首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《唐诗与三晋(山西师范大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《唐诗与三晋(山西师范大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:陈尚君《唐代诗人占籍考》对诗人占籍的统计,山西籍诗人仅次于陕西。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:宋之问是唐代汾州人。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:《经行岚州》的作者是杜牧。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、单选题:《晋问》的作者是( )
A、柳宗元
B、刘禹锡
C、韩愈
D、白居易
答案: 【柳宗元】
5、单选题:( )当政以后,于太原置北都,地位仅次于中都长安和东都洛阳。
A、唐玄宗
B、唐太宗
C、武则天
D、唐高宗
答案: 【武则天】
6、单选题:卢纶诗有“暂移西掖望,全解北门忧”指( )
A、云中
B、代州
C、太原
D、朔州
答案: 【太原】
7、多选题:“河东三著姓”是指( )
A、温氏
B、薛氏
C、裴氏
D、柳氏
答案: 【薛氏;
裴氏;
柳氏】
8、多选题:下列是山西籍诗人的有( )
A、王绩
B、司空图
C、王勃
D、欧阳詹
答案: 【王绩;
司空图;
王勃】
9、多选题:唐代从长安至太原驿道经过的地方有( )
A、晋州
B、同州
C、蒲州
D、绛州
答案: 【晋州;
同州;
蒲州;
绛州】
10、多选题:唐代北敌南侵与中国防御之重点有( )
A、太原
B、幽州
C、灵州
D、凉州
答案: 【太原;
幽州;
灵州;
凉州】
第二章 单元测试
1、判断题:晋阳城距今有1500年的历史。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:“鱼鳞含宿润,马乳带残霜”,“鱼鳞”“马乳”是葡萄的品种。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:“时时出向城西曲,晋祠流水如碧玉”是李白《忆旧游寄谯郡元参军》中的诗句。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:宋太祖下令焚毁了晋阳城。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、单选题:“德比代云布,心如晋水清”是( )的诗句。
A、武则天
B、唐玄宗
C、唐高宗
D、唐太宗
答案: 【唐玄宗】
6、单选题:唐代太原东城是( )时期修建的。
A、唐高宗
B、武则天
C、唐玄宗
D、唐太宗
答案: 【唐太宗】
7、单选题:“千条水入黄河去,万点山丛紫塞来”是( )中的诗句。
A、李频《送友人往太原》
B、欧阳詹《和太原郑中丞登龙兴寺阁》
C、郑儋《登汾上阁》
D、王昌龄《驾幸河东》
答案: 【欧阳詹《和太原郑中丞登龙兴寺阁》】
8、单选题:“晋水千庐合,汾桥万国从”是( )的诗句。
A、李白《太原早秋》
B、郑儋《登汾上阁》
C、王昌龄《驾幸河东》
答案: 【王昌龄《驾幸河东》】
9、多选题:下列哪些人有在太原任职经历的?
A、严绶
B、张弘靖
C、裴度
D、令狐楚
答案: 【严绶;
张弘靖;
裴度;
令狐楚】
10、多选题:太原西城包括( )。
A、新城
B、府城
C、仓城
D、大名城
答案: 【新城;
仓城;
大名城】
第三章 单元测试
1、判断题:舜帝曾建都于蒲州一带。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:唐代蒲州就是今天的永济市。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:李商隐是蒲州人。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、单选题:唐代蒲津大浮桥第一次大规模实质性的“增修”发生于( )。
A、玄宗开元十年(722)
B、玄宗开元十二年(724)
C、太宗贞观五年(631)
D、高祖武德二年(619)
