首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《特殊人群营养(上海健康医学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《特殊人群营养(上海健康医学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
哪种营养素孕期缺乏时容易引起婴儿神经管畸形?( )
选项:
A、维生素B2
B、叶酸
C、泛酸
D、维生素B1
答案: 【叶酸】
2、判断题:
孕早期时需要注意,当不能进食时,防治酮体对胎儿早期脑发育的不良影响,需要注意糖的补充,静脉补充葡萄糖120g/d。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
3、多选题:
雌二醇的作用包括( )
选项:
A、刺激母体垂体生长激素细胞转化为催乳素细胞,为分泌乳汁做准备;
B、主要通过促进前列腺素的产生而增加子宫和胎盘之间的血流量。
C、调节碳水化合物和脂类代谢;
D、促进母体骨骼更新;
答案: 【刺激母体垂体生长激素细胞转化为催乳素细胞,为分泌乳汁做准备;;
调节碳水化合物和脂类代谢;;
促进母体骨骼更新;】
4、判断题:
妊娠期母体体重的增长主要包括两部分:一是妊娠的产物,比如胎儿、羊水和胎盘;二是母体自身组织的增长,如子宫和乳腺的增大,为满足胎儿和产后泌乳作准备。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:
妊娠中期在非孕妇女的基础上每日增加( )kcal的能量。
选项:
A、250
B、300
C、350
D、400
答案: 【300】
第二章 单元测试
1、单选题:
在胎儿期和新生儿期缺碘可引起( )
选项:
A、地方性甲状腺肿
B、甲状腺功能亢进症
C、自身免疫甲状腺炎
D、克汀病
答案: 【克汀病】
2、判断题:
婴儿期是指从出生到6月龄。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
3、多选题:
对于婴儿来说,牛乳并不适合代替人乳的原因为( )
选项:
A、牛乳中的蛋白质含量约为人乳的2倍;
B、牛乳中酪蛋白分子大,不利于婴儿的吸收;
C、人乳中酪蛋白分子大,不利于婴儿的吸收;
D、人乳中蛋白质的氨基酸模式是婴儿最理想的氨基酸需要模式。
答案: 【牛乳中的蛋白质含量约为人乳的2倍;;
牛乳中酪蛋白分子大,不利于婴儿的吸收;;
人乳中蛋白质的氨基酸模式是婴儿最理想的氨基酸需要模式。】
4、单选题:
中国营养学会建议1-3岁婴幼儿的蛋白质参考推荐摄入量为( )克。
选项:
A、20
B、15
C、9
D、25
答案: 【25】
5、单选题:
0~3岁EPA和DHA的适宜摄入量为( )g/d。
选项:
A、0.25
B、0.1
C、0.15
D、0.2
答案: 【0.1】
第三章 单元测试
1、单选题:
2013版的《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐3-6岁儿童的能量需要量范围在( )kcal。
选项:
A、1100~1300
B、1200~1400
C、1300~1500
D、1000~1200
答案: 【1200~1400】
2、多选题:
不是学龄前儿童的生理特点有( )
选项:
A、神经系统未发育完成
B、3岁时乳牙已经出齐,咀嚼能力达到成人水平
C、与婴幼儿相比,学龄前儿童的体格发育速度相对减慢,但是仍然保持稳步增长;
D、只能短暂地控制注意力
答案: 【神经系统未发育完成;
3岁时乳牙已经出齐,咀嚼能力达到成人水平】
3、判断题:
学龄前儿童生长发育每增加1kg的体重大约需要160g的蛋白质积累。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:
2岁到青春前期体重增长的粗略估计公式( )
选项:
A、以公斤为单位(kg)=年龄*2+5或6
B、以公斤为单位(kg)=年龄*3+7或8
C、以公斤为单位(kg)=年龄*2+7或8
