首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《数学的天空(上海交通大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《数学的天空(上海交通大学)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1、判断题:平面上任意两条相交直线的夹角都可以规定为直角。
A、错
B、对
答案: 【对】
第一章测试
1、判断题:平行志愿是盖尔-沙普利算法的应用。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:按照康托尔的无限理论,2的倍数与4的倍数一样多。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:按照康托尔的无限理论,圆上的点和其直径上的点一样多。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、单选题:下面的数能够写成两个正整数的平方和的是( )。
A、45
B、105
C、15
D、23
答案: 【45】
5、多选题:下面的数能够写成三个正整数的平方和的是( )。
A、9
B、29
C、19
D、39
答案: 【9 ;29 ;19 ;39】
第二章测试
1、单选题:圆心在原点、半径为2的圆上有理点的个数是( )。
A、2
B、4
C、0
D、无限
答案: 【无限】
2、判断题:存在三元万能二次型。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:四元万能二次型只有有限多个。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、单选题:万能整数矩阵四元二次型的个数是( )。
A、204
B、203
C、206
D、205
答案: 【204】
5、单选题:五元万能对角二次型的个数是( )
A、54
B、55
C、无穷大
D、56
答案: 【无穷大】
第三章测试
1、单选题:正整数6,10,21的最大公因子和最小公倍数分别是( )。
A、1,72
B、1,96
C、1,105
D、1,210
答案: 【1,210】
2、判断题:按p-进赋值理论,8与18的7-进绝对值相等。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、多选题:按p-进赋值理论,30的p-进绝对值为( )。
A、2-进绝对值等于0.5
B、5-进绝对值等于0.2
C、7-进绝对值等于1
D、3-进绝对值等于0.3
答案: 【2-进绝对值等于0.5 ;5-进绝对值等于0.2;7-进绝对值等于1】
4、判断题:按2-进绝对值,任意两个有理数可以比较大小。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、多选题:以下方程代表椭圆曲线的是( )。
A、y2=x3+x2
B、y2=x3+1
C、y2=x3+x2+1
D、y2=x3+x
答案: 【y2=x3+1;y2=x3+x2+1;y2=x3+x】
第四章测试
1、判断题:按照高斯作图定理,正13边形可以尺规作图。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:从连分数逼近的角度看,黄金分割率是最简单的无理数。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:在复数域中,2021大于虚单位i。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:复数域的大小关系与实数域截然不同。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:在复数域中,正整数未必大于0。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章测试
1、单选题:普通球面(即二维球面)与环面(即轮胎面)的本质区别是( )。
A、光滑性
B、单连通性
C、连通性
D、紧性
答案: 【单连通性】
2、判断题:在拓扑学中,直线和抛物线没有区别。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、单选题:证明五维及更高维庞加莱猜想的数学家是( )。
A、瑟斯顿
B、佩雷尔曼
C、斯梅尔
D、弗里德曼
答案: 【斯梅尔】
4、多选题:阻挡哈密尔顿用瑞奇流证明三维庞加莱猜想的流形是( )。
A、球面
B、瓶颈
C、雪茄
D、环面
答案: 【瓶颈;雪茄】
5、单选题:证明三维庞加莱猜想的数学家是( )。
A、斯梅尔
B、弗里德曼
C、瑟斯顿
D、佩雷尔曼
答案: 【佩雷尔曼】