首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《数学文化(中国石油大学)(华东)》2025章节测试答案

智慧树知到《数学文化(中国石油大学)(华东)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:吴文俊主编的《中国数学史大系》总共有( )卷。
A、5
B、6
C、8
D、7
答案: 【8】
2、多选题:数学的特点有哪些( )
A、推理的严密性
B、概念的抽象性
C、应用的广泛性
D、知识的积累性
答案: 【推理的严密性;
概念的抽象性;
应用的广泛性;
知识的积累性】
3、多选题:曾经编写过数学史或数学家传记的有()
A、阮元
B、罗士林
C、钱宝琮
D、李俨
答案: 【阮元;
罗士林;
钱宝琮;
李俨】
4、多选题:以下是古人计数的方式有()
A、图书记载
B、电脑计数
C、屈指计数
D、结绳计数
答案: 【屈指计数;
结绳计数】
5、判断题:《现代汉语词典》中关于文化的定义是:“人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。”()
A、错
B、对
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、单选题:勾股定理最早出现在那部著作中
A、《九章算术》
B、《缀书》
C、《算数书》
D、《周髀算经》
答案: 【《周髀算经》】
2、单选题:魏晋数学家时期,临淄布衣数学家( )的《九章算术注》使得中国古代数学有了系统的理论体系。
A、刘徽
B、祖冲之
C、赵爽
D、商高
答案: 【刘徽】
3、单选题:公元五世纪南北朝时期,数学家( )计算出了保持领先世界1000多年的高精度圆周率(在3.1415926和3.1415827之间)
A、商高
B、刘徽
C、祖冲之
D、赵爽
答案: 【祖冲之】
4、单选题:李冶创造的布列方程求代数方程解的代数方法称为( )
A、天元术
B、增乘开方法
C、垛积术
D、四元术
答案: 【天元术】
5、单选题:下面不属于中国传统数学起源的传说的是( )
A、八卦
B、河图
C、勾股定理
D、洛书
答案: 【勾股定理】
6、单选题:我国古代关于求解一次同余式组的解法被西方称作“中国剩余地理”,这一方法的首创者是( )
A、李冶
B、秦九韶
C、朱世杰
D、杨辉
答案: 【秦九韶】
7、单选题:中国最早系统研究纵横图(也称幻方)的数学家是南宋数学家( )
A、李冶
B、秦九韶
C、朱世杰
D、杨辉
答案: 【杨辉】
8、单选题:标志中国古代数学高峰的数学著作是哪部?作者是谁?( )
A、《数书九章》秦九韶
B、《详解九章算法》杨辉
C、《四元玉鉴》朱世杰
D、《测圆海镜》李冶
答案: 【《四元玉鉴》朱世杰】
9、单选题:明朝时的数学家程大位,在其著作( )中系统介绍了珠算的法则和应用,并编写了很多数学名题的口诀。
A、《算数书》
B、《四元玉鉴》
C、《算法统宗》
D、《算学宝鉴》
答案: 【《算法统宗》】
10、单选题:在数学上翻译了古希腊数学家欧几里德的《几何原本》的两位数学家分别是( )
A、徐光启、梅文鼎
B、王文素、李善兰
C、徐光启、李善兰
D、王文素、梅文鼎
答案: 【徐光启、李善兰】
第二章 单元测试
1、单选题:古希腊第一位也是全世界第一位伟大的女数学家是( )
A、班昭
B、苏菲.姬曼
C、索菲亚
D、希帕蒂亚
答案: 【希帕蒂亚】
2、单选题:发现不可公度量的是( )
A、柏拉图学派
B、智人学派
C、爱奥尼亚学派
D、毕达哥拉斯学派
答案: 【毕达哥拉斯学派】
3、单选题:古希腊数学源头之一古巴比伦美索不达米亚数学使用的数进制是多少?文字是什么文字?( )
A、60、象形
B、10、甲骨文
C、10、楔形
D、60、楔形
答案: 【60、楔形】
4、单选题:下面不是完全数的是( )
A、496
B、6
C、28
D、228
答案: 【28】
5、单选题:古埃及使用的是( )文字。
A、甲骨文
B、小篆
C、象形
D、楔形
答案: 【象形】
6、单选题:下列哪一个著作是丢番图(Diophantus of Alexandria 约246~330)完成的?( )
A、《算术》
B、《数学汇编》
C、《算术入门》
D、《圆锥曲线》
答案: 【《算术》】
7、单选题:被称为古希腊的科学和哲学之祖,爱奥尼亚学派的创始人是()
A、阿基米德
B、泰勒斯
C、毕达哥拉斯
D、欧几里得
答案: 【泰勒斯】
8、单选题:鉴定王冠是否掺假时阿基米德利用了什么原理?()
A、离心力原理
B、万有引力原理
C、杠杆原理
D、浮力原理
答案: 【浮力原理】
9、判断题:欧几里德《几何原本》中给出了素数(也称为质数)有无穷多个的证明方法( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:阿波罗尼奥斯的圆锥曲线论研究的圆锥曲线有抛物线,双曲线和椭圆,他们是平面截圆锥所得的曲线,所以被称为圆锥曲线。()
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:《九章算术》把数学分为( )类
A、9
B、10
C、6
D、3
答案: 【9】
2、单选题:最早完成十二平均律的理论和计算的数学家是明代的( )
A、徐光启
B、程大位
C、朱载堉
D、王文素
答案: 【朱载堉】