答案: 【玄宗开元十二年(724)】
5、单选题:鹳雀楼始建于( )。
A、唐代初期
B、南北朝时的北周
C、汉代
D、西晋
答案: 【南北朝时的北周】
6、单选题:《二十四诗品》的作者是( )。
A、杨巨源
B、司空图
C、卢纶
D、柳宗元
答案: 【司空图】
7、多选题:下列哪位诗人是蒲州籍( )。
A、温庭筠
B、柳宗元
C、王维
D、卢纶
答案: 【柳宗元;
王维;
卢纶】
8、多选题:下列颧雀楼登临诗属于晚唐的有( )。
A、司马札的《登河中鹳雀楼》
B、张乔《题河中鹳雀楼》
C、马戴《鹳雀楼晴望》
D、吴融《登鹳雀楼》
答案: 【司马札的《登河中鹳雀楼》;
张乔《题河中鹳雀楼》;
马戴《鹳雀楼晴望》;
吴融《登鹳雀楼》】
9、多选题:鹳雀楼与下列哪些楼阁并称为中国历史四大名楼( )。
A、江西滕王阁
B、湖北黄鹤楼
C、湖南岳阳楼
D、安徽谢朓楼
答案: 【江西滕王阁;
湖北黄鹤楼;
安徽谢朓楼】
10、多选题:唐代被称为“关中郡姓”的蒲州士族有( )。
A、李氏
B、薛氏
C、裴氏
D、柳氏
答案: 【薛氏;
裴氏;
柳氏】
第四章 单元测试
1、判断题:从山西的地理形势来看,正如民歌中唱的“右手一指太行山,左手一指是吕梁”。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:古代的雁门,指的就是今天的雁门关。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:初唐诗人许棠的《雁门关野望》描写了雁门边塞的风情景物。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:写作《度关山》的李端是“大历十才子”之一。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、单选题:据2012年国家文物局宣布的数据,中国历代“万里长城”总长度为( )千米。
A、21196.18
B、10000
C、20000
D、11196.18
答案: 【21196.18】
6、单选题:山西现存历代长城总长度为( )千米。
A、1400
B、1600
C、1500
D、1535
答案: 【1400】
7、单选题:唐代诗人笔下描写最多的山西境内长城关隘是( )
A、固关
B、娘子关
C、孟门关
D、雁门关
答案: 【雁门关】
8、多选题:以下诗人属于“初唐四杰”的是( )
A、杨炯
B、骆宾王
C、王勃
D、陈子昂
答案: 【杨炯;
骆宾王;
王勃】
9、多选题:以下诗人属于“大历十才子”的是( )
A、施肩吾
B、钱起
C、卢纶
D、李端
答案: 【钱起;
卢纶;
李端】
10、多选题:以下属于山西境内的长城关隘是( )
A、石岭关
B、黄榆关
C、娘子关
D、固关
答案: 【石岭关;
黄榆关;
娘子关;
固关】
第五章 单元测试
1、判断题:黄河发源于青海巴颜喀拉山脉,现在于天津入海。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:山西境内黄河自偏关老牛湾至垣曲马蹄窝,流经三晋大地1000余公里。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:龙门,即禹门口,相传为大禹开凿,龙门石窟即在此处。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、单选题:宋石介有诗“黄河为血脉,太行为筋膂。地灵育圣贤,土厚含文武”,说的是哪个地方?
A、山东
B、河北
C、河南
D、山西
答案: 【山西】
5、单选题:薛能《黄河》诗中“波浑经雁塞,声振自龙门”的“雁塞”指的是哪个城市?
A、偏头关
B、雁门关
C、宁武关
D、娘子关
答案: 【偏头关】
6、单选题:下列哪些不是黄河古渡口?
A、龙门渡
B、蒲州渡
C、壶口渡
D、风陵渡
答案: 【壶口渡】
7、多选题:黄河从下列哪些城市中经过?
A、洛阳
B、银川
C、兰州
D、西宁
答案: 【洛阳;
银川;
兰州】
8、多选题:山西境内的下列哪些河流属于黄河支流?
A、桑干河
B、偏关河
C、沁河
D、汾河
答案: 【偏关河;
沁河;
汾河】
9、多选题:黄河从山西下列哪些城市中经过?
A、运城
B、临汾
C、吕梁
D、忻州
答案: 【运城;
临汾;
吕梁;
忻州】
10、多选题:下列哪些是山西境内的黄河沿岸旅游景点?
