,导致胎儿畸形。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
12、判断题:父源性暴露同样会引起子代发育异常,如流产、死胎、低出生体重儿、先天畸形等。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
13、单选题:致畸敏感期是指( )。
A、胚胎发育的第3周到第12周
B、受精后1~2周
C、胚胎发育的第3周到第8周
D、胚胎发育的第3周到第10周
答案: 【胚胎发育的第3周到第8周】
14、多选题:出生缺陷预防措施中一级预防包括( )。
A、孕前保健
B、婚前检查
C、健康教育
D、遗传咨询
答案: 【孕前保健;婚前检查;健康教育;遗传咨询】
15、单选题:对新生儿疾病进行早期筛查、早期诊断,采取及时、有效的治疗和康复,提高患儿的生活质量,防止病残,促进健康,属于出生缺陷的( )。
A、二级预防
B、以上全对
C、三级预防
D、一级预防
答案: 【三级预防】
第三章 单元测试
1、单选题:基因的化学本质是( )。
A、DNA
B、脱氧核苷酸
C、脱氧核糖
D、RNA
答案: 【DNA】
2、单选题:研究表明,人类的基因约有( )。
A、1万到2万个
B、3万到4万个
C、十万多个
D、20000-22000个
答案: 【20000-22000个】
3、判断题:体细胞的基因突变,也可以传递给后代,通过突变细胞的分裂增殖在子代细胞中传递,形成突变的细胞克隆,是肿瘤发生的遗传学基础。()
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:早衰症、不老女婴和毛孩三种先天畸形,都是由于基因突变导致的。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、多选题:遗传病的特征包括( )。
A、先天性特征
B、终身性
C、家族聚集性
D、垂直传递
答案: 【先天性特征;终身性;家族聚集性
;垂直传递】
6、单选题:Down综合征,也就是先天愚型,属于哪一种人类遗传病( )。
A、体细胞遗传病
B、多基因遗传
C、染色体异常遗传病
D、单基因遗传病
答案: 【染色体异常遗传病】
7、单选题:苯丙酮尿症,是一种先天性代谢病,属于哪一种人类遗传病( )。
A、多基因遗传病
B、染色体异常遗传病
C、体细胞遗传病
D、单基因遗传病
答案: 【单基因遗传病】
8、判断题:PKU是世界上近7000种遗传病中少数几个可控的病种之一,是第一个可通过饮食控制治疗的遗传性代谢病。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:成骨不全对生育能力有较大影响,如果考虑孕育下一代的话,准爸爸准妈妈应当进行遗传咨询,并进行基因检测诊断成骨不全的类型。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
10、单选题:( )型是成骨不全中最轻、最常见的,约到50%-60%。
A、Ⅱ型
B、Ⅲ型
C、Ⅳ型
D、Ⅰ型
答案: 【Ⅰ型】
11、多选题:染色体病患者临床症状具有相同的特点,包括()
A、智力低下及特殊皮纹
B、生长发育迟缓,出生时多为低体重儿
C、染胎儿色体病对人类健康危害较小
D、多发畸形(包括特殊面容)及免疫力低下
答案: 【智力低下及特殊皮纹
;生长发育迟缓,出生时多为低体重儿;多发畸形(包括特殊面容)及免疫力低下】
12、判断题:Rh阴性女性怀孕时,胎儿溶血风险会明显增加。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
13、判断题:Rh阴性孕妇分娩Rh阳性胎儿72小时内,接受抗体注射做被动免疫再次怀孕时可以预防发生溶血。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、判断题:妊娠前和妊娠早期补充复合维生素有助于降低唇腭裂发病率。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、多选题:唇腭裂的发生与多种因素有关,包括( )。
A、B族维生素缺乏
B、病毒感染
C、遗传因素
D、药物影响
答案: 【B族维生素缺乏;病毒感染;遗传因素;药物影响】
3、判断题:研究发现,怀孕早期(8周内),如果孕妇过度震惊、恐惧,情绪紧张,出现内分泌失调,可以导致胎儿唇腭裂。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:唇腭裂患儿喂养时,需要注意的事项包括( )。