D、以公斤为单位(kg)=年龄*3+5或6
答案: 【以公斤为单位(kg)=年龄*2+7或8】
5、单选题:
2013版中国居民膳食营养参考摄入量,2-5岁儿童钠AI值为每天( )g
选项:
A、1.2
B、3.0
C、1.0
D、2.0
答案: 【1.2】
第四章 单元测试
1、多选题:
青春期的生理特点主要表现在( )
选项:
A、各器官体积增大,功能日趋成熟。
B、体格迅速生长,出现第二次生长突增。
C、生殖系统发育加快,出现月经或遗精,到青春期结束时遗精具备了生殖功能。
D、第二性征迅速发育,男生开始长胡须,女生开始乳房发育。
答案: 【各器官体积增大,功能日趋成熟。;
体格迅速生长,出现第二次生长突增。;
生殖系统发育加快,出现月经或遗精,到青春期结束时遗精具备了生殖功能。;
第二性征迅速发育,男生开始长胡须,女生开始乳房发育。】
2、判断题:
学龄儿童和青少年的能量来源分别为碳水化合物50-60%,脂肪20-30%,蛋白质12-14%。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
3、单选题:
2013版的《中国居民膳食营养素营养参考摄入量》,推荐14~17岁青少年钙的推荐摄入量为( )mg。
选项:
A、1000
B、1200
C、800
D、900
答案: 【1000】
4、单选题:
学龄儿童和青少年钙的最好食物来源为( )。
选项:
A、水果
B、芝麻酱
C、奶和奶制品
D、虾皮
答案: 【奶和奶制品】
5、单选题:
根据儿童和青少年的生活和学习时间安排饮食,制定合理的饮食制度,一般为每日三餐,两餐间隔( )小时。
选项:
A、2~4
B、3~6
C、4~6
D、2~3
答案: 【4~6】
第五章 单元测试
1、单选题:
中老年人缺钙有可能导致( )
选项:
A、骨硬化
B、四肢软弱无力
C、佝偻病
D、骨质疏松症
答案: 【骨质疏松症】
2、判断题:
2016版《中国居民膳食指南》中将60岁以上的成年人定义为老年人,80岁以上的成年人定义为高龄的老年人。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
3、多选题:
每个年龄阶段人体的身体成分都会发生相应的改变,老年人也是如此。比如( )
选项:
A、脂肪组织减少
B、骨组织矿物质减少
C、细胞数量下降
D、身体水分减少
答案: 【骨组织矿物质减少;
细胞数量下降;
身体水分减少】
4、多选题:
以下哪些因素会影响老年人的营养状况( )
选项:
A、牙齿脱落或义齿不适应
B、消化吸收功能减弱
C、生活能力下降,行动不便
D、经济拮据,购买力下降
答案: 【牙齿脱落或义齿不适应;
消化吸收功能减弱;
生活能力下降,行动不便;
经济拮据,购买力下降】
5、单选题:
中国营养学会编著的(2013版)《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议男性老人蛋白质的推荐摄入量为每天()g;女性蛋白质推荐摄入量为每天()g。( )
选项:
A、65,55
B、50,60
C、60,50
D、55,65
答案: 【65,55】
第六章 单元测试
1、判断题:
特殊生活环境人群指长期生活在高温、低温、高原等某种特殊环境的各种人群( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:
特殊生活环境对人体的生理功能和营养代谢不会造成不良影响。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:
高温环境是指在25℃以上、相对湿度超过70%的工作或生活环境。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:
合理营养与平衡膳食可以增强机体对特殊环境的适应力,以更好的维持机体在特殊环境下的生活和工作状态。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
高温环境造成人体消化液分泌减少。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、判断题:
