首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《树木栽培与养护(杭州职业技术学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《树木栽培与养护(杭州职业技术学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.容器栽培的目的是为了保护植物根系。( )
A、错
B、对
答案:B
2.泥炭是现代园艺中采用的专用种植土之一。( )
A、对
B、错
答案:A
3.将穴盘中育出的小苗移栽到大一点的盆中,这个操作叫上盆。( )
A、对
B、错
答案:A
4.将泥炭和珍珠岩拌成混合基质时,要在拌完后再浇水。( )
A、错
B、对
答案:A
5.小苗上盆时,种完后苗是直立的,浇完水肯定不会倒。( )
A、对
B、错
答案:B
6.扦插繁殖,苗成活的标准是发芽。( )
A、错
B、对
答案:A
7.花境是根据自然风景中,林缘野生花卉自然分散生长的规律,加以艺术提炼,而应用于园林景观中的一种植物造景方式。( )
A、错
B、对
答案:B
8.采用立体绿化可以增加绿化空间。( )
A、对
B、错
答案:A
9.下列操作中属于繁殖操作的是( )。
A、播种
B、压条
C、扦插
D、嫁接
答案:ABCD
10.苗木繁殖时,塑料薄膜搭建拱棚,起的作用是( )
A、保湿
B、保温
C、保证光照
D、美观
答案:AB
第二章测试
1.种子繁殖的缺点是后代容易出现性状分离,产生退化和变异现象。( )
A、错
B、对
答案:B
2.采种母树选择幼年期的植株比较好。( )
A、错
B、对
答案:A
3.种子采集时要采树冠外围中上部的种实。( )
A、错
B、对
答案:B
4.种子脱粒方法有堆沤法、搓揉法、击打法。( )
A、对
B、错
答案:A
5.种子干燥分为晒干法和阴干法。( )
A、错
B、对
答案:B
6.种子萌发都需要黑暗的环境。( )
A、对
B、错
答案:B
7.种子繁殖的优点是( )。
A、繁殖系数大
B、抗逆性强
C、根系强健
D、生长旺盛
答案:ABCD
8.净种的类型有( )
A、粒选
B、水选
C、筛选
D、风选
答案:ABCD
9.间苗原则有( )
A、留优去劣
B、分布均匀
C、合理定苗
D、适时间苗
答案:ABCD
第三章测试
1.盆栽植物分株繁殖的过程为( )
A、脱盆-分株-消毒-上盆-浇水
B、脱盆-分株-消毒-浇水-上盆
C、脱盆-消毒-分株-上盆-浇水
D、脱盆-浇水-分株-消毒-上盆
答案:A
2.将母株一侧或两侧土挖开露出根系,将带有一定茎干(一般1~3个)和根系的萌株带根挖出另行栽植的分株方法属于( )
A、分蘖分株
B、掘起分株
C、根类分株
D、灌丛分株
答案:D
3.为促进压条繁殖生根,压条前期常对压条进行处理,以下属于压条处理方式的是( )
A、激素处理
B、黄化处理
C、失水处理
D、机械处理
答案:ABD
4.压条繁殖前需要对压条进行机械处理,以促进压条生根,以下哪些属于机械处理的方式( )
A、环割处理
B、灼伤处理
C、刻伤处理
D、环剥处理
答案:ACD
5.分株繁殖是把花卉植株的孽芽、球茎、根茎等从母株上分割下来,另行栽植成独立新植株的方法( )
A、对
B、错
答案:A
第四章测试
1.多肉植物扦插时,如果茎做插穗,取插穗茎时需要至少保留( )节?
A、1
B、4
C、2
D、3
答案:C
2.多肉植物扦插时,如果茎做插穗,扦插深度如何确定( )?