A、坚持少量多次喂养
B、餐后一定要拍嗝
C、尽量避免吸入过多空气
D、有乳汁从鼻腔溢出,需暂停喂奶,等咳嗽或打喷嚏后再继续喂食
答案: 【坚持少量多次喂养;餐后一定要拍嗝;尽量避免吸入过多空气
;有乳汁从鼻腔溢出,需暂停喂奶,等咳嗽或打喷嚏后再继续喂食】
5、多选题:目前认为,一个完善的唇腭裂治疗组包括( )。
A、语音治疗师
B、耳鼻喉科专家
C、口腔颌面外科专家
D、心理学专家
答案: 【语音治疗师;耳鼻喉科专家;口腔颌面外科专家;心理学专家】
6、判断题:国际医学界普遍认为手术是治疗唇腭裂的唯一有效办法。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:腭裂手术晚于唇裂手术,一般在婴儿10~12个月大时进行。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、多选题:目前国际上一般用“3个10的定律”来衡量唇裂修复的最佳时机,包括( )。
A、10磅体重
B、10周龄
C、10月龄
D、10克血红蛋白
答案: 【10磅体重;10周龄;10克血红蛋白】
9、判断题:分泌性中耳炎高发于腭裂患儿,是一种化脓性中耳炎,以中耳积液及听力下降为主要特征。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:腭裂患儿常常会出现过度的鼻音、吐字不清等语音障碍,需要尽早进行语音治疗。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:左心房与左心室之间的房室瓣称为( )。
A、肺动脉瓣
B、三尖瓣
C、二尖瓣
D、主动脉瓣
答案: 【二尖瓣】
2、单选题:与右心室相连的是( )。
A、上、下腔静脉
B、肺动脉
C、主动脉
D、肺静脉
答案: 【肺动脉】
3、多选题:多种因素可以导致先天性心脏病的发生,包括( )。
A、孕期服用阿司匹林、四环素类等药物
B、孕早期患有感冒、风疹和麻疹等细菌或病毒感染
C、吸烟、喝酒等习惯的
D、长期接触有害的化学制品
答案: 【孕期服用阿司匹林、四环素类等药物;孕早期患有感冒、风疹和麻疹等细菌或病毒感染;吸烟、喝酒等习惯的;长期接触有害的化学制品】
4、单选题:妊娠( )后,可以进行胎儿超声心动图检查,观察胎儿心脏及血管结构。
A、36周
B、24周
C、8周
D、12周
答案: 【24周】
5、单选题:肺动脉狭窄、主动脉缩窄,属于( )先天性心脏病。
A、左至右分流型
B、无分流型
C、以上都不是
D、右至左分流型
答案: 【无分流型】
6、单选题:先天性心脏病发病率中占首位的是( )。
A、肺动脉瓣狭窄
B、室间隔缺损
C、动脉导管未闭
D、房间隔缺损
答案: 【室间隔缺损】
7、判断题:胎儿体内血液循环途径与成人是不同的,卵圆孔、动脉导管和静脉导管都处于开放状态,才能维持胎儿存活。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、多选题:法洛四联症包括( )。
A、室间隔缺损
B、右心室肥厚
C、主动脉骑跨
D、肺动脉狭窄
答案: 【室间隔缺损
;右心室肥厚;主动脉骑跨;肺动脉狭窄】
9、判断题:发绀型先天性心脏病手术成功率比非发绀型先天性心脏病要稍高
A、错
B、对
答案: 【错】
10、单选题:关于先天性心脏病介入治疗的描述,哪项不正确( )。
A、在X线或超声心动图的指引下,通过股动脉或股静脉穿刺
B、介入治疗归属范畴为心脏内科
C、所有的先心病都能行介入治疗
D、具有创伤小、不留疤痕、术后恢复快等优点
答案: 【所有的先心病都能行介入治疗】
第六章 单元测试
1、多选题:导致脑性瘫痪的致病因素,包括( )。
A、母体因素
B、分娩因素
C、家族因素
D、新生儿期因素
答案: 【母体因素;分娩因素;家族因素;新生儿期因素】
2、单选题:( )是脑瘫中最常见的类型,扶着站立时,髋关节呈屈曲模式,膝关节屈曲不易伸直或过伸,足尖着地,步行呈现剪刀样步态,足内翻或外翻。
A、强直型
B、共济失调型
C、痉挛型
D、手足徐动型
答案: 【痉挛型】
3、多选题:约半数以上小儿脑瘫会出现视力障碍,常见症状包括( )。
A、全盲
B、屈光不正
C、眼球内斜视
D、眼震
答案: 【全盲;屈光不正;眼球内斜视;眼震】
4、单选题:神经管闭合畸形属于( )。
A、组织源性畸形
B、以上都不是
C、器官源性畸形
D、细胞或分子水平功能异常