3、单选题:
A、(1)
B、(4)
C、(2)
D、(3)
答案: 【(4)】
4、单选题:被称为代数学鼻祖的是数学家( )。
A、丢番图
B、卡丹诺
C、花拉子米
D、韦达
答案: 【丢番图】
5、单选题:给出一元四次方程求根公式的是( )
A、韦达
B、花拉子米
C、卡丹诺
D、费拉里
答案: 【费拉里】
6、单选题:挪威青年数学家( )严格证明了一般5次及5次以上方程没有公式解。
A、阿贝尔
B、伽罗瓦
C、卡丹诺
D、费拉里
答案: 【阿贝尔】
7、单选题:使得代数的研究从方程求根转变为研究代数结构并给出群的概念的数学家是( )
A、阿贝尔
B、卡丹诺
C、费拉里
D、伽罗瓦
答案: 【伽罗瓦】
8、单选题:第一个给出代数基本定理严格证明的数学家是( )
A、欧拉
B、高斯
C、达朗贝尔
D、拉格朗日
答案: 【高斯】
9、单选题:下列结论是罗氏几何的是( )
A、其他选项均有可能。
B、三角形三内角之和大于180度;
C、三角形三内角之和等于180度;
D、三角形三内角之和小于180度;
答案: 【三角形三内角之和小于180度;】
10、判断题:现在人们公认牛顿和莱布尼茨是各自独立地创建微积分的。()
A、错
B、对
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:下列不是古典几何三大难题的是( )
A、化圆为方
B、三等分角
C、倍立方
D、正17边形
答案: 【正17边形】
2、单选题:在孪生素数猜想方面做出突出贡献的是我国数学家()
A、张益唐
B、陈景润
C、王元
D、陶哲轩
答案: 【张益唐】
3、单选题:哥德巴赫猜想目前最好的结果是( )得到的
A、张益唐
B、陶哲轩
C、陈景润
D、王元
答案: 【陈景润】
4、单选题:成功证明费马大定理的是英国数学家( )
A、欧拉
B、索菲亚
C、安德鲁.怀尔斯
D、外依
答案: 【安德鲁.怀尔斯】
5、单选题:( ) 证明了庞加莱猜想
A、格力高列.佩雷尔曼
B、理查德·汉密尔顿
C、瑟斯顿
D、斯梅尔
答案: 【格力高列.佩雷尔曼】
6、单选题:四色猜想的提出者是哪国人:( )
A、英国
B、法国
C、中国
D、美国
答案: 【英国】
7、单选题:有两位华裔数学家分别在1982年和2006年的国际数学家大会上获得( )奖。
A、阿贝尔奖
B、沃尔夫奖
C、菲尔兹奖
D、诺贝尔奖
答案: 【菲尔兹奖】
8、单选题:有两位华裔数学家分别在1983年和2010年获得以色列实业家设立的( )奖。
A、阿贝尔奖
B、菲尔兹奖
C、诺贝尔奖
D、沃尔夫奖
答案: 【沃尔夫奖】
9、单选题:中国是在( )年举办了国际数学家大会。
A、2018
B、2006
C、2002
D、2014
答案: 【2002】
10、判断题:古典几何三大难题是可以由尺规作图完成的。()
A、错
B、对
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、单选题:目前我们国家使用的条形码是( )
A、加拿大码
B、欧码
C、美码
D、中国码
答案: 【欧码】
2、单选题:第二代居民身份证最后一个数字表示的含义是( )
A、序号
B、性别
C、校验码
D、地区
答案: 【校验码】
3、单选题:目前使用最多最可靠的密码方案是( )
A、代换法
B、矩阵法
C、数字密码
D、RSA公钥密码
答案: 【RSA公钥密码】
4、单选题:通过数学计算发现的太阳系行星是( )
A、土星
B、天王星
C、冥王星
D、海王星
答案: 【海王星】
5、单选题:麦克斯韦电磁感应方程组把电荷、电流、磁场、电场有机结合在一起,他包括( )个方程
A、2
B、5
C、3
D、4
答案: 【4】
6、单选题:英国科学期刊《物理世界》曾让读者投票评选了“最伟大的公式”,排名第一的是( )
A、麦克斯韦方程组
B、E=mc2
C、欧拉公式
D、傅立叶变换
答案: 【麦克斯韦方程组】
7、单选题:线性规划开山之作的作者是( )
A、丹齐格
B、康托洛维奇
C、库普曼斯
D、卡马卡
答案: 【康托洛维奇】
8、单选题:CT诊断的核心技术是数学上的( )
A、拉普拉斯变换
B、拉东变换
C、三角变换
D、傅里叶积分变换
答案: 【拉东变换】
9、单选题:对布莱克–斯科尔斯公式所依赖的假设条件做了进一步减弱,在许多方面对其做了推广,因而获得1997年诺贝尔经济学奖的是( )。
A、默顿
B、萨缪尔森
C、马尔柯维茨
D、巴谢利耶
答案: 【默顿】
10、判断题:应用计算机风格学可以证明文学作品的真伪。
A、错
B、对
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:台风的风眼是不动的,他的数学原理是( )
A、三明治定理
B、随机游走定理
C、存在性原理
D、不动点原理
答案: 【不动点原理】
2、单选题:丘比特可以射出一箭同时平分两颗红心的数学原理是( )
A、不动点原理
B、随机游走定理
C、零点定理
D、三明治定理
答案: 【零点定理】
3、单选题:孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。反应的是数学中( )的概念
A、极限
B、可导
C、级数
D、积分
答案: 【极限】
4、单选题:只在此山中,云深不知处。是数学中( )定理的生动体现
A、三明治定理
B、存在性原理