A、插穗摆放在基质表面
B、叶片插入基质,基部茎节在外
C、叶片在外,基部茎节插入基质
D、整根插穗没入基质
答案:C
3.扦插过程中常使用珍珠岩做扦插基质,珍珠岩多选用粗颗粒珍珠岩,主要起( )的作用。
A、提供营养
B、调节EC
C、调节酸碱度
D、疏松基质
答案:B
4.花叶络石扦插后的养护所包含的费用有哪些方面( )。
A、扦插到生根过程的精细养护管理费用
B、养护生根后的日常养护管理问题
C、生根过程中的农药管理费用
D、出圃时的人工费用
答案:ABCD
5.生产上,只要考虑顺利完成生产任务,无需考虑生产成本( )
A、对
B、错
答案:B
第五章测试
1.芽接是嫁接的重要形式之一,落叶树种适合芽接的季节通常为( )
A、夏季芽成熟后
B、春季萌发后
C、春季萌发前
D、秋季落叶后
答案:A
2.嫁接砧木常选用本地近缘植物,以下不属于选用原因的是( )
A、来源广
B、抗性强
C、价格便宜
D、观赏价值高
答案:D
3.嫁接分为枝接和( )两大类。
A、腹接
B、劈接
C、根接
D、芽接
答案:D
4.枝接是嫁接的主要形式之一,多适用于春季萌芽前。以下属于枝接的是( )。
A、舌接
B、切接
C、腹接
D、劈接
答案:ABCD
5.劈接修剪接穗时,接穗上部切口应紧贴芽子,以提高嫁接成活率。( )
A、错
B、对
答案:A
第六章测试
1.完整的绿地养护调研包括植物的品种调研和绿地养护水平调研。( )
A、错
B、对
答案:B
2.绿地养护调研通过判断( )的级别来完成。
A、、植物
B、肥料
C、、设施
D、病虫害的养护水平
答案:ABCD
3.树木成活率的要求是95%以上。( )
A、错
B、对
答案:A
4.新梢生长期不包括( )。
A、秋梢生长期
B、春梢生长期
C、夏梢生长期
D、冬梢生长期
答案:D
5.针叶树是新叶长度达老叶长度一半时,即为展叶盛期。( )
A、对
B、错
答案:A
第七章测试
1. 微型盆景制作时底部铺设网垫的目的是( )。
A、透气、漏水
B、让植株更加稳定
C、防止蜗牛、蛞蝓等爬入盆内
D、保护根系,防止根系外伸
答案:ABD
2.微型盆景中用铝丝钩住土球的目的是好造型。( )
A、对
B、错
答案:B
3.微型盆景换盆时将根系与基质进行掏实,目的是让根系和基质充分接触,不至于出现缺水现象。( )
A、错
B、对
答案:B
4.皋月杜鹃完成上盆后,养护的环境要求( )。
A、适当遮荫
B、可以采用喷雾降温
C、全光照
D、马上施肥
答案:AB
5.皋月杜鹃完成上盆后,每天大约需要多久的光照时间( )。
A、4小时
B、5小时
C、6小时
D、3小时
答案:A
6.杜鹃花扦插后的生根环境采用全光照喷雾的原因是( )。
A、有充足的光照可以提供光使用
B、及时喷雾保持较高的空气湿度
C、及时喷雾保持较高的基质湿度
D、降温
答案:AB
7.杜鹃花扦插后可以每隔5天左右喷施稀薄的液肥如花多多,千分之1左右的浓度。( )
A、错
B、对
答案:B
8.东洋鹃主要来源于( )。
A、欧洲
B、日本
C、中国
D、印度
答案:B
9.以下对高山杜鹃描述准确的是( )。
A、夏季可全光照高温暴晒
B、可耐零下23度的低温
C、是半常绿杜鹃
D、叶片细小革质
答案:A
10.杜鹃花都是是春季爆花,目前还不存在多季开花品种。( )
A、错
B、对
答案:A
第八章测试
1.杭州冬季也要进行绿篱修剪。( )
A、错
B、对
答案:A
2. 坑坑洼洼、坡度很陡的草坪不适合割草机使用。( )
A、错
B、对
答案:B
3.树木涂白操作最主要的功能是病虫害防治。( )
A、错
B、对
答案:B
4. 黑斑病症状是叶片上有黑色斑点,后期叶片逐渐发黄。严重时整株植物的叶片会脱落干净,甚至死亡。( )
A、错
B、对
答案:B
5.白粉病症状是叶片或者花苞上有一层白色粉状物,会引起病叶卷曲,花苞不能正常开放。( )
A、对
B、错
答案:A
6.在气温低、相对湿度较高、温室通风不良、植株过密、湿度高和氮肥过多时容易发生霜霉病。( )
A、对
B、错
答案:A
7.波尔多液是有机农药。( )
A、错
B、对
答案:A
8.航空施药法的优点有( )
A、农药漂移严重,对环境污染的风险高
B、不受作物长势限制
C、作业效率高
D、施药成本偏高
答案:BC
9.下列属于食叶害虫的有( )
A、螳螂
B、蝗虫
C、粉蝶
D、刺蛾
答案:BCD
10.下列属于刺吸式害虫的有( )
A、介壳虫
B、蚜虫
C、粉虱
D、蝉
答案:ABCD
第九章测试
1.通过修剪可以促进开花结果。( )
A、错
B、对
答案:B