答案: 【器官源性畸形】
5、单选题:( )是常见的神经系统发育畸形,是胚胎时期神经管闭合过程中发生障碍,引起的脊柱椎管发生闭合不全,使脊膜或脊髓从裂隙中膨出形成囊性肿物。
A、先天性脑积水
B、无脑畸形
C、脊髓脊柱裂
D、脑膨出
答案: 【脊髓脊柱裂】
6、判断题:正常蝶囟出生后即闭合,后囟在3个月闭合,前囟在2岁左右闭合;出生后第2年额缝和部分矢状缝自然闭合,矢状缝完全闭合。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、多选题:外耳包括( )。
A、鼓膜
B、外耳道
C、耳郭
D、耳蜗
答案: 【鼓膜;外耳道;耳郭
】
2、单选题:能够感受头部的位置觉的是( )。
A、膜迷路
B、前庭器
C、骨迷路
D、耳蜗
答案: 【前庭器】
3、多选题:下列耳郭畸形中,属于结构畸形的是( )。
A、招风耳
B、小耳
C、贝壳耳
D、无耳
答案: 【小耳;无耳】
4、判断题:先天性小耳畸形是发病率仅次于唇腭裂的颜面部先天畸形,患儿内耳发育多正常,通过骨传导,患侧耳能有40%的听力。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:先天性听力障碍分为遗传性和非遗传性两类,其中非遗传性多于遗传性。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
6、单选题:绝大多数先天性耳聋属于( )。
A、混合性耳聋
B、以上都不是
C、传导性耳聋
D、感音神经性耳聋
答案: 【感音神经性耳聋】
7、单选题:新生儿听力筛查,初筛没通过或可疑者,或者虽然初筛通过,但属于听力损失高危儿,还需要在出生( )内进行听力复筛。
A、60天
B、14天
C、42天
D、28天
答案: 【42天】
8、多选题:听力障碍的患儿,出生后6个月内就可以接受治疗,目前常用的干预治疗方法包括( )。
A、语言康复训练
B、听力补偿或重建
C、听功能训练
D、医学干预
答案: 【语言康复训练;听力补偿或重建;听功能训练;医学干预】
第八章 单元测试
1、多选题:脊柱四个生理弯曲中凸向前的是( )。
A、胸椎
B、骶椎
C、颈椎
D、腰椎
答案: 【颈椎;腰椎】
2、单选题:应用Cobb法检测脊柱侧弯的严重程度,如果角度大于( )定为脊柱侧弯。
A、15°
B、30°
C、10°
D、20°
答案: 【10°】
3、单选题:最常见的脊柱侧弯的类型是( )。
A、特发性脊柱侧弯
B、先天性脊柱侧弯
C、神经纤维瘤病性脊柱侧弯
D、神经肌肉型脊柱侧弯
答案: 【特发性脊柱侧弯】
4、多选题:发育性髋关节发育不良包括( )。
A、髋臼发育不良
B、髋关节脱位
C、髋关节半脱位
D、股骨颈骨折
答案: 【髋臼发育不良;髋关节脱位;股骨颈骨折】
5、多选题:发育性髋关节发育不良的发生与多种因素有关,包括( )。
A、分娩因素
B、遗传因素
C、生活习惯和环境因素
D、内分泌因素
答案: 【分娩因素;遗传因素;生活习惯和环境因素;内分泌因素】
6、判断题:DDH单侧脱位,健侧大腿内侧或臀下皮肤皱襞会加深或数目增多。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:马蹄内翻足不仅有先天性的,外伤、神经和血管疾病可以导致后天性马蹄内翻足。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、单选题:治疗先天性马蹄内翻足的黄金时段是( )。
A、出生后六个月之内
B、出生后三个月之内
C、出生后十二个月之后
D、出生后十二个月之内
答案: 【出生后六个月之内】
9、判断题:“美人鱼综合征”虽然是一种罕见的先天性下肢畸形,但患儿存活率却很高。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、多选题:先天性肌性斜颈是由胸锁乳突肌内的纤维瘤病所致,发病原因与以下哪些因素有关( )。
A、遗传因素
B、分娩时一侧胸锁乳突肌受伤出血导致血肿机化挛缩
C、胎位不正导致一侧胸锁乳突肌缺血、萎缩、发育不良等
D、胸锁乳突肌先天发育不全,出现纤维化
答案: 【分娩时一侧胸锁乳突肌受伤出血导致血肿机化挛缩;胎位不正导致一侧胸锁乳突肌缺血、萎缩、发育不良等;胸锁乳突肌先天发育不全,出现纤维化】
第九章 单元测试
1、单选题:联(连)体儿发生于同卵双生,由一个受精卵分裂而成,一般发生在怀孕后( )。
A、4周内
B、2周内
C、6周内
D、8周内