A、鹳雀楼
B、偏关
C、壶口瀑布
D、龙门
答案: 【鹳雀楼;
偏关;
壶口瀑布;
龙门】
第六章 单元测试
1、判断题:法显是三国吴国的僧人。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:王维的母亲是神秀的弟子。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:“此去清凉顶,期瞻大圣容。”这里的大圣指孙悟空。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:“远礼清凉寺,寻真似善才。”善才是观音菩萨身边的童子。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、单选题:东晋时期,中国佛教的两大中心,一个以慧远为核心,一个以( )为核心。
A、鸠摩罗什
B、道安
C、法显
D、支遁
答案: 【鸠摩罗什】
6、单选题:唐代僧人药山惟俨是( )的高僧。
A、天台宗
B、法相宗
C、禅宗
D、净土宗
答案: 【禅宗】
7、单选题:下列诗人中( )是著名的佛教徒。
A、杜甫
B、白居易
C、王勃
D、李商隐
答案: 【白居易】
8、单选题:李益游历过山西的( )。
A、大云寺
B、佛光寺
C、普救寺
D、栖岩寺
答案: 【栖岩寺】
9、多选题:山西的寺院有( )。
A、显通寺
B、佛光寺
C、灵隐寺
D、普救寺
答案: 【显通寺;
佛光寺;
普救寺】
10、多选题:耿湋诗曰:“晓随樵客到青冥,因礼山僧宿化城。”对化城理解不正确的是( )
A、幻境
B、佛寺
C、海市蜃楼
D、一时幻化的城郭
答案: 【幻境;
海市蜃楼;
一时幻化的城郭】
第七章 单元测试
1、判断题:王绩是唐代著名的隐逸诗人。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:桃源是常见的隐逸意象。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:唐人卢藏用是幽州范阳(今北京市)人。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:司空图成就主要在《文心雕龙》上。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、单选题:司空图是河中虞乡人,即现在的( )人。
A、甘肃兰州
B、北京大兴
C、河南洛阳
D、运城永济
答案: 【运城永济】
6、单选题:采薇是( )的典故。
A、伯夷叔齐
B、李白
C、介子推
D、重耳
答案: 【伯夷叔齐】
7、单选题:“帝乡明日到,犹自梦渔樵”是( )的名句。
A、李商隐
B、许浑
C、王勃
D、杜甫
答案: 【许浑】
8、单选题:“谁料平生臂鹰手,挑灯自送佛前钱”表现的是( )。
A、不甘与无奈
B、对朝廷反感
C、看得开
D、对藩镇的厌恶
答案: 【不甘与无奈】
9、多选题:隐居山林对诗人创作的影响有( )。
A、躲避朝廷
B、培养声誉
C、陶冶情趣
D、影响审美取向
答案: 【陶冶情趣;
影响审美取向】
10、多选题:李白“有耳莫洗颍川水,有口莫食首阳蕨”的意义是( )。
A、想要当官
B、想要隐居
C、不认可隐居
D、想要表现自己的独特
答案: 【不认可隐居;
想要表现自己的独特】
第八章 单元测试
1、判断题:山西因位于五台山以西而得名。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:荆浩,唐末五代最具影响的山水画家,曾隐居于太行山洪谷。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:曹操的《龟虽寿》诗中提到了太行山。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:李白的《北上行》诗是表现安史之乱时太行山地区的灾难。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、单选题:太行山纵跨( )、河北、山西、河南4省、市。
A、陕西
B、山东
C、北京
D、甘肃
答案: 【北京】
6、单选题:上党,也就是今山西长治、晋城及其附近地区,著名的( )就是发生在这里。
A、秦赵长平之战
B、齐晋鞌之战
C、秦晋崤之战
D、晋楚城濮之战
答案: 【秦赵长平之战】
7、单选题:“耻涉太行险,羞营覆车粟”是( )的作品。
A、白居易
B、杜甫
C、骆宾王
D、李白
答案: 【李白】
8、单选题:“忽乎吾将行,宁俟岁云暮。”王维想要去( )隐居。
A、钟南山
B、太行山
C、泰山
D、辋川
答案: 【太行山】
9、多选题:骆宾王诗《春日离长安客中言怀》:“揶揄惭路鬼,憔悴切波臣。玄草终疲汉,乌裘几滞秦。生涯无岁月,岐路有风尘。还嗟太行道,处处白头新。”这里用了( )。
A、屈原的典故
B、苏秦的典故
C、罗友言的典故
D、诸葛亮的典故
答案: 【屈原的典故;
苏秦的典故;
罗友言的典故】
10、多选题:军都陉、蒲阴陉( )太行陉、轵关陉等,古称太行八陉,是古代晋冀豫三省穿越太行山相互往来的8条咽喉通道。
A、白陉
B、飞狐陉
C、滏口陉
D、井陉
答案: 【白陉;
飞狐陉;
滏口陉;
井陉】