合理营养与良好的机体营养状况,可以提高人体对有毒物质的解毒能力和抵抗力。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
2、多选题:
下列哪些行业可能接触到铅( )
选项:
A、蓄电池制造
B、铅矿的开采与冶炼
C、印刷
D、油漆
答案: 【蓄电池制造;
铅矿的开采与冶炼 ;
印刷 ;
油漆】
3、多选题:
铅可对人体哪些系统产生毒性( )
选项:
A、神经系统
B、循环系统
C、消化系统
D、免疫系统
答案: 【神经系统 ;
循环系统 ;
消化系统 ;
免疫系统】
4、多选题:
铅作业人员的营养需要原则包括( )
选项:
A、限制饮酒
B、适当限制膳食脂肪的摄入
C、补充优质蛋白质
D、适当补充铁、钙、锌
答案: 【限制饮酒;
适当限制膳食脂肪的摄入 ;
补充优质蛋白质;
适当补充铁、钙、锌】
5、多选题:
苯对机体健康的影响表现在( )
选项:
A、导致食欲缺乏及胃肠功能紊乱
B、增加机体对维生素C的消耗
C、减少对铁的吸收
D、能增加机体蛋白质的损耗
答案: 【导致食欲缺乏及胃肠功能紊乱;
增加机体对维生素C的消耗 ;
减少对铁的吸收 ;
能增加机体蛋白质的损耗】
第八章 单元测试
1、多选题:
在生产和工作环境中与劳动者健康密切相关的物理因素包括( )
选项:
A、噪声
B、电磁辐射
C、微波
D、粉尘
答案: 【噪声 ;
电磁辐射 ;
微波;
粉尘】
2、多选题:
噪声和振动是对机体营养素代谢造成影响的包括( )
选项:
A、维生素B6和维生素C消耗量增加
B、蛋白质分解增强
C、三酰甘油水平升高
D、总胆固醇水平升高
答案: 【维生素B6和维生素C消耗量增加 ;
蛋白质分解增强 ;
三酰甘油水平升高;
总胆固醇水平升高】
3、多选题:
下列哪些是矿工的合理的膳食原则( )
选项:
A、下班后的一餐饭菜应清淡可口
B、夜班时的一餐应成为三餐中最重要的正餐
C、在夜班餐饮中应提供富含蛋白质的食物
D、下井前的一餐应内容丰富,尽量吃饱
答案: 【下班后的一餐饭菜应清淡可口 ;
夜班时的一餐应成为三餐中最重要的正餐;
在夜班餐饮中应提供富含蛋白质的食物 ;
下井前的一餐应内容丰富,尽量吃饱】
4、多选题:
微波作业人员的营养需要包括( )
选项:
A、增加蔬菜水果的摄入
B、增加维生素C等抗氧化营养素的摄入
C、补充富含B族维生素的食物以增强大脑功能
D、补充优质蛋白
答案: 【增加蔬菜水果的摄入 ;
增加维生素C等抗氧化营养素的摄入 ;
补充富含B族维生素的食物以增强大脑功能;
补充优质蛋白】
5、多选题:
电离辐射作业人员的膳食营养原则包括( )
选项:
A、增加天然抗辐射食物的摄入
B、补充适量的矿物质
C、选择富含抗氧化营养素的蔬菜和水果
D、保证充足的产能营养素供给
答案: 【增加天然抗辐射食物的摄入;
补充适量的矿物质 ;
选择富含抗氧化营养素的蔬菜和水果;
保证充足的产能营养素供给】
第九章 单元测试
1、判断题:
合理营养与膳食无法减轻或消除运动员的赛后疲劳。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
2、单选题:
下列哪项不是运动员的生理特点( )
选项:
A、运动时胃肠道和消化道腺体的血流量减少
B、血容量明显增大
C、运动时对营养素的消化吸收能力增强
D、运动时机体处于生理应激状态
答案: 【运动时对营养素的消化吸收能力增强】
3、判断题:
运动中的主要能量来源是碳水化合物和脂肪酸( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:
下列哪项不是运动对营养素代谢的影响( )
选项:
A、运动后的恢复期蛋白质的合成代谢增强
B、促进血浆胆固醇的转运和代谢
C、机体蛋白质分解代谢增强
D、对维生素和矿物质的消耗量不增加
答案: 【对维生素和矿物质的消耗量不增加】
5、单选题:
下列哪项不是运动员的膳食营养原则( )
选项:
A、多用营养素补充剂
B、多吃水产品
C、注重早餐和必要的加餐
D、重视补液和补糖
答案: 【多用营养素补充剂】