答案: 【2周内】
2、多选题:联(连)体双胎分为对称型和不对称型,以下不属于对称型的是( )。
A、头联(连)体
B、寄生胎
C、臀联(连)体
D、胎中胎
答案: 【寄生胎;胎中胎】
3、判断题:睾丸决定因子SRY蛋白位于X染色体短臂上。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、单选题:外生殖器及第二性征介入男女两性之间,体内同时存在睾丸和卵巢,性染色体是嵌合性,具有46,XY和46,XX两种核型,这种属于( )。10
A、男性假两性畸形
B、无法判断
C、女性假两性畸形
D、真两性畸形
答案: 【真两性畸形】
5、单选题:肛门闭锁部位于( )以上属于高位畸形,位于( )中间或稍下方为中间位畸形,位于( )以下则称为低位畸形。
A、臀大肌
B、肛门外括约肌
C、肛提肌
D、尾骨肌
答案: 【肛提肌】
6、单选题:肛门闭锁症的有些手术需要进行分期手术,一般分3次进行,先后顺序为( )。
A、肛门成形术-肠造瘘手术-肠造瘘回纳术
B、肠造瘘手术-肛门成形术-肠造瘘回纳术
C、肛门成形术-肠造瘘回纳术-肠造瘘手术
D、肠造瘘手术-肠造瘘回纳术-肛门成形术
答案: 【肠造瘘手术-肛门成形术-肠造瘘回纳术】
7、单选题:胎龄达( )后,肺表面活性物质才迅速进入肺泡表面。
A、38周内
B、35周内
C、28周内
D、32周内
答案: 【35周内】
8、判断题:新生儿呼吸窘迫综合征,多发生于早产儿,过低体重儿,胎龄越小,发病率越高,体重越轻病死率越高。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:视障不等于全盲,包括全盲和弱视,其中又以全盲居多。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
10、单选题:先天性白内障属于( )。
A、先天性角膜异常
B、先天性晶状体异常
C、先天性眼睑异常
D、先天性巩膜异常
答案: 【先天性晶状体异常】
第十章 单元测试
1、多选题:新生儿评估,即Apgar评估,包括( )。
A、皮肤颜色
B、肌张力和呼吸
C、对刺激的反应
D、脉搏
答案: 【皮肤颜色;肌张力和呼吸;对刺激的反应;脉搏】
2、判断题:正常新生儿出生时体重平均约为3kg,平均身长约50cm。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:早产儿又称未成熟儿,是指胎龄未满37周,出生体重低于2500g,身长不到47cm的活产新生儿。()
A、对
B、错
答案: 【对】
4、单选题:NICU是A neonatal intensive care unit的缩写,译成中文就是( )。
A、新生儿重症监护病房
B、神经系统重症监护室
C、急诊监护病房
D、重症监护病房
答案: 【新生儿重症监护病房
】
5、多选题:特殊儿童在心理方面有一些与正常儿童不同的特点,包括( )。
A、概念思维能力缺陷
B、情感调节和自主活动调节能力尚可
C、意识和自我意识水平低下
D、语言和交流能力的缺失
答案: 【概念思维能力缺陷;意识和自我意识水平低下;语言和交流能力的缺失】
6、单选题:针对有风险因素的特殊儿童群体开展早期干预,通过早期筛查,关注特殊群体的处境,进行针对性的问题诊断、危机干预和风险化解,及早排除隐患问题,减少发展性障碍或者疾患的发生率。以上属于对待特殊儿童三级预防模式中的( )。
A、一级预防
B、以上三项都不是
C、三级预防
D、二级预防
答案: 【二级预防】
7、单选题:2009年开展的全国农村地区实施增补( )预防神经管缺陷项目以及农村孕产妇住院分娩补助项目。
A、维生素D
B、维生素A
C、维生素B
D、叶酸
答案: 【叶酸】
8、多选题:我国出生缺陷防治面临“三个不平衡”问题,包括( )。
A、出生缺陷防治地区间的发展阶段不平衡
B、环境恶化及妊娠年龄增加与优生优育需求的不平衡
C、出生缺陷综合防治能力和出生缺陷防治需求不平衡
D、以上都不正确
答案: 【出生缺陷防治地区间的发展阶段不平衡;环境恶化及妊娠年龄增加与优生优育需求的不平衡;出生缺陷综合防治能力和出生缺陷防治需求不平衡】
9、判断题:遗弃造成死亡的严重后果是,要面临三年以上七年以下有期徒刑,情节较轻的,处三年以下有期徒刑。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:国外现已有国家允许对于出生缺陷儿实施安乐死。( )
A、对
B、错
答案: 【错】