2.桂花冬季修剪的时间应该在什么段( )。
A、应在树体休眠至来年树液流动前
B、立冬前后
C、当温度低于零度以后即可修剪
D、冬至前后
答案:A
3.树木整形修剪的原则( )。
A、因树制宜
B、生物特征
C、去弱留强
D、自然维护 E:强行修剪
答案:ABCDE
4.同一个品种的树要根据以下条件来确定修剪方式( )。
A、树势
B、结果量
C、树龄
D、开花量
答案:ABCD
5.将多年生的枝条前去一部分,降低顶端优势,称之为疏删。( )
A、错
B、对
答案:A
6.通过整形修剪,调节通风透光,减少病虫类的作用。( )
A、错
B、对
答案:B
7.绣球修剪时,针对老枝开花的品种,顶端的芽应该保留,顶芽生长旺盛,花也特别大。( )
A、对
B、错
答案:A
8.绣球无尽夏在什么情况下花可以呈蓝色( )。
A、土壤中性
B、土壤碱性
C、与土壤PH无关
D、土壤酸性
答案:D
9.月季修剪时,一般情况下剪口呈( )度。
A、剪平
B、30
C、60
D、45
答案:D
10.剪口离开芽一般应该多少距离合适( )。
A、1.5-2厘米
B、0-0.5厘米
C、0.5-1厘米
D、1-1.5厘米
答案:C
第十章测试
1.铁线莲中一类铁线莲修剪方式应该是?( )
A、轻剪
B、重剪
C、不剪
D、中剪
答案:A
2.铁线莲中二类铁线莲修剪方式应该是?( )
A、轻剪
B、中剪
C、重剪
D、不剪
答案:B
3.铁线莲中三类铁线莲修剪方式应该是?( )
A、重剪
B、不剪
C、中剪
D、轻剪
答案:A
4.以下属于大花绣球的品种是?( )
A、亲爱的
B、栎叶绣球
C、和声
D、无尽夏
答案:AD
5.绣球在酸性环境花色会呈现蓝色。( )
A、对
B、错
答案:B
6.以下哪些植物的花色不是红色?( )
A、腊肠树
B、碧桃
C、三角梅
D、凤凰木
答案:A
7.以下哪种一年生观叶植物近期成为各地“网红”植物,大片种植形成多种过渡色,呈现五彩缤纷的视觉效果?( )
A、红叶地肤
B、蓝冰柏
C、纳塔栎
D、德州栎
答案:A
8.阳台花园可选择的容器质地有哪些?( )
A、木质
B、树脂或塑料制
C、金属制
D、陶制
答案:ABCD
9.花卉换盆的时间应该选在什么时候?( )
A、木本集宿根花卉换盆一般可在盛夏进行
B、花卉休眠期
C、花卉盛花期
D、早春花卉最好在开花后再翻盆
答案:BD
10.随着园艺精细化程度越来越高,用原土来做阳台观赏植物的基质会越来越多。( )
A、对
B、错
答案:B
第十一章测试
1.适合做花丛花坛的植物种类有一二年生草花和球根花卉。( )
A、对
B、错
答案:A
2.下列哪项不属于花坛的类型?( )
A、宿根花坛
B、毛毡花坛
C、盛花花坛
D、浮雕花坛
答案:A
3.花坛从空间位置分类包括下列哪些类型?( )
A、平面花坛
B、单面花坛
C、斜面花坛
D、立体花坛
答案:ACD
4.立体花坛的适宜高度为( )。( )
A、花坛直径的1/4
B、花坛半径的1/3
C、花坛面积的1/6
D、花坛直径的1/2
答案:A
5. 花丛花坛以突出内部纹样精美华丽为主,植床的外轮廓以线条简洁为宜。( )
A、对
B、错
答案:B
第十二章测试
1.花境的类型包括( )。( )
A、双面观花境
B、宿根植物花境
C、专类植物花境
D、单面观花境
答案:ABCD
2.花境是一种根据自然风景中花卉自然生长的规律加以艺术提炼而应用于园林的造景形式。( )
A、对
B、错
答案:A
3.花境植物选择原则是( )。( )
A、易成活的植物
B、能露地越冬的多年生花卉为主
C、多用一、二年生花卉
D、观赏价值高
答案:ABD
4.单面观花境植物种植形式是中央高、四周低,仅一面观赏。( )
A、错
B、对
答案:A
5.花境设计要考虑以下哪些因素?( )
A、花境的位置
B、花境的面积
C、花境的朝向
D、花境的类型
答案:ABCD
第十三章测试
1.彩叶苗木的发展空间巨大,下列树种哪些不属于彩叶树种( )
A、红花檵木
B、红叶石楠
C、香樟
D、美国红枫
答案:C
2.苗木市场存在的问题包括哪些( )
A、普通苗木过剩
B、品种单一
C、同质化现象严重
D、优质苗木稀缺
答案:ABCD
3.观花苗木一直是市场上的畅销树种,以下属于观花苗木的是( )
A、海棠
B、樱花
C、紫薇
D、朴树
答案:ABC
4.近年来,国家对国土绿化、环境治理愈加重视,绿化苗木行业逐渐发展,因此,适宜大规模生产普通常见苗木。( )
A、对
B、错
答案:B
5.近年出现了大量的滞销苗木(如桂花等),出现苗木滞销的原因是主要是产量过剩。( )
A、错
B、对
答案:B