C、随机游走定理
D、不动点原理
答案: 【存在性原理】
5、单选题:大多数植物的花瓣数都符合()
A、素数分割
B、都不对
C、黄金分割
D、裴波那契数列
答案: 【裴波那契数列】
6、单选题:斐波那契数列的第11项是( )
A、89
B、144
C、34
D、55
答案: 【89】
7、单选题:下列数哪一个是三位水仙花数,即一个3位数中各个数字的3次幂之和等于该数本身( )
A、153
B、121
C、501
D、222
答案: 【153】
8、单选题:蒲丰通过投针实验得到了( )的近似值。
A、(3)
B、(1)
C、(4)
D、(2)
答案: 【(2)】
9、判断题:任意一个封闭的光滑曲线所围成的平面图形都存在一条直线平分该图形 ()
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:莫比乌斯带有两面 ()
A、对
B、错
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、判断题:一只猴子随机的在打字机键盘上按键,经过无限多的时间之后,其打出《数学文化》图书的概率为100%!( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:阿基里斯是古希腊神话中一个善跑的英雄,有一只乌龟在阿基里斯前面100米的地方,阿基里斯的速度是乌龟的10倍,他要追赶乌龟,但是却永远也追不上!( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:具有无穷多个房间的“希尔伯特旅馆”在住满人的情况下,还能住进去5个人。()
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:具有无穷多个房间的“希尔伯特旅馆”在住满人的情况下,还能住进去可数多个人。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:具有无穷多个房间的“希尔伯特旅馆”在住满人的情况下,还能住进去可数旅行团,每个旅行团有可数个人。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:有理数是不可数集.( )
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:有理数的个数=自然数的个数。()
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:全体正整数的平方所构成的集合中的元素都是正整数,而且不包含所有正整数,由欧几里得第五公设“部分小于整体”,全体正整数的平方所构成的集合的个数小于全体正整数所构成的集合的元素个数。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
9、单选题:在国际象棋的棋盘上,要想按照宰相的装法,装满国际象棋的棋盘,需要( )麦粒。1.2.3.4.
A、3
B、4
C、2
D、1
答案:
10、单选题:汉诺塔是一个由8个大小不一的木片放在有三根柱子的一个板子上的玩具,8个木片大的在下,小的在上放在其中一个柱子上,游戏规则如下:每次只能移动一个木片,每次移动时大的不能放在小的上面,要把8个木片从一个柱子移动到另一个柱子最少需要( )步。1)8 2)3)4)64
A、2
B、3
C、1
D、4
答案:
第八章 单元测试
1、单选题:有四只猫,他们的性别最有可能的情况是( )
A、3雌1雄或者3雄1雌
B、其余选项都有可能
C、性别相同
D、2雌2雄
答案: 【3雌1雄或者3雄1雌】
2、判断题:参赛者会看见三扇关闭了的门,其中一扇的后面有一辆车,当参赛者选择一扇门后,节目主持人会开启剩下两扇门的其中一扇,露出其中一只山羊。主持人其后会问参赛者要不要换另一扇仍然关上的门。问题是:换另一扇门是否会增加参赛者赢得汽车的机率?( )
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:平均工资就是大多数人的工资。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:统计数字表明,在亚利桑那州死于肺结核的人比其他州的人多。这说明亚利桑那州的气候容易生肺病。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:在做药物实验的时候,两组实验数据都说明A的药效好,就说明A的药效是好的。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:三张两面印刷的卡片,第一张卡片正反都是圆圈,第二张卡片正反都是黑点,第三张卡片两面分别是圆圈和黑点,随机取出一张卡片,已知卡片的正面是圆圈,因此它不是黑点黑点的卡片,所以它背面是圆圈和黑点的概率一样。()
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在大于150公里/小时的行驶速度上的。这就意味着高速行驶比较安全.
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:兰迪先生的奇异地毯是他成功地运用了斐波那契数列的性质。
A、对
B、错
答案: 【对】
标签:数学文化